Необходимо исправить ошибки разного рода. Помогите ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыElena0303
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Психолог
Необходимо исправить ошибки разного рода. Помогите
Помогите очень прошу. Это не школьное задание нужно по работе, сама исправлять боюсь. т.к. могу не то исправить, а здесь нужна предельная точность.
Необходимо исправить ошибки разного рода (орфографические, пунктуационные, речевые, а также опечатки). Изменять структуру предложений крайне нежелательно. Будьте готовы при необходимости аргументировать свои исправления. (аргументировать не нужно, это мне потом нужно будет делать).
С прошлого года в Москве стартовала программа записи детей в первые классы через интернет. Как показала практика она оказалась очень востребованной среди населения. Около 90% будущих первоклашек были зарегистрированы посредством глобальной сети. В этом году старт намечен на 15 декабря. При этом родители могут выбрать любую школу независимо от места прописки
В начале декабря, а именно с 7 по 16 в Москве пройдет фестиваль современного танца который носит название "ЦЕХ". В нем примут участия все выдающиеся театры танца России и Европы. Это мероприятие проходит в рамках года Германии в России. Зрителей ждет широкая концертная программа с участием мастеров и новичков танцевального мира.
Необходимо исправить ошибки разного рода (орфографические, пунктуационные, речевые, а также опечатки). Изменять структуру предложений крайне нежелательно. Будьте готовы при необходимости аргументировать свои исправления. (аргументировать не нужно, это мне потом нужно будет делать).
С прошлого года в Москве стартовала программа записи детей в первые классы через интернет. Как показала практика она оказалась очень востребованной среди населения. Около 90% будущих первоклашек были зарегистрированы посредством глобальной сети. В этом году старт намечен на 15 декабря. При этом родители могут выбрать любую школу независимо от места прописки
В начале декабря, а именно с 7 по 16 в Москве пройдет фестиваль современного танца который носит название "ЦЕХ". В нем примут участия все выдающиеся театры танца России и Европы. Это мероприятие проходит в рамках года Германии в России. Зрителей ждет широкая концертная программа с участием мастеров и новичков танцевального мира.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Необходимо исправить ошибки разного рода. Помогите
В начале декабря, а именно с 7-го по 16-е, в Москве пройдет фестиваль современного танца, который носит название "Цех". В нем примут участие все выдающиеся театры танца России и Европы. Мероприятие будет организовано в рамках Года Германии в России. Зрителей ждет широкая концертная программа с участием мастеров и новичков в мире танца.
PS. Если ЦЕХ -- это аббревиатура, то оставить прописными.
PS. Если ЦЕХ -- это аббревиатура, то оставить прописными.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Как показала практика, она оказалась очень востребованной среди населения.
Не уверен, что "с прошлого года стартовала программа" выглядит хорошо. Может быть, "в прошлом году"?
Не уверен, что "с прошлого года стартовала программа" выглядит хорошо. Может быть, "в прошлом году"?
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
...посредством Глобальной Сети.
...независимо от места регистрации.
...независимо от места регистрации.
Мы здесь уже давно ко всему готовы.Elena0303:Будьте готовы...
-
Марго
- Гениалиссимус

С прошлого года в Москве стартовала программа записи детей в первые классы через Интернет. Как подтвердила практика, программа оказалась очень востребованной: около 90% будущих первоклашек было зарегистрировано посредством Глобальной сети. В нынешнем году старт намечен на 15 декабря. При этом родители смогут выбрать любую школу независимо от места регистрации.
-
alex-ter
- ВПЗР

Марго, почему "С прошлого года стартовала"?
Слегка режет уши.
Слегка режет уши.
-
Марго
- Гениалиссимус

Чтобы не прийти к двум предлогам "в": В прошлом году в Москве... А поскольку программ стартовала, как видим, не на один год, то предлог "с" вполне оправдан.
-
alex-ter
- ВПЗР

Ничего себе тонкости... Но "стартовать" - действие единовременное. Стартовала, а потом пошла себе расширяться, развиваться.
-
Марго
- Гениалиссимус

alex-ter:Но "стартовать" - действие единовременное. Стартовала, а потом пошла себе расширяться, развиваться.
То есть просто начинаться. А поскольку программа каждый год не только начинает действовать (стартует), но и завершается (с завершением формирования классов), то через некий промежуток времени (с 15 декабря) она начинает работать (стартует) снова. Потому в повторном старте криминала нет.СТАРТОВАТЬ
3. Начать - начинать движение, развитие.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 2%FC&all=x
-
alex-ter
- ВПЗР

-
vladik_ma
- по чётным - академик

Марго, я бы тоже в словосочетании Глобальная сеть с заглавной буквы писал только первое слово. Но вот Лопатин думает иначе: Как писать слово Интернет. С прописной или строчной буквы?
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
Всемирная паутина (об Интернете)
Всемирная сеть (об Интернете)
(«Русский орфографический словарь», 4-е изд., М., 2012)
Не иначе...vladik_ma:Марго, я бы тоже в словосочетании Глобальная сеть с заглавной буквы писал только первое слово. Но вот Лопатин думает иначе...
Всемирная паутина (об Интернете)
Всемирная сеть (об Интернете)
(«Русский орфографический словарь», 4-е изд., М., 2012)
-
vladik_ma
- по чётным - академик

Будем считать, что "Учительская газета" ввела меня в заблуждение. 
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
ПРОГРАММА, -ы; ж. [от греч. programma - распоряжение, объявление]
1.
Содержание и подробный план предстоящей деятельности, работ и т. п.
Я бы убрал "старт" в обоих случаях. Если один раз ещё куда ни шло, то дважды — явный перебор. И не употреблял бы два термина, убрав Глобальную сеть. А "очень востребованная" просто режет слух. Ещё бы убрал "первоклашек"... По мелочи: перед % - пробел.
С прошлого года в Москве [работает, действует] программа записи детей в первые классы через Интернет. Как (подтвердила) показала практика, программа оказалась (очень) востребованной: около 90 % будущих учеников было зарегистрировано посредством Интернета. В нынешнем году начало записи намечено на 15 декабря. При этом родители смогут выбрать любую школу независимо от места регистрации.
Программа (хорошо бы ссылку на документ!) скорее всего рассчитана на годы, не может она начинаться и заканчиваться ежегодно:alex-ter:Но "стартовать" - действие единовременное.
ПРОГРАММА, -ы; ж. [от греч. programma - распоряжение, объявление]
1.
Содержание и подробный план предстоящей деятельности, работ и т. п.
Я бы убрал "старт" в обоих случаях. Если один раз ещё куда ни шло, то дважды — явный перебор. И не употреблял бы два термина, убрав Глобальную сеть. А "очень востребованная" просто режет слух. Ещё бы убрал "первоклашек"... По мелочи: перед % - пробел.
С прошлого года в Москве [работает, действует] программа записи детей в первые классы через Интернет. Как (подтвердила) показала практика, программа оказалась (очень) востребованной: около 90 % будущих учеников было зарегистрировано посредством Интернета. В нынешнем году начало записи намечено на 15 декабря. При этом родители смогут выбрать любую школу независимо от места регистрации.
-
Марго
- Гениалиссимус

Анатоль, насчет старта -- остаюсь при своем мнении (с поддержкой словаря).
По поводу пробела перед %. У Гиленсона (Справочник художественного и технического редакторов) пробел не предусмотрен. А я мало того что Гиленсону очень доверяю, но и этот пробел сознательно никогда не использую (как и пробел перед значком градуса), ибо нет в нем никакого смысла (значки ведь не слова), а при попадании на конец строки (особенно если у нас текст набран на трех- или четырехколонник, т. е. строки короткие) этот значок то и дело отрывается от числа и уходит на следующую строку -- только и лови его. И кому это надо? Вот потому за ошибку отсутствие пробела перед значком процента и градуса никогда не посчитаю.
Чем Вам режет слух "программа оказалась очень востребованной", я не поняла. Я бы даже написала "программа оказалась весьма востребованной" -- мы же далее подтверждение этому даем в виде 90%.
Зачем убирать "первоклашек"? Это же не сухой документ, а именно что-то вроде резюме-объявления. А если эти два текста из одной обоймы (т. е. будут использоваться в одинаковом направлении), то, судя по второму, и вовсе полуреклама. Впрочем, надо бы у Elena0303 спросить, куда пойдет этот текст.
По поводу пробела перед %. У Гиленсона (Справочник художественного и технического редакторов) пробел не предусмотрен. А я мало того что Гиленсону очень доверяю, но и этот пробел сознательно никогда не использую (как и пробел перед значком градуса), ибо нет в нем никакого смысла (значки ведь не слова), а при попадании на конец строки (особенно если у нас текст набран на трех- или четырехколонник, т. е. строки короткие) этот значок то и дело отрывается от числа и уходит на следующую строку -- только и лови его. И кому это надо? Вот потому за ошибку отсутствие пробела перед значком процента и градуса никогда не посчитаю.
Я бы если и убрала "глобальную", то Сеть точно оставила бы, чтобы дважды не повторять слово "Интернет".Анатоль:И не употреблял бы два термина, убрав Глобальную сеть
Чем Вам режет слух "программа оказалась очень востребованной", я не поняла. Я бы даже написала "программа оказалась весьма востребованной" -- мы же далее подтверждение этому даем в виде 90%.
Зачем убирать "первоклашек"? Это же не сухой документ, а именно что-то вроде резюме-объявления. А если эти два текста из одной обоймы (т. е. будут использоваться в одинаковом направлении), то, судя по второму, и вовсе полуреклама. Впрочем, надо бы у Elena0303 спросить, куда пойдет этот текст.
Именно поэтому у меня практика не показывает, а подтверждает.Анатоль:Как (подтвердила) показала практика, программа оказалась
-
Анатоль
- по чётным - академик

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Однако подтвердить в данном случае можно только начальное предположение, что программа кому-то нужна.
Что же касается "первоклашек", то уж больно слюняво это звучит. А вот "Я — первоклассник!" звучит гордо
)
И правильно! Когда дело касается °, ′, ″. А вот 10 м, 5 с, 220 В, 2 А, 75 Вт... наверняка делаете с пробелом, как-то преодолеваете трудности. А % — такое же обозначение единицы измерения (просто градусы, минуты, секунды угловые - исключение из общего правила).Марго:этот пробел сознательно никогда не использую (как и пробел перед значком градуса)
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Понимаю. Но если сравнивать с рекламой, то это можно и пропустить!Марго:Именно поэтому у меня практика не показывает, а подтверждает.
Однако подтвердить в данном случае можно только начальное предположение, что программа кому-то нужна.
Что же касается "первоклашек", то уж больно слюняво это звучит. А вот "Я — первоклассник!" звучит гордо
-
Марго
- Гениалиссимус

Что касается остального, я (как и Вы) свою правку аргументировала. Выбор за автором.
Разумеется, иногда даже приходится это делать за счет увеличения междусловного пробела, поскольку деваться некуда, -- что, безусловно, текст не украшает. Я ведь и сказала именно про значки (хоть они и тоже ед. изм., но не сокращенное слово): "И кому это надо?" То есть, по моему мнению, овчинка выделки не стоит.Анатоль:А вот 10 м, 5 с, 220 В, 2 А, 75 Вт... наверняка делаете с пробелом, как-то преодолеваете трудности
Что касается остального, я (как и Вы) свою правку аргументировала. Выбор за автором.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

Чтобы в сочетаниях типа 10 м, 5 с, 220 В, 2 А, 75 Вт единица измерения не перескакивала на следующую строку, в Ворде используют неразрывный пробел (сочетание клавиш Shift+Ctrl+пробел). То же касается пробела перед тире.
-
Анатоль
- по чётным - академик

Да, в Ворде нет проблем. А вот уже здесь приходится исхитряться ))vladik_ma:в Ворде используют неразрывный пробел
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
-