Передо мной лежало несколько школьных тетрадей с сочинениями «Как я провёл лето». Я проверил уже с полтора десятка, а потом что-то призадумался. Почему такие однообразные концовки, словно их писал по шаблону один и тот же человек? Открывая следующее сочинение, я мог всякий раз биться об заклад, что его автор, независимо от того, где был и чем занимался, обязательно вернётся домой уставшим (или промокшим), но счастливым. Это походило на заколдованный круг:
«Уставшие и промокшие, но счастливые мы вернулись домой».
Мне и самому не раз доводилось проводить там или сям летние каникулы, ходить по грибы, купаться в речке или подметать мусор в пионерском лагере, но нельзя же чтобы все сорок человек в возрасте от десяти до двенадцати лет так нудно, скучно, монотонно, как старцы с богомолья, возвращались домой при таких удручающе схожих обстоятельствах. Почему у детей такое бедняцкое воображение? Ведь они мокли и уставали каждый по-своему, да и счастье люди понимают по-разному, а вот поди ж ты... Ученики Ирины Ивановны, которой я в тот момент помогал проверять тетрадки, словно заключили между собой какой-то мрачный сговор. Ирина Ивановна педагогично прощала им беспомощность заключительных фраз, указывая только на ошибки в грамматике или пунктуации, но, на мой взгляд, это было неполезное великодушие. У маленького человечка должна развиваться речь, обогащаться словарный запас, а где, как не в сочинении «Как я провёл лето» есть простор для фантазии, для бурной игры слов? Ведь сколько под руками оказывается интересного материала, только взгляните: один мальчик катался на ведре с цепью и сорвался в колодец; за другим мальчиком погнался колхозный бугай и даже поносил его на рогах; а вот девочки нечаянно подожгли еловую рощу, а потом с весёлыми песнями и вёдрами тушили лесной пожар. Конечно, все баловники вернулись домой, но зачем об этом бубнить всем вместе? Конечно, домой, а то куда же ещё? Понятно, что ребёнок устал и промок, разумеется, он счастлив, но лучше дать возможность читателю самому довообразить ситуацию и не подсовывать банальные подсказки:
«Промокшие и уставшие, но счастливые мы вернулись домой».
Непонятно куда девалось благотворное влияние прочитанных поэтичных русских сказок, книжек про Васька Трубачёва, головорезов Майн-Рида, наконец, храбрых красноармейцев и партизан. Унылые, похожие на отвратительные голые хвосты, «усталые, но счастливые» концовки сползлись на мой стол, и я готов был отстригать их ножницами. Некоторые сочинения я даже начинал читать с конца, чтобы лишний раз убедиться в точности моих наблюдений. Ну вот, так и есть:
«Промокшие, но счастливые...»
Но вот мне попалось сочинение мальчишки, который отдыхал не в деревне у бабушки, а ездил с родителями за границу на строительство Асуанской ГЭС. Я ждал красочных описаний моря, гор и верблюдов, однако в сочинении ничего этого не оказалось. Оно было предельно сжатым, хотя и не в ладах с грамотой. Дело в том, что на экскурсии по пустыни ребёнка покусали дикие пчёлы, и из-за халатности местных санитаров семье советских инженеров пришлось бросить плотину недостроенной и срочно улететь на родину. Покусанный и безутешный ребёнок вернулся домой и честно, отбросив всякие речевые клише, об этом написал в своём искреннем, выстраданном сочинении.
Я порекомендовал Ирине Ивановне поставить ему высший балл -- за мятежность духа, за свежесть художественного решения. Она пробежала глазами текст... «Ягипет»... «Строховка»... «Обасалсси»... Нет, учительница Ирина Ивановна не согласилась с моим мнением, что-то её в тексте не устроило, и поставила талантливому пареньку всего лишь четыре.
Тут я и скис. Больше мне не хотелось читать сочинения, не лезли они в меня. Ни одно из них. В глазах рябило, в ушах шумело, во рту скопился кисловатый привкус. «Ты устал, мой мальчик, отправляйся домой. Скажи папе и маме, что я тобой довольна. Ты мне здорово помог сегодня с сочинениями, а сам-то уроки выучил?»
Несколько утомлённый, однако в более или менее приподнятом настроении я покинул школьную учительскую.
Уставшие, но счастливые ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Зарегистрирован: 02.11.2010
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
- Откуда: Москва
- Возраст: 74
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Зарегистрирован: 07.06.2009
- Образование: высшее техническое
- Откуда: Израиль
- Возраст: 69
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Зарегистрирован: 02.11.2010
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
- Откуда: Москва
- Возраст: 74
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Зарегистрирован: 13.04.2013
- Образование: высшее естественно-научное
- Откуда: Томск
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2645
- Зарегистрирован: 24.11.2014
- Образование: высшее техническое
- Профессия: художник
- Откуда: Москва
- Возраст: 42
Re: Уставшие, но счастливые
Давным-давно я тоже писал сочинение на эту тему. Концовку зогогулил такую: "Отдохнувший и загоревший я готов был рвануть в школу за новыми знаниями".
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 2279 Просмотры
-
Последнее сообщение Мореас Фрост