Навеяно темой "Нужно ли в русском слово "волонтер"?" ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыPearl
- романист
- Всего сообщений: 255
- Образование: высшее гуманитарное
Навеяно темой "Нужно ли в русском слово "волонтер"?"
Совершенно согласна с мнением о том, что не стоит пичкать русский язык иностранными словами без особой нужды. Всё время мучаюсь с обозначением того свойства, которое сегодня принято называть - "креативность". Чем заменить? Творческость? Такого слова в русском языке вроде бы нет, да и нескладное оно какое-то. Мне это слово необходимо произносить в ходе ряда лекций.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Re: Навеяно темой "Нужно ли в русском слово "волонтер"?"
Давно существует устойчивое сочетание "творческий подход"
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыPearl
- романист
Не, "ни разу" не синонимы. Творческий подход это не личностное качество, а креативность -как раз оно. Можно, конечно, попробовать говорить "в таком-то возрасте ребенок должен обрести способность использовать (применять?) в своей жизни и деятельности творческий подход, но... Тогда уж лучше сказать: обрести способность к творчеству или творческие способности. Еще предложения есть у кого-нибудь?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Отчасти - самостоятельность мышления. Способность к творчеству.
-
- романист
- Всего сообщений: 290
- Образование: высшее техническое
- Профессия: предприниматель
Правда, слово заметное и вопросы к нему неизбежны. Оно кажется необходимым. "Творчество" и "креативность" даже навскидку кажутся совершенно разными словами. Такое ощущение, что они только кажутся синонимами, хотя на самом деле просто относятся к одной теме, но призваны выражать разные проявления, грани может быть одного предмета (образно выражаясь)
Всякие словосочетания призванные заменить слово, никогда никуда не годятся. Слово хорошо когда оно коротко.
Всякие словосочетания призванные заменить слово, никогда никуда не годятся. Слово хорошо когда оно коротко.
-
Автор темыPearl
- романист
Эти конечно разные.Вместо "креативность" иногда говорят "творческость" (и мне приходится). Но корявое слово.Олег08: "Творчество" и "креативность" даже навскидку кажутся совершенно разными словами.
-
- романист
Да, я понимаю что те что я назвал разные совсем. Просто я без особых заморочек примерно обозначил что с чем у нас сравнивается.
"Творческость" не только корявое, но и, как кажется, неотчетливое слово.
Я не специалист, так, общие представления какие-то имею, наблюдения свои.
Мне кажется от слова "творчество" более чем достаточно производных. Начиная от "Творца" заканчивая "тварью". Благодаря этому дальнейшее производство слов от этого корня приведет к тому что (не облажаться бы совсем) грамматически и фонетически новые производные станут все меньше и меньше отличаться от уже существующих, а это большое неудобство на практике. "Творческость", "творчествость", в конце концов "творчество".
Другое дело "креативность", будучи синонимом "творческости" как резко оно отличается от его корня. Эти слова вряд ли спутаешь. И эта резкая определенность выигрышна.
Может я не в тему рассуждал, ну уж как получилось.
"Творческость" не только корявое, но и, как кажется, неотчетливое слово.
Я не специалист, так, общие представления какие-то имею, наблюдения свои.
Мне кажется от слова "творчество" более чем достаточно производных. Начиная от "Творца" заканчивая "тварью". Благодаря этому дальнейшее производство слов от этого корня приведет к тому что (не облажаться бы совсем) грамматически и фонетически новые производные станут все меньше и меньше отличаться от уже существующих, а это большое неудобство на практике. "Творческость", "творчествость", в конце концов "творчество".
Другое дело "креативность", будучи синонимом "творческости" как резко оно отличается от его корня. Эти слова вряд ли спутаешь. И эта резкая определенность выигрышна.
Может я не в тему рассуждал, ну уж как получилось.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
Попробуйте говорить просто: творческий человек, творческий коллектив.
-
Автор темыPearl
- романист
Есть возрастной период, когда ребенок должен обрести эту самую креативность (способность к творчеству). "Стать творческим человеком" -это несколько иное, правда же?
-
- -
- Всего сообщений: 3445
Перевожу:
...развить в себе творческое начало.
...развить в себе творческое начало.
-
- ВПЗР
Креативность – это психологический термин, и не стоит всуе использовать его в текстах общего характера (неспециальных), потому что даже специалисты ещё толком не могут дать определение, что же понимать под креативностью, а когда неспециалист использует это слово в обычном разговоре, то, чаще всего, он делает это затем, чтобы показать богатство своей лексики, а на самом деле, никакого смысла в этом нет
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 2%ED%FB%E9
(См. 2.)
А по-моему, время неприятия слов креативный и креативность уже прошло, притом не менее десяти лет назад. И словари его уже отражают, и, как бы мы того ни хотели, никакими производными от "творчества" их не заменить.самый главный енот:даже специалисты ещё толком не могут дать определение, что же понимать под креативностью, а когда неспециалист использует это слово в обычном разговоре, то, чаще всего, он делает это затем, чтобы показать богатство своей лексики, а на самом деле, никакого смысла в этом нет
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 2%ED%FB%E9
(См. 2.)
-
- ВПЗР
с пометкой Книжн.
-
- романист
Его используют не столько для того чтобы показать "богатство своей лексики", ибо его применение скорее говорит окружающим о бедности этой лексики, а скорее для демонстрации собственной принадлежности к некому сообществу -- глянца, гламура, избранных, бомонду (на телевидении, например). В данном случае -- это слово-символ, слово-маркер. Обычные же люди просто подражают своим "кумирам".
Вот эта спекулятивность использования этого слова, наверное, является во многом причиной сильного отторжения его многими людьми.
Все таки, я уверен, слово нужное.самый главный енот:когда неспециалист использует это слово в обычном разговоре, то, чаще всего, он делает это затем, чтобы показать богатство своей лексики, а на самом деле, никакого смысла в этом нет
Его используют не столько для того чтобы показать "богатство своей лексики", ибо его применение скорее говорит окружающим о бедности этой лексики, а скорее для демонстрации собственной принадлежности к некому сообществу -- глянца, гламура, избранных, бомонду (на телевидении, например). В данном случае -- это слово-символ, слово-маркер. Обычные же люди просто подражают своим "кумирам".
Вот эта спекулятивность использования этого слова, наверное, является во многом причиной сильного отторжения его многими людьми.
-
Автор темыPearl
- романист
Да специалист я, как раз специалист:
самый главный енот:Креативность – это психологический термин, и не стоит всуе использовать его в текстах общего характера (неспециальных), потому что даже специалисты ещё толком не могут дать определение, что же понимать под креативностью, а когда неспециалист использует это слово в обычном разговоре, то, чаще всего, он делает это затем, чтобы показать богатство своей лексики, а на самом деле, никакого смысла в этом нет

Pearl: Мне это слово необходимо произносить в ходе ряда лекций.

-