Уставшие, но счастливыеЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше
 Уставшие, но счастливые

Сообщение Бакенщик »

Передо мной лежало несколько школьных тетрадей с сочинениями «Как я провёл лето». Я проверил уже с полтора десятка, а потом что-то призадумался. Почему такие однообразные концовки, словно их писал по шаблону один и тот же человек? Открывая следующее сочинение, я мог всякий раз биться об заклад, что его автор, независимо от того, где был и чем занимался, обязательно вернётся домой уставшим (или промокшим), но счастливым. Это походило на заколдованный круг:

«Уставшие и промокшие, но счастливые мы вернулись домой».

Мне и самому не раз доводилось проводить там или сям летние каникулы, ходить по грибы, купаться в речке или подметать мусор в пионерском лагере, но нельзя же чтобы все сорок человек в возрасте от десяти до двенадцати лет так нудно, скучно, монотонно, как старцы с богомолья, возвращались домой при таких удручающе схожих обстоятельствах. Почему у детей такое бедняцкое воображение? Ведь они мокли и уставали каждый по-своему, да и счастье люди понимают по-разному, а вот поди ж ты... Ученики Ирины Ивановны, которой я в тот момент помогал проверять тетрадки, словно заключили между собой какой-то мрачный сговор. Ирина Ивановна педагогично прощала им беспомощность заключительных фраз, указывая только на ошибки в грамматике или пунктуации, но, на мой взгляд, это было неполезное великодушие. У маленького человечка должна развиваться речь, обогащаться словарный запас, а где, как не в сочинении «Как я провёл лето» есть простор для фантазии, для бурной игры слов? Ведь сколько под руками оказывается интересного материала, только взгляните: один мальчик катался на ведре с цепью и сорвался в колодец; за другим мальчиком погнался колхозный бугай и даже поносил его на рогах; а вот девочки нечаянно подожгли еловую рощу, а потом с весёлыми песнями и вёдрами тушили лесной пожар. Конечно, все баловники вернулись домой, но зачем об этом бубнить всем вместе? Конечно, домой, а то куда же ещё? Понятно, что ребёнок устал и промок, разумеется, он счастлив, но лучше дать возможность читателю самому довообразить ситуацию и не подсовывать банальные подсказки:

«Промокшие и уставшие, но счастливые мы вернулись домой».

Непонятно куда девалось благотворное влияние прочитанных поэтичных русских сказок, книжек про Васька Трубачёва, головорезов Майн-Рида, наконец, храбрых красноармейцев и партизан. Унылые, похожие на отвратительные голые хвосты, «усталые, но счастливые» концовки сползлись на мой стол, и я готов был отстригать их ножницами. Некоторые сочинения я даже начинал читать с конца, чтобы лишний раз убедиться в точности моих наблюдений. Ну вот, так и есть:

«Промокшие, но счастливые...»

Но вот мне попалось сочинение мальчишки, который отдыхал не в деревне у бабушки, а ездил с родителями за границу на строительство Асуанской ГЭС. Я ждал красочных описаний моря, гор и верблюдов, однако в сочинении ничего этого не оказалось. Оно было предельно сжатым, хотя и не в ладах с грамотой. Дело в том, что на экскурсии по пустыни ребёнка покусали дикие пчёлы, и из-за халатности местных санитаров семье советских инженеров пришлось бросить плотину недостроенной и срочно улететь на родину. Покусанный и безутешный ребёнок вернулся домой и честно, отбросив всякие речевые клише, об этом написал в своём искреннем, выстраданном сочинении.

Я порекомендовал Ирине Ивановне поставить ему высший балл -- за мятежность духа, за свежесть художественного решения. Она пробежала глазами текст... «Ягипет»... «Строховка»... «Обасалсси»... Нет, учительница Ирина Ивановна не согласилась с моим мнением, что-то её в тексте не устроило, и поставила талантливому пареньку всего лишь четыре.

Тут я и скис. Больше мне не хотелось читать сочинения, не лезли они в меня. Ни одно из них. В глазах рябило, в ушах шумело, во рту скопился кисловатый привкус. «Ты устал, мой мальчик, отправляйся домой. Скажи папе и маме, что я тобой довольна. Ты мне здорово помог сегодня с сочинениями, а сам-то уроки выучил?»

Несколько утомлённый, однако в более или менее приподнятом настроении я покинул школьную учительскую.
Реклама
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
 Re: Уставшие, но счастливые

Сообщение Penguin »

Счастливые - перебор. В плохих романах пишут: "Усталые, но довольные".
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Penguin: Счастливые - перебор. В плохих романах пишут: "Усталые, но довольные".
А в хороших песнях поют: "Усталые, нехмурые..."
:)
Автор темы
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

Penguin: Счастливые - перебор. В плохих романах пишут: "Усталые, но довольные".
Можно так: "Усталые, но довольно счастливые..." :)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Бакенщик: Непонятно куда девалось благотворное влияние прочитанных поэтичных русских сказок
И услышанных русских песен... :cry:
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Профессия: художник

Сообщение rusak »

Давным-давно я тоже писал сочинение на эту тему. Концовку зогогулил такую: "Отдохнувший и загоревший я готов был рвануть в школу за новыми знаниями".
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться