Есть ли в русском языке слово "сблизи"? ⇐ Словообразование
Модератор: Селена
-
Автор темыpento1988
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее техническое
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Есть ли в русском языке слово "сблизи"?
Нет такого слова. Если, конечно, это не одноразовый авторский неологизм.
-
Автор темыpento1988
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее техническое
Пример предложения с этим словом:
Чтобы увидеть, нужно смотреть сблизи.
Чтобы увидеть, нужно смотреть сблизи.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Смысл понятен. Но ни один известный мне словарь этого слова не знает. "Смотреть в упор", "смотреть с близкого расстояния", как-то так.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 529
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Возможна калька с польского: Patrzeć z bliska... (но тогда тоже раздельно).
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
А почему не воспользоваться наречием вблизи?
Большой толковый словарь
ВБЛИЗИ. I. нареч. Разг.
На малом расстоянии; близко; неподалёку.
-
chuPC
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
pento1988, если Вы употребили это слово, и оно понятно, значит оно существует. Конечно, рекомендовать его к употреблению никто не осмелится, но слово-то не виновато, что оно кривовато...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
H_N
- по чётным - академик

Марго, вблизи -- это антоним к вдалеке, к вдали.
А в здешнем случае сблизи "антонимировано" от издалека.
А в здешнем случае сблизи "антонимировано" от издалека.
-
Марго
- Гениалиссимус

Почему же? Вблизи = на малом расстоянии. Чтобы увидеть, нужно смотреть на малом расстоянии. Что тут не так?H_N:Марго, вблизи -- это антоним к вдалеке, к вдали.
-
H_N
- по чётным - академик

Марго, Вы писали:
Я бы предпочёл так: стоять вблизи (на малом расстоянии), смотреть с близи (с малого расстояния); стоять вдали (на большом расстоянии), смотреть издалека (с большого расстояния).
Вот этим и была вызвана моя оговорка.
"Всё так, только Земля далеко: вместо пяти семь минут разогреваться надо". ("Кин-дза-дза", 1:28:21)Что тут не так?
Я бы предпочёл так: стоять вблизи (на малом расстоянии), смотреть с близи (с малого расстояния); стоять вдали (на большом расстоянии), смотреть издалека (с большого расстояния).
Вот этим и была вызвана моя оговорка.
-
Марго
- Гениалиссимус

-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

А автор вопроса хочет, чтобы было "с малого расстояния". Я согласен с H_N.Марго:Вблизи = на малом расстоянии. Чтобы увидеть, нужно смотреть на малом расстоянии. Что тут не так?
-
С. Олег
- Всего сообщений: 1
По-моему, понятнее будет, если использовать вопросы, уточняющие условия использования этих слов:
где? - вдалеке, вблизи.
откуда? - издалека, сблизи (именно слитно, так как образовано данное наречие по тем же правилам, что и "вблизи" - предлогом и существительным "близь", имеющим пространственное значение, а такие наречия обычно пишутся слитно).
Так, мне кажется, было бы логичнее, чем использовать "с близкого расстояния", ибо эти несколько слов лишь поясняют смысл одного.
Слово "вблизи" означает "располагать, делать что-либо на близком расстоянии от какого-либо объекта, причём само действие может и не относиться к данному объекту".
Если нужно указать на то, что действие имеет отношение к объекту, что сам объект становится целью этого действия, то было бы корректнее, на мой взгляд, использовать слово "сблизи", которое означает именно "делать что-либо, направленное на объект, с близкого расстояния от самого объекта".
А потому, если слова "сблизи" нет в языке или оно позабыто, то надо его ввести в обиход! )) Ведь нет в нашем языке запретов на это, не так ли? )))
где? - вдалеке, вблизи.
откуда? - издалека, сблизи (именно слитно, так как образовано данное наречие по тем же правилам, что и "вблизи" - предлогом и существительным "близь", имеющим пространственное значение, а такие наречия обычно пишутся слитно).
Так, мне кажется, было бы логичнее, чем использовать "с близкого расстояния", ибо эти несколько слов лишь поясняют смысл одного.
Слово "вблизи" означает "располагать, делать что-либо на близком расстоянии от какого-либо объекта, причём само действие может и не относиться к данному объекту".
Если нужно указать на то, что действие имеет отношение к объекту, что сам объект становится целью этого действия, то было бы корректнее, на мой взгляд, использовать слово "сблизи", которое означает именно "делать что-либо, направленное на объект, с близкого расстояния от самого объекта".
А потому, если слова "сблизи" нет в языке или оно позабыто, то надо его ввести в обиход! )) Ведь нет в нашем языке запретов на это, не так ли? )))
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Профессия: преподаватель
Запретов нет, но нет и условий для введения: повсеместное распространение в речи и использование в текстах разных стилей.С. Олег:А потому, если слова "сблизи" нет в языке или оно позабыто, то надо его ввести в обиход! )) Ведь нет в нашем языке запретов на это, не так ли? )))
-
6классник
- дьяк

- Всего сообщений: 42
- Профессия: плотник
Есть такой раздел - НЕНОРМАТИВНАЯ лексика. Вот она позволяет порождать новые выражения (слова), которые могут в дальнейшем стать НОРМАТИВНОЙ лексикой. (это не только нецензурные слова)vadim_i_z:Нет такого слова. Если, конечно, это не одноразовый авторский неологизм.
-
Марго
- Гениалиссимус

Вы ее спутали с лексикой ненормированной (то есть со словами, не вошедшими в словари, не зафиксированными нормой). Это разные вещи.
6классник, ненормативная лексика -- это и есть лексика обсценная, нецензурная: ненормативная лексика6классник:Есть такой раздел - НЕНОРМАТИВНАЯ лексика. Вот она позволяет порождать новые выражения (слова), которые могут в дальнейшем стать НОРМАТИВНОЙ лексикой.
Вы ее спутали с лексикой ненормированной (то есть со словами, не вошедшими в словари, не зафиксированными нормой). Это разные вещи.
-
6классник
- дьяк

- Всего сообщений: 42
- Профессия: плотник
Вульгаризм - простонародный, применяется в просторечии, но не допускается стилистическим каноном в литературном языке.
Извините, что не привел всю линейку этого выражения.
Ненормативная - обсценная - вульгарная лексика.Марго:6классник, ненормативная лексика -- это и есть лексика обсценная, нецензурная:
Вульгаризм - простонародный, применяется в просторечии, но не допускается стилистическим каноном в литературном языке.
Извините, что не привел всю линейку этого выражения.
-
Сколот
- романист

- Всего сообщений: 295
- Профессия: предприниматель
Вообще-то есть в словаре Даля
Так что не "сблизи", а "сблизка", или "сблизку".СБЛИЖАТЬ, сблизить что с чем, близить, приближать, придвигать, переносить ближе. Пар сближает города. Нас познакомил случай, а сблизила дружба. Разнородных понятий сближать нельзя. -ся, страдат. средн. и взаимн. по смыслу. Дорога спрямится, так и город с нами сблизится. | Время сближается, наступает, близится. | Обе стороны сблизились уже на выстрел. | Они познакомились и сблизились, подружились. Сближенье, действ. и состоян. по глаг. на ть и на ся. Сблизка, в близком расстоянии. Я сблизка стрелял, да промахнулся. Сближатель, сблизитель, сблизивший что или кого.
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

Словарь Даля - аргумент слабый. Военный врач В.И.Даль записывал все, что слышал (нормированную лексику, диалектизмы, просторечие и т.д.). Здесь же речь ведется о литературном языке.Сколот:Вообще-то есть в словаре Даля
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Специально вводить ничего не надо. Пусть язык развивается по своей логике. Но, не отрицая вышесказанного, я хочу сказать, что это "сблизи" живо. Многократно слышано мной (можно так говорить - "слышано"?) и многократно говорено (вот ведь тоже ещё словечко!). И адекватной (фу, наконец-то хоть одно умное слово припомнил!
) замены я не вижу. "Вблизи" и "сблизи" - это разные вещи. Не говоря уже о том, чтобы заменить одно слово целой фразой типа "будучи в непосредственной близости, я наблюдал..."
-
Марго
- Гениалиссимус

Ну зачем такую фразу громоздить? Просто я наблюдал с близкого расстояния. По-прежнему считаю это "сблизи" просторечием (ну, или диалектизмом).ALNY:замены я не вижу. "Вблизи" и "сблизи" - это разные вещи. Не говоря уже о том, чтобы заменить одно слово целой фразой типа "будучи в непосредственной близости, я наблюдал..."
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Мне такое, пусть даже и просторечие, хочется писать раздельно, как будто С является предлогом (с близи).Марго:... По-прежнему считаю это "сблизи" просторечием (ну, или диалектизмом).
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Сколот
- романист

- Всего сообщений: 295
- Профессия: предприниматель
Простите, но иногда народу виднее, как правильно. Есть слово БЛИЗКО. От него и образуется СБЛИЗКА. А если производить от БЛИЗЬ, то С БЛИЗИ (в этом случае не слитно).Гудвин01:Словарь Даля - аргумент слабый. Военный врач В.И.Даль записывал все, что слышал (нормированную лексику, диалектизмы, просторечие и т.д.). Здесь же речь ведется о литературном языке.
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

СБЛИЗЙ, нареч. Вблизи. Не! Это
так кажется — сблизи она куды як при-
гожа. Зап. Брян., 1957. Глаза далеко
плохо видят, а сблизи хорошо. Дон.
СБЛИЗЬ, нареч. Вблизи. Кубенозер.
Волог., 1929. (СРНГ, вып.36)
Но это не повод его в лит.язык вводить. Давайте тогда все просторечия и диалекты использовать как норму. Чем вам, например, слово ЧЁ не нравится?..
Повторюсь: речь ведется о литературном языке. В современных диалектах это слово тоже используется:Сколот:Простите, но иногда народу виднее, как правильно. Есть слово БЛИЗКО. От него и образуется СБЛИЗКА. А если производить от БЛИЗЬ, то С БЛИЗИ (в этом случае не слитно).
СБЛИЗЙ, нареч. Вблизи. Не! Это
так кажется — сблизи она куды як при-
гожа. Зап. Брян., 1957. Глаза далеко
плохо видят, а сблизи хорошо. Дон.
СБЛИЗЬ, нареч. Вблизи. Кубенозер.
Волог., 1929. (СРНГ, вып.36)
Но это не повод его в лит.язык вводить. Давайте тогда все просторечия и диалекты использовать как норму. Чем вам, например, слово ЧЁ не нравится?..
-