Вместо точек вставьте окончания; мотивируйте свой выбор. ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыЕвгений Романов
- старший писарь
- Всего сообщений: 28
- Образование: студент
- Профессия: Оператор котельной
Вместо точек вставьте окончания; мотивируйте свой выбор.
Вместо точек вставьте окончания; мотивируйте свой выбор.
1. В этот знойный день можно было свободно дышать только в про-хладном уголк… тенистого сада. 2. С развитием общественного питания много сделано для того, чтобы наши женщины не погрязли в домашнем быт…. 3. Полузамерзшие воробьи искали корм в снег…. 4. Дожди размыли глинистую дорогу, и теперь сапоги вязнут в грунт…. 5. Из-за перегружен-ности в работе я был этим летом в отпуск… только две недели. 6. В цех… поражали порядок и чистота, как будто мы находились в лаборатории. 7. Специалисты нашли много целебных свойств в мед…. 8. Большая бронзо-вая люстра висела посередине потолка на массивном крюк…. 9. Раздавалось громкое мычанье коровы в хлев…. 10. Рыбаки переночевали на мыс…, а на рассвете ушли в открытое море. 11. Надпись на гроб… грустно повествовала о преждевременно оборвавшейся жизни. 12. В дым…, вылетавшем из трубы, временами проносились сверкающие искры. 13. В набитом пищей зоб… по-пугая мог оказаться исчезнувший алмаз. 14. Повальные болезни в нашем кра… составляют редкое исключение. 15. Скачки происходили на большом круг… эллиптической формы.
1. В этот знойный день можно было свободно дышать только в про-хладном уголк… тенистого сада. 2. С развитием общественного питания много сделано для того, чтобы наши женщины не погрязли в домашнем быт…. 3. Полузамерзшие воробьи искали корм в снег…. 4. Дожди размыли глинистую дорогу, и теперь сапоги вязнут в грунт…. 5. Из-за перегружен-ности в работе я был этим летом в отпуск… только две недели. 6. В цех… поражали порядок и чистота, как будто мы находились в лаборатории. 7. Специалисты нашли много целебных свойств в мед…. 8. Большая бронзо-вая люстра висела посередине потолка на массивном крюк…. 9. Раздавалось громкое мычанье коровы в хлев…. 10. Рыбаки переночевали на мыс…, а на рассвете ушли в открытое море. 11. Надпись на гроб… грустно повествовала о преждевременно оборвавшейся жизни. 12. В дым…, вылетавшем из трубы, временами проносились сверкающие искры. 13. В набитом пищей зоб… по-пугая мог оказаться исчезнувший алмаз. 14. Повальные болезни в нашем кра… составляют редкое исключение. 15. Скачки происходили на большом круг… эллиптической формы.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Вместо точек вставьте окончания; мотивируйте свой выбор.
Информация
Уважаемые студенты!
-
Автор темыЕвгений Романов
- старший писарь
- Всего сообщений: 28
- Профессия: Оператор котельной
В этот знойный день можно было свободно дышать только в прохладном уголку тенистого сада. 2. С развитием общественного питания много сделано для того, чтобы наши женщины не погрязли в домашнем быту. 3. Полузамерзшие воробьи искали корм в снеге. 4. Дожди размыли глинистую дорогу, и теперь сапоги вязнут в грунте. 5. Из-за перегруженности в работе я был этим летом в отпуску только две недели. 6. В цехе поражали порядок и чистота, как будто мы находились в лаборатории. 7. Специалисты нашли много целебных свойств в меде. 8. Большая бронзовая люстра висела посередине потолка на массивном крюке. 9. Раздавалось громкое мычанье коровы в хлеве. 10. Рыбаки переночевали на мысе, а на рассвете ушли в открытое море. 11. Надпись на гробе грустно повествовала о преждевременно оборвавшейся жизни. 12. В дыму, вылетавшем из трубы, временами проносились сверкающие искры. 13. В набитом пищей зобе по-пугая мог оказаться исчезнувший алмаз. 14. Повальные болезни в нашем краю составляют редкое исключение. 15. Скачки происходили на большом кругу эллиптической формы.
проверьте!!!
проверьте!!!
-
- Гениалиссимус
Я бы поправила вот в этих случаях:
1. В этот знойный день можно было свободно дышать только в прохладном уголкЕ тенистого сада.
2. С развитием общественного питания много сделано для того, чтобы наши женщины не погрязли в домашнем бытЕ.
3. Полузамерзшие воробьи искали корм в снегУ.
5. Из-за перегруженности в работе я был этим летом в отпускЕ только две недели.
9. Раздавалось громкое мычание коровы в хлевУ.
10. Рыбаки переночевали на мысУ, а на рассвете ушли в открытое море.
12. В дымЕ, вылетавшем из трубы, временами проносились сверкающие искры.
14. Повальные болезни в нашем краЕ составляют редкое исключение.
15. Скачки происходили на большом кругЕ эллиптической формы.
А волшебное слово где?Евгений Романов:проверьте!!!

Я бы поправила вот в этих случаях:
1. В этот знойный день можно было свободно дышать только в прохладном уголкЕ тенистого сада.
2. С развитием общественного питания много сделано для того, чтобы наши женщины не погрязли в домашнем бытЕ.
3. Полузамерзшие воробьи искали корм в снегУ.
5. Из-за перегруженности в работе я был этим летом в отпускЕ только две недели.
9. Раздавалось громкое мычание коровы в хлевУ.
10. Рыбаки переночевали на мысУ, а на рассвете ушли в открытое море.
12. В дымЕ, вылетавшем из трубы, временами проносились сверкающие искры.
14. Повальные болезни в нашем краЕ составляют редкое исключение.
15. Скачки происходили на большом кругЕ эллиптической формы.
-
- -
- Всего сообщений: 1167
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
На мысе (форма "на мысу" - разговорная).
В нашем крае - имеется в виду административная единица. Если же речь идет о местности, лучше сказать "в нашем краю".
Круг эллиптической формы - бессмыслица.
А вот Крым действительно лучше склонять так, как требует Microsoft Word: в Крыме.
В нашем крае - имеется в виду административная единица. Если же речь идет о местности, лучше сказать "в нашем краю".
Круг эллиптической формы - бессмыслица.
А вот Крым действительно лучше склонять так, как требует Microsoft Word: в Крыме.
-
- Гениалиссимус
Пражде чем править правленное, уважаемая, неплохо бы заглянуть в справочники.
1. Формы с окончанием на -у (-ю) употребляются, если при существительном (мужского рода, неодушевленном) имеются предлоги в и на... ср.: на берегу -- о береге, в строю -- о строе. В немногих конструкциях фигурирует имя собственное: на Дону, в Крыму, в Клину.
(Розенталь, Справочник по правописанию и литературной правке, 2010, параграф 152)
Так что разговорная форма здесь ни при чем.2. При выборе одной из параллельных форм учитывается лексический состав сочетания, фразеологический характер выражения, употребления слова в прямом и переносном значении. Ср.:
...
расположиться на мысУ реки -- на мысе Доброй Надежды
(Там же.)
-
- -
А вспомните песню: "На Дону, на Доне гуливали кони".
Что же насчет Крыма, то Microsoft Word скорее покажет ошибку на ваш вариант, а не на мой.
А мыс вы найдете у Станюковича: "на Надежном мысу", то есть на мысе Доброй Надежды. То есть в большинстве случаев окончание У - разговорное. Литературной нормой считается только Е (в йотированных - И).
Что же насчет Крыма, то Microsoft Word скорее покажет ошибку на ваш вариант, а не на мой.
А мыс вы найдете у Станюковича: "на Надежном мысу", то есть на мысе Доброй Надежды. То есть в большинстве случаев окончание У - разговорное. Литературной нормой считается только Е (в йотированных - И).
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 10
Мирандолина, Добрый вечер!А ВЫ МНЕ НЕ ПОДСКАЖИТЕ,ЕСЛИ ВАМ НЕ СЛОЖНО. КАК ПРАВИЛЬНО У ГЛАГОЛОВ ОПРЕДЕЛИТЬ ЗАЛОГ,у всех ли глаголов он есть?Например такие глаголы:гроза бушевала,низвергалась,всюду пузырилось,вздувались.
-
- Гениалиссимус
Мирандолина, я Вам из Розенталя примеры привожу, а Вы -- от Microsoft Word и Станюковича. Так что не смешите меня, а главное, не сбивайте с толку спрашивающего.
-
- -
Залог бывает только у причастий - действительный и страдательный. А глаголы могут быть переходными, непереходными и возвратными. Причем те, которые кончаются на СЬ (СЯ) - не всегда возвратные: это могут быть просто непереходные формы, если прямое дополнение подставить невозможно.
Например, когда собака кусается, она ведь не себя кусает!
Добавлено спустя 37 секунд:
А кто такой Розенталь - этого я не знаю.
Например, когда собака кусается, она ведь не себя кусает!
Добавлено спустя 37 секунд:
А кто такой Розенталь - этого я не знаю.
-
- Гениалиссимус
Какой же Вы в таком случае филолог, извините? (Диалог продолжать не намерена, т. к. на пустой треп у меня времени нет, опять же извините.)
-
- -
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 11
- Профессия: инженер
Подскажите пожалуйста, делаю сейчас такое же задание. Как правильно мотивировать выбор окончания на -у ? Я так понимаю это исключительные случаи и пояснения нужны только к ним? В том же Розентале не нашла подходящего объяснения для этих предложений (в тех словарях, что нашла я параграф 152 немного другой. Процитированного нет ):
Полузамерзшие воробьи искали корм в снегУ.
Раздавалось громкое мычание коровы в хлевУ.
Рыбаки переночевали на мысУ, а на рассвете ушли в открытое море.
Полузамерзшие воробьи искали корм в снегУ.
Раздавалось громкое мычание коровы в хлевУ.
Рыбаки переночевали на мысУ, а на рассвете ушли в открытое море.
-