Таланов, а почему Вас вариант Лопатина не устраивает? Раз вопрос спорный в том числе и для спецов, по-моему, опора на орфословарь -- это то, что нужно.
Очень интересный вопрос.
Сначала я считал, что "квантиль" - мужского рода.
Потом наша редактор в "Заводской лаборатории" выяснила, что - женского.
Затем она отказалась от своего прежнего мнения, так что квантиль опять стал мужского рода.
Т.е. единого мнения нет.
На настоящий момент я считаю, как считал в начале своего профессионального пути, что "квантиль" - мужского рода.
Видимо, лучше стараться избегать фраз, в которых требуется указать род этого понятия.
Например, писать: "медиана - это квантиль порядка 0,5".
Ну кто же пользуется информацией из Википедии как истиной в последней инстанции?! Или хотя бы для аргументации?! В нее ведь пишут все кому не лень.
Кто такой Боровкин, мне неведомо, а вот словари, на которые ссылается Грамота (Лопатина и Кузнецова), вполне себе свежие, им-то как раз верить можно (хотя тоже не во всем).
Подскажите, пожалуйста, для таких фраз, как Будь сильн ым ! , Будь добр ым ! и т.д., в каком роде должно быть использовано имя прилагательное, если оно обращено к мужчинам и женщинам? При этом само прилагательное обязательно должно...
Последнее сообщение
Если под словом человек подразумевать собирательный образ мужчины и женщины, то необходим в призыве мужской род.
Ведь слово человек мужского рода. :read:
Здравствуйте!
Читаю статью: ..Первыми женщинами-архитекторами нередко назывют американскую писательницу Гарриет Бичерстоу (сочинила Хижину дяди Тома ) и ее сестру Кэтрин Бичер. Эти двое, строго говоря, не имели специального обазования и ничего не...
Последнее сообщение
Было, было. Сейчас искать недосуг, потом как-нибудь.
Помогите, пожалуйста, разобраться, как определяется род заимствованных слов:
1 - согласно нормам русского языка
2 - согласно роду русского слова-эквивалента или
3 - исходя из словарной нормы исходного языка
Например, в эзотерической литературе:...
Последнее сообщение
Проблемы вот в чем:
1 - Эквивалентом могут быть несколько синонимов, относящихся к разному роду, например нади переводится как канал, поток или река, вена; слово асана может означать форму или место и т.д.
2 - Не всегда (даже при однозначном...