Эти двое (о сущ. женского рода) ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыmcddr
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: HR Manager
Эти двое (о сущ. женского рода)
Здравствуйте!
Читаю статью: "..Первыми женщинами-архитекторами нередко назывют американскую писательницу Гарриет Бичерстоу (сочинила "Хижину дяди Тома") и ее сестру Кэтрин Бичер. Эти двое, строго говоря, не имели специального обазования и ничего не построили, однако в 1869 году издали книгу "дома американской женщины",.."
Насколько я знаю собирательныме числительные не употребляются с существительными женского рода, то есть, например, нельзя сказать двое девочек. Но вот фраза "эти двое" употреблена в начале следующего предложения и слово "эти" синоним "тех дам".
Можно ли,несмотря на правило, в следующем предложении использовать фразу "Эти двое".
Заранее спасибо!
Читаю статью: "..Первыми женщинами-архитекторами нередко назывют американскую писательницу Гарриет Бичерстоу (сочинила "Хижину дяди Тома") и ее сестру Кэтрин Бичер. Эти двое, строго говоря, не имели специального обазования и ничего не построили, однако в 1869 году издали книгу "дома американской женщины",.."
Насколько я знаю собирательныме числительные не употребляются с существительными женского рода, то есть, например, нельзя сказать двое девочек. Но вот фраза "эти двое" употреблена в начале следующего предложения и слово "эти" синоним "тех дам".
Можно ли,несмотря на правило, в следующем предложении использовать фразу "Эти двое".
Заранее спасибо!
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Re: Эти двое (о сущ. женского рода)
mcddr:Эти двое две, строго говоря, не имели специального обазования и ничего не построили, однако, в 1869 году издали книгу "дома американской женщины",.."
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
mcddr, после "однако" запятой, конечно, нет. Это союз. Так что на "рекомендацию" Идальго обращать внимания не стоит.
В данном случае двое -- субстантивированное числительное, аmcddr:Эти двое, строго говоря, не имели специального обазования и ничего не построили, однако в 1869 году издали книгу "дома американской женщины",.."
То есть его употребление оправданно.Собирательные числительные употребляются в значении субстантивированных числительных: вошли двое, трое в серых шинелях; семеро одного не ждут.
http://www.evartist.narod.ru/text1/59.htm (параграф 167, п. 1)
mcddr, после "однако" запятой, конечно, нет. Это союз. Так что на "рекомендацию" Идальго обращать внимания не стоит.
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
Может быть, эта фраза совершенно правильна с точки зрения грамматики, но меня "эти двое" коробят. И "эти две" не лучше. По-моему, такой оборот вносит оттенок сарказма или пренебрежения.
Редактирую:
"..Первыми женщинами-архитекторами нередко назывют американскую писательницу Гарриет Бичерстоу (сочинила "Хижину дяди Тома") и ее сестру Кэтрин Бичер, которые, строго говоря, не имели специального образования и ничего не построили, однако в 1869 году издали книгу "дома американской женщины",.."
Редактирую:
"..Первыми женщинами-архитекторами нередко назывют американскую писательницу Гарриет Бичерстоу (сочинила "Хижину дяди Тома") и ее сестру Кэтрин Бичер, которые, строго говоря, не имели специального образования и ничего не построили, однако в 1869 году издали книгу "дома американской женщины",.."
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Может, это задумка автора?
Некогда М.Веллер сделал себе печать, на которой вырубил топором:
Публикация при ЛЮБОМ изменении текста запрещена!
Малюсенький оттеночек...Penguin:По-моему, такой оборот вносит оттенок сарказма или пренебрежения.
Некогда М.Веллер сделал себе печать, на которой вырубил топором:
Публикация при ЛЮБОМ изменении текста запрещена!
-
Марго
- Гениалиссимус

Веллер был прав. А редактировать никто нас не просил. В исходном посте было всего лишь:
mcddr:Читаю статью...
Можно ли... использовать фразу "Эти двое".
-
alex-ter
- ВПЗР

Марго, а если ВСЕ авторы так сделают... Вы останетесь без работы?!

-
Марго
- Гениалиссимус

Не, alex-ter, на авторов уровня Веллера (как по способностям, так и по высокомерию) я никогда работать не стала бы. А мои так просто счастливы, что я им помогаю раскрыть их же собственный талант. 
-
Penguin
- -
Возможно. Тогда пусть так и будет, я не возражаю.alex-ter:Малюсенький оттеночек...
-
alex-ter
- ВПЗР

Свое мнение о литературных достоинствах его произведений озвучивать не буду... Оно у меня не просвещённое...
Но уж русский язык у него в полном порядке. Я так думаю.
Высокомерный товарисч, да.
Отказываете Веллеру в способностях???Марго:как по способностям, так и по высокомерию
Свое мнение о литературных достоинствах его произведений озвучивать не буду... Оно у меня не просвещённое...
Но уж русский язык у него в полном порядке. Я так думаю.
Высокомерный товарисч, да.
-
Penguin
- -
Что есть, то есть...alex-ter:Но уж русский язык у него в полном порядке. Я так думаю.![]()
-
Марго
- Гениалиссимус

Русский язык у него был неплох поначалу. И теперь, если бы не его старасть забивать страницы нецензурщиной, может, он, язык, еще где-то и всплыл бы. Но увы, тонет, тонет... Впрочем, я его не так много читала. Так что можно считать, что сейчас просто сопоставила "Легенды Невского проспекта" с "Легендами Арбата".
А за "Ножик Сережи Довлатова" готова его просто прикончить.
Отказываю.alex-ter:Отказываете Веллеру в способностях???
Русский язык у него был неплох поначалу. И теперь, если бы не его старасть забивать страницы нецензурщиной, может, он, язык, еще где-то и всплыл бы. Но увы, тонет, тонет... Впрочем, я его не так много читала. Так что можно считать, что сейчас просто сопоставила "Легенды Невского проспекта" с "Легендами Арбата".
А за "Ножик Сережи Довлатова" готова его просто прикончить.
-
alex-ter
- ВПЗР

А вот его просто рассказы мне нравятся. Скажем, "Узкоколейка".
И еще, как раз по тематике сайта: эссе (или как его там?) "ОбеспЕчение удАрения".
Э-э... Не очень понял за что, ну да ладноМарго:А за "Ножик Сережи Довлатова" готова его просто прикончить.
А вот его просто рассказы мне нравятся. Скажем, "Узкоколейка".
И еще, как раз по тематике сайта: эссе (или как его там?) "ОбеспЕчение удАрения".
-
Марго
- Гениалиссимус

В общем, сначала г-н Веллер въезжает в большую литературу, прямо скажем, на спине Сергея Донатовича (который Веллера и знать-то, в сущности, не знал, а тот его, видите ли, "Серёжей" позволяет себе величать). Веллер поперву размахивает его именем, как флагом, и объявляет себя последователем Довлатова, а потом мелочно подворовывает довлатовские сюжеты и в конце концов опускается вот до такого "Ножика":
http://lib.ru/WELLER/dovlatov.txt
Короче, непорядочен, и этим все сказано.
Произведеньице у него такое есть, попинывающее Довлатова и намекающее на его скаредность и другие недостатки. Может, оттого что Довлатов в своих книгах и письмах ни единого раза не упомянул имени Веллера, как тот ни старался из кожи вон лезть?!alex-ter:Э-э... Не очень понял за что, ну да ладно
В общем, сначала г-н Веллер въезжает в большую литературу, прямо скажем, на спине Сергея Донатовича (который Веллера и знать-то, в сущности, не знал, а тот его, видите ли, "Серёжей" позволяет себе величать). Веллер поперву размахивает его именем, как флагом, и объявляет себя последователем Довлатова, а потом мелочно подворовывает довлатовские сюжеты и в конце концов опускается вот до такого "Ножика":
http://lib.ru/WELLER/dovlatov.txt
Короче, непорядочен, и этим все сказано.
-
alex-ter
- ВПЗР

-
Марго
- Гениалиссимус

-