Почему дурака валяют?Фразеология

Фразеология изучает устойчивые выражения типа "бить баклуши", используемые в данном языке
Автор темы
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 235
Контактная информация:
 Почему дурака валяют?

Сообщение Дима »

Бить баклуши - это я понимаю, совсем ненужное занятие. Или там, сидеть сложа руки. А откуда произошло выражение валять дурака?
_____
_/ Дима )
`O------O'
Реклама
Людмила
романист
романист
Всего сообщений: 297
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Почему дурака валяют?

Сообщение Людмила »

Дима:Бить баклуши - это я понимаю, совсем не нужное занятие.
Как это ненужное? Баклуши очень даже нужны были. Просто считалось, что это ЛЕГКАЯ работа, а не ненужная.
Автор темы
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Контактная информация:

Сообщение Дима »

Людмила:Просто считалось, что это ЛЕГКАЯ работа, а не ненужная.
Понятно, но тарелки десятками ведь были не нужны? А раз работа лёгкая, значит чаще ненужная.
_____
_/ Дима )
`O------O'
Лев
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 481

Сообщение Лев »

Насколько я помню, не тарелки, а ложки :)
А нужны они были в больших количествах. Работа не столько лёгкая, сколько неквалифицированная. Поэтому выражение бить баклуши означало не столько занятие ненужной работой, сколько занятие работой примитивной, не требующей ни умственных, ни физических усилий. Липа колется легко. А вот валять дурака - сразу даже не приходит в голову логичного объяснения.
Errare humanum est!
Хорхе7
Всего сообщений: 323

Сообщение Хорхе7 »

Лев:не тарелки, а ложки
Золотые слова!

Валять (ломать, корчить) дурака (ваньку) - дурачиться, поясничать, потешать глупыми выходками. 2. Делать глупости, поступать не ттак, как следует. 3. Питворяться глупым, непонимающим. 4. Праздно проводить время.

В данном случае - бить баклуши - в сининимическом ряду. А вот сидеть сложа руки - по смыслу то же, но это выражение - НЕ фразеологизм. Ближе - лодыря гонять. (Кстати, пить искусственную минеральную воду, а не гоняться за кем-то по двору).

Об этимологии "дурака". Дураком называли раньше дыню, тыкву (астрах.). Т.е. большой плод. Фасмер указывает на контаминацию к бураку.
Валять, катать тыкву - дурное, глупое занятие. Поднять - тяжело. Катить - опасно, можно надтреснуть и она тогда "лежать", храниться не будет.

Катать тыкву, валять дурака. Валять - в первом значении (Ожегов) - ворочать с боку на бок, катать.

Что-то такое. Но это - только моя версия. На абсолют не претендую.
Автор темы
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Контактная информация:

Сообщение Дима »

Лев:не тарелки, а ложки
Однако вот чего я нашёл на http://slovari.gramota.ru/ :
БАКЛУШИ мн. местн.

1. Деревянные чурки, предназначенные для выделки из них посуды (чашек, мисок, ложек и т.п.).

Хорхе7:Катать тыкву, валять дурака. Валять - в первом значении (Ожегов) - ворочать с боку на бок, катать.
Понятно. А может "дурак" имеется в виду как карточная игра?
Тогда вялять дурака - это играть в карты вместо работы :roll: :?:
_____
_/ Дима )
`O------O'
Людмила
романист
романист

Сообщение Людмила »

Хорхе7:Ближе - лодыря гонять. (Кстати, пить искусственную минеральную воду, а не гоняться за кем-то по двору).
Не пить, а ванны принимать.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Хорхе7:Об этимологии "дурака".
Дурак - от ракА - пустой.
Рака - ларец с мощами.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Людмила, всё-таки пить. Они ходили по аллеям и пили воду.
Людмила
романист
романист

Сообщение Людмила »

vadim_i_z:Людмила, всё-таки пить. Они ходили по аллеям и пили воду.
Ходили по аллеям после приема ванн. :wink:
Хорхе7

Сообщение Хорхе7 »

Людмила:Ходили по аллеям после приема ванн
Пусть даже между приёмами ванн. Но "гонять" и принимать - совсем разные по смыслу, по действию глаголы. А вот "гонять" и "пить", гонять воду через себя - это сходно.
Людмила:Дурак - от ракА - пустой
Это - версия. И только.
Людмила:Дурак - от ракА - пустой
Простите ради бога. Как спец в орфоэпии, не могу пройти мимо.
Ларец или гроб с мощами - это рáка.
А ракá - это первач. Отсюда и название водок.
Было ещё одно значение этого слова - никчёмный, пустой человек.
И старое - ракáлья - этот уж совсем подлец, негодяй, каналья.

