Падежи??? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыЕлена22587
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
Падежи???
В последнее время часто слышу "заработать денег" или "он мне дложен денег".(Преподаю русский язык иностранцам,хотя сама и не учитель по образованию.) В мое время это был винительный падеж и, соответственно, "заработать деньги". Это мои провалы в русском или что-то новое? Спасибо
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1340
- Образование: высшее техническое
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Падежи???
Ответ от Справочного бюро портала Грамота:
А фраза "он мне должен денег", безусловно, некорректна: там-то как раз речь о точной сумме, т. е о "полном охвате предмета действием".Вопрос № 228741
Давно сомневаюсь в правомерности словосочетания "заработать денег".Ведь винительный падеж для неодушевленных предметов - это вопрос "что?", а не "чего?" Деньги, конечно, у нас "живее всех живых", но не до такой же степени? Или здесь - родительный падеж, просто опускается слово: "достаточно", "много" или "больше"?
Ответ справочной службы русского языка
Возможны два варианта, но они будут различаться по значению: заработать деньги, которые тебе обещали (полный охват предмета действием), заработать денег (частичный охват предмета действием).
http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_298345
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Re: Падежи???
Отличный ответ у нас на Квадрате давно уже имеется: "заработать деньги" на квартплату, машину, обучение отпрыска, чтоб жена не журилась... и - "заработать каких-нибудь денег".
Марго, поимейте ввиду текущее состояние финансовых отношений: "он мне должен денег" ИБО "я его крышую".
В любом случае Вы, Марго, правы: "должен деньги" - конкретная сумма в конкретной валюте, "должен денег" - валюта и сумма необконретчены.
Марго, поимейте ввиду текущее состояние финансовых отношений: "он мне должен денег" ИБО "я его крышую".
В любом случае Вы, Марго, правы: "должен деньги" - конкретная сумма в конкретной валюте, "должен денег" - валюта и сумма необконретчены.
-