ИзвиненияФразеология

Фразеология изучает устойчивые выражения типа "бить баклуши", используемые в данном языке
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее
 Re: Извинения

Сообщение ИМЯ »

Валентин Навескин: просящий прощения должен простить себя сам?
По-моему, да; и это соответствует выражению "Бог простит"?
Реклама
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Марго:Словарь Ушакова давно устарел, так что студентам, к примеру, даже не рекомендуют им пользоваться.

Как может словарь устареть?! Хотя... конечно... безусловно. Вот у вашего покорного к нашему Фасмеру -- не счесть возмущений... Но покаместь нет ничего хотя бы приближающегося...
ИМЯ:Но можно допустить, что ранее извинения были материальны и компенсировали ущерб, нанесённый потерпевшему.
Ежели такими темпами двигаться, то что станет с "примите мои заверения"? К шенгенской визе приравняем?

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Валентин Навескин:просящий прощения должен простить себя сам?
Спасение утопающих?..
А как с просящими милостыню, м?

Или вот ещё... Врачу! Исцелися сам... А как быть с демократами?

Изображение
Клювик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 464

Сообщение Клювик »

Валентин Навескин:Прощение – суть производная от вины, которая всё равно остаётся для просящего прощения в себе, отсюда возможно и возмездие за унижение от прощения.
А по сему, просящий прощения должен простить себя сам?
мне думается, что направленность вины разная,
как я мог? по сути - эгоцентричная позиция, на которой для партнера неважно на самом деле, что происходит с другим и какое реальное взаимодействие между ними. Человек застрял на своих переживаниях, их он ставит выше, чем чувства партнера.
Простить себя - это взглянуть на партнера. Тогда и просьба о прощении будет действенная.
Важно ведь то, что партнер на тебя не держит зла, обиду и т.д. Если пострадавший сумеет искренне донести до виновного, что он не держит плохого внутри, то виновного автоматически отпускает чувство вины, потому что, в партнерстве важен контакт и если все хорошо, то, как говорится, проехали.
Надеюсь, у меня получилось донести мысль :oops:
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Словарь русского языка в 4-х томах (М., Русский язык, 1999.):ВИНА́
1. Проступок, преступление. Загладить вину. Вменить в вину. ...|| Ответственность за проступок, преступление.

ИЗВИНИ́ТЬСЯ
1. Попросить извинения, прощения.

ПОВИНИ́ТЬСЯ Сов. к виниться.

ВИНИ́ТЬСЯ несов. (сов. повиниться). Устар. и прост. Признаваться в своей вине, извиняться.
Повинную голову и меч не сечёт...

В любом случае "взгляд" человека, приносящего извинения направлен не на себя, а на того субъекта (человека, людей) который может вменить ему в вину какие-то действия, поступки, слова. Извиняющийся человек просит ПРОЩЕНИЯ. Так у Бога мы просим прощения за вольные и невольные грехи, то есть даже за те грехи, которые мы не осознаём, которых мы за собой и не знаем.

А "как я мог" -- осознание своей вины. Позиция прямо противоположная эгоцентризму: человек смог встать на позицию "партнёра" и увидеть, в чём сам был не прав. Ведь человек, перед которым мы извиняемся, не всегда даже и сам может определить в чём мы не правы.

Если же "человек застрял на своих переживаниях, их он ставит выше, чем чувства партнера", то он просто обнаружил, что его оценка себя завышена. И "пострадавший", стараясь "искренне донести до виновного, что он не держит плохого внутри", скорее ставит себя в роль невольного укора и в будущем. Ситуация практически смертельная для дальнейших отношений.
Клювик

Сообщение Клювик »

Patriot Хренов:А "как я мог" -- осознание своей вины. Позиция прямо противоположная эгоцентризму: человек смог встать на позицию "партнёра" и увидеть, в чём сам был не прав. Ведь человек, перед которым мы извиняемся, не всегда даже и сам может определить в чём мы не правы.
Как Я мог? - Вы считаете, что это "взгляд на партнера"? У меня иная точка зрения. Осознание - это фактическое признание,а ведь то что я смог, это плохо. А себя есть изнутри "как я мог?", "как я мог?" - хождение по кругу, тупик. (Опять-таки, мое мнение)
Как Ты после этого? - вот взгляд на партнера.

