В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Где можно найти (списком, в таблице или в другой форме) такие сочетания? Их достаточно много:
- контрольная по математике
- делать по-своему*
- говорить по-русски*
- смотреть по телевизору
- работать по субботам
- сказать по глупости
и др.
*Здесь по- не предлог, но мне подойдет.
Заранее спасибо!
irida, не знаю, подойдет ли Вам это, но могу выписать из бумажного словаря фразеологизмов:
Беседовать по душам
Говорить по душам
Держать нос по ветру
Море по колено
Мороз по коже дерёт
Мороз по коже подирает
Мурашки бегают по спине
По Сеньке шапка
По совести признаться
По совести сказать
Поговорить по душам
Сам по себе
Ударить по рукам
Чёрным по белому
Там есть еще некоторые варианты (например, морозов подирающих штук 15), но, думаю, это уже лишнее.
Действительно, взять, да и посмотреть во фразеологических словарях:
По форме правильно, а по существу издевательство
По ту сторону добра и зла
По строгим правилам искусства
По праву сильного
По образу и подобию
По нужде и закону перемена бывает
По морям, по волнам / Нынче здесь, завтра там
По морю аки по суху
По мне уж лучше пей, / Да дело разумей
По ком звонит колокол
По когтям узнают льва
По капле выдавливать из себя раба
По какому случаю шум?
По главной улице с оркестром
По большому счету
По белу свету
По большей части
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чем отличаются фразеологизмы и устойчивые выражения (клише)? Заранее огромное спасибо.
Последнее сообщение
Это синекдоха... вы думаете, тут 3 пункт?
Думаю, да. Как-то втемяшились со студенческих времен примеры синекдохи: Красная шапочка , Синяя борода , Пикейные жилеты у Ильфа с Петровым, а ещё чеховская Чуйка и вот это: Рыжие панталоны поднимают глаза...
Уважаемые знатоки! В ряде учебников утверждается, что дополнение в винительном падеже всегда беспредложное. С другой стороны, набрав в поисковике Интернета 'Предлоги, употребляющиеся в винительном падеже', я получил список предлогов под таким...
Последнее сообщение
предлог НЕ влияет на переходность глагола. А на прямоту дополнения - влияет.
Ошибся в вопросе B2, Яндекс ЕГЭ (вариант 15).
Выписал перед как производный предлог.
Но почему перед - не производный предлог?
Ведь есть существительное перед . :read:
Есть ли способ уверенно отличить производный от непроизводного в таких сложных...
Последнее сообщение
Здесь (5-й абзац снизу) написано:
В связи с тем что наречия могут переходить в предлоги, их следует отграничивать от предлогов: По тропинке, бежавшей по крутому берегу мимо обнаженных корней... и Летела мимо кудрявая листва виноградников. В первом...
Подскажите, пожалуйста, какой из вариантов будет правильным:
Медиаплеер - ключ в мир мультимедийных развлечений.
Медиаплеер - ключ к миру мультимедийных развлечений.
Медиаплеер - ключ от мира мультимедийных развлечений.
Специалисты приехали не только из центральных и северо-западных областей России, но и из более отдаленных уголков страны – Урала, Башкирии и других регионов.
Вот так норм.? или еще что не так?...
Последнее сообщение
да ладно... :oops: скромничать-то... буду рада выслушать любое мнение... Марго, конечно же, отдельное спасибо! Более грамотных комментариев трудно всем нам пожелать... :Rose: