Падежи ⇐ Русский как иностранный (Russian language for foreigners)
-
Автор темыМаша-Стаум
- Всего сообщений: 2
Падежи
Друзья,у кого-нить есть инф о падежах??? Мой друг - иностранец,учит падежи, мне б объяснить...
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Маша-Стаум, начинайте с азов. С вопросами, значениями и простыми примерами.
Если азы нужны, размещу здесь.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Или он уже активно говорящий, т.е. ему нужна подробная информация с нюансами и трудностями? В общем, не поняла просто, какую информацию стоит разместить?
Если азы нужны, размещу здесь.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Или он уже активно говорящий, т.е. ему нужна подробная информация с нюансами и трудностями? В общем, не поняла просто, какую информацию стоит разместить?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыМаша-Стаум
- Всего сообщений: 2
-
- -
Маша-Стаум,
Размещу классику - информацию, но Вы её корректируйте и направляйте в нужное русло, (уточняя: то или не то мы обговариваем).
Предлагаю Вам начать с конкретных примеров.
В рус.яз. выделяют три группы, по которым существительные изменяются по падежам.
1гр (1 склонение) -сущ. муж. и жен. родов на -а, -я (мама, папа, дочка, мочка, юноша и т.д.)
2 гр. (2 скл.) - муж. род с нулевым окончанием (сын, мяч, отец, спектакль) и ср. род (-о, -е небо. окно и т.д.)
3 гр. (3 скл.) - жен. род ( в конце мягкий знак): мышь, дочь, ночь.
Здесь осн. трудность в том, что иностранцу сложно определять род, но практика показывает, что всё навёрстывается занятиями и чтением.
Если же в родах Ваш знакомы ориентируется, то задача упрощается. можно переходить к падежам.
Основных, данных в учебных пособиях - шесть. падежи есть во многих языках. пусть он сразу проводит параллель со своим родным языком.
Именит. (кто, что)
Родит. (кого, чего),
Дательный (кому, чему),
Винительный (кого,ч то),
Творительный (кем, чем),
Предложный (о ком, о чём)
Склонения и падежи "соединяются" именно на окончаниях существительных. На мой взгляд, здесь можно оттолкнуться опять от конкр. примеров:
1скл. - и склоняет слово, потом существительное из 2 группы, затем пример существительного 3 склонения. При этом обращайте внимание на окончания.
Затем задача пусть усложнится:
берём прилагательное с существительным.
"Чувствование" языка достигается говорением и ежедневными занятиями.
Маша-Стаум, напишите, в том ли ключе начала писать и то ли Вам надо, собственно.
Размещу классику - информацию, но Вы её корректируйте и направляйте в нужное русло, (уточняя: то или не то мы обговариваем).
Предлагаю Вам начать с конкретных примеров.
В рус.яз. выделяют три группы, по которым существительные изменяются по падежам.
1гр (1 склонение) -сущ. муж. и жен. родов на -а, -я (мама, папа, дочка, мочка, юноша и т.д.)
2 гр. (2 скл.) - муж. род с нулевым окончанием (сын, мяч, отец, спектакль) и ср. род (-о, -е небо. окно и т.д.)
Здесь осн. трудность в том, что иностранцу сложно определять род, но практика показывает, что всё навёрстывается занятиями и чтением.
Если же в родах Ваш знакомы ориентируется, то задача упрощается. можно переходить к падежам.
Основных, данных в учебных пособиях - шесть. падежи есть во многих языках. пусть он сразу проводит параллель со своим родным языком.
Именит. (кто, что)
Родит. (кого, чего),
Дательный (кому, чему),
Винительный (кого,ч то),
Творительный (кем, чем),
Предложный (о ком, о чём)
Склонения и падежи "соединяются" именно на окончаниях существительных. На мой взгляд, здесь можно оттолкнуться опять от конкр. примеров:
1скл. - и склоняет слово, потом существительное из 2 группы, затем пример существительного 3 склонения. При этом обращайте внимание на окончания.
Затем задача пусть усложнится:
берём прилагательное с существительным.
"Чувствование" языка достигается говорением и ежедневными занятиями.
Маша-Стаум, напишите, в том ли ключе начала писать и то ли Вам надо, собственно.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 313
Какого склонения существительные муж. род с окончаниями: "ой", "ай", "ей", "ий", "уй"... (соответственно: герОЙ, сарАЙ, лиходЕЙ, кИЙ, бУЙ...)Елена:
-
- -
-
-
- -
-
-
- -
-
Воробей, воробья, воробью, воробьём, о воробье (героем(е)...)
Ну, так всё-таки; 1) "-й" никакая при "-е" переходной; 2) "-е" никакая при "-й" растворимой; 3) и то, и другое?
В любом случае, есть большое отличие от "2 гр. (2 скл.) - муж. род с нулевым окончанием (сын, мяч, отец, спектакль)".
"НУЛЕВОЕ окончаение" - призадумайтесь над этим.
Ну, так всё-таки; 1) "-й" никакая при "-е" переходной; 2) "-е" никакая при "-й" растворимой; 3) и то, и другое?
В любом случае, есть большое отличие от "2 гр. (2 скл.) - муж. род с нулевым окончанием (сын, мяч, отец, спектакль)".
"НУЛЕВОЕ окончаение" - призадумайтесь над этим.
-
-
- Всего сообщений: 454
-
-
-
- -
Почему всё-таки, по-Вашему, 3-е склонение не проходит?Метла:К какому склонению относятся слова женского рода: смерть, старость, усталость, удаль?
Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
Ведь склонения сами по себе - это своего рода закономерность, которая проявляется в изменении существительного по падежам.
Само по себе склонение нужно для правильного написания окончания.
И если это всё соединить, то получится, что закономерность определённая есть у этих слов.
-
Надо признать, что с этим (старость, удаль) я оплошал. Вот ведь, как на общественных деятелей полагаться! Мой источник оказаляся плох:
В русском языке существительные распределяются по трем склонениям: к 1-му склонению относятся существительные женского рода с окончанием –а (-я) (жена, земля) и мужского рода, обозначающие лиц мужского пола (юноша); ко 2-му склонению – существительные мужского рода с нулевым окончанием (гость, город) и среднего рода с окончаниями – о (-ё), -е (село, поле, копье); к 3-му склонению относятся существительное путь и 10 существительных на –мя: знамя, пламя, племя, вымя, имя, семя, стремя, время, бремя, темя.
3ск. - слово: "путь"; слова ж. рода с мягким знаком на конце; 10 сущ. на -мя (путь, смерть);
4ск. - м. р. с окончанием -й и м. р. с мягким знаком на конце; средний род с окончаниями -ё, -е (рой, гость, копьё, зелье, поле).
Исправлено в пятницу 13-го (апреля).
В русском языке существительные распределяются по трем склонениям: к 1-му склонению относятся существительные женского рода с окончанием –а (-я) (жена, земля) и мужского рода, обозначающие лиц мужского пола (юноша); ко 2-му склонению – существительные мужского рода с нулевым окончанием (гость, город) и среднего рода с окончаниями – о (-ё), -е (село, поле, копье); к 3-му склонению относятся существительное путь и 10 существительных на –мя: знамя, пламя, племя, вымя, имя, семя, стремя, время, бремя, темя.
3ск. - слово: "путь"; слова ж. рода с мягким знаком на конце; 10 сущ. на -мя (путь, смерть);
4ск. - м. р. с окончанием -й и м. р. с мягким знаком на конце; средний род с окончаниями -ё, -е (рой, гость, копьё, зелье, поле).
Исправлено в пятницу 13-го (апреля).
-
- -
-
-
- -
-
И? Таким образом легко можно проверить мою выкладку по склонениям существительных и сравнить её с недоделкой, имеющейся в общественности!Елена:
вообще склонение - изменение существительного по падежам.
В основе, если просто сказать, находятся окончания при изменении существительных по падежам.
Пробуем?
Выше вы привели:
К 1-му склонению относятся существительные женского рода с окончанием –а (-я) и мужского рода, обозначающие лиц мужского пола;
ко 2-му склонению – существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями – о (-ё), -е;
к 3-му склонению относятся существительное путь и 10 существительных на –мя.
Выносим из сказанного следующие слова (то есть берём их для проверки общественного правила):
1 ск-е: жена, земля, юноша, дядя;
2 ск-е: гость, город, село, поле, копьё, зелье - и как вы, Елена, предполагаете - рой;
3 ск-е: путь, смерть, знамя.
Согласны? Есть уточнения? После вашего ответа продолжу.
-
Бр-р! Склоняются по третьему склонению, но к нему не относятся!? К какому тогда склонению относятся слова: "путь" и "знамя"?Елена:
Путь и знамя склоняются по типу третьего склонения, но однозначно к нему не относятся.
(отступление по поводу женской логики, чтобы поднять вам настроение:
Во-первых, не брала. Во-вторых, положила на место)
-
- -
Метла, внимательнее читайте:
Правда, настроение у меня и так хорошее.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Это для справки.
бремя, время, вымя, знамя,
имя, пламя, племя, семя,
стремя, темя,
а также путь
Р.п. -и племени
пути
Д.п. -и племени
пути
Т.п. -ем (-ём) племенем
путем
П.п. -и (о) племени
(о) пути
Эти слова на -мя считаются разносклоняемыми.Елена:однозначно к нему не относятся.
спасибо -смешно.Метла:отступление по поводу женской логики, чтобы поднять вам настроение
Правда, настроение у меня и так хорошее.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Это для справки.
бремя, время, вымя, знамя,
имя, пламя, племя, семя,
стремя, темя,
а также путь
Р.п. -и племени
пути
Д.п. -и племени
пути
Т.п. -ем (-ём) племенем
путем
П.п. -и (о) племени
(о) пути
-
Раз склоняются по типу третьего склонения, стало быть относятся к нему.Эти слова на -мя считаются разносклоняемыми.
А как же мой источник?
http://www.anriintern.com/rus/russian/susschestv.html
В общественности по этому поводу несоответствия? Ну, так это играет в мою пользу.
-