Мне думается, надо разбирать тогда механизм возникновения чувства вины и кто перед кем и в чем виноват. Виноват ли человек перед партнером, если тот другой даже не заметил, в чем мучающийся чувством вины виноват? (я по русски говорю? :D )
Или вот, можно разобрать такую ситуацию.
Кто-то кого-то убил, а потом его настигло чувство вины, кстати, там же возникает чувство раскаяния, то есть мы хотим изменить это, но поступок уже совершен и остается только просить прощения.
Понятно, что принести извинения некому. И человек начинает ходить по кругу с этим чувством вины. Как я мог? Самобичевание.
Мне просто непонятно, как человек может сам себя простить? Он не сможет это сделать.
Сам себя простить, получается - сам себя оправдать? А значит, нет ничего кроме своего я и раз ты сам себя оправдал, то где правда? Вообще в данной ситуации точно раздвоение личности происходит.
Поэтому я думаю, что для прощения и избавления от чувства вины всегда нужен кто-то второй, а не сам себя человек прощает и не должен он это делать.
У него есть одно чувство, чувство вины и сам в себе он его не может уничтожить, ну или только самооправданием, но ведь это неправда.
Если нет партнера, то есть Бог (я сейчас не буду про то, что в христианстве в любом случае мы идем к Богу за прощением, после того как попросили прощения у партнера) К Нему и идут с этим грузом. В Христианстве таинство исповеди, когда Сам Господь тайно-невидимо тебя прощает, снимает вот это самое чувство вины.
п.с. чем дальше в лес, тем больше Клювик начинает заговариваться и надо каждое слово рассматривать в нескольких смыслах... :muza:
Нет, круче. В христианстве во время таинства исповеди не то что снимается чувство вины, а из жизни из нашей вселенской-временной-материальной жизни - проступок изымается стирается, уничтожается. А если его больше нет этого преступления, то и чувства вины больше нет!!! Вот!
А почему так? Ну наверное, потому что, мы виноваты перед каким-то Законом, который над всем, ну то есть мы виноваты перед Богом.
:old:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Клювик:Ну наверное, потому что, мы виноваты перед каким-то Законом, который над всем, ну то есть мы виноваты перед Богом.
А скорее, перед самими собой.
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Клювик:виноваты перед каким-то Законом
Закон этот - стыд.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Клювик:Ну наверное, потому что, мы виноваты перед каким-то Законом, который над всем, ну то есть мы виноваты перед Богом.
Марго:А скорее, перед самими собой.
Поэтому самого себя и бывает, порой, простить невозможно.
А это тяжело. Воспоминания мучают.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2660
Профессия: Архитектор, композитор

Сообщение Валентин Навескин »

Стыд – производная от смысла – совесть.
Некое духовное лицо (скромность украшает) определило киевского князя Владимира «Красным Солнышком» (де, это глас народа),
только после его «крещения», а до этого, мол, он был «убийцей и разбойником», и, надо полагать, совести у него до этого не было?
Отсюда выходит, что совесть –
понятие, сформировавшееся только с пришествием в мир И.Х./33 ...?
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Валентин Навескин:Стыд – производная от смысла – совесть.
Нет. Испытывающий чувство вины делается как застывший, оледенелый. Стыд - студь, холод.
Совесть - собирательное "СО" + "ВЕСТЬ" = СО + ЗНАНИЕ; совместное знание - совесть, правила, основа устройства общества. Не имеет совести тот, кто не соблюдает правил, принятых обществом.
Валентин Навескин:надо полагать, совести у него до этого не было
Была, но не угодная попам.
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР

ИМЯ: Не имеет совести тот, кто не соблюдает правил, принятых обществом.

В другом месте речь шла о законе, но в принципе всё так.

Есть пословица: «Уклад выше закона»
Мы это наблюдаем воочию – Чечня. По закону Рамзан не прев, а по совести – прав в глазах соплеменников, да и вообще … Совесть выше закона, и сам закон только пытается всё урегулировать и разложить по полочкам, да не всегда получается, о чём они в думе и талдычат уже столько лет.

Вот в Париже, уже сегодня «работают» с родственниками террористов, а Рамзан ещё раньше что делал? Я уж не говорю про «юбочку из плюша», и её претензиях на чистоту прав по конституции, которую мы все уважаем и чтим. Во времена «бесправия СССР» сдавали экзамен по конституции в школе, и что? Совесть работала, да ещё как, потеря партбилета была хуже тюремного заключения. Речь о другом.

Кто из нас поступает по закону во всех случаях ответственности? Кто из нас знает уголовный кодекс? Гражданский? А живём, …. и как оказалось, неплохо себе живём…
Нами руководит родовой опыт, интуиция, и в конечном счёте – совесть.
Стыд, испуг, боязнь осуждения – дело вторичное, которые стали (к сожалению) размытыми, но есть грань, которая и есть совесть, не стыд способен остановить – совесть, перед мамой с папой, перед детьми, перед друзьями и т.д.

Вот, наша гордость Аня Нетребко – в каких зрительных образах в классическом оперном репертуаре выступает – время такое, в др.Греции, др.Риме было и покруче, перемелится. Но талант: в Нью-Йорке 16 раз поднимали занавес, 40 минут оваций … Благотворительность её, неподдельная искренность, трудолюбие, простота – вот мерило совести. Примеров может быть масса.