А воды пили у доктора Лодера, в Москве, в Зарядье.
Лев
Всего сообщений: 481

Сообщение Лев »

Ничего не могу сказать, поскольку однокоренные слова - дурень, дурной, дурь - явно от какого-то другого корня идут. Пока у меня предположений нет :(
Errare humanum est!
Хорхе7

Сообщение Хорхе7 »

Лев:дурь - явно от какого-то другого корня идут
Дурь - от слова "глупость". С корнем "туп". :D :lol:
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Я про баклуши сначала....
Баклуши - "осиновый чурбачок для изготовления мелких щепных изделий (ложек, поварёшек)". Слово сначала диалектное. Потом распространилось в этом выражении в литер. языке.

У А.Н. Толстого есть сказка "Водяной".
Пришёл водяной и удивился:
- Ты что это вытворяешь?
- Баклуши бью, как вы приказали.
- А на что мне баклуши?
Почесал мужик спину:
- Ложки из них сделать.

А перед этим разговор водяной с мужиком разговаривает о том, что мужик делать умеет. Тот отвечает:
- Не учёные мы, батюшка водяной, только баклуши и бьём.

Но все лингвисты обращают внимание, что внутренняя логика выражения "хромает" : ведь несложная даже работа всё равно работа.

А вот Мокиенко предполагает, что здесь имеется связь с ещё одним выражением, (оно зафиксировано в 1904 г. в Курской области) - бить лягушек.

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:

А вот из книги Мокиенко про выражения валять ваньку, валять дурака:
"Если бы мы пытались вывести их из одного источника - сказки об Иванушке-дурачке, то совершили бы ошибку. Ведь ни ленивый Иванушка, ни энергичный Иван-царевич не ломались и некорчили из себя дураков.
Вероятно, значения "паясничать, дурачится", "шутить", "претворяться глупым", "поступать не так, как следует", для...этого оборота не исконные.
Эти значения оборот вобрал в себя после формального сближения с сочетанием типа ломать, корчить, разыгрывать шута, паяца, клоуна....
Такое смешение 2-х фразеологизмов в один встречается довольно часто в разг. речи...Значения оборота валять дурака (ваньку) - результат языкового "загрязнения" (смешения, контаминации), которое встречается иногда в языке.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Да, а вообще в "Словаре русских народных говоров" приводится 14 значений слова баклуша.
Вот, например, Пермской обл. есть выражение бить баклуши. Но оно означает "сбивать деревянной чуркой бабки или городки".

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:

И ещё об одном выражении хочу написать. Есть выражение гонять лодыря.
Интересная версия - анекдот существует по этому поводу. Якобы в Москве был врач Лодер, который лечил богачей, страдающих ожирением. От названия этого заведения и пошло выражение.

А вот гонять собак - не менее комичное выражение. Даль приводит одно из значений этого слова (собака) - "палка, коею гоняют... шар в игре".
Хорхе7

Сообщение Хорхе7 »

Елена:Якобы в Москве был врач Лодер, который лечил богачей, страдающих ожирением. От названия этого заведения и пошло выражение
Это было реально. В Зарядье. Искусственные минеральные воды Лодера. Это - полное название. Тогда пить искусственную минводу было очень модно (пришло это из Франции). Воду быстро стали называть "Лодер". "Куда ехать, барин?" "К Лодеру!" Во время питья - прогуливались по огромному парку, что с точки зрения простого люда - полное бездельничанье. Извозчики, говоря друг с другом, вопрошали: - А твой-то где? - Да, Лодера гоняет!
Потом стало лодыря.
Этимологически "гонять лодыря" - это пить минводу. Бездельно прогуливаясь. И вообще-то занятие: пить воду! Ясно, лентяи!
Герман
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 130
Образование: высшее техническое
Контактная информация:

Сообщение Герман »

Причем, насколько я помню, Христиан Лодер был не только профессор медицины, а даже академик и почетный член нескольких зарубежных академий... Да еще основатель музея анатомии. А события, связанные с изобретенной им методикой лечения искусственными минеральными водами имели место где-то около 1845 года (во времена Тургенева, скажем так). Что обидно - ведь сначала появилось выражение "гонять лодыря", а затем и просто слово "лодырь", как синоним бездельника. По сути несправедливо получилось - обидели выдающегося врача и ученого!
Сивер
журналист
журналист
Всего сообщений: 175
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сивер »

Думаю, все эти слова (дурак, ванька и т.п.) имеют эвфемистическое значение. А какого объекта, - не так и трудно догадаться...
"Дурак" и его синонимы в различных языках связаны с фаллической символикой.
Таким образом, фразеологизмы с этими словами, в контексте "проводить время зря", означают... как бы это помягче сказать... "заниматься любовью в одиночку"...
Пустопорожнесть этого занятия, непроизводительное расходование ценного сырья, времени и энергии как раз и отражают смысл фразеологизма.
Естественно, часто эти фразеологизмы употребляются в переносном значении.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться