Натолкнулся на предложение: "Первая, бедная часть Петербурга - это словно тень второй, богатой части". Единственное, что меня смущает - отсутствие запятой после "Петербурга", я бы написал "Первая, бедная часть Петербурга, - это словно тень второй, богатой части".
Может кто-нибудь сможет мне помочь, объяснить причину, из-за которой тире "проглотило" запятую?
Тире "проглатывает" запятую" ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыHenkin
- дьяк
- Всего сообщений: 46
- Образование: высшее техническое
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Re: Тире "проглатывает" запятую"
Henkin, а Вы могли бы сказать, зачем там нужна запятая — даже если бы тире отсутствовало? Для использования знаков препинания нужны какие-то обоснования, а уж для запятой между подлежащим и сказуемым — особенно.
-
Автор темыHenkin
- дьяк
На мой взгляд, выражение "бедная часть Петербурга" является уточнением по отношению к слову "первая". Поэтому я и предполагаю, что после "бедная часть Петербурга" должна стоять запятая. Ведь если переделать исходное предложение, например вот-так: "Первая, бедная часть Петербурга, описана в романе очень ярко", то запятая после "Петербурга" должна быть. Или я ошибаюсь?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Сочетание часть Петербурга не может входить в уточнение, поскольку является подлежащим, Henkin, — как в исходном предложении, так и в последней его версии. Уточнением к первая можно посчитать бедная, и в таком случае только одно это слово подлежит обособлению. Но здесь они являются всего лишь однородными определениями:
© Розенталь, § 84.1. Между однородными определениями, не связанными союзами, ставится запятая.
О п р е д е л е н и я я в л я ю т с я о д н о р о д н ы м и:
<...>
8) если противопоставляются сочетанию других определений при том же определяемом слове, например: Недавно еще в этом районе были низкие, деревянные дома, а теперь — высокие, кирпичные.
-
Автор темыHenkin
- дьяк
-