В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
1. Настроение слушателей подняло выступление юмориста.
Я бы исправила: Выступление юмориста подняло настроение слушателей .
Но и подняло как-то не клеется. Главное, я не знаю как грамотно охарактеризовать ошибки. Нужно писать вот здесь...
Последнее сообщение
А как бы Вы охарактеризовали данную ошибку?
Добавлено спустя 57 минут 4 секунды:
1.Кроме материальных потерь, гроссмейстер находился еще в сильном цейтноте.
Гроссмейстер понес материальные потери, а теперь еще и находился в сильном цейтноте....
Найдите лексические и грамматические ошибки в предложениях делового и научного стиля:
1) Документы высылаются в связи с предварительной договоренностью;
2) пишу жалобу в связи с грубым оскорблением во лжи;
3) по причине проводимого эксперимента...
Последнее сообщение
Выполняются в... - больше на место похоже, чем на материал.
Помогите, пожалуйста, нужно отметить примеры в которых нарушены нормы культуры речи.Разграничить лексические и грамматические ошибки. Объяснить, с чем связанны те и другие ошибки. :read:
Начальник был непреклонен в своем решении.
Тамада произнес...
Последнее сообщение
Остаюсь в уверенности о неполноте словосочетания нарочито поклонился .
А с нижеследующим не согласны?
НАРОЧИТЫЙ, -ая, -ое; -чит, -а, -о.Умышленный, подчёркнутый; показной .
Примеры из Гугл-книг:
Найдите лексические и грамматические ошибки в предложениях делового и научного стиля.
1) Ведётся разработка и доводка конструкторских решений.
2) Докладчик ясно и чётко пояснил основные положения диссертации.
3) Заведующий кафедры философии...
Последнее сообщение
Для определения фонда оплаты на будущий год в конце предыдущего уточняются расценки на продукцию.
Проблема радиоактивного заражения местности требует проведения углубленных исследований
Докладчик остановился на некоторых новейших оценках влияния...
1. Чтобы хоть как-то скрасить этих обделенных судьбой детей, мы решили провести для них детский праздник.
2. В стране еще много проблем, поэтому нам предстоит обсудить целую кучу законодательных инициатив.
3. Онегин неохотно потащился в гости к...