проверьте плиз эссе на грамотность, правильность речи)11 класс

Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Shpriz
 проверьте плиз эссе на грамотность, правильность речи)

Сообщение Shpriz »

Человек, которому я верю.
Наверно несправедливо писать про человека, которому я верю и не упомянуть маму. Но я сделаю так, оставлю размышления втайне от нее, не расскажу, потому что мне будет стыдно. Почему я не напишу о маме? Казалось бы, самом родном человеке, знающем меня лучше всех на свете. Потому что я решила рассказывать только правду. И где то глубоко внутри, в душе, сама себе не признаваясь, я знаю, что это не она – человек, которому я верю. Немногие могут рассказать о самых сокровенных вопросах своим родителям, постесняются поделиться проблемой, а значит не доверяют, боятся, что их не поймут. Так к кому пойду я за помощью в трудную минуту? Такой человек есть и был, сколько я себя помню. Не отдавая себе отчета, будучи совсем еще маленькой девочкой я бежала к ней, своей старшей подружке. Обидели? – она всегда заступалась за меня, упала и поранилась? – опять утешает Вика. Она всегда была рядом. Пока разница в возрасте была ощутимой (8 лет и 11, например,- довольно разные игры, уровень развития и интересы) я все пыталась разгадать, а почему после школы она бежит не к своим одноклассникам, а ко мне? Сейчас я склонна полагать, что это какое то чудесное совпадение характеров. Ведь, хоть мы были и детьми, но уже со своими принципами и устоявшимися привычками, мы притерлись и уже с самого детства знали друг о друге все. Когда встречаются взрослые люди, им приходится врать друг другу, чтобы выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Как мне кажется, полностью доверять можно человек у, которого знаешь с самого детства. Ведь Вика узнавала о моих недостатках не по моим словам, а в процессе игр и развлечений, то есть я всегда представала перед ней настоящей, не утаивая совершенно ничего. Так, она знала, что я чуть-чуть зануда и прощала мне это, я иногда в шутку ( но не без оснований) дразнила ее воображулей. Бывало, что мы ссорились, причем очень даже серьезно. Был год, когда мы вообще не здоровались, молча проходили друг мимо друга. Как помирились уже и не помню, вспоминается лишь то, что мы обе искренне были рады этому событию. Потом мы подросли, и вместе с этим пришло осознание того, что это не просто дружба, это какая-то очень родная и нужная связь. Стало чуть меньше времени для общения, больше времени уделяли учебе, а в остальном ничего не изменилось. Редкие свободные минутки мы так проводили вместе, рассказывая как нам казалось важнейшие события, которые происходили с нами. Может быть дружба была так крепка, потому что мы говорили друг другу только правду. Никогда больше я не встречала человека, говорившего мне только правду. Но, конечно, помимо Вики около меня было множество людей. Отношения с этими людьми в значительной степени построены на лжи, как моей, так и их. Лжи как вынужденной, так и совершенно добровольной. Поэтому, перебирая имена не чужих мне людей, я пытаюсь вспомнить хоть одного человека, который никогда не врал мне, но не могу. Не было еще одного такого человека. Я употребляю здесь слово «ложь» в самом строгом значении этого слова, в это понятие входят и сказанные не от души комплименты, и недосказанности , и приукрашательства, и прочих слов «для моего же блага». Мы все ведем себя так, с самого утра начинаем врать родным, знакомым и незнакомым, себе. Поэтому иметь даже одного друга, с которым можно быть на сто процентов честным, представляется почти недостижимой роскошью. Житейская мудрость о том, что ты должен относиться к людям так, как хотел бы, чтобы к тебе относились люди, работает и в решении проблемы доверия. Во всех этих законах я убедилась на собственном опыте: чтобы расположить людей к себе, нужно в первую очередь поверить им. Но оценят этот ход только честные, добрые, бескорыстные. А другие могут и воспользоваться искренностью, что и случалось со мной не однажды, пока я не научилась интуитивно узнавать намерения людей. Но теперь, обжегшись на молоке, я дую на воду, и заставить меня верить стало гораздо сложнее. Одним из моих жизненных девизов выступают слова испанского драматурга Лопе де Веги:
Быть легковерным — глупо и опасно,
И легковерье — это путь страданий,
Но видеть без разумных оснований
Кругом обман — не менее ужасно.
Вера может быть только взаимной. Чтобы сохранить такую хрупкую вещь как доверие, потребуется еще больше сил, чем для ее создания. Нужно не сомневаться в человеке и не давать ему возможности сомневаться в Вас. Одну из заповедей в Библии можно интерпретировать как «не лги». Соблюдая ее, можно находиться в чистых, гармоничных отношениях с окружающими людьми, если конечно они разделяют ваши взгляды.
Что насчет моей подруги, то к несчастью, а быть может и наоборот, наши пути разошлись, мы уже 4 года живем в разных городах, но духовно мы ничуть не стали дальше. По моему, об этом говорит и тот факт, что рассуждение о Вере я посвятила ей. Каждый год мы видимся и всегда наши разговоры предельно откровенны.
Я уверена, что наша с Викой дружба продлится еще долгие годы и через много-много лет я все так же смогу назвать ее Человеком, Которому Я Верю.
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: проверьте плиз эссе на грамотность, правильность речи)

Сообщение Елена »

