Литературный клуб (публикации авторов)О СТРОПОВКЕ ГРУЗОВ. НАСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ ЮНОШЕСТВА

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении

Модератор: Сергей Титов

Автор темы
Бакенщик
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1991
Зарегистрирован: 02.11.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
Откуда: Москва
Возраст: 70
 О СТРОПОВКЕ ГРУЗОВ. НАСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ ЮНОШЕСТВА

Сообщение Бакенщик »

Мечта любого мальчишки - иметь собственный цепной строп. А пока, мой маленький друг, ты подолгу стоишь у ограждения строительной площадки и с завистью наблюдаешь, как взрослые крановщики и монтажники лихо управляются с тяжелыми крюками. По команде «Вира!» лязгают замки и цепи, уносятся в небо бетонные плиты…
Тебе еще нет четырнадцати? Значит, работать с краном рановато. Не огорчайся, дружок. Почти все великие стропальщики ХYIII - XХ веков в детстве играли с веревочным стропом. Упражнения со стропом развивают сообразительность и быстроту реакции, оттачивают интеллект. Воспитывают решимость и отвагу.
И вот долгожданный день: у тебя в руках настоящий цепной строп. Легендарный 1 ЦС! Пусть грузоподъемность его невелика – всего полтонны – но ее хватит, чтобы вообразить себя лихим такелажником. Теперь самое время проверить исправность крюка, а заодно и вспомнить: для чего же верой и правдой служит цепной строп человечеству?
Правильно, для захвата и перемещения грузов.
И совсем не обязательно, чтобы балкон соседа располагался этажом ниже. Современная конструкция стропа позволяет перенести груз на пятый этаж, например, с третьего и даже со второго. Все дело в соблюдении технологии работ и, конечно, правил безопасности. Лучше всего производство работ организовать ночью, когда сосед спит. Но в темноте груз может оторваться и рухнуть на улицу. Тогда его подберут посторонние лица и унесут восвояси. Эта досадная оплошность – чистая напасть для новичков. Поэтому твое первое упражнение со стропом 1ЦС должно происходить рано поутру. Обычно новички стропуют груз перед восходом солнца, когда на балконе прокукарекал соседский петух, а жильцы еще спят.
Заранее продумай и составь схему строповки. Зимой хорошо строповать велосипед, а летом лыжи и санки. Если сосед (крепкий хозяйственник!) хранит на балконе доски для ремонта квартиры, то лучше строповать их не по одной, а всем штабелем. Крюк должен располагаться точно над центром тяжести. Похожая схема строповки используется при подъеме ящика с пивом, который сосед припас на День памяти жертв аномальной жары.
Сломанное кресло – подарок твоих родителей соседу - лучше всего строповать за дыру в сиденье. Однако можно и за уцелевший подлокотник. Тут есть где разгуляться творческой фантазии. А как поступить с покрышками для «Запорожца»? Их стропуют по той же схеме, что и гимнастический обруч соседской дочки, которой не разрешают гулять с тобой во дворе. Строповка чемодана, с которым сосед уезжал в командировку в Свияжск, пожалуй, самый простой вид работ, но зато и самый увлекательный.
Строповка тазика для ног будет похитрее. Это тебе не ведро с малосольными огурцами, которые сосед вырастил у себя на даче. Зацепить таз цепным стропом довольно трудно, но ты попробуй. Решение головоломок закаляет характер. Если на крюк попалась труба, которую сосед унес со стройки, то это большая удача. Тебе рано или поздно очень пригодится труба. А вот мешок с приданым для соседской дочки ( тапочки, ваньки-встаньки и т. п. ) лучше пока не строповать. Всему свое время, дружок.
Убедись, что предохранительный замок полностью перекрыл зев крюка. Теперь можно начинать подъем канистры с бензином. При подъеме сосуд должен занимать проектное положение. Если крепкий хозяйственник пристегнул канистру наручниками, то используй устройство для дистанционной расстроповки.
Помни, что раскачивать груз строго запрещается. При сильном ветре веслом от байдарки недолго разбить оконное стекло. Это первая заповедь стропальщика. А вот вторая: никогда не стропуй курятник, если его точный вес неизвестен.
Пиджак и пальто соседа стропуют «на удавку» за вешалку, а по завершении подъема обязательно проверяют карманы: нет ли там случайных предметов.
Спрашивается: как рассчитать границу опасной зоны, а? Придется, дружок, вспомнить школьную алгебру:

a = b c / 02,

где b – вес груза ( указан в полисе на страховку или определяется по декларации о доходах);
c – вероятность того, что крепкий хозяйственник проснулся и вышел на опустевший балкон;
02 – телефон милиции.

Стук тела при падении соседа в обморок, как правило, служит звуковым сигналом к полному окончанию работ.

Роберт Виселидзе, инженер- инструктор

Реклама
Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: О СТРОПОВКЕ ГРУЗОВ. НАСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ ЮНОШЕСТВА

Сообщение Князь Мышкин »

Браво! Спасибо за ценные советы! :D
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение