ValerijS: Действие графических эффектов такое же, как и Тереховской "системе", но нет специальных "значков/буквочек" для гласных звуков.
Валериус всё время проводит аналогию между "графическими эффектами системы Т-А" и моим использованием значков для гласных.
Что проще решать тому, кто станет осваивать скоропись.
Моё мнение, что использование "графических эффектов системы Т-А" является более сложным моментом, чем использование значковых гласных.
Я учитываю то, что в нашем обычном письме мы используем буквы гласных и уже привыкли это делать.
Таким образом, мы не меняем стереотип своего письма.
Для того, чтобы научиться использовать "графические эффекты системы Т-А" необходимо полностью изменить стереотип письма:
1. Научиться поднимать знаки согласных то выше строки, то - ниже, а то - писать их на строке.
2. В некоторых нужных случаях необходимо производить
обжирновку знаков.
3. Научиться в нужном месте ставить точку то над знаком, то под ним, т.е. производить дополнительный отрыв пера от бумаги, что не очень желательно при скоростном письме.
Поверьте мне, что научиться всему этому - не так уж просто.
А надо ли это Вам?
По моему мнению -
Овчинка выделки не стоит.
Далее.
Валериус умалчивает, что написание по системе Т-А привязано к строке, т.е. писать можно только на линованной бумаге.
Это - тоже не очень удобно, когда строка несёт смысловую нагрузку.
Писать можно и без использования "графических эффектов системы Т-А", как говорит Валериус "для собственного чтения", упуская то, часть "графических эффектов системы Т-А" он всё же сохраняет.
Я имею в виду то, что огласовка всё же сохраняется написанием знаков согласных то выше, то ниже, то - на строке.
При этом, естественно, появляется групповая огласовка, что в какой - то мере мешает чтению.
Значит "графические эффекты системы Т-А" необходимо всё же освоить.
Нужно ли Вам это?
Решайте сами.
Но, по моему мнению, -
Овчинка выделки не стоит.
Я сейчас не говорю, о том, что при написании по моему варианту скорописи для увеличения скорости письма можно некоторые гласные не писать, при этом прочтение написанного не так уж затрудняется.
Например, вы легко прочтёте следующие слова, в которых не будет некоторых гласных "пешход", "кинзал", "водмёт" и т.д.
Это, конечно, совершенно не обязательно, но такая возможность есть.
Отправлено спустя 52 минуты 34 секунды:
ValerijS: Ошибка Терехова в том, что он произвольно перемещает / путает местами гласные в правиле Терне. Недоучка. Отсюда у него "выбор из четырёх", "отсутствие огласовки", непрекращающаяся морока изобретательства "систем".
Выскажу свою точку зрения по правилу Терне.
Правило Терне, в том виде, как его представляет Александрова в "Фоностенографии", к сожалению, является причиной все неудач её фоностенографической системы.
На "недоучку" реагировать не буду.
Что касается "непрекращающейся мороки изобретательства "систем"", отвечу, что, на самом деле, долго, очень долго искал вариант простой стенографической системы.
Сегодня полагаю, что наиболее удачным вариантом такой системы является "
Простейшая стенография".
Допускаю, что, возможно, и она требует какой-то доработки, но это уже - в рабочем порядке.
Не могу не сказать, что мною разработан вариант "Новой фоностенографии", в котором нет правила Терне, нет необходимости обжирновки и постановок точек над или под знаками для получения однозначной огласовки, в котором использован новый одномерно-полумерный стенографический алфавит и т.д.
Однако, полагаю, что знакомить людей с этим вариантом "нотного" письма нет необходимости, хотя...
Повторюсь.
"
Простейшая стенография" - вариант скоростного письма, который может претендовать на вариант массовой стенографии и рассматриваться, как вариант скоростного рационализированного письма.
Всё зависит от того,
нужна ли скоропись людям.