В основном, исправила пунктуацилнные недочёты. Некоторые речевые неточности указала - обратите внимание:
Shpriz:Наверно, несправедливо писать про человека, которому я верю, и не упомянуть маму. Но я сделаю так: оставлю размышления в тайне от нее, не расскажу, потому что мне будет стыдно. Почему я не напишу о маме? Казалось бы, самом родном человеке, знающем меня лучше всех на свете. Потому что я решила рассказывать только правду. И где о глубоко внутри, в душе, сама себе не признаваясь, я знаю, что это не она – человек, которому я верю. Немногие могут рассказать о самых сокровенных вопросах своим родителям, постесняются поделиться проблемой, а ,значит, не доверяют, боятся, что их не поймут. Так к кому пойду я за помощью в трудную минуту? Такой человек есть и был, сколько я себя помню. Не отдавая себе отчета, будучи совсем еще маленькой девочкой, я бежала к ней, своей старшей подружке. Обидели– она всегда заступалась за меня, упала и поранилась – опять утешает Вика. Она всегда была рядом.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Shpriz:Пока разница в возрасте была ощутимой (8 лет и 11, например,- довольно разные игры, уровень развития и интересы), я все пыталась разгадать, почему после школы она бежит не к своим одноклассникам, а ко мне? Сейчас я склонна полагать, что это какое- то чудесное совпадение характеров. Ведь, хоть мы были и детьми, но уже со своими принципами и устоявшимися привычками, мы притерлись и уже с самого детства знали друг о друге все. Когда встречаются взрослые люди, им приходится врать друг другу, чтобы выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Как мне кажется, полностью доверять можно человеку, которого знаешь с самого детства. Ведь Вика узнавала о моих недостатках не по моим словам, а в процессе игр и развлечений, то есть я всегда представала перед ней настоящей, не утаивая совершенно ничего.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Shpriz:Так, она знала, что я чуть-чуть зануда, и прощала мне это. Я иногда в шутку, ( но не без оснований) дразнила ее воображулей. Бывало, что мы ссорились, причем очень даже серьезно. Был год, когда мы вообще не здоровались, молча проходили друг мимо друга. Как помирились уже и не помню, вспоминается лишь то, что мы обе искренне были рады этому событию. Потом мы подросли, и вместе с этим пришло осознание того, что это не просто дружба, это какая-то очень родная и нужная связь. Стало чуть меньше времени для общения, больше времени уделяли учебе, а в остальном ничего не изменилось. Редкие свободные минутки мы так проводили вместе, рассказывая, как нам казалось, важнейшие события, которые происходили с нами. Может быть, дружба была так крепка, потому что мы говорили друг другу только правду. Никогда больше я не встречала человека, говорившего мне только правду. Но, конечно, помимо Вики около меня было множество людей. Отношения с этими людьми в значительной степени построены на лжи, как моей, так и их. Лжи как вынужденной, так и совершенно добровольной. Поэтому, перебирая имена нечужих мне людей, я пытаюсь вспомнить хоть одного человека, который никогда не врал мне, но не могу. Не было еще ни одного такого человека.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Shpriz: Я употребляю здесь слово «ложь» в самом строгом значении этого слова. В это понятие входят и сказанные не от души комплименты, и недосказанности , и приукрашательства (замените слово, пожалуйста, или вообще уберите), и прочиЕ словА «для моего же блага». Мы все ведем себя так: с самого утра начинаем врать родным, знакомым и незнакомым, себе. Поэтому иметь даже одного друга, с которым можно быть на сто процентов честным, представляется почти недостижимой роскошью. Житейская мудрость , что ты должен относиться к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе, работает и в решении (проблемы) вопроса(?) доверия. Во всех этих законах я убедилась на собственном опыте: чтобы расположить людей к себе, нужно, в первую очередь, поверить им (не очень понятно - кому?). Но оценят этот ход только честные, добрые, бескорыстные. А другие могут и воспользоваться искренностью, что и случалось со мной не однажды, пока я не научилась интуитивно узнавать намерения людей. Но теперь, обжегшись на молоке, я дую на воду, и заставить меня верить стало гораздо сложнее. Одним из моих жизненных девизов выступают слова испанского драматурга Лопе де Веги:Быть легковерным — глупо и опасно,И легковерье — это путь страданий,Но видеть без разумных оснований Кругом обман — не менее ужасно.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Shpriz:Вера может быть только взаимной. Чтобы сохранить такую хрупкую вещь как доверие, потребуется еще больше сил, чем для ее создания. Нужно не сомневаться в человеке и не давать ему возможности сомневаться в Вас. Одну из заповедей в Библии можно интерпретировать как «не лги». Соблюдая ее, можно находиться в чистых, гармоничных отношениях с окружающими людьми, если, конечно, они разделяют ваши взгляды. Что касается моей подруги, то к несчастью, а, быть может, и наоборот, наши пути разошлись: мы уже 4 года живем в разных городах, но духовно мы ничуть не стали дальше. По оему, об этом говорит и тот факт, что рассуждение о Вере я посвятила ей. Каждый год мы видимся, и всегда наши разговоры предельно откровенны. Я уверена, что наша с Викой дружба продлится еще долгие годы , и через много-много лет я все так же смогу назвать ее Человеком, Которому Я Верю.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Shpriz

Сообщение Shpriz »

Большое пребольшое спасибо, а так, в целом -можно оставить или лучше переписать?=)
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Мне думается, можно оставить...А как переписать? Это, видимо, сочинение?

Добавлено спустя 51 секунду:
Да, первое слово всё-такии с е: "наверноЕ"
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться