Объясните, пожалуйста (+)11 класс

Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Ld
 Объясните, пожалуйста (+)

Сообщение Ld »

Является ли слово "ночь" однокоренным для слова "ночёвка"?
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Объясните, пожалуйста (+)

Сообщение Елена »

Является.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Донни
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 86

Сообщение Донни »

ночь - ноч+ЕВать - ночЕВ+Ка
Вячеслав Кургин
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

Ld:Является ли слово "ночь" однокоренным для слова "ночёвка"?
Интересно, почему у Вас возникли сомнения? Вроде бы случай ординарный.
Ld_
Всего сообщений: 2
Образование: среднее

Сообщение Ld_ »

Вячеслав Кургин:
Ld:Является ли слово "ночь" однокоренным для слова "ночёвка"?
Интересно, почему у Вас возникли сомнения? Вроде бы случай ординарный.
Готовлюсь к ЕГЭ. Когда отвечаю на тесты интуитивно - всё верно. А когда пытаюсь использовать правила, то путаюсь и ошибаюсь.

Пример моих рассуждений:

"Ноч_вка". Корень "ноч". Согласно правилу "после шипящих под ударением пишется о в суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных". Значит, пишем "о". Получается "ночовка". Нет, бред какой-то. Исправила на "ё". Значит, "ноч" - не корень. А почему? :-)

Пришла к знатокам за помощью. :oops: Что неверно? Извините, если вопрос глупый, но школу закончила лет пятнадцать назад. Ничего, естественно, не помню.

Добавлено спустя 34 минуты 44 секунды:
Ld_: Готовлюсь к ЕГЭ. Когда отвечаю на тесты интуитивно - всё верно. А когда пытаюсь использовать правила, то путаюсь и ошибаюсь.

У меня подобных вопросов много. Вот ещё один.

"Упр_стить". Правило: "В корне -раст- - -рос- а пишется перед ст,щ. Исключения: Ростов, ростовщик, Ростислав, отрасль, росток." Почему же мы пишем упРОСТить? Понятно, что можно подобрать проверочное слово. Значит, в данном случае это не чередующаяся гласная, а проверяемая ударением? Как их тогда различать?
Гость

Сообщение Гость »

Насчёт "ночёвки": если можно подобрать родственное слово с "е", то пишется "ё". Родственное слово: "ночЕвать", сравните: "шЕптать" - "шЁпот", "шЕдший" - "шЁл".
А в слове "упростить" корень отнюдь не "рост", а "прост", и тогда очевидно, что это всего лишь слово с прверяемой гласной в корне (орф.№1).
Кстати, я тоже готовлюсь к ЕГЭ. Мне также некогда казалось, что правописание лучше определять интуитивно, однако умные люди убедили меня в обратном. Да и вообще дело не в интуиции, к подобному я отношусь достаточно скептично, а просто в том, сколько книжек Вы прочли и какова у Вас зрительная память.
Ld_
Всего сообщений: 2
Образование: среднее

Сообщение Ld_ »

Гость:Насчёт "ночёвки": если можно подобрать родственное слово с "е", то пишется "ё". Родственное слово: "ночЕвать", сравните: "шЕптать" - "шЁпот", "шЕдший" - "шЁл".
А в слове "упростить" корень отнюдь не "рост", а "прост", и тогда очевидно, что это всего лишь слово с прверяемой гласной в корне (орф.№1).
Кстати, я тоже готовлюсь к ЕГЭ. Мне также некогда казалось, что правописание лучше определять интуитивно, однако умные люди убедили меня в обратном. Да и вообще дело не в интуиции, к подобному я отношусь достаточно скептично, а просто в том, сколько книжек Вы прочли и какова у Вас зрительная память.
Спасибо. Значит, я в обоих случаях неправильно определяла корень.
Донни
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 86

Сообщение Донни »

УпрОстить - сделать прОще, следовательно, корень не рост/рощ, а прост-/прощ. Здесь просто безударная гласная в корне, которая проворяется однокоренным словом. Будьте внимательнее на ЕГЭ, удачи!
Гость

Сообщение Гость »

Донни:УпрОстить - сделать прОще, следовательно, корень не рост/рощ, а прост-/прощ. Здесь просто безударная гласная в корне, которая проворяется однокоренным словом. Будьте внимательнее на ЕГЭ, удачи!
Спасибо.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться