фамилия ЗапшаИмена и фамилии, этимология фамилий

Всестороннее обсуждение вопросов происхождения и употребления имён и фамилий. Задавайте вопросы, попробуем разобраться
Автор темы
podarok
Всего сообщений: 1
Образование: высшее техническое
 фамилия Запша

Сообщение podarok »

Здравствуйте уважаемые, моя фамилия Запша хотелось бы узнать как образовалась эта фамилия и что обозначает, на каком то сайте я купил происхождение этой фамилии. и мне прислали следущее:

Представитель фамилии Запша по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории Украины.

Фамилия Запша относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от личного прозвища.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Исторически это явление легко объяснимо. Донское казачество состояло из смелых и независимых удальцов, не желавших жить в постоянной зависимости от князей и бояр, а потому вынужденных бежать из центральных русских земель. Поэтому основная часть казачества вынуждена была в целях безопасности скрывать свое происхождение и крестильное имя. В результате этого возникло огромное количество прозвищ, ставших впоследствии основой для фамилий.

Так, фамилия Запша ведет свое начало от прозвища Запша. В казачестве, при образовании прозвища, первостепенную роль играли индивидуальные признаки человека: его внешность, манера поведения, внутренние качества. Признаки же наследственные: происхождение из определенной местности и определенной семьи - были оттеснены на второй план.

Прозвище Запша, скорее всего, этимологически связано с украинским глаголом «запушувати» - «укрывать чем-либо легким и пушистым». Возможно, оно указывало на профессию его обладателя, который мог изготавливать пуховые одеяла.

Позже прозвище Запша, изначально присоединенное к наследственному имени, полностью заменило его как в повседневной жизни, так и в официальных документах. В результате чего это прозвище стало основой для фамилии Запша.

О точном месте и времени возникновения фамилии Запша в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Запша представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Может у кого нибудь етсь больше информации по этому поводу буду рад , узнать об этом.
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться