Лексика и Морфологические нормы ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыKseniya
- старший писарь
- Всего сообщений: 12
- Образование: студент
Лексика и Морфологические нормы
Помогите в писменном виде ответить на следующие вопросы:
1.Лексическая неполнота высказывания.
2.Трудные случаи в системе морфологических норм.
и хотелось бы ещё понять)
1.Лексическая неполнота высказывания.
2.Трудные случаи в системе морфологических норм.
и хотелось бы ещё понять)
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 28
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: начинающий журналист ,)
- Контактная информация:
Re: Лексика и Морфологические нормы
Могу скинуть учебники по СРЯ в электронном виде =) там всё есть =)
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Интересное слово. Какой формой оно является от исходного глагола?LADYLOVE:СРЯ
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
Автор темыKseniya
- старший писарь
- Всего сообщений: 12
- Образование: студент
-
- старший писарь
- Контактная информация:
самый главный енот,
ржунимагу
СРЯ - современный русский язык
В институтах сейчас такую дисциплину изучают =D
Kseniya, http://slil.ru/28636346 - вот моя небольшая коллекция учебников =)
Про морфологические нормы можно найти в "Русский язык и культура речи_под ред Максимова В.И_Учебник_2001 -413с", параграф 5.
Если по лексической неполноте высказывания самой искать в тяготу, вот ссылка на реферат - http://www.zachetka.ru/referat/preview. ... 991&page=1

СРЯ - современный русский язык

Kseniya, http://slil.ru/28636346 - вот моя небольшая коллекция учебников =)
Про морфологические нормы можно найти в "Русский язык и культура речи_под ред Максимова В.И_Учебник_2001 -413с", параграф 5.
Если по лексической неполноте высказывания самой искать в тяготу, вот ссылка на реферат - http://www.zachetka.ru/referat/preview. ... 991&page=1
-
- Гениалиссимус
На мой взгляд, даже любителям русской словесности -- не говоря о профессионалах -- совсем нетрудно и слова русский язык писать полностью, не заменяя их убогим РЯ, созвучным кря-[кря]. А уж про СРЯ и говорить нечего...
Надеюсь, в институтах эта неблагозвучная аббревиатура все же не используется?LADYLOVE:СРЯ - современный русский язык В институтах сейчас такую дисциплину изучают
На мой взгляд, даже любителям русской словесности -- не говоря о профессионалах -- совсем нетрудно и слова русский язык писать полностью, не заменяя их убогим РЯ, созвучным кря-[кря]. А уж про СРЯ и говорить нечего...

-
- старший писарь
- Контактная информация:
Используется, при том очень часто, не сама же я ее придумала =)
Не знаю, почему у многих данная аббревиатура вызывает негативные ассоциации с некоторыми глаголами... =)
Не знаю, почему у многих данная аббревиатура вызывает негативные ассоциации с некоторыми глаголами... =)
-
- Гениалиссимус

Ужас какой! Хорошо еще, что не склоняется.LADYLOVE:Используется, при том очень часто

Потому что она неблагозвучна, о чем я уже сказала выше, -- тем более что в ней зашифровано именно языковое определение. А с родным языком, я думаю, все же надо обходиться деликатно.LADYLOVE:Не знаю, почему у многих данная аббревиатура вызывает негативные ассоциации
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Не они первые, сударыня.
"Не знаю, почему у многих данная аббревиатура вызывает негативные ассоциации с некоторыми глаголами..."
Потому, видимо, что:
1. "Красота - в глазу смотрящего" (нармуд)
2. Даже буревестник революции не чурался подобных параллелей, Если верить В.Ф.Ходасевичу ("Некрополь") о хозяйке гостиницы на Капри он утверждал, что у той - не фамилия, а степень сравнения: КАКАЧЕ.
Но он не был ханжой.
Потому, видимо, что:
1. "Красота - в глазу смотрящего" (нармуд)
2. Даже буревестник революции не чурался подобных параллелей, Если верить В.Ф.Ходасевичу ("Некрополь") о хозяйке гостиницы на Капри он утверждал, что у той - не фамилия, а степень сравнения: КАКАЧЕ.
Но он не был ханжой.
-
- Гениалиссимус
Особенно с даже...
Убойный аргумент!Gapon:Даже буревестник революции не чурался подобных параллелей

-
- ВПЗР
Насколько я понимаю, это деепричастие, как оно может склоняться?Марго: Ужас какой! Хорошо еще, что не склоняется.
К чему всякие недоговорённости, можно прямо сказать, что Матфей писал про И. Христа. Далее, шестью стихами ниже:Саид:© Один очень неглупый человек, слова которого зафиксировал Мф. (15:11)...то, что выходит из уст, оскверняет человека.
Вот это как раз и относится к рассматриваемому словуЕще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
самый главный енот сказал:
Ну, не знаю, самый главный енот, к чему Вы недоговариваете подразумеваемый глагол, начальная форма которого приводится не только у Кузнецова, но и, к примеру, у Фасмера ;).К чему всякие недоговорённости...
-
- Гениалиссимус
Вообще-то, это аббревиатура. А аббревиатуры склоняться могут.самый главный енот:Насколько я понимаю, это деепричастие, как оно может склоняться?
-
- старший писарь
- Контактная информация:
Марго, это енот в очередной раз пошутил просто =DDD у него это, видите ли, отглагольное деепричастие от слова "ср*ть".
А вообще заканчивайте этот нелепый стеб в отношении вышеупомянутой аббревиатуры.
Давайте любить наш Великий Русский язык, а не смешивать его с грязью.
А вообще заканчивайте этот нелепый стеб в отношении вышеупомянутой аббревиатуры.
Давайте любить наш Великий Русский язык, а не смешивать его с грязью.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Мне не очень понятно, как язык может быть Великим. Особенно, если он допускает ошибки, ляпы и вульгарные двусмысленности. Хочу также заметить, что "аббревиатура" - не русское слово, поэтому можно сделать вывод, что аббревиатуры попытка искажения русского языка. А вообще, если сокращения обретают дебильный смысл (или звучание), то за это следует "благодарить" автора, а не тех людей, которым данные уродцы режут слух.
Но если язык может быть великим, то нужно создать список Великих Языков. Наверное, туда сначала войдёт латынь, затем английский, испанский, португальский, немецкий, китайский, французский, итальянский. Наверное, нужно задуматься об иврите и греческом, которым несколько тысячелетий, определиться с арабским, а лишь потом - о каком-то диалекте славянского языка, побочной ветвью которого явился русский. Боюсь, тот факт, что мы говорим на русском языке, не заслуживает права именовать его Великим...

Но если язык может быть великим, то нужно создать список Великих Языков. Наверное, туда сначала войдёт латынь, затем английский, испанский, португальский, немецкий, китайский, французский, итальянский. Наверное, нужно задуматься об иврите и греческом, которым несколько тысячелетий, определиться с арабским, а лишь потом - о каком-то диалекте славянского языка, побочной ветвью которого явился русский. Боюсь, тот факт, что мы говорим на русском языке, не заслуживает права именовать его Великим...

