Я заметила, что в разговорной речи порой придается переходность непереходным глаголам. Например, гулять собаку, ходить отца (отец - временно инвалид, с которым следует упражняться в ходьбе), и множественно-мамочкино типа писИть ребенка. Либо же из непереходных глалогов словообразуют переходные, в литературном языке не существующие. Например, "у меня кошка растолстела, никак не могу ее похудить".
Мне думается, что тут есть две возможные причины. Первая - экстралингвистическая. Делая прямым дополнением то, что им в данном контексте являться не может, человек как бы психологически присваивает этот объект себе. Если я ГУЛЯЮ СОБАКУ, а не С СОБАКОЙ, то это показывает наши отношения: собака - моя, я ее гуляю, и никак иначе. А если я гуляю С собакой, то акцент на том, кто чей и кто главный в процессе выгуливания прослеживается не столь четко.
Другая причина - пресловутая ЭРУ (экономия речевых усилий). Ну проще и быстрее сказать, "мне надо ходить отца", чем "мне надо помогать отцу учиться ходить". Или "мне надо похудить кошку", чем "мне нужно сделать так, чтобы кошка похудела"
Потенциально переходные глаголы? ⇐ Морфология
Модератор: Селена
-
Автор темыДарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Потенциально переходные глаголы?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-