Склонение составных названийПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Аватара пользователя
Автор темы
dmitriy.ivanov
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 20.08.2020
Возраст: 33
 Склонение составных названий

Сообщение dmitriy.ivanov »

Волею судьбы оказался на месте комментатора футбольного матча. Будучи человеком увлекающимся на критику реагирую. Каким образом - зависит от отдельно взятой ситуации.

Футбольный матч между командами "Олимп-Долгопрудный" и "Луки-Энергия" написание в обоих случаях через дефис. Возникли у меня разногласия(внутри себя и частично с комментариями в социальных сетях).

ФК "Олимп-Долгопрудный" создан слиянием команд "Олимп" (город Химки) и "Долгопрудный" (город Долгопрудный)

ФК "Луки-Энергия" (город Великие Луки). Часть "Луки" - отсылка к названию города. "Энергия" - название. Как великолучанин(житель Великих Лук) склонение типа -

гол в исполнении игроков "Лук-Энергии" -

получаю "несказанное наслаждение", фраза режет слух и категорически не воспринимается как нормальная. Хотя такая форма встречается в сообщениях пользователей сети интернет из других регионов.

По этому же принципу, меня поправляли болельщики новоиспеченной команды.

атака ОлимпА-Долгопрудного (в ответ на мои изречения атака "Олимп-Долгопрудного")

Помогите разобраться, как с точки зрения норм языка должно производиться склонение конкретно этих двух примеров, и какими языковыми нормами это подтверждается(ибо скоро повторный матч)))
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7696
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
 Re: Склонение составных названий

Сообщение daslex »

По поводу склонения Лук-Энергии.
Надо ли склонять составные наименования городов и других населенных пунктов в сочетании с родовым словом? На этот вопрос справочные пособия отвечают по-разному. Везде указано, что такие названия не склоняются, если их внешняя форма соответствует форме множественного числа: в городе Великие Луки, из города Минеральные Воды. А если она соответствует форме единственного числа? Старый Оскол, Вышний Волочек, Нижний Новгород, Кривой Рог...

В «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя, в пособии Ю. А. Бельчикова «Практическая стилистика современного русского языка», а также в «Словаре географических названий» А. В. Суперанской указано, что такие названия не склоняются в сочетании с родовым словом: в городе Старый Крым, из города Великий Устюг, в городе Старый Оскол, над городом Лодейное Поле. В то же время «Словарь грамматических вариантов русского языка» Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской указывает, что в топонимах, выраженных сочетаниями слов, части наименования должны склоняться: в городе Вышнем Волочке, однако в разговорной и профессиональной речи распространился и укоренился несклоняемый вариант: под городом Вышний Волочек, в поселении Долгий Мост.
Источник цитаты: Как склонять географические названия?

Логично считать, что это должно относиться и к любым названиям (улицы, компании, названия клубов).
Внешняя форма названия "Луки-Энергия" не соответствует форме множественного числа. Является ли слово "игроки" родовым по отношению к "Луки-Энергия"? — Конечно нет. Значит, склонению подлежит: "Игроки Лук-Энергии атакуют". Но в речь может свободно вмешаться и родовое слово, тогда не склонять: "Игроки команды «Луки-Энергия» атакуют".

В подобные ситуации, кроме всего прочего, могут вмешиваться сложившиеся традиции, которыми рушится общий принцип склонений. В нашем случае из-за укоренившегося в сознании людей склонения Великих Лук окончание меняется и в первой части, ведь болельщиками фраза "игроки Лук-Энергии" всё равно на подсознательном уровне воспринимается как "игроки Великих Лук и Энергии".

Может быть, есть правило, которое определяет, как склонять слова с дефисом, я не знаю. Но полагаю, что можно считать, что существует единый принцип, поэтому если мы возьмём правило из немного другой области, то оно должно быть применимо и к нашей. Так, например, в русских двойных фамилиях первая часть склоняется, если она сама по себе употребляется как фамилия. Проводим параллель и получаем: первая часть команды "Луки-Энергия" сама по себе употребляется как название команды, просто урезано.