-
- романист
- Всего сообщений: 290
- Профессия: предприниматель
Dimon, к чему этот тухлый разговор?
Девушка задала конкретный вопрос, другая конкретно ответила. Два поста всего по существу.
Девушка задала конкретный вопрос, другая конкретно ответила. Два поста всего по существу.
-
- ВПЗР
– Итальянский – то же самое, покорёженная варварами латынь
– Английский – дикий язык англов-саксов-ютов, решивших цивилизоваться, заменивших для этого, половину своего лексикона словами латинского и французского происхождения
– Немецкий – язык, более всего подходящий для военных маршей и крепких ругательств ( и для написания Майн Кампф).
"И тут Слоссен-Бошен взорвался. Он ругался по немецки (язык этот, по-моему, как нельзя более пригоден для подобной цели)..." Дж. К. Джером – Трое в лодке....
– Китайский – язык для внутреннего употребления. В процессе внедрения Китая в число технологически и экономически развитых стран китайцы вынуждены переходить на билингву. Китайская цивилизация очень древняя, но она затормозила своё традиционное развитие много веков назад и закостенела, для нового цивилизационного рывка китайский язык не очень подходит. К слову, китайский язык не является единым, он состоит из множества диалектов, по существу, отдельных языков, носителям разных диалектов очень трудно понять друг друга в устной речи, хорошее понимание текстов обеспечивается за счёт особенностей китайской письменности
– Иврит – стоит задуматься, почему оригинал Писания по большей части выполнен не на иврите, а на арамейском
– Арабский – распространился благодаря кровавой экспансии дикарей с Аравийского полуострова, принявших в то время новую религию и решивших осчастливить этой религией другие народы
– Испанский, португальский, французский – возникли из простонародной латыни на местных субстратах – не прокатывают в качестве "великих"Dimon: Но если язык может быть великим, то нужно создать список Великих Языков. Наверное, туда сначала войдёт латынь, затем английский, испанский, португальский, немецкий, китайский, французский, итальянский. Наверное, нужно задуматься об иврите и греческом, которым несколько тысячелетий, определиться с арабским, а лишь потом - о каком-то диалекте славянского языка, побочной ветвью которого явился русский. Боюсь, тот факт, что мы говорим на русском языке, не заслуживает права именовать его Великим...
– Итальянский – то же самое, покорёженная варварами латынь
– Английский – дикий язык англов-саксов-ютов, решивших цивилизоваться, заменивших для этого, половину своего лексикона словами латинского и французского происхождения
– Немецкий – язык, более всего подходящий для военных маршей и крепких ругательств ( и для написания Майн Кампф).
"И тут Слоссен-Бошен взорвался. Он ругался по немецки (язык этот, по-моему, как нельзя более пригоден для подобной цели)..." Дж. К. Джером – Трое в лодке....
– Китайский – язык для внутреннего употребления. В процессе внедрения Китая в число технологически и экономически развитых стран китайцы вынуждены переходить на билингву. Китайская цивилизация очень древняя, но она затормозила своё традиционное развитие много веков назад и закостенела, для нового цивилизационного рывка китайский язык не очень подходит. К слову, китайский язык не является единым, он состоит из множества диалектов, по существу, отдельных языков, носителям разных диалектов очень трудно понять друг друга в устной речи, хорошее понимание текстов обеспечивается за счёт особенностей китайской письменности
– Иврит – стоит задуматься, почему оригинал Писания по большей части выполнен не на иврите, а на арамейском
– Арабский – распространился благодаря кровавой экспансии дикарей с Аравийского полуострова, принявших в то время новую религию и решивших осчастливить этой религией другие народы
-
- Гениалиссимус
Что касается рассуждений о величии языков как таковых, то в эту полемику я вступать не буду. Хотя, безусловно, понимаю людей, который признают великим свой родной язык. Однако этим заезженным определением по отношению к языку я никогда не пользуюсь. И уверена, что Иван Сергеевич, если бы мог знать, как широко станет распространена его цитата, употребляемая кем угодно, в том числе и полуграмотными людьми, к месту и не к месту, да еще и теперь, как правило, с прописных, -- я уверена, что Тургенев от этого высказывания воздержался бы.
(Прошу никого из форумчан мои слова о полуграмотных и прописных персонально на свой счет не принимать, поскольку ими я всего лишь отметила существующую, притом совершенно явную, сегодняшнюю тенденцию, увы.)
Я не думаю, что призывы подобного рода хоть в какой-то степени могут повлиять на любовь к русскому языку. Так же как и не думаю, что люди, которые корежат язык, его и в самом деле любят. И тут не важно, кто изобрел эту неблагозвучную (повторяю термин в третий раз, поскольку именно он использован во всех справочниках) аббревиатуру -- или, как верно выразился Dimon, вульгарную двусмысленность -- а важно то, что к этому "изобретателю" присоединились на уровне вузов. Любовь к языку, LADYLOVE и Олег08, определяется не призывами, а собственным к нему отношением, я в этом уверена. И по тому, как вы эту аббревиатуру защищаете (повторяю, касающуюся непосредственно самого языка), я, извините, не чувствую, что вы и вправду соглашаетесь с величием русского. Какое же может быть величие в СРЯ?LADYLOVE:Давайте любить наш Великий Русский язык, а не смешивать его с грязью.
Что касается рассуждений о величии языков как таковых, то в эту полемику я вступать не буду. Хотя, безусловно, понимаю людей, который признают великим свой родной язык. Однако этим заезженным определением по отношению к языку я никогда не пользуюсь. И уверена, что Иван Сергеевич, если бы мог знать, как широко станет распространена его цитата, употребляемая кем угодно, в том числе и полуграмотными людьми, к месту и не к месту, да еще и теперь, как правило, с прописных, -- я уверена, что Тургенев от этого высказывания воздержался бы.

(Прошу никого из форумчан мои слова о полуграмотных и прописных персонально на свой счет не принимать, поскольку ими я всего лишь отметила существующую, притом совершенно явную, сегодняшнюю тенденцию, увы.)
-
- ВПЗР
Нормы-формы, мансем-бойдем... лишь бы мамочку любил!
"Мне не очень понятно, как язык может быть Великим." - вопрос явно злопыхательский. И с невыказанной, но явной нелюбовью к великим языкам, имхую.
Если коротко, то: язык можно любить и считать великим, даже СРЯ. Куря там или пися на нем... И помня, что твое отношение к нему - твоя судьба. Иногда предусмотренная не только нармудом про язык и Киев, но и некоторыми статьями.
Напр., пишет журналюга: "Генсек сказал глупость". Скорее всего, это станет его последним писанием... А настоящий журналист, знающий и язык, и околоязычное пространство легко родит: "Недружелюбная атмосфера в зале вынудила Генерального Секретаря сказать резко..." - и он уже попал в зорины боровики.
(Может это и выглядит вариантом любви по расчету, но кто сказал, что это неприличный вид любви, а язык не велик?)
Если коротко, то: язык можно любить и считать великим, даже СРЯ. Куря там или пися на нем... И помня, что твое отношение к нему - твоя судьба. Иногда предусмотренная не только нармудом про язык и Киев, но и некоторыми статьями.
Напр., пишет журналюга: "Генсек сказал глупость". Скорее всего, это станет его последним писанием... А настоящий журналист, знающий и язык, и околоязычное пространство легко родит: "Недружелюбная атмосфера в зале вынудила Генерального Секретаря сказать резко..." - и он уже попал в зорины боровики.
(Может это и выглядит вариантом любви по расчету, но кто сказал, что это неприличный вид любви, а язык не велик?)
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Никто специально это не изобретал и не придумывал.
Сокращения возникают сами по себе, "родоначальника" уже порой и не вспомнить.
Добавлено спустя 14 минут 19 секунд:
В институтах аббревиатура используется... ещё как. И давно.
Ещё Розенталь её обыгрывал.
Некоторые преподаватели снижали оценку, если видели в тетрадях это сокращение.
Некоторые просто относились иронично, поскольку, независимо от запретов,
(а, может, именно благодаря им) аббревиатура эта живёт и живёт.
Несколько раз встречала и в межвузовских сборниках статьи с этими буквами.
Вообще сокращения ("физ-ра", "изо") всегда вызывают критику.
Как-то в музыкальной школе услышала, что директор отчитывает мамочку одну, которая сказала "музыкалка".
Знаю, что борются с Третьяковкой, Гнесинкой.
Хотя, конечно, по сравнению с обсуждаемой аббревиатурой,
эти сокращения невинны и даже симпатичны.
Пожалуй, это и возникло в вузах. В расписаниях, в тетрадках по предмету.Марго:присоединились на уровне вузов.
Никто специально это не изобретал и не придумывал.
Сокращения возникают сами по себе, "родоначальника" уже порой и не вспомнить.
Добавлено спустя 14 минут 19 секунд:
В институтах аббревиатура используется... ещё как. И давно.
Ещё Розенталь её обыгрывал.
Некоторые преподаватели снижали оценку, если видели в тетрадях это сокращение.
Некоторые просто относились иронично, поскольку, независимо от запретов,
(а, может, именно благодаря им) аббревиатура эта живёт и живёт.

Несколько раз встречала и в межвузовских сборниках статьи с этими буквами.
Вообще сокращения ("физ-ра", "изо") всегда вызывают критику.
Как-то в музыкальной школе услышала, что директор отчитывает мамочку одну, которая сказала "музыкалка".
Знаю, что борются с Третьяковкой, Гнесинкой.
Хотя, конечно, по сравнению с обсуждаемой аббревиатурой,
эти сокращения невинны и даже симпатичны.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
самый главный енот, на испанском и португальском языках говорят во многих странах, эти языки являются языками междунационального общения. На французском и английском написана большая часть мировой литературы. Немецкий язык - как минимум, основа философии и многих наук. Оригинал Писания действительно выполнен частично на иврите, частично на арамейском. Это документально доказывает, что иврит = древний язык, хотя самому названию "иврит" всего около 100-150 лет. Но я задал другой вопрос - какими качествами должен обладать язык, чтобы его можно было зачислить в категорию Великих Языков. Или просто отказаться от этой категории.
К тому, что признание национальной исключительности обычно приводит к не самым приятным последствиям. А в данном случае аббревиатура СРЯ однозначно противоречит приписываемому статусу. О чём самый главный енот и сообщил.Олег08:Dimon, к чему этот тухлый разговор?
самый главный енот, на испанском и португальском языках говорят во многих странах, эти языки являются языками междунационального общения. На французском и английском написана большая часть мировой литературы. Немецкий язык - как минимум, основа философии и многих наук. Оригинал Писания действительно выполнен частично на иврите, частично на арамейском. Это документально доказывает, что иврит = древний язык, хотя самому названию "иврит" всего около 100-150 лет. Но я задал другой вопрос - какими качествами должен обладать язык, чтобы его можно было зачислить в категорию Великих Языков. Или просто отказаться от этой категории.
С высказанной явной нелюбовью к (ненужному) разделению людей по каким-то признакам.Gapon:вопрос явно злопыхательский. И с невыказанной, но явной нелюбовью к великим языкам, имхую.
Вы говорите о языке, как о средстве общения или опосредственном литературой, в т.ч. переводной?Gapon:Если коротко, то: язык можно любить и считать великим
-
- ВПЗР
Порицаю за невнимательность!!!
Я напрягался, строил, писал (произнести это язык не повернется!) фразу "язык можно любить и считать великим, даже СРЯ.", дабы создать комический эффект...
А что получил? Является препаратор и препарирует... Оно мне надо, эти халоймес?! Таки нет.
Ежели же всурьез, то о каком языке вообще можно рассуждать вне лит-ры, на нем созданной? Особенно переводной. Не уверен, что киплинговское "и только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог" воздействует на меня слабее, чем на носителя АЯ. Или там сказки Шахерезады...
А что получил? Является препаратор и препарирует... Оно мне надо, эти халоймес?! Таки нет.
Ежели же всурьез, то о каком языке вообще можно рассуждать вне лит-ры, на нем созданной? Особенно переводной. Не уверен, что киплинговское "и только пыль, пыль, пыль от шагающих сапог" воздействует на меня слабее, чем на носителя АЯ. Или там сказки Шахерезады...
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
По-идишеодесски бы позлопыхать! ;)
...вопрос явно злопыхательский.
<...>
Напр., пишет журналюга...
Халоймесов нежурналюге и не нать —Оно мне надо, эти халоймес?! Таки нет.
По-идишеодесски бы позлопыхать! ;)
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Пожалуй "не в струю", но вспомнилось...
Я вспомнила, что сама так сокращала
и что преподаватель по современному русскому языку,
увидев это сокращение, как-то сказала, что это ей напоминает инициалы
Бориса Николаевича и что ни одному уважающему себя и свою страну человеку в голову не придёт
так сократить и извратить эти словосочетания.
Через некоторое время открыла свою тетрадь с лекцией по истории и первое, что с ужасом увидела, -
инициалы Ельцина именно в этом варианте.
Самое странное(?) и печальное(?), что до этого момента у меня
не было вообще никаких ассоциаций по поводу этих сокращений.
Потом стала следить за всеми сокращениями в своих записях
(хотелось уважать себя и, тем более, свою страну)
.
Наверное, лучший вариант - овладеть стенографией, чтобы не попадать в разные
не очень приятные истории.
Я вспомнила, что сама так сокращала

увидев это сокращение, как-то сказала, что это ей напоминает инициалы
Бориса Николаевича и что ни одному уважающему себя и свою страну человеку в голову не придёт
так сократить и извратить эти словосочетания.
Через некоторое время открыла свою тетрадь с лекцией по истории и первое, что с ужасом увидела, -
инициалы Ельцина именно в этом варианте.

Самое странное(?) и печальное(?), что до этого момента у меня
не было вообще никаких ассоциаций по поводу этих сокращений.

Потом стала следить за всеми сокращениями в своих записях
(хотелось уважать себя и, тем более, свою страну)

Наверное, лучший вариант - овладеть стенографией, чтобы не попадать в разные
не очень приятные истории.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-