ГРУППА - какая часть речи, почему?Морфология

Морфология изучает части речи

Модератор: Селена

daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Re: ГРУППА - какая часть речи, почему?

Сообщение daslex »

Нет, мне это не очень интересно. Не вижу принципиальной разницы в признаках глаголов "могу" и, например, "умею", "знаю", "смею". Ну и есть ещё слово со спорным статусом: "должен" (Например: "Я должен." — есть некоторые признаки, что в данном случае это слово глагол, но не принято считать это слово глаголом), сюда же "намерен".
О теме:
daslex: 10 апр 2024, 16:22 Из того, что не значение влияет на "какой будет часть речи", а часть речи на "каким будет значение":
Буратино: ↑Вчера, 16:14
Точно так, часть речи - это то, что непосредственно влияет на значение
делать выводы из значения/смысла или неполного значения/смысла о том, какая перед нами часть речи:
Буратино: ↑09 апр 2024, 19:56
Смысл фразы какой? Нет смысла. Фраза не имеет законченной семантической структуры, чтобы было понятно, о чём речь
— неправильно. Согласны?
Образование среднее-низшее.
Реклама
Автор темы
Буратино
романист
романист
Всего сообщений: 262
Образование: школьник
Профессия: учусь

Сообщение Буратино »

daslex: 11 апр 2024, 00:01 делать выводы из значения/смысла
значение и смысл - это не одно и то же, или одно и тоже?
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1297

Сообщение Секач »

Интересный диалог. :wink:
Лично я считаю, что слово ГРУППА есть существительное. Например,
Группа для изучения английского языка.
Ну да, это слово требует пояснительного текста. А какая разница? Всё равно как была ГРУППА определённым понятием, так и останется. Ну если очень хочется, то считайте это слово соподчинённым тексту.
Буратино: 10 апр 2024, 13:14 Если вы присмотритесь, то все слова очень странные - корень+окончание, а где суффиксы, где приставки, где предлоги, где служебные слова и частицы, где синтаксис (а в русском языке синтаксис, это прямо бурелом, ни в одном другом языке нет столько синтаксиса)?
Неоднократно тут ставил об этом вопрос. Ну да, это разложение на составные части нужно для грамматики, но никак не приближает нас к этимологии - объяснению, что это слово означает. И потом, правила придумываются людьми и точно также ими отменяются. И неоднократно на этом форуме шли споры по этому поводу. Поэтому не вижу смысла копаться в таких тонкостях.
Буратино: 10 апр 2024, 14:06 И, кстати, для того, чтобы высказать своё мнение, что вы считаете, например, тему бредом, не обязательно переходить на личности и посылать автора темы)
О, это явление мне очень хорошо знакомо! Именно на этом форуме я с толкнулся с такой махровой невоспитанностью и откровенным неприятием собеседника, что однажды я написал, что у меня такое впечатление, что выпускников лингвистических ВУЗов раскладывать слова на корни и приставки научили, а вот элементарной культуре общения нет. Но это было бы пол беды, если бы они свою темноту показывали только на форуме, но ведь некоторые из них учат школьников...
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Буратино: 11 апр 2024, 00:41 это не одно и то же, или одно и тоже?
Это синонимы, но они не одно и то же, хотя и могут быть одним и тем же.

Отправлено спустя 30 минут 18 секунд:
В моём представлении (оно субъективно, и предлагаемое значение не является достоверной характеристикой, это вопросы философии): значение обязательно требует предварительного знания, а смысл — это постзнание, т. е. знание, которое приходит спустя. Эти знания могут совпадать и нет.
Автор темы
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

