Как научиться быстро писать.Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер
 Re: Как научиться быстро писать.

Сообщение ValerijS »

Клювик: Моя рука должна быть опущенной внизу? А кто-то сверху роняет линейку...или как?
Какая разница - опущена или поднята ваша рука? Размещайте свои хваталки-пальцы у нижнего кончика вертикально расположенной в пальцах помощника линейки (или любого другого предмета длиной 300 мм). Разумеется помощник держит за верхний конец и... главное, отпускает неожиданно.

Прошу извинить за допущенную неточность в наименовании атлантической птички: не карачурка, а кочурка-буревестник. В качестве компенсации - пара рисунков. Распечатайте их на бумагу. Откройте книгу Александровой О.С "Слуховая скоропись" на страничке с правилом Терне. Это, то правило, от которого "всячески" стремиться отвлечь ВСЕХ господин Терехов. Скорописный текст на рисунке написан "пословно" для того, чтобы вам было легче сопоставить буквенный текст и фонознаковый. Обратите внимание на то, что фонознаковый текст ПОЛНОСТЬЮ отображает огласовку, но БЕЗ ЗНАЧКОВ для гласных звуков. Не стенография - все эти раздельнословные значки объединяются во фразграмму!
Как научиться быстро писать. - 3101160.jpg
Как научиться быстро писать. - 3101161.jpeg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Реклама
Клювик
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 464
Образование: среднее

Сообщение Клювик »

ValerijS: Какая разница - опущена или поднята ваша рука? Размещайте свои хваталки-пальцы у нижнего кончика вертикально расположенной в пальцах помощника линейки (или любого другого предмета длиной 300 мм). Разумеется помощник держит за верхний конец и... главное, отпускает неожиданно.
спасибо за это приключение :)
Вот что у меня получилось!
Помощник поднял руку с линейкой наверх. Я с рукой полностью опущенной вниз. Неожиданно он ее (линейку) отпускает. И вот в этот самый первый раз линейка была мною поймана на уровне 11см-16см всей ладонью.
Во все последующие разы, с какой бы высоты и как неожиданно линейку бы не отпускали (моя рука все врем было полностью опущена внизу) у меня получалось её ухватить всего двумя пальцами (указательным и большим) на уровне ноль-чуть ниже. Раз семь подряд. На этом эксперимент прекратили.
Как вы оцениваете мою реакцию?
п.с. сейчас, если фотоаппарат мне позволит (разряжен) попробую выложить фотку для Б.Терехова, ну то есть, по его системе, что у меня вышло корявенькое.
Пока
ValerijS: Прошу извинить за допущенную неточность в наименовании атлантической птички: не карачурка, а кочурка-буревестник. В качестве компенсации - пара рисунков. Распечатайте их на бумагу. Откройте книгу Александровой О.С "Слуховая скоропись" на страничке с правилом Терне. Это, то правило, от которого "всячески" стремиться отвлечь ВСЕХ господин Терехов. Скорописный текст на рисунке написан "пословно" для того, чтобы вам было легче сопоставить буквенный текст и фонознаковый. Обратите внимание на то, что фонознаковый текст ПОЛНОСТЬЮ отображает огласовку, но БЕЗ ЗНАЧКОВ для гласных звуков. Не стенография - все эти раздельнословные значки объединяются во фразграмму!
кАчурка, а их оказывается считали душами погибших моряков.
Ээээ... можно я чуть позже открою учебник :oops: я как бы свои силы чувствую, что мне сейчас не по плечу осваивать еще и нотную запись.
Клювик

Сообщение Клювик »

Это первые потуги написать длинные слова. Еще как-то несмело, потому что думаю. :oops:
Как научиться быстро писать. - IMG_4091-RR.jpg
п.с. приношу извинения за качество фотки.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Клювик: Как вы оцениваете мою реакцию?
Время реакции у вас около 0,1 сек. Нормально. Время 0,1 сек. - время погрешности измерений в следующем "приключении".

Следующее "приключение". Берите в не пишущую руку обычный механический секундомер. Первый замер - времени произношения. (На произношение слова короткого и длинного уходит около 1-2 сек.). Второй замер - это же слово пишете привычно - буквами кириллицы. (Приблизительно это занимает времени в десять раз больше времени произношения.) Третий замер - на лаконизированную по Терехову буквенную (значковую по огласовке !) графику.

Если вас устроит скорость написания "по ТБ" - можете не переходить к нотному обозначению высоты звуков (тональности звукоядер) по Терне-Александровой.
Если скорость всё таки будет желательно увеличить... тут два "пути".

ЕСЛИ НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА СЛУХОВУЮ СКОРОПИСЬ... у вас будет возможность зубрёжкой осваивать стенографии отбуквенного типа с их бессистемностью буквосократительства. С их полнейшим отрывом графики от изображения быстрого произношения и набором рекомендованных (и самопально изобретённых) условных сокращений - иероглифов. (Обычно стенографисты работающие по одной "системе" не могут прочесть записи коллеги).

Без секундомера вы окажетесь в роли ведомой "куклы", а оно вам надо?
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург

Сообщение Терехов »

Клювик: Это первые потуги написать длинные слова. Еще как-то несмело, потому что думаю.
Клювик!
Я Вас поздравляю с первыми успехами.
Запись - прекрасна.
Самое главное, что она - читаема не только Вами, но и мною, а значит будет читаема и другими.
Смею заметить, что в данной Вашей стенограмме нет слитных знаков и нет сокращённого написания слов по слуховому способу сокращения по Терне.
Это всё - впереди.
Что касается скорости письма, то не переживайте.
На первом этапе, когда, фактически, идёт отработка почерка и, конечно, у Вас ещё нет автоматизма письма при написании знаками, скорость письма не имеет никакого значения.
Не огорчайтесь, если Вы получите не очень хорошие результаты измерения скорости письма с помощью секундомера по методу, который Вам рекомендует Валериус.
Помните, что Вы - на самом первом этапе освоения скоростного письма.
Сколько времени прошло с тех пор, когда Вы взялись за изучение скорописи?
Сравните зрительно графику слов, написанных традиционными буквами и графику этих же слов, написанных стенографическими знаками и Вы увидите разницу.
Графика слов, написанных стенографическими знаками будет более компактной, а это говорит о том, что скорость написания этих слов выше, чем скорость написания таких же слов, но традиционными буквами.
Переход на стенографические знаки это - самый первый и самый трудный этап освоения скорописи.
Второй этап - использование при скоростном письме слитных и условных стенографических знаков.
Третий (последний, но не обязательный, хотя желательный) этап - применение слухового способа сокращения слов по Терне.
Вот Вам перспективный план освоения скоростного письма.
Когда Вы его освоите, то, конечно, можно и нужно будет проверять скорость Вашего письма по секундомеру.
Сейчас секундомер не нужен. т.к. плохие результаты измерения скорости письма на начальном периоде обучения могут Вам вселить неуверенность и сомнения в том, нужно ли Вам такое письмо?
Цыплят по осени считают.
У Вас будут, обязательно будут успехи в скоростном письме.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: будут успехи в скоростном письме.
На вашем пути - навряд ли. Нам очень трудно изменять свои привычки. На вашем "пути" изучения, от Клювика, вполне возможно, останется Полклювика... Как от чеширского кота (разбежался... и с разбегу сел на полосу из наждачной бумаги, прикреплённую к полу...)

На просторах интернета встречался публикатор - "автор фоностенографии", который пишет вместо штриха "Отгиб" (вверху вправо), другой штрих - "Закругление" (вверху вправо). А чтобы не путать его с верхним же закруглением влево, дооснащает своё закругление вправо "узелком" на начале символа. Смотри строку третью учебного послания Клювика.
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Смотри строку третью учебного послания Клювика.
Посмотрел.
Прекрасно написано "Валериус".
Какие проблемы?
Вас смущает, что он написал "Л" и "Р" ниже строки?
Так это есть в моём описании, как писать овалы "Р" и"Л".
Если слово начинается с "Р" или "Л", то овалы записываются на строке (Рита, Роза, Люба, Лена и т.д.)
Если "Р" или "Л" находятся в середине слова или в конце, то овалы целесообразнее опускать под строку, делая правый оборот пера. Так проще писать.
Всё - правильно.
Самое главное, что я легко прочитал слово "Валериус".
Я все строчки легко прочитал.
Это же у Клювика идёт формирование стенографического почерка. А почерк у всех людей - разный.
Если бы Клювик знал слитные знаки, то, не сомневаюсь, что он бы написал более компактно "влЕриус", где слитный знак"ВЛ" и "тЕрхв", где слитный знак "РХВ" и т.д., а гласные в послеударной части слова могут быть пропущены.
Не будем его путать слитными знаками и слуховым способом сокращения слов по Терне.
Это у него, если он пожелает, всё впереди.

По ходу предоставления следующих стенограмм мы будем поправлять, если это нужно, стенографическое написание Клювика.

Клювик! Так держать!
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Какие проблемы?
Никаких проблем! Чего сложного то? Вот, только, посмотрите сюда, http://booksonline.com.ua/view.php?book=98157&page=39 Некий Пётр Сухов, видимо, рассудил, "раз нет в буквах кириллице и латинице "отгибов", так их и не надо применять в скорописи. А взамен отгибов - закругления! И сверху и снизу! И слева и справа! Ну, а как отличить правое закругление от левого? Ведь одинаковые! Вот и приписывать "целесообразно" к правому верхнему "узелок". Точно как у Клювика в третьей строке! Так вопрос к вам: За кликухами Клювик и Пётр Сухов - не одно и то же "лицо"? Думается, учить учёного - только портить...

Да, и каких только артистов я не повидал за жизнь свою.
Но этих самых фразграфистов я больше смерти не люблю...
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Так вопрос к вам: За кликухами Клювик и Пётр Сухов - не одно и то же "лицо"?
Я об этом как-то не думал.
Скорее всего, что нет.
То, что делает Клювик в плане изучения моего варианта письма, мне нравится.
Более того, я удивлён, как быстро он освоил стенографический алфавит и начал довольно чётко писать.
Единственное, что, по моему мнению, не очень хорошо, то это - слишком маленькая у него "мера".
Для письма он использует стандартные тетради в две линейки с расстоянием между линиями в 4 мм..
Мне кажется, что будет легче писать, если расстояние между двумя линейками будет чуть-чуть больше, скажем хотя бы в 5 мм., а не в 4, как это у Клювика.
Но пусть он сам решает, как ему удобнее писать.
Интересно, какой почерк у Клювика при написании традиционными буквами?
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: посмотрите сюда, http://booksonline.com.ua/view.php?book=98157&page=39
Посмотрел,
но графики, как таковой, при написании стенограмм не нашёл, а читать все 47 страниц печатного материала у меня нет желания.
Меня не заинтересовало и то, как автор описывает стенографические знаки и даёт их рисунок.
Пусть он этим занимается.
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Кстати сказать, я уже видел в интернете свой вариант стенографического алфавита (33 знака), написанный моей рукой, правда ссылки на то, что этот алфавит позаимствован у меня, я не нашёл.
Единственное, что меня успокоило, это то, что этот товарищ очень лестно отзывался о новом способе письма стенографическими знаками. Стенограмм он, конечно, не представлял.
Клювик

Сообщение Клювик »

ValerijS: Следующее "приключение". Берите в не пишущую руку обычный механический секундомер. Первый замер - времени произношения. (На произношение слова короткого и длинного уходит около 1-2 сек.). Второй замер - это же слово пишете привычно - буквами кириллицы. (Приблизительно это занимает времени в десять раз больше времени произношения.) Третий замер - на лаконизированную по Терехову буквенную (значковую по огласовке !) графику.
В общем-то я и без секундомера чувствую время затраченное на написание обычными буквами и по системе БТ - (быстрее).
Коротенькие слова удается уложить в такие же временные рамки как и при произношение. Но это пока единичные случаи. Быстро писать всё, у меня еще не получается.
ValerijS: к нотному обозначению высоты звуков (тональности звукоядер) по Терне-Александровой.
Да я б с удовольствием, но я честно говоря, пока принцип не пойму( Как можно установить высоту звука в произносимом слове :o Тональность звукоядер-это как? Мы разве одно слово произносим с одинаковой тональностью?
Для меня даже простое вроде бы понимание, что можно пропустить безударные гласные - уже вызывает внутренний ступор. А как вообще потом можно будет разобрать, что ты написал? Откуда я потом вспомню, что Терехов - это Терехов, а неТеру(ю)хов - это я к примеру. Хорошо, окончание в фамилии понятно. А если это не фамилия, а какие-то слова у которых от смены гласных меняется смысл? Или что..такая наработка идет, что это как семечки уже?
ValerijS: у вас будет возможность зубрёжкой осваивать стенографии отбуквенного типа с их бессистемностью буквосократительства.
Не строю планов по освоению возможных ответвлений. Меня вполне устроит система по БТ, ну освою побыстрее до автоматизма, можно будет подумать и над пропусками гласных или что там предлагается?
ValerijS: Без секундомера вы окажетесь в роли ведомой "куклы", а оно вам надо?
А с секундомером я окажусь ведомой куклой с секундомером :) Оно мне надо, пока ведут куда надо :D
Терехов: Не будем его путать слитными знаками и слуховым способом сокращения слов по Терне.
Это у него, если он пожелает, всё впереди.
По ходу предоставления следующих стенограмм мы будем поправлять, если это нужно, стенографическое написание Клювика.
Клювик! Так держать!
Спасибо, мне, действительно проще так.
Терехов: Единственное, что, по моему мнению, не очень хорошо, то это - слишком маленькая у него "мера".
Для письма он использует стандартные тетради в две линейки с расстоянием между линиями в 4 мм..
Мне кажется, что будет легче писать, если расстояние между двумя линейками будет чуть-чуть больше, скажем хотя бы в 5 мм., а не в 4, как это у Клювика.
Но пусть он сам решает, как ему удобнее писать.
Интересно, какой почерк у Клювика при написании традиционными буквами?
Ну я вообще-то всё равно немного залезаю за линейку, когда пишу согласные. Обычный почерк у меня тяготеет к крупному варианту, особенно если ограничений нет, то могу таааак размахнуться :oops: Но держать заданный вариант тоже могу.
ValerijS: На вашем "пути" изучения, от Клювика, вполне возможно, останется Полклювика... Как от чеширского кота (разбежался... и с разбегу сел на полосу из наждачной бумаги, прикреплённую к полу...)
А вы хотите, чтоб от меня остались, как от вас, только рожки да ножки? :D
ValerijS: Ну, а как отличить правое закругление от левого?
Право-лево я различаю.
Терехов: Посмотрел,
но графики, как таковой, при написании стенограмм не нашёл, а читать все 47 страниц печатного материала у меня нет желания.
Меня не заинтересовало и то, как автор описывает стенографические знаки и даёт их рисунок.
Пусть он этим занимается.
да там про стенографию немного, там про другое у него. Но, кстати, до меня дошло из того текста, что высота гласных звуков автоматически договорная, а то сразу мне это было не очень понятно.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Клювик: Тональность звукоядер-это как?
А где же раздел "Учение о письме"? Здесь правило Терне - в помощь. На рисунке хорошо видно - звуки по высоте/тональности - высокие, средние, низкие.

Только не надо автоматизировать навык ведения записи со значками гласных звуков "по Терехову". Даже при компактности/стенознаковости графем "система" по Терехову даст скорость <40 слов за минуту. (Вам всё же рекомендую секундомер применять, для объективности контроля скорости ведения записи). 40 слов за минуту это групповая скорость в аудиториях вузов при ведении записей буквами кириллицы под диктовку преподавателя. Вас такая скорость / быстрота начертания устраивает?

В системе ТА проблем с чтением НЕТ.
Есть два варианта начертания. Первый. Для начинающих. Второй. Для продвинувшихся пользователей.

В первом варианте используются графические эффекты: позиционирование, полужирность основы графем согласных для густых звуков, точка НАД символом согласного для двойных звуков/йотатов. Точка ПОД - смягчение/мягкий знак. Получается 100% "огласовка". Действие графических эффектов такое же, как и Тереховской "системе", но нет специальных "значков/буквочек" для гласных звуков.

Во втором варианте вы пишете исключительно "для собственного чтения". Практика показала, что писать полностью нотно, но без перечисленных графических эффектов, и быстрее и ЛЕГКОЧИТАЕМО. Не надо запихиваться/автоматизировать навык в буквенность/значковость - со значковыми обозначениями гласных звуков. Бесперспективно - так "быстрописать".

Ошибка Терехова в том, что он произвольно перемещает / путает местами гласные в правиле Терне. Недоучка. Отсюда у него "выбор из четырёх", "отсутствие огласовки", непрекращающаяся морока изобретательства "систем".
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Действие графических эффектов такое же, как и Тереховской "системе", но нет специальных "значков/буквочек" для гласных звуков.
Валериус всё время проводит аналогию между "графическими эффектами системы Т-А" и моим использованием значков для гласных.
Что проще решать тому, кто станет осваивать скоропись.
Моё мнение, что использование "графических эффектов системы Т-А" является более сложным моментом, чем использование значковых гласных.
Я учитываю то, что в нашем обычном письме мы используем буквы гласных и уже привыкли это делать.
Таким образом, мы не меняем стереотип своего письма.
Для того, чтобы научиться использовать "графические эффекты системы Т-А" необходимо полностью изменить стереотип письма:
1. Научиться поднимать знаки согласных то выше строки, то - ниже, а то - писать их на строке.
2. В некоторых нужных случаях необходимо производить обжирновку знаков.
3. Научиться в нужном месте ставить точку то над знаком, то под ним, т.е. производить дополнительный отрыв пера от бумаги, что не очень желательно при скоростном письме.

Поверьте мне, что научиться всему этому - не так уж просто.
А надо ли это Вам?

По моему мнению - Овчинка выделки не стоит.

Далее.
Валериус умалчивает, что написание по системе Т-А привязано к строке, т.е. писать можно только на линованной бумаге.
Это - тоже не очень удобно, когда строка несёт смысловую нагрузку.

Писать можно и без использования "графических эффектов системы Т-А", как говорит Валериус "для собственного чтения", упуская то, часть "графических эффектов системы Т-А" он всё же сохраняет.

Я имею в виду то, что огласовка всё же сохраняется написанием знаков согласных то выше, то ниже, то - на строке.
При этом, естественно, появляется групповая огласовка, что в какой - то мере мешает чтению.

Значит "графические эффекты системы Т-А" необходимо всё же освоить.

Нужно ли Вам это?
Решайте сами.

Но, по моему мнению, - Овчинка выделки не стоит.

Я сейчас не говорю, о том, что при написании по моему варианту скорописи для увеличения скорости письма можно некоторые гласные не писать, при этом прочтение написанного не так уж затрудняется.

Например, вы легко прочтёте следующие слова, в которых не будет некоторых гласных "пешход", "кинзал", "водмёт" и т.д.

Это, конечно, совершенно не обязательно, но такая возможность есть.

Отправлено спустя 52 минуты 34 секунды:
ValerijS: Ошибка Терехова в том, что он произвольно перемещает / путает местами гласные в правиле Терне. Недоучка. Отсюда у него "выбор из четырёх", "отсутствие огласовки", непрекращающаяся морока изобретательства "систем".
Выскажу свою точку зрения по правилу Терне.
Правило Терне, в том виде, как его представляет Александрова в "Фоностенографии", к сожалению, является причиной все неудач её фоностенографической системы.
На "недоучку" реагировать не буду.

Что касается "непрекращающейся мороки изобретательства "систем"", отвечу, что, на самом деле, долго, очень долго искал вариант простой стенографической системы.

Сегодня полагаю, что наиболее удачным вариантом такой системы является "Простейшая стенография".
Допускаю, что, возможно, и она требует какой-то доработки, но это уже - в рабочем порядке.

Не могу не сказать, что мною разработан вариант "Новой фоностенографии", в котором нет правила Терне, нет необходимости обжирновки и постановок точек над или под знаками для получения однозначной огласовки, в котором использован новый одномерно-полумерный стенографический алфавит и т.д.
Однако, полагаю, что знакомить людей с этим вариантом "нотного" письма нет необходимости, хотя...

Повторюсь.
"Простейшая стенография" - вариант скоростного письма, который может претендовать на вариант массовой стенографии и рассматриваться, как вариант скоростного рационализированного письма.

Всё зависит от того, нужна ли скоропись людям.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: "Простейшая стенография" - вариант скоростного письма, который может претендовать на вариант массовой стенографии и рассматриваться, как вариант скоростного рационализированного письма.
Будет "рационализированное" там же - где и система Зверева. Уж очень похоже. Но Зверев не претендовал на скорость записи быстрее чем в 2,5 раза . Только в 2 раза больше.

Вашу "простейшую побуквенку" с сохранением "динамическогоо стереотипа медленного письма" можно рассматривать только как помеху - ведь именно медленного стереотипа письмо будет препятствовать ученику! Привычка медленно писать буквами - она и останется привычкой! Вы с чего взяли, что минимизировав графику, получите скорость? Чем ближе вы будете льнуть к буквенности - тем дольше будут осваивать, с трудом преодолевая свою привычку писать в замедленном темпе, ученики.

Веду речь про изучение слуховой скорописи лишь учениками школ, будущими студентами. Никаких "вообще людей", никаких "масс людей". А школьникам НЕЛЬЗЯ втыкать другую графику под соусом "сохранения динамического стереотипа" медленного письма с целью "облегчения чтения". Это уже проходили в школах стенографисты - а у учеников "гуси летели". И то буквы и это буквы... Фонознаки - мощные, сочетания букв - громоздкие. Фонки - не буквы!
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Вы с чего взяли, что минимизировав графику, получите скорость?
Минимизированная графика это лишь первый шаг в скорописи по БТ.
Да.
Минимизация графики даёт небольшое увеличение скорости письма.
Допустим, что в 2 с небольшим раза.
Это - так.
Но Вы почему-то упускаете из вида применение слитных и условных знаков.
Почему?
Потому, что знаете, что применение слитных и условных знаков так же увеличивает скорость письма. Пусть не на много, но увеличивает.
Далее,
Вы почему-то забываете о слуховом способе сокращения слов по Терне, что в свою очередь обеспечивает более компактное написание слов.
А это, в свою очередь, способствует дополнительному увеличению скорости письма.

Вот посмотрите.
Человек решил освоить скоростное письмо и выучил стенознаковый алфавит по БТ, научился писать и читать стенограммы, при этом получил (подчёркиваю: без особых усилий) увеличение скорости письма в 2 с лишним раза.
Потом выяснилось, что бОльшей скорости письма ему и не нужно.
Хорошо.
Он остаётся на этом этапе освоения скорописи.
Никаких проблем.

Далее.
Человек, освоивший стенознаковое письмо и получивший увеличение скорости письма в 2 с лишним раза, не доволен такой скоростью письма. Ему необходима бОльшая скорость письма.
Нет проблем.
Он начинает осваивать и применять при написании слов слитные и условные знаки и, естественно, получает дополнительное увеличение скорости письма при простом чтении стенограмм.
Он может остановиться на этом этапе обучения скорописи и более не морочить себе голову.
Нет проблем.

Но у него в запасе есть ещё один этап освоения скорописи, который может дать ему ещё дополнительное увеличение скорости письма.
Я имею в виду применение слухового способа сокращения слов по Терне.
Его право при его желании освоить и этот этап скорописи, хотя это и не обязательно.
Это - его выбор.

Вот это схема, которую я предлагаю всем тем, кто желает освоить простое стенографическое письмо.

Если человек вообще не желает осваивать скоропись, то опять никаких проблем.
Не желает- не надо.

Не можем же мы насильно заставлять людей осваивать скоропись , стенографию или Вашу фразграфию.
Конечно, не можем.
Это - дело сугубо добровольное.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Терехов: Это - дело сугубо добровольное.
Ученики школ - добровольцы? Да они ещё не целеполагающие личности. У них мотивацинная характеристика. Хочу, и только. Захотеть читать монографии "по БТ" .... навряд ли захотят. Стиль преподнесения скучный, для целеполагающих взрослых.
Как научиться быстро писать. - 040216.jpeg
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Прекрасная фразграмма!!!
Но, кто может её прочитать?
Будущие студенты! Осваивайте на ресурсах fonostenograf.narod.ru и fsgraph.com ГРАФЕМЫ слуховой скорописи - они вам послужат на лекциях для очень быстрой записи речи, если, конечно, Вы сможете фразграммы читать.
Валериус!
Как Вы планируете внедрять фразгафию в головы будущих студентов?
Насильственно?
Они ведь по Вашему - "не целеполагающие личности" и сами, конечно, не захотят осваивать фразграфию.

Отправлено спустя 16 минут 12 секунд:
ValerijS: Захотеть читать монографии "по БТ" .... навряд ли захотят. Стиль преподнесения скучный, для целеполагающих взрослых.
Вот, я и предлагаю свой вариант письма для "целеполагающих взрослых" и , конечно, для "не целеполагающих личностей", если они вдруг захотят освоить скоропись по БТ.
А вдруг захотят?
Чем чёрт не шутит?
Клювик

Сообщение Клювик »