§151. Склонение некоторых имен и фамилий
9. В русских двойных фамилиях первая часть склоняется, если она сама по себе употребляется как фамилия, например: песни Соловьева-Седого, картины Соколова-Скаля. Если же первая часть не образует фамилии, то она не склоняется, например: исследования Грум-Гржимайло, в роли Сквозник-Дмухановского, скульптура Демут-Малиновского.
Отправлено спустя 14 минут 8 секунд:
Можно легко понять, что слияние названий команд путём объединения дефисом — это или довольно долгое время, или вообще всегда употребление первой части как самостоятельного названия, т. е. склоняться, если не вмешаются традиции, будут обе части, так что можно сделать вывод, что правильно "атака Олимпа-Долгопрудного".
Образование среднее-низшее.
Аватара пользователя
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4808
Зарегистрирован: 14.11.2014
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
Откуда: Эстония
 Re: Склонение составных названий

Сообщение Франсуа »

daslex: 21 авг 2020, 10:36 правильно "атака Олимпа-Долгопрудного".
Присоединяюсь.

По поводу несклонения топонимов в сочетании с родовым словом: только в этом случае (т. е. в случае несклонения) в присутствии родового слова есть смысл! Когда топоним появляется в тексте впервые, объяснение, что, например, Белый Раст — это село (в Московской области), а не, скажем, город где-то, будет очень нелишне. И столь же нелишне будет в этом случае дать номинатив названия, — а то бог его знает, вдруг в оригинале оно «Белое Расто» — село же! А при повторении уже спокойно можно писать, например, «церковь Михаила Архангела в Белом Расте».
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1274
Зарегистрирован: 20.11.2017
Лучшие Ответы: 2
Образование: среднее
Профессия: на казённом иждивении
 Re: Склонение составных названий

Сообщение Ваше благородие »

dmitriy.ivanov: 20 авг 2020, 17:26 Помогите разобраться, как с точки зрения норм языка должно производиться склонение конкретно этих двух примеров,
Даже если воспользуетесь грамматически правильными формами, собственный комментарий будет Вам резать слух, да и язык сломаете. Названия команд, по-моему, очень неудачны. Как совет: придумайте командам прозвища и облегчите свою задачу. Несколько примеров:
Прозвища клубов Английской футбольной Премьер-лиги

"Арсенал" ("Arsenal Football Club") – прозвище "канониры", "вулидж".Год основания клуба: 1886

Корнями прозвище "Арсенала" "канониры" ("gunners") уходит в историю клуба, когда на первом гербе команды были изображены пушки, впоследствии пушка осталась только одна. Рабочие артиллерийской фабрики "Royal Woolwich Arsenal" нанесли столь узнаваемый теперь символ на эмблему клуба. Футбольный клуб "Арсенал" был основан в 1886 году на юго-востоке столицы Англии. Изначально нынешний "Арсенал" именовался "Дайал Скуэр", так назвалась одна из мастерских завода "Ройал Арсенал". Статус профессионального футбольного клуба "Арсенал" получил в 1891 году, тогда же он был переименован в "Вулидж Арсенал", приставка "Вулидж" была убрана в 1914 году, тем самым, появилось современное название клуба.

Хотя теперь в официальном названии слова "вулидж" уже нет, оно осталось как прозвище, намекающее на рабочее происхождение клуба. Помимо такой трактовки, "Арсенал" называют так и по другой причине, ведь "вулидж" ("woolwich") можно перевести как "девушка лёгкого поведения".



"Астон Вилла" ("Aston Villa Football Club") – прозвища: "вилла", "вилланы", "львы", "деревня", "тюлени".Год основания клуба: 1874

Самое распространённое прозвище "вилланы" пошло от названия клуба. Футбольный клуб "Астон Вилла" получил своё название от часовни "Villa Cross Wesleyan", именно члены этой церкви и основали клуб в 1874 году. С прозвищем "львы" всё довольно просто, этот хищник изображён на эмблеме клуба, но в сравнении с другими прозвищами, "львы" употребляется значительно реже.

Болельщики других клубов презрительно называют "Астон Виллу" "деревней". Ещё одно прозвище - "seals", которое можно перевести как "тюлени". Появление этого прозвища связано с историей клуба и стадиона. В давние времена, когда нормальные дороги были редкостью (где-то и по сей день так), дорого к стадиону "Вилла Парк" была, мягко говоря, не очень, и болельщики буквально шлёпали по ней словно тюлени. На а прозвище "vile play", это просто игра слов с названием клуба, переводится оно как "отстойная игра".



"Бернли" ("Burnley FC") – прозвища: "кларетовые", "бордовые".Год основания клуба: 1882

Прозвище "бордовые" связано с цветами клубной формы. Ассоциируется этот цвет с красным вином из города Бордо (Франция), да и само слово пришло из французского языка. "Кларетовые" уже производное от английского слова "the clarets" но переводится, также как и "бордовые".



"Бирмингем" ("Birmingham City Football Club") – прозвища: "синие", "синеносые".Год основания клуба: 1875

Традиционное прозвище "синие" связано с цветом формы, в которой играют футболисты. Есть и более оскорбительный вариант ("синеносые"), который используют болельщики других команд, и особенно болельщики "Астон Виллы", ведь оба клуба из одного города.



"Блэкберн" ("Blackburn Rovers FC") – прозвища: "бродяги", "сине-белые", "риверсайдцы".Год основания клуба: 1875

Полное название клуба "Блэкберн Роверс" ("Blackburn Rovers"), и именно от второй части названия произошло прозвище "бродяги". Такое прозвище ассоциируется не только с данным футбольным клубом, ведь приставка "rovers" была достаточно популярна на заре футбола. Просто "Блэкберн" самый популярный клуб с таким прозвищем. "Сине-белые", это прозвище связано с цветом футболок, в которых играют футболисты. "Риверсайдцами" футболистов "Блэкберна" зовут исключительно из-за местоположения ("The Riversiders").



"Борнмут" ("A.F.C. Bournemouth") - прозвища: "вишни", "Боскомб".Год основания клуба: 1890

Прозвище "вишни" клуб получил в 1971 году, когда футболисты стали играть в красных футболках с белыми рукавами. Прозвище "боскомб" связано с историей клуба. Изначально, "Борнмут" назывался "Boscombe St. John's Lads’ Institute F.C." и выступал в региональных турнирах. Окончательно название клуба сменилось лишь к 1972 году.



"Болтон" ("Bolton Wanderers FC") – прозвища: "рысаки", "странники", "белые".Год основания клуба: 1874

Полное имя "Болтона" "Болтон Уондерерс" ("Bolton Wanderers"), и вторая часть названия ("wanderers") переводится как "странники". Такая приставка появилась из-за того, что у клуба долгое время не было домашней арены, и футболисты постоянно меняли стадионы. Другое прозвище "рысаки" связанно с тем, что в первые годы жизни клуба, возле их поля находился свинарник, и футболистам приходилось рысью бегать за улетевшим далеко мячом. "Белые" или "белые люди" прозвище, связанное с основными цветами клубной формы.

Благодаря комик-группе "Monty Python" имя футбольного клуба стали изменять на подобии анаграммы. В итоге появились такие прозвища как "notlob" и "noblot". Частичку "not" используют для намеков, что клуб ничего собой не представляет, что он "ничто", пустое место. Другое прозвище "notlobbers", "lobbers" можно перевести как "полный идиот".



"Брайтон энд Хоув Альбион" ("Brighton & Hove Albion FC") – прозвища: "чайки", "курортники", "Альбион".Год основания клуба: 1901

Город Брайтон находится на берегу моря и является одним из самых крупных курортов Англии, с этим связано прозвище "курортники". Раньше футбольный клуб "Брайтон" называли "дельфинами" или "креветками", но в последнее время чаще употребляется прозвище "чайки" ("the seagulls").



"Вест Бромвич" ("West Bromwich Albion Football Club") – прозвища: "Альбион", "боярышники", "мешки", "дрозды".Год основания клуба: 1878

Прозвище "дрозды" ("throstles"), считающееся официальным, связано с тем, что на эмблеме клуба изображена птица дрозд. Сначала дрозд изображался сидящим на перекладине ворот, но теперь вместо перекладины на эмблеме изображена ветка боярышника, отсюда и другое прозвище – "боярышники". Прозвище "мешки", "мешочки" или даже "сумки" ("baggies"), по одной из версий, связано с тем, что на заре существования клуба, футболисты играли в мешковатых шортах. По другой версии, для сбора денег за билеты использовали кожаные мешки, и прозвище пошло от этого. Есть и третья теория, она гласит, что прозвище появилось из-за мешковатых штанов рабочих, болевших в начале XX столетия за команду "Вест Бромвич".



"Вест Хэм" ("West Ham United FC") – прозвища: "молотки", "хаммерс", "молотобойцы", "айронс", "железные", "академия футбола", "мальчики кокни".Год основания клуба: 1895

Все основные прозвища уходят корнями в старое название клуба – "Thames Ironworks", а так же молотков ("hammers") изображённых на эмблеме. Подчёркивая значимость клуба в формировании национальной сборной, болельщики прозвали "Вест Хэм" "академией футбола". Есть у "Вест Хэм" и презрительное прозвище – "мальчики кокни". Уроженцев Лондона, принадлежавших к низшему слою и среднему классу назвали "кокни".



"Вулверхэмптон" ("Wolverhampton Wanderers Football Club") – прозвища: "волки", "старое золото".Год основания клуба: 1877

Прозвище "волки" традиционно ассоциируется с жителями города Вулверхэмптон, отсюда и выбор талисмана для футбольного клуба из этого города. Прозвище "старое золото" появилось из-за того, что цвет футболок был похож не выцветшее золото. Помимо этого, девиз города звучит как "из темноты выходит свет". Чёрный цвет ассоциируется с темнотой, а золотой со светом. Приставка "wanderers", переводится как "бродяги" и в этом " Вулверхэмптон " схож с клубом "Блэкберн" ("Blackburn Rovers").



"Дерби Каунти" ("Derby County FC") – прозвище: "бараны".Год основания клуба: 1884

Одно из самых неблагозвучных с точки зрения русского языка прозвищ носит футбольный клуб "Дерби" – "бараны". В Англии с ними нет подобных двусмысленностей. Баран является талисманом клуба, и был выбран в честь полка полиции находившегося возле клубной базы. Соответственно и прозвище "бараны" ("the rams") не носит оскорбительного характера.



"Кардифф Сити" ("Cardiff City Association Football Club") – прозвище: "синие птицы" ("лазурные птицы").Год основания клуба: 1899

Прозвище появилось из-за талисмана (маскота) команды – синей птички Бартли. Она стала символом клуба и изображается на эмблеме.



"Кристал Пэлас" ("Crystal Palace Football Club") – прозвища: "орлы", "стекольщики".Год основания клуба: 1905

Название футбольного клуба пошло от Хрустального дворца ("Crystal Palace") построенного в лондонском Гайд-парке к Всемирной выставке 1851 года. Сделан дворец был из чугуна и стекла. Строители этого дворца и основали клуб, который получил прозвище "стекольщики". Однако со временем было решено сменить имидж "Кристал Пэлас", бордово-синие цвета формы поменяли на красно-синие, а на гербе команды появился орёл. После этих изменений появилось новое прозвище – "орлы".



"Куинз Парк Рейнджерс" ("Queens Park Rangers FC") – прозвища: "обручи", "суперобручи", "рейнджеры".Год основания клуба: 1882

Прозвище "рейнджеры", или "вооруженные смотрители" появилось у клуба с момента основания. В переводе название клуба означает – "смотрители Королевского Парка". Часть игроков первого состава команды была из района Королевского Парка. Прозвище "обручи" применительно к командам, чья форма имеет широкие горизонтальные полосы. Приставка "супер" добавлена для того, чтобы различать "Рединг" (тоже носящий такое прозвище) и "КПР".



"Лестер Сити" ("Leicester City Football Club") – прозвища: "лисы", "фоссы", "синяя армия".Год основания клуба: 1884

Изначально клуб назывался "Лестер Фосси", и именно от этого название произошло прозвище "фоссы" (хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар, и да, именно они были в мультфильме "Мадагаскар"). Другое прозвище "Лестера" – "лисы", это своего рода дань традиции. Регион "Leicestershire" ("Лестершир") считался охотничьим, и там были лучшие места для охоты на лис. Символом и города Лестер и самого графства была лиса. Лиса имеется и на гербе футбольного клуба. "Синяя армия" – прозвище, связанное с клубными цветами.



"Ливерпуль" ("Liverpool FC") – прозвище "красные", "ливер", "скаузеры", "мерсисайдцы".Год основания клуба: 1892

Прозвище "Ливерпуля" "красные" связано исключительно с цветом формы игроков. Можно встретить и другие прозвища в отношении команды, но зачастую они не относятся исключительно к футбольному клубу. Применительно к "Ливерпулю" можно услышать обращение "скаузеры", но так называют жителей города Ливерпуль и графства Мерсисайд, говорящих на отличительном диалекте "scouse". От названия графства происходит и другое прозвище, "мерсисайдцы". Однако называть так только ФК "Ливерпуль" будет ошибочно, не случайно Мерсисайдским дерби называют противостояние "Ливерпуля" и "Эвертона", оба клуба из одного города. Само графство названо так из-за протекающей через Ливерпуль реки Мерси. А прозвище "Ливер" вовсе считается оскорбительным по отношению к клубу и его болельщикам. Перевести его можно как "требуха".



