Меня всегда удивляло (вроде бы полное) отсутствие каких-либо правил при определении ударения в русских фамилиях.
Последний конфуз случился сегодня, когда при встрече с одним профессором математики абсолютно не знающим русского языка, пошел спор о том, как правильно произносить фамилию "Марков". Он упрямо утверждал что надо говорить "мАрков", а я говорил наоборот, "маркОв". Представьте себе, какое-же было смущение, когда 10 минут назад, я нашёл в Википедии подтверждение "тезиса" моего собеседника...
Может ли кто-нибудь объяснить, почему, например, в фамилиях Барков и Шарков, ударение действительно устанавливается на последнем слоге, а в фамилии Марков на предпоследнем?
Заранее благодарю...
И ещё про ударение в русских фамилиях ⇐ Ударения
Модератор: Селена
-
Автор темыoktavist
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: И ещё про ударение в русских фамилиях
Нет и не может быть правил ударения в фамилиях. Есть Ивано'вы, но есть и Ива'новы.
Хотя всякое ударение можно обосновать Например, фамилия Марков происходит от имени Марк, а Шарков вполне может быть потомком какого-нибудь Шарока (есть такое слово у Даля, вполне могло быть и прозвище), аналогично Барков - от Барока..
Хотя всякое ударение можно обосновать Например, фамилия Марков происходит от имени Марк, а Шарков вполне может быть потомком какого-нибудь Шарока (есть такое слово у Даля, вполне могло быть и прозвище), аналогично Барков - от Барока..
-