Секач: 11 апр 2024, 06:19 Группа для изучения английского языка.
Группа для изучения - словосочетание+предлог. Это примерно как глагол+предикация, только тут наоборот, термин определяемый действием.
Второе - фраза так же вырвана из контекста, звучит как часть какой-то другой фразы, вы определили "группа", но и что дальше?
Можно было ещё проще сказать - группа учащихся. Но проблему это не решает.
Секач: 11 апр 2024, 06:19 Ну да, это разложение на составные части нужно для грамматики, но никак не приближает нас к этимологии - объяснению, что это слово означает.
Не совсем так. Значение - это как знаки на дороге. Корень - это путь, цель или причина, а знаки - это морфемы вроде приставок, суффиксов, также синтаксис может указывать на определённые повороты и логические развилки, то есть определять значение. Но корень не определяется значением. Корень - это совокупность слов, и даже слов в различных контекстах и взаимодействиях с другими словами, то есть диалектическое или фразеологическое собирательное что-то.
Но с первой частью согласен, разложение единичного слова на элементы к этимологии не приближается.
Секач: 11 апр 2024, 06:19 Именно на этом форуме я с толкнулся с такой махровой невоспитанностью и откровенным неприятием собеседника
XD. Вообще каждый форму уникален своими "завсегдатаями" и особенно контроллерами. Но тут именно так, меня удручает, что даже оскорбления пишут допуская грамматические ошибки и по сути не "следя за базаром", давеча назвали профаном, посмотрел в словаре(обычно бы не стал, а тут чего-то захотелось) оказалось, что профанами называли изначально несведующих в их секретах масоны... Так что всё равно какое-то просвещение, странный, но таки рост!
Так что я вас в этом поддержу, поддержу, не вы один с этим столкнулись, как минимум вы, я и ещё один новенький, который вторым постом пожаловался, что оскорбили его личность)
Но это нормально, в чужой монастырь... И я тут понял, что даже оскорблять нужно уметь, чтобы не стать потом посмешищем.

Отправлено спустя 13 минут 40 секунд:
daslex: 11 апр 2024, 07:55 Это синонимы, но они не одно и то же, хотя и могут быть одним и тем же.
Это заблуждение, что синонимы.
Если брать английский язык, например, то там есть два слова - meaning и sense. Meaning - это значение, sense - переводят как смысл, оно же чувство. И как видите, это даже разные части речи. В русском языке значение от знак, знать, узнать. А смысл - от мысль, мышление, мыслить. Есть разница: размышлять, куда едешь или знать, куда едешь?
daslex: 11 апр 2024, 07:55 начение обязательно требует предварительного знания, а смысл — это постзнание,
"грамматически".

"Постзнание" называется референс или означаемое. Смотря что вы имеете ввиду под постзнанием.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Буратино: 11 апр 2024, 13:28 Если брать английский язык, например, то там есть два слова - meaning и sense
Он язык другой семьи. Из него безусловно можно подчеркнуть полезное, но некорректно по нему судить об устройстве русского языка. На таких же правах, как у нас существуют слова "смысл" и "значение", у них есть "meaning" и "value".
Автор темы
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

daslex: 11 апр 2024, 14:14 Он язык другой семьи. Из него безусловно можно подчеркнуть полезное, но некорректно по нему судить об устройстве русского языка. На таких же правах, как у нас существуют слова "смысл" и "значение", у них есть "meaning" и "value".
Так вот написанное вами - это теория которая прежде всего перевод с английского, где meaning переводят как значение и смысл. Переводная теория семантики.

Value - это про предметное сравнение, эквивалентная стоимость. Значимость одного, по сравнению с другим или через сторонний эквивалент - деньги, например, это value.
c. 1300, "price equal to the intrinsic worth of a thing;" late 14c., "degree to which something is useful or estimable,"
То есть это как вес, но не физический.

Знак - это sign, signing - знак на дороге. Meaning - это присвоенное знаку значение, то что подразумевается, референс, например. А sense - это про опыт чувственного восприятия, без референса.

Meaning - это то, что по-русски пишут в кавычках. Например, не чёрный - цвет, а "чёрный" - негр.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Буратино: 11 апр 2024, 13:28 Постзнание" называется референс или означаемое. Смотря что вы имеете ввиду под постзнанием.
Постзнание означает лишь то, что знание основано на выводе, означает, что человек пришёл к этому знанию или пониманию после, например, чтения. Писатель, который понимает, что пишет, всегда знаком со значениями используемых им слов, формулировок и выражений, он использует значимую часть, т. е. орудует значениями, в совокупности все эти значения формируют общий смысл; а читатель, который это читает, приходит к определённым выводам, он осмысляет текст, он не ищет значение, он ищет смысл.

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Буратино: 11 апр 2024, 14:17 деньги, например, это value.
Деньги — это money.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Вы можете быть плохо знакомы с английским, поэтому не знать, что "meaning" и "value" часто используют как взаимозаменяемые слова.
Автор темы
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

daslex: 11 апр 2024, 14:25 Постзнание означает лишь то, что знание основано на выводе, означает, что человек пришёл к этому знанию или пониманию после, например, чтения.
Это называется означаемое.
daslex: 11 апр 2024, 14:25 Писатель, который понимает, что пишет, всегда знаком со значениями используемых им слов, формулировок и выражений, он использует значимую часть, т. е. орудует значениями, в совокупности все эти значения формируют общий смысл; а читатель, который это читает, приходит к определённым выводам, он осмысляет текст, он не ищет значение, он ищет смысл.
Это, вероятно, имеет место быть, но это ваша субъективная трактовка и фантазия.
пришёл к этому знанию или пониманию после
прийти можно к пониманию, а к знанию идти не надо, знания можно знать или не знать.
daslex: 11 апр 2024, 14:29 Деньги — это money.
Читайте внимательно, вы вырвали слово из контекста. Я написал "например(через) деньги". Через любой эквивалент - это value, а без известного эквивалента - meaning.

Meaning можно пихать куда угодно, это же фантазия или представление, мало ли у кого в голове что с чем связано, кто что имеет ввиду? Кроме того value - это noun(понятие), а meaning - это вроде причастия, потому что инговое окончание - означающее. Однако, когда вы пишите, что "вы плохо знаете.." - вы сразу оп, и аргумент давайте, а то это как-то голословно получается.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Смысл — это интерпретация, которую мы даём опыту.
Значение — это интерпретация, которой мы формируем сам опыт.

Нельзя пихать "meaning" куда угодно. Есть контекст, куда это слово подходит, и есть контекст, куда нет. Вы, наверное, ужасно знаете английский, но почему-то говорите о нём.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Буратино: 11 апр 2024, 14:32 это ваша субъективная трактовка и фантазия
daslex: 11 апр 2024, 07:55 В моём представлении (оно субъективно, и предлагаемое значение не является достоверной характеристикой, это вопросы философии)
Автор темы
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

daslex: 11 апр 2024, 14:38 Смысл — это интерпретация, которую мы даём опыту.
неверно. Это как раз знание-значение.
daslex: 11 апр 2024, 14:40 Есть контекст, куда это слово подходит, и есть контекст, куда нет.
Не вопрос, приведите примеры.
daslex: 11 апр 2024, 14:41Пишете.
XD
— Все то, что вы пишите в своем письме, я не смею ничево опровергнуть; и оно так справедливо, как самая истина! Баратынский.
Это мой уровень знания русского)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Буратино: 11 апр 2024, 14:32 когда вы пишите,
Пишете.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Буратино: 11 апр 2024, 14:32 кто что имеет ввиду
В виду.

Отправлено спустя 42 секунды:
Буратино: 11 апр 2024, 14:32 Это называется означаемое
Вы лучше меня знаете мою философию языка?
Автор темы
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

daslex: 11 апр 2024, 14:44 Вы лучше меня знаете мою философию языка?
Я не знаю "вашей философии языка", я перевожу ваш бред(внутренний монолог) на общеизвестную терминологию и систему понятий, ну ту, которую я знаю, по крайней мере. Я могу ошибаться, при переводе, но так у вас есть шанс посмотреть что-то, помимо той малограмотной писанины, которую предоставляю вам я. Возможно, что-то из того, что вы сейчас пытаетесь сходу описать, уже разобрано, но возможно и нет, возможно вы что-то новое говорите, непознанное, неизведанное.

Правильно наверное было писать в виде вопроса:
Это называется означаемое?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Буратино: 11 апр 2024, 14:48 , ну ту, которую я знаю
Пишите как есть: которую выдумываете. Вы её не знаете.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Буратино: 11 апр 2024, 14:48 Это называется означаемое
Я так не могу назвать. Мне слово не нравится.

Отправлено спустя 40 минут 16 секунд:
daslex,
Буратино: 11 апр 2024, 14:41 Это мой уровень знания русского
Значит, надо его поднять, чтобы упрекать других в неграмотном написании текста.
Автор темы
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

daslex: 11 апр 2024, 16:56 которую выдумываете.
Почему выдумываю) это не я это слово придумал)
daslex: 11 апр 2024, 16:56 Я так не могу назвать. Мне слово не нравится.
Я не могу знать, почему вам не нравиться - расскажите, в чём разница и зачем нужно выдумывать слова с латинскими приставками "пост+знание"?
знание основано на выводе, означает, что человек пришёл к этому знанию или пониманию после, например, чтения.
Этот процесс называется осознание.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Буратино: 11 апр 2024, 14:32 Это называется означаемое.
Это выражение тавтологично. Оно не особо лучше "значить значение".

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Буратино: 11 апр 2024, 17:38 Я не могу знать, почему вам не нравиться - расскажите, в чём разница и зачем нужно выдумывать слова с латинскими приставками "пост+знание
Оно наиболее краткое из известных мне вариантов.

Отправлено спустя 39 секунд:
Тся, Лёшкин кот.

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Буратино: 11 апр 2024, 17:38 Я не могу знать, почему вам не нравиться
Автор темы
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

daslex: 11 апр 2024, 17:41 Это выражение тавтологично. Оно не особо лучше "значить значение".
Ну тут есть проблемы с тавтологичностью, но тут не тавтология. Звучит это примерно так:
Означающее - это то, что представляет субъекта другому означающему, а не отсылает к смыслу, значению или означаемому.
Но это не я придумал, так что нечо в меня шапкой кидать!
Философско-культурологический аспект полисемии значений означаемого и означающего делает здесь компаративистику единственно оправданной. В противном случае без предварительного анализа авторской природы смысла в терминах «исчезает», «растворяется» само означающее, а с ним и его объект - означаемое.

daslex: 11 апр 2024, 17:41 Тся, Лёшкин кот
Так мы будем тратить слишком много времени и места на проверку фраз, которые даже не являются оскорблениями в ваш адрес. Да, я делаю ошибки) И буду их делать, даже если вы мне будете на них указывать, но ошибки в данном случае не семантические, а грамматические. На восприятии фраз это особо никак не отражается.
daslex: 11 апр 2024, 17:41 Оно наиболее краткое из известных мне вариантов.
Осознание - короче и понятнее, роднее и, главное, оно уже выдумано до-за вас.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Буратино: 11 апр 2024, 17:48 Да, я делаю ошибки
Не делайте.

Отправлено спустя 28 секунд:
Растите над собой.

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Осознание — это процесс, а постзнание — результат процесса.
Автор темы
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

daslex: 11 апр 2024, 17:54 Растите над собой.
Это ваши комплексы, у меня их нет. Рад за вас.
Осознание — это процесс, а постзнание — результат процесса.
ОСОЗНАТЬ ОСОЗНАТЬ, осознаю, осознаешь, совер. (к осознавать), что (неол.). Понять, уразуметь, сознательно усвоить. Осознать свои классовые интересы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.
Это называется понимание или понятие.

А "постзнание" - это совсем другое, вы просто не понимаете значение приставки "пост". Постзнание - это такого же уровня понятие, как и знание, но следующее звено. Есть событие - Апокалипсис, а пост-апоклипсис - это некое новое, что за апокалипсисом идёт(хотя по-идее за апокалипсисом идёт Страшный Суд). А тут апокалипсис становится в ряд с другими событиями лишаясь своей категоричности. И постзнание - это как знание 2.0. Вот есть телега с лошадью, а посттелега - это автомобиль. А поставтомобиль - это аэротакси. То есть это всё таже "телега", но в новых обстоятельствах и на новых принципах. Но это суть ТЕЛЕГА. Значение другое, а смысл не меняется - вот это постзнание, могло бы означать.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Пример про meaning/value.
1. What's the meaning of putting this house up? (Какой смысл строить этот дом?)
2. What's the value of putting this house up? (Какова стоимость строительства этого дома?)

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Буратино: 11 апр 2024, 18:02 вы просто не понимаете значение приставки "пост
Пост– как приставка — это только лишь после.
Автор темы
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

daslex: 11 апр 2024, 18:06 What's the meaning of putting this house up? (Какой смысл строить этот дом?)
2. What's the value of putting this house up? (Какова стоимость строительства этого дома)
1 - неверный перевод.

What's the meaning of putting this house up? - это сложно переводимая фраза.

Что является значащим(значимым) в начале возведения этого дома.
What's the meaning of the phrase 'Murphy's Law'?
Вы в курсе того, что означает фраза - «закон Мерфи»? context.reverso.net
Перевод "What's The Meaning" на русский
что означает
что все это значит
что это все значит
о смысле
В чем смысл
Каково значение
Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
daslex: 11 апр 2024, 18:08 Пост– как приставка — это только лишь после.
Нет. После - это after, aftertaste - послевкусие, aftereffect - последействие и тд.

Пост - это за-, следующий за, а пре - это до-, идущий до. Но, чтобы понимать что до или за, нужно понимать о каком классе явлений идёт речь, то есть иметь представление о внешней категории определяющей группу явлений.

постиндустриальный - индустриальная технологическая революция, это одна из технологических революций, а пост, это следующая за индустриальной, в списке технологических революций. То есть - индустриальная революция - это номер 3, а номер 4 называется постиндустриальная. Это как математика, есть пространство n-мерное, а есть (n+1)-мерное или пост-n мерное.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Буратино: 11 апр 2024, 18:29 это сложно переводимая фраза.
Если вам что-то сложно, то это сложно вам, а не сложно вообще. Конкретно эти предложения у меня трудностей практически не вызывают, а вы пытаетесь дословно их переводить: это начальный школьный уровень. Если вас не устроило слово "строительство", ну замените его на "возведение". Вы всё-таки ужасно знаете английский язык. Я и сам ужасно знаю, поэтому не буду больше его обсуждать.

Post- — это после и ничего больше.
Автор темы
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

daslex: 11 апр 2024, 18:45 Конкретно эти предложения у меня трудностей практически не вызывают, а вы пытаетесь дословно их переводить
А вы как переводите? наобум?
daslex: 11 апр 2024, 18:45 Если вас не устроило слово "строительство", ну замените его на "возведение".
Меня не устроило во-первых, что инговое окончание - это причастие либо понятие образованное от причастия. Этого перевод не отражал. Meaning is also adjective - это прилагательное(причастие). А Value - это понятие. А sense - это глагол.
daslex: 11 апр 2024, 18:45 Вы всё-таки ужасно знаете английский язык.
Спасибо!
Post- — это после и ничего больше.
"Потому что я так сказал!" - яснопонятно. Вопросов больше нет.

daslex: 11 апр 2024, 18:45
То есть в чём в конце концов разница между meaning и sense?
Вот вы выдумали слово - БУКОБЯКА. Я спрашиваю, и что это значит(какое в нём значение? что является означающим?) Вы мне говорите: это такая... .
А sense - это мы идём по улице, и вдруг кто-то бежит нам на встречу, и вы такой: это, БУКОБЯКА - спасайся!
А я могу также спросить: и какой в этом смысл?(или "и в чем смысл?")
Другой же смысл? Вот в этом и разница.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я плохо умею переводить, поэтому, когда что-то читаю и мне лень возиться с переводчиком, перевожу, как умею, а потом пытаюсь додумать, что могут значить незнакомые слова. Художественную литературу на английском языке я никак перевести не смогу, а техническую в общих чертах могу понимать. А так сейчас в эпоху нейроцифровых технологий любая программа-переводчик достаточно хорошо справляется с перегоном с английского на русский и с русского на английский.
Буратино: 11 апр 2024, 18:56 "Потому что я так сказал!"
Потому что это из латинского слова, переводимого как "после", "впоследствии", что иногда и можно перевести и как "последовавший за" (т. е. то же "после").

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Вас академический словарь института русского языка Академии наук СССР устроит?
пост…
приставка. книжн.
Употребляется при образовании существительных и прилагательных и обозначает: после чего-л., например: постадаптация, поствулканический, постимпрессионизм, постпозиция, постэмбриональный.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/mas/504 ... 2%E2%80%A6
Автор темы
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

daslex: 11 апр 2024, 19:32 Потому что это из латинского слова, переводимого как "после", впоследствии, что иногда и можно перевести и как "последовавший за" (т. е. то же "после").
я вам наглядно продемонстрировал, что русская приставка после- не переводится как пост-, а вы мне опять это же рассказываете. Я знаю как написано в словаре, но это неверный перевод. Это проверяется очень легко, не нужно быть гением лингвистики, нужно просто парой извилин подумать и посмотреть чуть около.
daslex: 11 апр 2024, 19:32 постадаптация, поствулканический, постимпрессионизм, постпозиция, постэмбриональный.
В Малом академическом словаре, кстати, часто несут чушь. Потому он и малый, всё сомнительное оставляют там. Такое ощущение вообще, что его поляки писали.

У этих слов даже корни разные: после - следовать, след, пост - от стоять, стол, стойка, стоп.
Ответить Пред. темаСлед. тема