Извинения ⇐ Фразеология
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Извинения
Иногда говорят: "Приношу Вам свои извинения" или "Примите мои извинения".
По-моему, здесь говорящий извиняет того, к кому обращена фраза.
Но можно допустить, что ранее извинения были материальны и компенсировали ущерб, нанесённый потерпевшему. Со временем от обычая осталась только фраза "приношу извинения".
Но можно допустить, что ранее извинения были материальны и компенсировали ущерб, нанесённый потерпевшему. Со временем от обычая осталась только фраза "приношу извинения".
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Извинения
Прошу прощения, ИМЯ, но я не совсем понял смысл Вашего сообщения. Примите мои извинения. И уверения в совершеннейшем к Вам почтении...

-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
И мои тоже!Сергей Титов:Прошу прощения, ИМЯ, но я не совсем понял смысл Вашего сообщения. Примите мои извинения.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

Но меня не нужно извинять: вины за собой не имею.Сергей Титов:Примите мои извинения.
И пред Вами, Князь Мышкин, у меня нет вины, а потому - не извиняйте.Князь Мышкин:И мои тоже!
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
В этих идиомах двойного дна нет. Нельзя говорить "я извиняюсь": тем самым вы себя из вины исключаете (глагол-то возвратный).ИМЯ: Иногда говорят: "Приношу Вам свои извинения" или "Примите мои извинения".
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

Повторю: что делает говорящий "примите мои извинения"? Он предлагает свои извинения оппоненту, он извиняет оппонента вместо того, чтобы признать свою вину.
Это к чему?Гудвин01:Нельзя говорить "я извиняюсь":
Повторю: что делает говорящий "примите мои извинения"? Он предлагает свои извинения оппоненту, он извиняет оппонента вместо того, чтобы признать свою вину.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Конечно, приносит свои извинения оппоненту. Никак иначе это растолковать невозможно, тем более что:ИМЯ:Повторю: что делает говорящий "примите мои извинения"? Он предлагает свои извинения оппоненту, он извиняет оппонента вместо того, чтобы признать свою вину.
Извинение -- просьба о прощении, обращённая к кому-л.
(Толковый словарь Кузнецова)
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Марго:Конечно, приносит свои извинения оппоненту. Никак иначе это растолковать невозможно, тем более что:
Извинение -- просьба о прощении, обращённая к кому-л.
(Толковый словарь Кузнецова)
ИЗВИНЕ́НИЕ, извинения, ср.
1. Прощение, отпущение вины.
(Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.1935-1940.)
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

"Коленопреклонно молю Вас, сударыня, явите милость, избавьте меня от вины пред Вами.."
"Ну что Вы, голубчик, я уж и забыла всё, но если настаиваете, то вот Вам моё извинение".
Так понятней?
"Ну что Вы, голубчик, я уж и забыла всё, но если настаиваете, то вот Вам моё извинение".
Так понятней?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Очень-очень натянуто и изощрённо!ИМЯ:"Коленопреклонно молю Вас, сударыня, явите милость, избавьте меня от вины пред Вами.."
Так понятней?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
Марго
- Гениалиссимус

Словарь Ушакова давно устарел, так что студентам, к примеру, даже не рекомендуют им пользоваться.
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

И всё-таки, извинение - избавление от чувства вины, получаемое виновным от пострадавшего. Ну почему виновный даёт это "избавление" пострадавшему: "Примите мои извинения"? Кстати, в этой фразе нет просьбы о прощении.
По памяти, а потому - неточно.ИМЯ:Коленопреклонно молю Вас..
И всё-таки, извинение - избавление от чувства вины, получаемое виновным от пострадавшего. Ну почему виновный даёт это "избавление" пострадавшему: "Примите мои извинения"? Кстати, в этой фразе нет просьбы о прощении.
-
Марго
- Гениалиссимус

Как раз есть. Примите мои извинения = Примите мою просьбу о прощении (см. словарь Кузнецова).ИМЯ:Кстати, в этой фразе нет просьбы о прощении.
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
извине́ние ср.
1.
Снисходительность к вине, проступку; прощение.
(Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.2000.)
(Большой толковый словарь русского языка.
Гл. ред. С. А. Кузнецов.)
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