Но мы говорим здесь о понятии, конкретно о чувстве вины.
Там где нет совести, не может быть и вины. Стыд может быть и у бессовестного человека, часто даже как мимикрия – «в тихом омуте черти водятся»
И вообще, поразмышлять об этом полезно, знаете ли … Анна Нетребко и Пусси Райт ... Даже рядом ставить - пошло (мои извинения), но в каком-то смысле, для прочистки мозгов - полезно ...
Скажу больше, даже у малых собратьев наших высших животных при долгом контакте с человеком определённо проявляется «совесть», «чувство вины» – так что, - ещё не вечер.

.....................
Клювик

Сообщение Клювик »

Patriot Хренов: И "пострадавший", стараясь "искренне донести до виновного, что он не держит плохого внутри", скорее ставит себя в роль невольного укора и в будущем. Ситуация практически смертельная для дальнейших отношений.
А как вы это видите? Я имею ввиду, не то, что "пострадавший" берет за пуговицу виновного и начинает ему впихивать свое естество =)
В живом общении - это просто чувствуется, ну хотелось бы, чтоб чувствовалось.
А каким вы видите дальнейшую роль "пострадавшего", чтоб ситуация не была смертельна.
Получается виновный не может пережить того, что на его виновные действия, пострадавший не откликается внутренней злостью, ненавистью, обвинением? Или что, чтоб, Коле стало легче, Петя должен дать ему в морду по дружески. Ну чтоб, у Коли отлегло? Мне интересно, как Вы видите это.
Для себя я допускаю любые варианты, могу для облегчения и в морду=) Особенно, если видно, что человек мучается. Любые моральные страдания перебиваются физическими :D

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Ну, может, совесть - это наша настройка на Вестника (Ангела Хранителя), который нас просвещает тому самому Божественному Закону.
Человек вместе с Ангелом (со+весть), слушает его.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Князь Мышкин:Поэтому самого себя и бывает, порой, простить невозможно.
А это тяжело. Воспоминания мучают.
Это верно. Как минимум три таких воспоминания меня точно мучают. Никогда себе этого не прощу.
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Валентин Навескин:Стыд может быть и у бессовестного человека
Сомнительно.
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР

По ящику говорят об анализе траекторий полёта футбольных мячей различных конструкций, типов (ушла в прошлое шнуровка, которую, кто постарше, помнят),
Так вот, оказалось что некоторые пластиковые мячи (при всех достоинствах, типа визуальных, влагостойких и пр.) на излёте, т.е. ближе к вратарю при ударе с большого расстояния, ведут себя неадекватно … Наблюдается метание мяча из стороны в сторону, что вызывает многочисленные нарекания этих самых вратарей и возмущение фанатов, от чего и происходят многочисленные эксцессы с фаэрами, побоями, нецензурными транспарантами, и пр. …
Ваше мнении – вам и решать, а в пределе проблемы, тсз на излёте (как в анекдоте)
Могут быть «метания», снимать с себя одежду «бессовестному» или всё же «стыдно».
…..
P.S.
Прошу перейти на соседнюю ветку, где:

…. [Северное сияние]/182 — призадумайтесь/182 …
(с=19, е=6, в=3, е=6, р=18, н=15, о=16, е=6, с=19, и=10, я=33, н=15, и=10, е=6,) = 182
(п=17, р=18, и=10, з=9, а=1, д=5, у=21, м=14, а=1, й=11, т=20, е=6, с=19, ь=30,) =182

…………………….
Валентин Навескин
ВПЗР
ВПЗР

Приношу свои извинения аудитории за пересылку темы -
может быть, действительно призадумаетесь/182
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Валентин Навескин:снимать с себя одежду «бессовестному» или всё же «стыдно».
Вам известны выражения "жить по совести", "жить по закону".. Не иметь совести - нарушать общепризнанные ценности, сознание. Стыд не совесть - это индивидуальное качество. Можно жить не нарушая кон и не испытывать стыд и наоборот - нарушитель кона может быть стыдливым.
Ваши слова о бессовестном, испытывающем стыд можно считать справедливыми.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

ИМЯ:Ваши слова о бессовестном, испытывающем стыд можно считать справедливыми.
Ролик в тему!

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

Сивер:Тот, кто изобретает и внедряет универсальную масс-культуру.
масс-культура, масс-культуры

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая. 1998.

масскульт'ура, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Клювик:Я имею ввиду
Ввиду типичной ашипки сообщаю, что имеют в виду, а не ввиду.
Изображение
Клювик:настройка на Вестника (Ангела Хранителя), который нас просвещает тому самому Божественному Закону
Ангела-хранителя и Ангела хранителя — "две большие разницы".
Разве можно просвещать чему-либо?! :shock:
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Клювик

Сообщение Клювик »

Завада:Ввиду типичной ашипки сообщаю, что имеют в виду, а не ввиду.
"Я сам терпеть не могу грязную обувь..." :D
Завада:Разве можно просвещать чему-либо?!
а вдруг без просвещения чем-то мы это что-то и сами не видим и ему не видны (потрепыхался извращенно :D )
Ответить Пред. темаСлед. тема