У меня вопрос к Борису Терехову, мне не совсем понятно, то вы пишете, что вы не используете правило Терне, то, в дальнейшем предлагаете его использовать. А чем тогда ваше применение правила Терне отличается от того же правила, но в системе Александровой.
Правило Терне - это нотное письмо? У Александровой трехлинейка, у вас пятилинейка? Или у Александровой тоже пятилинейка? Тогда в чем разница?
Потом, есть еще слуховое сокращение, то есть остается только ударная гласная? это тоже к Терне - его изобретение? Мне не нравится слуховое сокращение.
В общем, если можно, поконкретнее ваш план по моему обучению :D
Ну, допустим, сначала я просто переключаюсь с привычного письма на предлагаемые вами знаки. Сегодня проводились мною опыты по скорости, ваше письмо на одну треть уже быстрее чем обычное письмо. И это я пока еще не очень в автоматизме. Слова были короткие четырехбуквенные: море, рыба, лето, тело, хлеб, гром, соль... и т.д.
Спасибо.
п.с. мое мнение, обжирновку не надо. На счет точек еще можно подумать, но насколько мне удалось почитать про ваши системы, то вы от точек отказыветесь.
Слитные знаки, с ними тоже не мешало бы разобраться. Допустим мне уже видно где я лично могу без соединительной линии что-то слить. Или это вообще не про то? В общем, вы сами на какой стадии своего собственного усовершенствования, к чему пришли?
Мне к примеру непонятны сложности с какими-то безударными, возвратными надударными. подударными и все это впихивается в одну систему. Мне кажется это требует какой гигантской практики, чтоб еще и на автомате при письме успевать отрефлексировать, что там где возвратнобезударное (извините, я неправильные термины, но надеюсь, мысля понятна)
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Клювик: Слова были короткие четырехбуквенные: море, рыба, лето, тело, хлеб, гром, соль
Achtung! Minen "translit".
В теме - не по теме! Совет. Открывайте новую тему "Транслит из букв кириллицы в стенознаки по БТ".

Вот что неясного со звуковой двухядерностью? Два звукоядра и соответственно, два символа-фонознака. И никакой мути про "четырёхбуквенность". Вы же не анимационной заменой графики кириллицы/латиницы на графику "побэтэшек" занимаетесь. Или как? Не лучше ли без плутаний в количестве букв "там и тут"?
Как научиться быстро писать. - 0302161.jpeg
Сопоставьте фонознаковую графику с той, что предлагает Терехов. И обратите внимание на выгодность использования нажимности/полужирности! Кстати, писать/читать фразграммы можно, даже нужно - без "опорной" строчки - на гладкой бумаге! Это лишь для слов-изолятов (как пишут все стенографисты - раздельнословно) строка желательна. Надеюсь, "мысля" понятна?
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Клювик: У меня вопрос к Борису Терехову, мне не совсем понятно, то вы пишете, что вы не используете правило Терне, то, в дальнейшем предлагаете его использовать.
Клювик!
Чем больше Вы задаёте вопросов, тем лучше.
Надо всегда во всём разобраться.

По правилу Терне.
В основе правила Терне лежит распределение гласных по их звуковой принадлежности (высокие, средние , низкие, тонкие и густые ).
По моему мнению, это - не очень удобно для обеспечения единичной огласовки.
Я попробовал применить правило, в котором за основу взята не высота звучания гласных, а частота использования гласных в русском языке.
Таким образом, я правило Терне в своих вариантах скорописи НЕ применяю.

Далее.
Да.
Я говорю о возможном применении слухового способа сокращения слов по Терне, но это - не правило Терне.
В основе слухового способа сокращения слов по Терне лежит способ сокращённого звучания слова при его очень быстром произношении.
Терне обратил внимание на то, что при быстром произношении человек "глотает" некоторые звуки, но смысл произносимого остаётся понятным.
Например, при быстром произношении "сей час" слышится, как "щас".
Вот, Терне и предложил записывать слова, как они слышатся при очень быстром произношении.
Зачем писать 6 знаков, если можно написать только 3.
Смысл сказанного всё равно понятен.
В этом сущность СЛУХОВОГО способа сокращения слов по Терне.
Вот, почему этот способ сокращения слов называется СЛУХОВЫМ.
Мы записываем то, что воспринимаем на слух.
"Пишется, как слышится".
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Клювик: Правило Терне - это нотное письмо?
"Нотное" письмо это - письмо, в котором знаки располагаются различным образом по отношению к строке по аналогии с нотами. Ноты тоже располагаются различным образом по отношению к нотному стану, но в нотном стане 5 линий и больше вариантов для размещения нотных знаков.
"Нотное"письмо может тоже быть трёхуровневым (трёхрядка у Терне - на строке, выше строки и ниже строки) или пятиуровневым (пятирядка - на строке, чуть выше строки, выше строки на пол меры, чуть ниже строки и ниже строки на пол меры).
Сразу скажу, что написание знаков на 5 уровнях - сложноватая процедура, и сегодня я заявляю, что моя "Пятирядка" - не самый удачный вариант скорописи. Я не знаю, как его убрать из интернета, чтобы он не путался под ногами.
Я никому не рекомендую рассматривать его, как вариант скоростного письма.

