Фразеологизмы последних лет ⇐ Фразеология
-
Автор темысамый главный енот
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Фразеологизмы последних лет
С удивлением обнаружил, что в современном русском языке есть устойчивое словосочетание, о котором я прежде не знал (как-то прошло мимо меня) – "альтернативно одаренные люди". Интересно, какие ещё фразеологизмы появились в последние несколько лет
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- -
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Фразеологизмы последних лет
А каково значение этого выражения?самый главный енот:"альтернативно одаренные люди
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
Ну, смысл то очевиден – так иронично называют людей, которые не обладая достаточным интеллектом, знаниями и опытом выдвигают и отстаивают какие-нибудь дикие идеи, причём, главное не то, что идеи странные, а то, что люди не удосужились получить знания по этой теме и не обладают способностями. Такие люди есть не только в науке и технике, но и влитературе и искусстве, там им даже проще, они всегда могут сказать: "таково моё видение предмета"
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Так какие же они одаренные, пусть и альтернативно? Нет, я такого фразеологизма не слышала никогда. А Вы, самый главный енот, где его обнаружили?самый главный енот:главное не то, что идеи странные, а то, что люди не удосужились получить знания по этой теме и не обладают способностями.
-
- ВПЗР
В одной из статей в Интернете, потом полез в Яндекс, оказывается это выражение вовсю используется.
PS По моему, довольно меткое выражение (правда только для тех, кто понимает иронию)
PS По моему, довольно меткое выражение (правда только для тех, кто понимает иронию)
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Это выражение = калька с английского языка. Сейчас на Западе очень много внимания уделяется интеграции в общество людей с какими-то умственными или физическими проблемами.
-
- Гениалиссимус
Dimon, но ведь самый главный енот говорит, что это выражение ироничное. Разве людей с "какими-то умственными или физическими проблемами" уместно характеризовать иронично, когда целью является их интеграция в общество?
-
- ВПЗР
Американцы всерьёз помешались на своей политкорректности. У нас их политкорректность стала предметом насмешек. Для тех кто не понял: иронизируют не над теми, кто действительно болен психически
-
- журналист
- Всего сообщений: 178
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Но на Западе альтернативно одаренными людьми называются люди не с недостатками, а с достоинствами. Например, дар производить в уме вычисления с огромными десятизначными числами, феноменальные способности к запоминанию и т. д. Эти альтернативные способности бывают чаще всего у аутистов.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Они так называют их безо всякой иронии, это уже мы используем это выражение иронически
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Они так называют их безо всякой иронии, это уже мы используем это выражение иронически
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
У нас тоже толерантность воспитывают. Совсем недавно в образовательных учреждениях перестали говорить "дети - инвалиды", стали "дети с альтернативным развитием". И без всякой иронии.
-
- журналист
"люди дождя"
В 1988 фильм "Человек дождя" представил широкой аудитории феномен соединения гениальности и безумия в лице персонажа, блестяще исполненного Дастином Хоффманом. Таких необыкновенно одаренных безумцев в мире считанные единицы, но их способности привлекают к себе пристальное внимание в научных кругах. Ученые бьются над загадкой "людей дождя" - с тем чтобы разгадка помогла увеличить интеллектуальные возможности людей нормальных.
В медицине этот феномен получил название "синдром саванта" (от savan - знание). Савантами называются инвалиды, которые обладают сверхъестественными интеллектуальными возможностями. Существует довольно много областей, где эти возможности проявляются, и "синдром саванта" следует рассматривать как "спектральный диагноз", охватывающий многие уровни компетенции. На самом высоком уровне больные во много раз превосходят просто одаренных здоровых людей.
http://world.lib.ru/l/lotwina_l/rainpeople.shtml
А лучше здесь: http://kp.ru/daily/24338/528855/
В медицине этот феномен получил название "синдром саванта" (от savan - знание). Савантами называются инвалиды, которые обладают сверхъестественными интеллектуальными возможностями. Существует довольно много областей, где эти возможности проявляются, и "синдром саванта" следует рассматривать как "спектральный диагноз", охватывающий многие уровни компетенции. На самом высоком уровне больные во много раз превосходят просто одаренных здоровых людей.
http://world.lib.ru/l/lotwina_l/rainpeople.shtml
А лучше здесь: http://kp.ru/daily/24338/528855/
-
- ВПЗР
Мне кажется, обсуждение уже куда-то не туда ушло, тема ведь не по психиатрии и не по толерантности. Неужели никто не может привести ещё какие-нибудь новейшие, но уже укоренившиеся в русской речи, фразеологизмы, крылатые слова?
-
- ВПЗР
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
Вы спутали фразеологизм, т.е. идиому и клише.
Фразеологизм - это устойчивое сочетание слов,
значение которого отличается от простой суммы составляющих его слов
(словарь Л.П.Крысина)
Не обсуждая смысл вашего выражения, скажу только, что он полностью вкладывается
в сумму составляющих его слов. Т.е. тут идиоматика отсутствует!
Фразеологизм - это устойчивое сочетание слов,
значение которого отличается от простой суммы составляющих его слов
(словарь Л.П.Крысина)
Не обсуждая смысл вашего выражения, скажу только, что он полностью вкладывается
в сумму составляющих его слов. Т.е. тут идиоматика отсутствует!
-
- ВПЗР
Владимир Байков, я всего лишь не владею этими фразеологизмами. Их довольно много, попадаются они в последнее время чуть ли не на каждом шагу.
-
- журналист
Фразеологизмы последних лет все, к сожалению, нецензурные и грубо-просторечные. Что не позволяет мне их здесь процитировать. 

-
- ВПЗР
А мне почему-то такие интересные собеседники не попадаются. Даже поматериться не с кем.Асса:Фразеологизмы последних лет все, к сожалению, нецензурные и грубо-просторечные. Что не позволяет мне их здесь процитировать.
-
- ВПЗР
-
- лауреат и орденоносец
И все-таки полная путаница у многих с термином ФРАЗЕОЛОГИЗМ. Гляньте в словарь, чтобы прояснить.
Фразеологизм - это не разговорное выражение, не ненормативная лексика, не словесный штамп,
не крылатое выражение,не пословица и не поговорка.
А что это такое, я уже написал чуть выше, заимствовав определение в Словаре иностранных слов.
Все-таки у нас не просто форум, а форум любителей русской словесности. И периодическое заглядывание в словарь
еще никому не принесло вреда!

Фразеологизм - это не разговорное выражение, не ненормативная лексика, не словесный штамп,
не крылатое выражение,не пословица и не поговорка.
А что это такое, я уже написал чуть выше, заимствовав определение в Словаре иностранных слов.
Все-таки у нас не просто форум, а форум любителей русской словесности. И периодическое заглядывание в словарь
еще никому не принесло вреда!

-
- Гениалиссимус
Это верно. Только как раз на основе ненормативной лексики, я думаю, может быть построено множество фразеологизмов. Так что, по-видимому, их-то Асса и имела в виду. (Правда, я таких не слышала.)Владимир Байков:Фразеологизм - это не разговорное выражение, не ненормативная лексика, не словесный штамп,
-
- лауреат и орденоносец
Не следует путать ФРАЗУ и ФРАЗЕОЛОГИЗМ!!
У фразеологизмов имеется устойчивое переносное значение, которое понятно носителям языка,
но не вытекает из значения отдельных слов идиомы.
ПРИМЕР: выражение «комар носа не подточит»
означает «безупречно выполненная работа»,
но значение этого выражения не выводится из слов «комар», «нос» и «точить».
Выражение "Здесь еще и конь не валялся" означает работу на самой ранней стадии ее выполнения, либо еще вообще не начатую.
Никакой связи с конем или с валянием здесь нет.
"Дурака валять".
"Хоть кол на голове теши!"
У фразеологизмов имеется устойчивое переносное значение, которое понятно носителям языка,
ПРИМЕР: выражение «комар носа не подточит»
означает «безупречно выполненная работа»,
но значение этого выражения не выводится из слов «комар», «нос» и «точить».
Выражение "Здесь еще и конь не валялся" означает работу на самой ранней стадии ее выполнения, либо еще вообще не начатую.
Никакой связи с конем или с валянием здесь нет.
"Дурака валять".
"Хоть кол на голове теши!"
-
- Гениалиссимус
Но, размышляя о ненормативной лексике, я сделала вывод, что из нее-то как раз могут рождаться новые фразеологизмы (если хотите, фразы, которые со временем превратятся в фразеологизмы) -- переносного-то значения там немерено. И еще я думаю, что довольно много времени должно пройти, чтобы фразеологизм, подобный "комар носа не подточит", родился/распространился, однако допустить, что менее известные Ф., сотворенные в наши дни, не существуют, тоже не могу.
А Вы совсем не допускаете ненорматива как основы для фразеологизма?
Владимир Байков, если Вы разъясняли мне, то это излишне: мне это прекрасно известно.Владимир Байков:У фразеологизмов имеется устойчивое переносное значение, которое понятно носителям языка,

Но, размышляя о ненормативной лексике, я сделала вывод, что из нее-то как раз могут рождаться новые фразеологизмы (если хотите, фразы, которые со временем превратятся в фразеологизмы) -- переносного-то значения там немерено. И еще я думаю, что довольно много времени должно пройти, чтобы фразеологизм, подобный "комар носа не подточит", родился/распространился, однако допустить, что менее известные Ф., сотворенные в наши дни, не существуют, тоже не могу.
А Вы совсем не допускаете ненорматива как основы для фразеологизма?
-
- лауреат и орденоносец
Марго
почему же только к вам? Я обращался ко всем участникам, хотелось внести ясность.
А то еще путают фразеологизм с фразеологией.
Конечно, допускаю. Однако, фразеологизм помимо всего прочего
это устойчивое словосочетание. То , что родилось и тут же забылось - это не фразеологизм.
==============
С Ф. нельзя еще путать канцеляриты. Например: "небывалыми трудовыми успехами", "в ознаменование", "могучей поступью",.... - это все канцеляриты, затертые словесные штампы.
А вот "отставной козы барабанщик" - это фразеологизм.
почему же только к вам? Я обращался ко всем участникам, хотелось внести ясность.
А то еще путают фразеологизм с фразеологией.
Конечно, допускаю. Однако, фразеологизм помимо всего прочего
это устойчивое словосочетание. То , что родилось и тут же забылось - это не фразеологизм.
==============
С Ф. нельзя еще путать канцеляриты. Например: "небывалыми трудовыми успехами", "в ознаменование", "могучей поступью",.... - это все канцеляриты, затертые словесные штампы.
А вот "отставной козы барабанщик" - это фразеологизм.
-
- ВПЗР
А что такое ненормативная лексика?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
[quote="Владимир А вот "отставной козы барабанщик" - это фразеологизм.[/quote]
Интересно, а кто такая - отставная коза? И почему у нее - барабанщик?
Интересно, а кто такая - отставная коза? И почему у нее - барабанщик?
-