Прощать - опрастывать, опустошать; избавлять от греха, вины.
Извинять - избавлять от вины.
Прощать, извинять - синонимы. Фразы "Примите мои прощения" и "Примите мои извинения" идентичны, но что-то в них не так..
Извинять - избавлять от вины.
Прощать, извинять - синонимы. Фразы "Примите мои прощения" и "Примите мои извинения" идентичны, но что-то в них не так..
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Ой, сейчас Идальго придёт, даст копоти!!!
Да вроде бы уже можно, допустимый разговорный вариант. Нет?Гудвин01:Нельзя говорить "я извиняюсь"
Ой, сейчас Идальго придёт, даст копоти!!!
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
Пусть Ожегову даст.alex-ter:Ой, сейчас Идальго придёт, даст копоти!!!
Извиняюсь. То же, что извини(те) (см. извинить в 3 знач.) (разг.).alex-ter:Да вроде бы уже можно, допустимый разговорный вариант.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Сивер
- журналист

- Всего сообщений: 175
Марго писала:
А в случае "извинения" мы имеем возможность убедиться в том, что эта деформация достигла фазы инверсии.
Это печальная иллюстрация поощрения деформации русского языка, как одной из форм уничтожения этнической культуры.Словарь Ушакова давно устарел, так что студентам, к примеру, даже не рекомендуют им пользоваться.
А в случае "извинения" мы имеем возможность убедиться в том, что эта деформация достигла фазы инверсии.
-
alex-ter
- ВПЗР

-
Сивер
- журналист

- Всего сообщений: 175
Если это серьёзный вопрос, а не ёрничество, то можно ответить так:
Тот, кто переписывает историю...
Тот, кто запускает войны...
Тот, кто составляет школьные и вузовские программы обучения...
Тот, кто изобретает и внедряет универсальную масс-культуру...
Тот, кто формирует экономические процессы...
и т.д., и т.п. ....
Подать их пока не получится, т.к. они размазаны в пространстве-времени и в персональном отношении (в т.ч. ранжированы). Что определённо понятно, - это то, что они действуют по давно разработанной, мощно финансируемой, поэтапной программе...
Тот, кто переписывает историю...
Тот, кто запускает войны...
Тот, кто составляет школьные и вузовские программы обучения...
Тот, кто изобретает и внедряет универсальную масс-культуру...
Тот, кто формирует экономические процессы...
и т.д., и т.п. ....
Подать их пока не получится, т.к. они размазаны в пространстве-времени и в персональном отношении (в т.ч. ранжированы). Что определённо понятно, - это то, что они действуют по давно разработанной, мощно финансируемой, поэтапной программе...
-
alex-ter
- ВПЗР

Теории заговоров, Сивер, тут не в чести. И язык просто так не "испортишь", даже если ну о-очень захотеть.
Это ёрничество. Но каков вопрос — таков ответ. Точнее: каково утверждение, такова и реплика на него.Сивер:Если это серьёзный вопрос, а не ёрничество
Теории заговоров, Сивер, тут не в чести. И язык просто так не "испортишь", даже если ну о-очень захотеть.
-
Валентин Навескин
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2660
- Профессия: Архитектор, композитор
В теории «Технологии театрального искусства» П.М.Ершова взаимоотношения двух (нескольких) партнёров, их сотворчество оценивается с позиций «борьбы», а в ней, взаимоотношения партнёров могут рассматриваться, как в данном конкретном случае:
• С позиции сверху …> извиняюсь, извините (плюс интонации) и т.д.
• С позиции на равных …> прошу извинить меня и т.д.
• С позиции снизу …> господа, приношу мои искренние извинения, но … и т.д.
Чем вариабильнее протекает творческий процесс, тем ярче образы и многопланово широка постановка.
В связи с чем, возникает вопрос.
Что такое, вообще, вина в христианстве. Это нечто, что может принадлежать одному, и быть передано другому? Или это некое производное, принадлежащее обоим партнёром, и никому в частности, типа «а осадок остался». Складывается ощущение, что мы все изначально виновны в том, что родились на свет божий? И не рождённые дети тоже?
Чем вариабильнее протекает творческий процесс, тем ярче образы и многопланово широка постановка.
В связи с чем, возникает вопрос.
Что такое, вообще, вина в христианстве. Это нечто, что может принадлежать одному, и быть передано другому? Или это некое производное, принадлежащее обоим партнёром, и никому в частности, типа «а осадок остался». Складывается ощущение, что мы все изначально виновны в том, что родились на свет божий? И не рождённые дети тоже?
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
-
Клювик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 464
Можно рассмотреть такой вариант, если партнер, допустим, по отношению к которому были произведены другим партнером какие-то действия характеризующиеся виной, испытывает чувство вины за то, что вольно или невольно стал тем, через кого тот другой партнер искусился и произвел действия.
Предположим, один ограбил другого и тот ограбленный сожалеет и скорбит о том, что именно он стал причиной или через него, тот другой произвел виновные действия. Просит прощения и за того, кто его ограбил и скорбит, что стал причиной (как-то так?)
Думаю, если на это смотреть так, то да..чувство вины принадлежать может обоим и скорее всего это правильно с точки зрения христианства (хотя я не знаток)
как показывает опыт общения, гораздо сложнее людям дается произнести простое прости меня пожалуйстаВалентин Навескин:В теории «Технологии театрального искусства» П.М.Ершова взаимоотношения двух (нескольких) партнёров, их сотворчество оценивается с позиций «борьбы», а в ней, взаимоотношения партнёров могут рассматриваться, как в данном конкретном случае:
интересное...Валентин Навескин:Что такое, вообще, вина в христианстве. Это нечто, что может принадлежать одному, и быть передано другому? Или это некое производное, принадлежащее обоим партнёром, и никому в частности, типа «а осадок остался».
Можно рассмотреть такой вариант, если партнер, допустим, по отношению к которому были произведены другим партнером какие-то действия характеризующиеся виной, испытывает чувство вины за то, что вольно или невольно стал тем, через кого тот другой партнер искусился и произвел действия.
Предположим, один ограбил другого и тот ограбленный сожалеет и скорбит о том, что именно он стал причиной или через него, тот другой произвел виновные действия. Просит прощения и за того, кто его ограбил и скорбит, что стал причиной (как-то так?)
Думаю, если на это смотреть так, то да..чувство вины принадлежать может обоим и скорее всего это правильно с точки зрения христианства (хотя я не знаток)
-
Марго
- Гениалиссимус

Думаю, так далеко никто не зашел. Хотя, кто его знает...
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Это даже посильнее христианского «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» будет.Клювик:Предположим, один ограбил другого и тот ограбленный сожалеет и скорбит о том, что именно он стал причиной или через него, тот другой произвел виновные действия. Просит прощения и за того, кто его ограбил и скорбит, что стал причиной (как-то так?)
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Ну, это Вы напрасно: язык-то развивается, потому и словари устаревают. Вот и Вы сами пользуетесь словесами, которые Ушакову и не снились:Сивер:Это печальная иллюстрация поощрения деформации русского языка, как одной из форм уничтожения этнической культуры.Марго: Словарь Ушакова давно устарел, так что студентам, к примеру, даже не рекомендуют им пользоваться.
Сивер:масс-культуру...
-
Валентин Навескин
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2660
- Профессия: Архитектор, композитор
Открывший рот:
«Извиняюсь» –
ставит в позицию вины того, кто его вину оценивают.
Прощение – суть производная от вины, которая всё равно остаётся для просящего прощения в себе, отсюда возможно и возмездие за унижение от прощения.
А по сему, просящий прощения должен простить себя сам?
..................
Клювик:интересное..
Открывший рот:
«Извиняюсь» –
ставит в позицию вины того, кто его вину оценивают.
Прощение – суть производная от вины, которая всё равно остаётся для просящего прощения в себе, отсюда возможно и возмездие за унижение от прощения.
А по сему, просящий прощения должен простить себя сам?
..................
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
Мобильная версия