"Манчестер Сити" ("Manchester City Football Club") – прозвища: "горожане", "голубая луна", "шейхи".Год основания клуба: 1880

Прозвище "горожане" ("the citizens") связано с приставкой "City", но такая приставка есть у многих клубов Англии. Правда, болельщики "Манчестера Сити" склонны считать, что их клуб популярнее "МЮ" в самом городе Манчестер. "Голубая луна" – название песни, которая пришлась по душе болельщикам "Манчестера Сити". К тому же форма игроков "МС" небесно-голубого цвета. Прозвище "шейхи" получил "МС" после его покупки арабскими шейхами.



"Манчестер Юнайтед" ("Manchester United Football Club") – прозвища: "красные", "красные дьяволы", "малыши Басби", "манкунианцы". "Man Ure", "The Rags".Год основания клуба: 1878

Прозвище "красные" в большей степени применимо к футбольному клубу "Ливерпуль", но можно встретить подобное обращение и по отношению к "Юнайтед". Более привычное, и самое известное прозвище "Манчестер Юнайтед" – "красные дьяволы". Оно появилось в 1960-х годах, а в 1970 году, на изменённом гербе клуба стал красоваться маленький дьяволёнок с трезубцем. Придумал данное прозвище, тренер клуба, Сэр Мэтт Басби. Когда он и его подопечные посещали Францию, где в тот момент проходил регбийный турнир, главному тренеру "МЮ" очень понравилось прозвище регбийной команды из Селфорда – "красные дьяволы". Басби решил, что его клубу нужно сменить образ, а новое прозвище должно вселять страх и ужас. В своём официальном заявлении Мэтт Басби объявил, что отныне клуб "Манчестер Юнайтед" будет иметь прозвище "красные дьяволы".

На времена тренерской деятельности Мэтта Басби пришлось и другое прозвище команды – "Малыши Басби". В середине XX века у "МЮ" была очень молодая и при этом подающая большие надежды команда. Игроки были не по возрасту умелы и мастеровиты. Однако так случилось, что в 1958 году, в результате авиакатастрофы, многие члены команды погибли. После этой трагедии, прозвище "Малыши Басби" закрепилось только за той командой, часть игроков которой погибла в результате крушения самолёта.

Изначально футбольный клуб, известный сейчас как "Манчестер Юнайтед", назывался иначе. В период с 1878 по 1902 годы, нынешний "МЮ" именовался "Ньютон Хит" (Newton Heath L&YR F.C). В это время прозвище клуба было "язычники". В 1902 году клуб переименовали, сменив при этом цвета форма с зелёного и золотого, на красный и белый.

Ещё одно известное прозвище, которое часто применяют и в отношении "Манчестер Юнайтед" – "манкунианцы". Связано оно с городом, и поэтому применимо как к "Юнайтед", так и к "Сити". Ещё до того, как город получил современное название, эта местность именовалась "Mancunium", от чего собственно и возникло прозвище. На сегодняшний день так в большей степени называют именно "Манчестер Юнайтед".

Конечно же, этими примерами дело не ограничивается, недоброжелатели клуба, из числа болельщиков других команд, придумали свои прозвища, такие как: "Man Ure" и "The Rags". "Ure" в переводе означает "моча", а "The Rags" переводится дословно как "тряпки". По одной из версий, в 40-е – 50-е годы у "МЮ" не было средств на покупку нормальной формы, и играла команда практически в тряпье. Другая версия гласит, что "Rags" это аббревиатура, расшифровывающаяся как "Red Arrogant Gits", в переводе это звучит как "Красные высокомерные мерзавцы". Такие прозвища ещё раз доказывают, насколько крепко "любят" "Манчестер Юнайтед" болельщики других команд.



"Мидлсбро" ("Middlesbrough Football Club") – прозвища: "речники", "Боро", "красная армия", "смогги", "тисайдцы".Год основания клуба: 1876

Прозвище "речники" пошло от названия стадиона "Риверсайд" ("Riverside Stadium"), который находится на берегу реки Тис, отсюда другое прозвище – "тисайдцы". Прозвище "смогги" связано с тем, что город Мидлсбро, во время индустриальной революции в Англии, постоянно находился в смоге, вызванным деятельностью фабрик и заводов. "Боро" ("Boro") это сокращение от названия клуба. "Красная армия" – прозвище, связанное с клубным цветом (домашняя форма команды красно-белая).



"Норвич Сити" ("Norwich City Football Club") – прозвище: "канарейки".Год основания клуба: 1902

Из-за приставки "Сити" "Норвич" в одно время называли "горожанами". С начала XX века всё чаще стало употребляться прозвище "канарейки", связано это с тем фактом, что город Норвич является центром по разведению и продаже птиц. Официальным прозвище "канарейки" стало в 1907 году, когда сменились цвета клубной формы, теперь игроки выходили на поле в жёлтых футболках с зелёными воротниками. Кроме того, на эмблеме клуба изображена канарейка, стоящая на мяче.



"Ньюкасл" ("Newcastle United Football Club") – прозвища: "сороки", "джорди", "чёрно-белые".Год основания клуба: 1892

В Англии "сороками" ("the Magpies") называют футбольные клубы, носящие форму бело-чёрного цвета с вертикальными полосами. Другое прозвище – "джорди", связано с диалектом, на котором говорят жители агломерации Тайнсайд. Основной город этой агломерации – Ньюкасл.



"Портсмут" ("Portsmouth Football Club") – прозвища: "помпи", "синяя армия", "турки", "the skates".Год основания клуба: 1898

Есть несколько версий происхождения прозвища "помпи". Первая версия гласит, что данное прозвище от имени французского корабля "Помпей", захваченного и доставленного в город Портсмут. Второй вариант связан с портсмутскими моряками, которые высадились в Александрии, где находилась Помпейская колона, вот собственно от неё и получили своё прозвище те моряки ("помпейские парни"). И по третьей версии, прозвище "помпи" появилось от отметок в журнале ("Pomp P"), которые моряки ставили при заходе в порт Портсмута. Прозвище "турки" связано с изображением восьмиконечной звезды и полумесяца на эмблеме клуба и гербе города, которое традиционно символизируется с исламом. Эти символы по легенде подарил Ричард I городу Портсмут по возвращению с Кипра. Ну а "синяя армия" прозвище, связанное с клубными цветами.

Фанаты "Саутгемптона", особенно недружелюбно относящиеся к "Портсмуту", прозвали их "the skates", переводится это прозвище как морской конёк. Причиной стал тот факт, что Портсмут это город моряков, а те часто уходят в длительные плавания, и естественно без женщин. Вот этот самый морской конёк со своим ртом и становится своеобразной заменой. Другое объяснения это игра слов, "конёк" это обитатель трущоб.



"Рединг" ("Reading Football Club") – прозвища: "роялисты", "обручи", "бисквиты", "аристократы".Год основания клуба: 1871

Прозвища "обручи" и "бисквиты", связанные с клубной формой, стали употребляться всё реже. Самое популярное прозвище – "роялисты". Связано оно с самим городом Рединг, расположенным в Беркшире ("Royal County of Berkshire"). Там находится королевский замок Виндзор ("Windsor"), который длительное время был резиденцией английских монархов (Роялисты – сторонники монархической формы государственной власти).



"Сандерленд" ("Sunderland Association Football Club") – прозвища: "чёрные коты", "макемс", "рокериты".Год основания клуба: 1879

Сначала прозвище "чёрные коты" применялось к клубу из-за артиллерийской батареи находящейся неподалёку от города, она как раз называлась "чёрные коты". К тому же в Англии, в отличие от России, чёрный кот является счастливой приметой, и он стал талисманом футбольного клуба "Сандерленд". Другое прозвище команды – "рокериты", или "рокеры". Старый стадион "Сандерленда" именовался "Рокер Парк". "Mackem" переводится как "производитель", и имеет отношение только к самому городу и его пригородам. Из-за своего диалекта, возможно и иное правописание, "makem", "maccam". Этот диалект и лёг в основу прозвища, как жителей города, так и болельщиков футбольного клуба "Сандерленд".



"Саутгемптон" ("Southampton Football Club") – прозвище: "святые".Год основания клуба: 1885

Футбольный клуб "Саутгемптон" был основан в 1885 году членами Молодёжной ассоциации церкви Святой Девы Марии, именно по этой причине появилось прозвище "святые".



"Сток Сити" ("Stoke City Football Club") – прозвище: "гончары".Год основания клуба: 1863

Город Сток-он-Трент ("Stoke-on-Trent") с давнишних времён славиться своей гончарной промышленностью, отсюда собственно и прозвище футбольной команды – "гончары".



"Суонси Сити" ("Swansea City Association Football Club") - прозвища: "лебеди", "Джекс".Год основания клуба: 1912

Swan переводится с английского как лебедь, отсюда собственно и прозвище клуба - "лебеди". К тому же, на эмблеме команды красуется лебедь. "Джеками" в основном зовут болельщиков клуба, и связано это с кличкой собаки, спасшей большое количество людей. К слову, этой собаке установлен в городе памятник.



"Тоттенхэм Хотспур" ("Tottenham Hotspur FC") – прозвища: "шпоры", "горячие головы", "лилово-белые", "евреи".Год основания клуба: 1882

Прозвище "шпоры" это сокращение от названия клуба "spurs". Изначально команда называлась просто "Hotspur", в честь Сэра Генри Перси, жившего в XIV веке, и носившего такое прозвище из-за своего вспыльчивого нрава ("hot spur" – "Горячая Шпора"). От Сэра Генри клубу досталось ещё одно прозвище, правда, менее известное, "горячие головы". Из-за цвета формы, у команды есть ещё одно прозвище – "лилово-белые" ("lilywhites"). Конечно сейчас цвет формы немного иной, но прозвище всё равно осталось. Помимо приведенных выше прозвищ, "Тоттенхэм", из-за того что их долгое время поддерживает еврейская диаспора Лондона, часто называют "евреями".



"Уиган Атлетик" ("Wigan Athletic FC") – прозвище: "латикс".Год основания клуба: 1932

Прозвище "латикс" ("latics") это сокращение от "Atletic". Болельщики других клубов прозвали "Уиган" – "Aka Wigwan Pathetic". Первое слова прозвища на сленге означает "захолустье", именно таким видят городок "Уиган" в Англии. Второе слово можно перевести как "жалкий", "несчастный".



"Уотфорд" ("Watford Football Club") – прозвища: "шершни", "золотые мальчики", "жёлтая армия".Год основания клуба: 1881

Прозвище "шершни" связано с цветом формы футболистов, традиционно, в расцветке используются жёлтый цвет, красный и чёрный, а именно они соответствуют расцветке шершня. Прозвища "золотые парни" и "жёлтая армия" связаны с тем фактом, что клуб был связан с пивоварней "Бенскинс", владевшей частью стадиона "Викерейдж Роуд" ("Vicarage Road"). От связи с пивоварней появилось и другое прозвище – "пивовары".



"Фулхэм" ("Fulham Football Club") – прозвища: "дачники", "коттеджеры", "белые".Год основания клуба: 1879

Прозвище "коттеджеры" ("the cottagers") произошло от названия стадиона. Стадион "Крейвен Коттедж" ("Craven Cottage") находится на землях семейства Крэвенов, отсюда и его название. Прозвище "дачники" появилось из-за того, что места эти с давних времён были дачными, но когда Лондон разросся, то эта местность оказалась, по сути, центром города. Чтобы оскорбить поклонников клуба "Фулхэм", в слово "cottage" вкладывают иной смысл, и переводится оно тогда как "отхожее место". Прозвище "белые" связано с тем, что белый цвет главный цвет клуба. Но исторически прозвищем клуба связанным с цветом было "лилово-белые", также как и у "Тоттенхэма".



"Халл Сити" ("Hull City Association Football Club") – прозвище: "тигры".Год основания клуба: 1904

Прозвище "тигры" связано с расцветкой форы (чёрно-жёлтая) и с тем, что на эмблеме клуба изображён тигр. Болельщики других клубов, после первых матчей "Hall City" в Премьер-лиге, окрестили их словом "dull", что переводится как "унылый", "скучный".



"Челси" ("Chelsea F.C.") – прозвища: "пенсионеры", "аристократы", "синие", "таксисты", "челски", "птенцы Абрамовича", "rentboys".Год основания клуба: 1905

Прозвище "синие" связано с цветом формы, в которой играют футболисты. Цвет этот называется – Royal blue. Это прозвище можно считать своего рода официальным, так как большинство болельщиков "Челси" именно так называют свой клуб. "Пенсионерами" футбольный клуб "Челси" именовали на заре его существования. На первой эмблеме был изображён герб Королевского госпиталя Челси (а на нём собственно пенсионер), причём не клуба "Челси", а района. Данная эмблема просуществовала в период с 1905 года по 1952 год. Сменили её, когда главным тренером клуба стал Тэд Дрейк, который посчитал нужным, избавится от ассоциаций с пенсионерами, но прозвище всё равно осталось. Другое прозвище, "аристократы" практически не распространенно в самой Англии, и в большей степени известно в СНГ. По одной версии, "аристократами" клуб "Челси" стали называть из-за места расположения стадиона "Стэмфорд Бридж", который находится в относительно благополучном районе, однако, данный вариант, скорее всего не имеет отношения к истине. По другой версии, "постаралось" некое СМИ, в след за которым данное прозвище и распространилось. Следует упомянуть, что прозвище "аристократы" в большей степени применимо к футбольному клубу "Рединг".

Указанные выше прозвища можно считать самыми известными, но есть и другие, такие как: "таксисты", "Челски" и схожее с ним по смыслу "птенцы Абрамовича", а также унизительное "Rentboys". "Таксистами" клуб, по одной из версий, называют из-за того что в первой четверти XX века возле клубной базы было множество кэбов (повозка с лошадьми, на которой кучер занимался извозом), а в современное время есть словосочетание "Yellow cab", что переводится как "жёлтое такси", т.е. тот же самый извоз. В большинстве этих такси есть значки "Челси". По другой версии, появление прозвища связано с тем фактом, что на стадионе болельщикам раздают флажки с шахматной раскраской бело-синего цвета, напоминающей шашечки такси. Ещё одно прозвище появилось после приобретения клуба российским бизнесменом Романом Абрамовичем. Тогда "Челси" стали называть "Челски", из-за того что окончание "ски" применяют по отношению к русским. Ну а самое обидное, и даже оскорбительное прозвище "Rentboys", появилось после песни возникшей приблизительно в 80-х годах. Эта песня стала реакцией на газетную публикацию, где был описан рейд полиции, в ходе которого, фанат "Челси" был найден в постели с мужчиной-проституткой. Реакция болельщиков других клубов не заставила себя долго ждать.



"Шеффилд Уэнсдей" ("Sheffield Wednesday FC") – прозвища: "совы", "среда".Год основания клуба: 1889

Прозвище "среда" уходит корнями в другой вид спорта – крикет. Команда по крикету "Уэнсдей Крикет Клаб", являющаяся прародителем футбольного клуба "Шеффилд Уэнсдей", проводила свои матчи именно в среду ("Wednesday"). Прозвище "совы" появилось у клуба в связи с выбором в начале XX века нового талисмана – сову. До этого "Шеффилд Уэнсдей" называли "клинками", так же как и "Шеффилд Юнайтед". Сова также изображена на эмблеме клуба.



"Эвертон" ("Everton Football Club") – прозвища: "ириски", "чёрный дрозд", "народный клуб", "синие", "горчиники" ("горемыки").Год основания клуба: 1878

Прозвище "Эвертона" "ириски" ("toffees"), одно из самых неординарных в Англии. По одной из версий, появилось оно из-за того, что в дни матчей, когда играл "Эвертон", матушка Ноблет продавала ментоловые конфеты с названием клуба, теперь это вовсе стало традицией. Другая версия гласит, что прозвище произошло от названия кондитерской "Эвертон Тоффи Хауз", находившейся возле стадиона "Гудисон Парк". Ещё одно прозвище – "чёрный дрозд", появилось из-за цвета запасной формы. С цветом формы связано и другое прозвище: "синие", это главный клубный цвет, именно в него окрашена форма команды. Ну а прозвище "народный клуб" это "заслуга" бывшего главного тренера Дэвида Мойеса, который на пресс-конференции по случаю назначения на должность именно так окрестил "Эвертон".

Главные противники "Эвертона", болельщики "Ливерпуля", дали "ирискам" обидное прозвище "горчиники", или "горемыки". Связано это с тем, что по клубным достижениям "Эвертон" значительно уступает "Ливерпулю". Да и само слово "bitters" ("горький") своего рода антоним главному прозвищу "Эвертона" - "ириски"
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7696
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
 Re: Склонение составных названий

Сообщение daslex »

Ваше благородие, нельзя комментатору придумывать действующим командам произвища. Можно или использовать существующие, если есть лояльные, или не использовать вообще, если агрессивные (бомжи, свиньи...).
Образование среднее-низшее.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7696
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
 Re: Склонение составных названий

Сообщение daslex »

Не очень понятно переживание за языки комментаторов, это неизбежность таковых — ломать свои языки о сложные названия и фамилии.
Образование среднее-низшее.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Склонение названий городов! Прошу помощи знатоков!
    ирко » » в форуме Грамматика
    6 Ответы
    6121 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
  • Склонение географических названий
    Nikolai » » в форуме Топонимы
    2 Ответы
    1758 Просмотры
    Последнее сообщение Nikolai
  • Склонение по падежам названий городов
    Реалист » » в форуме Морфология
    3 Ответы
    6112 Просмотры
    Последнее сообщение Ёёё
  • Склонение названий
    Нинон » » в форуме Грамматика
    5 Ответы
    1089 Просмотры
    Последнее сообщение Evropeytsev Denis
  • Склонение географических названий
    tandem » » в форуме Грамматика
    2 Ответы
    1843 Просмотры
    Последнее сообщение Gapon