Сегодня я могу, но не говорю, о возможном использовании "трёхрядки" (запись знаков на строке, выше и ниже строки) для скоростного "нотного" письма, но не по правилу Терне.
Этот вариант письма у меня разработан, но не опубликован, т.к. я полагаю, что он сложноват для освоения.
Необходимо вырабатывать новый стереотип письма.
А это требует достаточно большого времени.
Может быть, но я не уверен, что его время придёт.
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Клювик: У Александровой трехлинейка, у вас пятилинейка?
У Терне-Александровой - "трёхлинейка", а у меня в "Пятирядке" - пятилинейка.

Повторюсь, что "Пятилинейка" - не самый удачный вариант скоростного письма.
Не обращайте внимание на мою "Пятилинейку",

Отправлено спустя 19 минут 25 секунд:
Клювик: Потом, есть еще слуховое сокращение, то есть остается только ударная гласная? это тоже к Терне - его изобретение? Мне не нравится слуховое сокращение.
В природе существует два вида сокращений:
1. Условные сокращения,
2. Слуховые сокращения.
Условные сокращения являются более выгодными и более компактными, но у них есть один недостаток. Их надо выучить и держать в памяти.
Например, в традиционной стенографии ГЕСС таких условных сокращений около 5 000 (пяти тысяч).
Если Вы их выучите и будете всё время помнить, то, конечно, вы сможете очень быстро писать.
Но у нашей памяти есть прекрасное свойство - забывать.
Если Вы какими-то условными сокращениями (из 5 000) Вы не будете пользоваться , то Ваша память их забудет.
У Вас есть, конечно, возможность ежедневно тренироваться в написании этих условных сокращений, то Вы всегда будете писать быстро.
Практически, это возможно, но не просто.

Слуховые сокращения не надо запоминать.
В этом их преимущество перед условными.
Достаточно быстро произнести слова и Вы сразу поймёте, как можно сократить это слово при его написании.
Например, слово "производство" при быстром произношении звучит так- "пр-звО-сво"

Вы можете не пользоваться слуховыми сокращениями, если они Вам не нравятся, но помните, что от более компактного начертания слова зависит скорость письма.
Выбор за Вами.
Можете вообще не сокращать слова при написании, но тогда о большОй скорости письма речи не идёт.
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Клювик: В общем, если можно, поконкретнее ваш план по моему обучению
Ваш план обучения, в моём представлении, следующий:
Переход на знаковое письмо.
Скажу сразу, что Вы успешны в этом направлении.
Конечно, написание четырёхзаковых слов это - не есть полное освоение знакового письма.
Если Вы полагаете, что достаточно выучили все знаки алфавита, то должны начать писать ими как можно чаще.
Необходимо, чтобы эти знаки выписывались Вами автоматически или почти автоматически.
Вы не должны задумываться над тем, как же пишется тот или иной знак.
На это, я надеюсь, вам хватит 1 месяца.
Конечно, всё зависит оттого, сколько Вам приходится писать.
Если Вы пишете мало, то, конечно, для выработки автоматизма письма потребуется больше времени.
Нельзя не учитывать и способности человека.
Большое значение при освоении скорописи имеет и наличие желания самого человека освоить скоропись.

Второй этап обучения.
Освоение слитных и условных знаков и их применение в скоростном письме.
Слитные знаки это не только особое написание двух знаков без соединительной линии.
Имеется целый ряд правил образования слитных знаков.
Кроме слитных знаков имеются ещё и условные знаки.
Это тоже знаки, обозначающие сразу несколько звуков, но не содержащие элементов первичных знаков, т.е. условные знаки не похожи на своих "родителей"
Там тоже есть определённые правила.

Третий эта обучения.
Освоение слухового способа сокращения слов по Терне.
Мне очень досадно, что Вы как-то сразу хотите от этого способа отмежеваться.
Если не хотите, то не будем о нём говорить.
Хотя, я надеюсь, когда Вы увидите, что даёт этот способ письма на практике (я надеюсь, что скоро мы сможем с Вами переписываться в интернете знаковым письмом), то, может быть, измените своё мнение о слуховом способе сокращения слов.
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Клювик: Сегодня проводились мною опыты по скорости, ваше письмо на одну треть уже быстрее чем обычное письмо. И это я пока еще не очень в автоматизме.
Это - хорошо, но это ещё не полная скоропись по БТ.
Это - только первый шажок к скоростному письму.
Освоить скоропись - дело не очень простое.
В любом случае нужно время и тренировка.
Очень важно, как можно раньше перейти на написание стенографическими знаками.
Не бойтесь и где только возможно пишите знаками.
Ответить Пред. темаСлед. тема