Почему "перед" не является производным предлогом?11 класс

Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Автор темы
CopperKettle
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 32
Образование: среднее
Профессия: переводчик (рус->англ.)
 Почему "перед" не является производным предлогом?

Сообщение CopperKettle »

Ошибся в вопросе B2, Яндекс ЕГЭ (вариант 15).
Выписал "перед" как производный предлог.
Но почему "перед" - не производный предлог?
Ведь есть существительное "перед". :read:
Есть ли способ уверенно отличить производный от непроизводного в таких "сложных" (для меня) случаях?

P.S. В книге Адамчика нашел:
Первообразные предлоги возникли в древнейшее время, этимологически они восходят к знаменательным словам, но с точки зрения совре­менного русского языка являются немотивированными: без, в, для, до, за, из, к, на, над, о (об), от, перед ( пред), по, под,
при, про, с, у, через (чрез).
"Перед" как-то выпадает из списка - ведь для остальных нет современных знаменательных слов-"родителей". Почему тогда "вокруг" - производный? Он ведь тоже может быть древним ("вкруг"). Выходит, "перед" нужно просто зазубрить?
Реклама
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500
Образование: высшее техническое
 Re: Почему "перед" не является производным предлогом?

Сообщение kia »

CopperKettle: Выходит, "перед" нужно просто зазубрить?
Думаю, что так. Мне казалось, что спереди и впереди как раз-таки и являются производными предлогами от "переда". А вот и нет. Это наречия. :(

А вот мы с ребёнком сейчас "зазубриваем", что кто, что, какой, который, чей, сколько - вопросительно-относительные местоимения. А вот где, когда, куда, как - НЕ вопросительно-относительные местоимения, а наречия. :o
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368

Сообщение slava1947 »

CopperKettle:Почему тогда "вокруг" - производный?
По-моему, потому, что в современном русском языке есть наречие вокруг, и предлог вокруг можно считать произведённым от этого наречия путём конверсии.

kia: Мне казалось, что спереди и впереди как раз-таки и являются производными предлогами от "переда". А вот и нет. Это наречия. :(
ВПЕРЕДИ. Здесь -- наречие: Только в борьбе можно счастье найти, Гайдар шагает впереди.

А вот здесь -- предлог: Не беги впереди паровоза! (см. http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/148996)

СПЕРЕДИ. Здесь -- наречие: Спереди у коровы рога, а сзади вымя.

А здесь -- предлог: Кстати, именно для лучшего распределения массы водяные и масляные радиаторы спрятали спереди автомобиля. (см. http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/248813)
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500

Сообщение kia »

Замечательно! Действительно, логично предположить, что впереди (чего-либо) и спереди (чего-либо) - производные предлоги. Спасибо, slava1947, за поправку.
На Грамоте, кстати, действительно впереди дается как наречие (I) и как предлог (II). Вот только из-за неудачного форматирования, второй случай затерялся в первом :oops: , что и ввело меня в заблуждение. Впредь постараюсь быть внимательнее.
А вот спереди, по Грамоте, только наречие :( . На мой взгляд, как предлог тоже вполне может употребляться.
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bt ... 0%E5%E4%E8
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

slava1947:СПЕРЕДИ. Здесь -- наречие: Спереди у коровы рога, а сзади вымя.

А здесь -- предлог: Кстати, именно для лучшего распределения массы водяные и масляные радиаторы спрятали спереди автомобиля. (см. http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/248813)
slava1947, по Вашей ссылке слово спереди во втором примере нужно бы отнести тоже к наречию:
спе́реди
I нареч. обстоят. места разг.-сниж.
1. С передней стороны.
----------------------------------------------

Что-то здесь не так... Для лучшего разделения предлога и наречия (в случаях с Гайдаром и паровозом тоже)* я бы запросил у филологов более пространных определений и корректных примеров.
В этой идиоме смысловое значение состоит не в декларации (например) опасности бега перед паровозом, а в предупреждении бессмысленности или бестактности опережения событийнообразующего механизма — паровоза. Отнёс бы впереди к наречию.
А где пример с паровозом по первой ссылке?
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368

Сообщение slava1947 »

H_N:Что-то здесь не так... Для лучшего разделения предлога и наречия (в случаях с Гайдаром и паровозом тоже)* я бы запросил у филологов более пространных определений...
Вот как разграничивают предлоги и наречия здесь (В.В. Бабайцева, Н.А. Николина, В.С. Печникова и др.
"Современный русский язык. Теория. Анализ языковых единиц. В 2 частях. Часть 2. Морфология. Синтаксис", под ред. Е.И. Дибровой; 4-е изд., М., 2011):
Почему перед не является производным предлогом? - DSC02748.JPG
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Здесь (5-й абзац снизу) написано:
В связи с тем что наречия могут переходить в предлоги, их следует отграничивать от предлогов: По тропинке, бе­жавшей по крутому берегу мимо обнаженных корней... и Летела мимо кудрявая листва виноградников. В первом предложении слово мимо — предлог, так как употреблен с существительным корней, во втором — наречие, так как не образует предложно-падежную форму сущ-ного.
Лишний раз убеждаюсь в том, что кроме истинно русского ортологического языка (который, хотя и заикаюсь о нём, я знаю поверхностно, но относительно процитированных выше примеров остаюсь пока в прежней позиции) существует ещё и литературно-художественный, он же поэтико-писательский, он же просто живой человеческий язык, в котором довольно либерально допускаются многочисленные разного рода вольности, но именно которым принято иллюстрировать правила нормативного, кодифицированного языка.
Что может означать, например, слово мимо во втором примере, трактуемое как наречие? Если бы его употребить с существительным (окно, лицо, тело), то оно, по учению, было бы в предложении предлогом: Летела мимо окна кудрявая листва виноградников... В значении же наречия это слово может означать здесь, а может быть — и вообще, только промах, непопадание в цель. С натяжкой и со смайлом можно истолковать полёт листвы и как пантомиму наречием мимо, хотя беззвучие характерно только для безветрия ("С берёз, неслышен, невесом, слетает жёлтый лист..."). Но о какой цели и мишени можно говорить в контексте данной ситуации?!
Так что либо пример для мимо подобран неправильный, либо... Мне же, повторюсь, считать его наречием во втором примере очень не хочется.

И не вижу оснований для отнесения спереди к предлогу в предложении об анатомии кор... автомобиля: спереди как у коровы, так и спереди у автомобиля (радиатор, фары, бампер) — наречия. Только настоящий предлог (у) следует туда добавить.
Ответить Пред. темаСлед. тема