Литературный клуб (публикации авторов)В поисках маслопровода (наставление для юношества)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении

Модератор: Сергей Титов

Автор темы
Бакенщик
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1991
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 70
 В поисках маслопровода (наставление для юношества)

Сообщение Бакенщик »

Окружающий ребенка мир полон тайн. Одна из них – устройство врезки в маслопровод федерального значения. Тебе, дружок, уже исполнилось двенадцать? Стало быть, ты кое-что слышал о функциях этой транспортной магистрали. С одного конца в трубу запихивают наше сливочное масло, а с другого вынимают и съедают на территории чужой страны.
Добыча нефти, как говорится, нервно курит в сторонке. Сливочное масло - совсем другое дело! Оно, дружок, для тех, у кого под печенью Прометея трепыхается горячее сердце Данко. Для мальчишеского пытливого ума нет лучшего испытания, чем устройство врезки в маслопровод. Коровье масло очень полезно, оно снижает коэффициент трения между людьми, белым хлебом и черной икрой.
Однако вот в чем загвоздка: твой маслопровод нужно сначала отыскать в недрах. Взрослые закапывают трубы поглубже, чтобы спрятать их от юных добытчиков. Поэтому, прежде чем вооружиться лопатой, надо составить план раскопок местности.
Исходный котлован целесообразнее всего устроить возле дачи Аллы Борисовны Посошок. Ее сад расположен на склоне оврага, и, стало быть, часть землеройных работ уже проделала мать-природа. Это ничего, что магистраль с маслом может пролегать и не там. Зато объем вынутого грунта будет небольшим. Тут главное подобрать лопату по фигуре. Рукоять должна быть такой длины, чтобы ты не виснул на ней, но и не сутулился, а то можно остаться горбатым, тем более, рука у этой Посошок тяжелая и гневливый нрав ее тебе хорошо известен. Она всякий раз таскает тебя за вихры, когда недосчитывается в саду яблочек, этой дрянной кислятины.
Грунты дачного кооператива – неуплотненные супеси, в этих случаях устанавливают щитовую крепь. Где же взять закладные доски? Подумай… Как только усадьба Аллы Борисовны сползет в овраг вместе с забором и нужником, так в зоне работ появятся и доски, и колья, и много чего полезного. А вот теперь направление раскопок нужно изменить. Одна траншея пойдет в сторону водонапорной башни, другая - к телевизионной мачте-ретранслятору. Если и там не окажется маслопровода, придется перекопать взлетную полосу дачного клуба воздухоплавателей. Тут уж ничего не поделаешь. Ведь обидно, если трубу найдет кто-нибудь другой.
При раскопках обязательно встречаешь что-то интересное. Вот, например, крот. Смешной и любознательный зверек. Он слепой. А если дать ему лопатой, то и оглохнет. Вообще, любовь к животным обогащает человека, делает его сильным и добрым. Учительница зоологии обязательно выведет тебе «пять», когда ты расскажешь ей о загадочном мире кротов.
Придется попыхтеть, дружок. Супеси, кажется, кончились, отметка дна достигла кембрийских глин. Время вспомнить, что в состав сливочного масла входят витамины А и Б, а также микроэлементы фосфор и кальций. Углубленное изучение свойств сливочного масла всегда помогало преодолевать трудности. Работа старателя тяжела. Надо так рассчитать допустимую крутизну откосов, чтобы водонапорная башня рухнула не в траншею, а как раз поперек. Неважно, что дачный особняк ( в нем живет писатель Михаил Михалыч Последний ) от удара башней раскатился по бревнышку. Последний всегда мечтал иметь живописный пруд и Сад камней – вот и получил их. Теперь ему не обязательно одалживать на рытье пруда деньги у твоего папы. Раньше писатель-гуманист звал тебя «грёбанный потрох» за то, что швыряешь камнями в его собаку. Ну а теперь?.. Ведь писатель должен все время работать со словом.
Ты уже взрослый и мог бы привлечь к раскопкам соседа дядю Сеню Стремянного. Своим мини-эскаватором он откопает тебе хоть черта лысого из-под земли. Но с ним придется делиться коровьим маслом. Так уж принято у взрослых. А Семен Абрамыч, пожалуй, захочет хапнуть один всю врезку, начнет истязать тебя, малоопытного.
Тем более, весной чей-то пионерский костер чуть не пустил по миру Семена Абрамыча Стремянного и всю его семью. Мама вызывала пожарную команду, сама отважно работала со стволом. А жизнь-таки оказалась мудрее, чем мы думаем. В земной коре есть карстовые пустоты, одну из них ты только что опустошил. Туда-то и провалился сарай дяди Сени, а также его трофейная мотоколяска BMW с навесным экскаваторным оборудованием… Ахти, грех какой! Ладно, дашь ему на блины, когда дело будет закончено, и довольно с него.
Ведь он, глупый, не понимает простых вещей. В коровьем масле нет дешевых аминокислот, поэтому расщепление углеводородных цепочек происходит задолго до намазывания на бутерброд. Исключительно ценный продукт! Кстати, на уроке химии обязательно вызовись отвечать. Учительница похвалит тебя, и все девочки захотят сидеть с тобой за одной партой.
Трудно? Тяжелая лопата натерла мозоли? Ничего, граф Монте-Кристо прорыл тоннель зубочисткой и в итоге не пожалел. Не горюй, что маслопровод зарыт так глубоко. У взрослых мозги устроены совсем не так, как у ребенка. Почему, например, дядя Сеня Стремянной не пьет водку? Потому, что привык к политуре, а от водки его тошнит. В чем тут логика? Да в том, что закопать трубу как можно глубже распорядился сам Президент, опасаясь экологического теракта.
На дне траншеи темно. Начинают попадаться крупнообломочные захоронения скифов, затем осадочные горные породы и разные другие ископаемые. А до аэродрома еще рыть да рыть. Твоя врезка, Братец Крот, пожалуй, выйдет длинной-предлинной, как водопроводный желоб в Древнем Риме. Но это даже к лучшему. Масло дольше сохранит свежесть, а выковыривать его шпателем можно будет не сходя с крыльца.
Лопата стукнула обо что-то твердое и продолговатое. Но это еще не масло. Скорее всего, ты разрубил кабель правительственной телефонной связи с Ираком. Жаль, хороший был кабель, но ведь ты, наверное, умеешь быстро бегать и прятаться на чердаке?
Воспользуемся технологическим перерывом и рассчитаем опасную зону, а? Формула совсем простая и хорошо заучивается:

a = b ( c + d + e ) / f ,

где b - допустимая крутизна правосудия;
c - плотность суглинков под зданием следственного изолятора;
d - объем сухарей, которые папе придется скушать без масла;
e - отметка за сочинение «Как я провел лето»;
f - диаметр осинового кола, забитого папой в место производства работ

Роберт Виселидзе, инженер- инструктор

Реклама
Аватара пользователя
Penguin
-
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3341
Зарегистрирован: 07.06.2009
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее техническое
Откуда: Израиль
Возраст: 64
 Re: В поисках маслопровода (наставление для юношества)

Сообщение Penguin »

Бакенщик: под печенью Прометея трепыхается горячее сердце Данко
Это когда его подвесят вверх ногами?
Так ему и надо! Нечего кротов обижать!

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: В поисках маслопровода (наставление для юношества)

Сообщение Князь Мышкин »

Бакенщик:Окружающий ребенка мир полон тайн. Одна из них – устройство врезки в маслопровод федерального значения. Тебе, дружок, уже исполнилось двенадцать?...
Бакенщик, а ведь Вы соперничаете с книгой Григория Остера "Вредные советы"! :D
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение