Этимология слова "помощь" ⇐ Этимология
-
Автор темыAlex.Shu
- Всего сообщений: 2
Этимология слова "помощь"
Подскажите новичку на форуме, пожалуйста, этимологию слова "помощь". Заранее благодарю.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Re: Этимология слова "помощь"
Правильно говорить не помощь, а помочь; мочь - иметь большую силу, возможности. Помочь - уделить нуждающемуся часть своих возможностей. Здесь приставка "по" (или слово?) имеет значение малая, малый. Как и в слове "победа": беда, но победа - малая беда.
Всем выше написанным можете пренебречь - это всего лишь моё мнение, вероятно, ошибочное. И ещё.. Если кто-то захочет мне возразить (а вдруг!), не делайте ссылки на справочники - они мне известны.
Словом "мощь" обозначают большое, тяжёлое; мошка, моська - умалительное от мощь.
Правильно говорить не помощь, а помочь; мочь - иметь большую силу, возможности. Помочь - уделить нуждающемуся часть своих возможностей. Здесь приставка "по" (или слово?) имеет значение малая, малый. Как и в слове "победа": беда, но победа - малая беда.
Всем выше написанным можете пренебречь - это всего лишь моё мнение, вероятно, ошибочное. И ещё.. Если кто-то захочет мне возразить (а вдруг!), не делайте ссылки на справочники - они мне известны.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
ПОМОЩЬ. Заимств. из ст.-сл. яз. (исконно рус. помочь, ср. бог помочь).
Ссылки на Этимологический словарь для Ваших целей достаточно?
ПОМОЩЬ. Заимств. из ст.-сл. яз. (исконно рус. помочь, ср. бог помочь).
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Происходит от мощь (мочь), далее от праслав. *mogti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. могу, мочи, ст.-слав. могѫ, мошти (др.-греч. δύνασθαι, ἰσχύειν), укр. мо́жу, могти́, мочи́, белор. могцí, болг. мо́га, сербохорв. мо̀гу, мо̀ħи, словенск. mórem, móči, чешск. mohu, můžeš, mосi, словацк. možem, moсť, польск. móc, mogę, в.-луж. móžu, móc, н.-луж. mogu, móc. Праслав. *mogǫ, *mogti, реликт неудвоенного перфекта атематического глаг. Ближе всего здесь — готск. mаg «я могу, в состоянии» (инф. magan); далее усматривается близость с лит. mãgulas «многий», magùs «желанный», mė́gstu, mė́gti «мне нравится», латышск. me^gt «мочь, иметь обыкновение», греч. μηχανή «орудие», μῆχος ср. р. «средство», дор. μαχανά̄, μᾶχος — то же.
В значении «справочное руководство» — калька с англ. help.
Русск. мощь — из церк.-слав. В знач. «мощи, останки святого» — ср. ст.-слав. мошти (Остром., Супр. и др.).
Использованы данные словаря М. Фасмера.
В значении «справочное руководство» — калька с англ. help.
Русск. мощь — из церк.-слав. В знач. «мощи, останки святого» — ср. ст.-слав. мошти (Остром., Супр. и др.).
Использованы данные словаря М. Фасмера.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыAlex.Shu
- Всего сообщений: 2
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
Происходит от услужить, из у- и служить, от слуга, далее от др.-русск. слуга, ст.-слав. слѹга (др.-греч. ὑπηρέτης, διάκονος). Ср.: укр. слуга́, болг. слуга́, сербохорв. слу́га, мн. слу̑гē, словенск. slúga, чешск. slouha «общинный пастух», польск. sługа «слуга». Сюда же праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. слѹжити, -жѫ (λατρεύω, διακονέω, ἱερατεύω), русск. служи́ть, -жу́, укр. служи́ти, белор. служы́ць, болг. слу́жа «служу», сербохорв. слу́жити, слу̑жи̑м, словенск. slúžiti, -im, чешск. sloužit, словацк. slúžiť, польск. służyć, в.-луж. słužić, н.-луж. słužyś. Родственно жем. slaugýti, slaugaũ «поддерживать, помогать», paslaugìnti «заменять кого-либо на работе», slaugà «услужение; слуга», pãslauga «помощь, услуга», далее ирл. sluag «отряд», tеg-lасh «домочадцы» (*tegoslougo-).
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%83%D1 ... 0.B8.D1.8F
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%83%D1 ... 0.B8.D1.8F
Не беру участь я у війні,
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 732
- Профессия: инженер-механик
Я полагаю, что ещё "служить" имеет более древнего родственника - "слушать". Сравните: "быть в услужении" и "быть в послушании", "прислужник" - "послушник". И оба эти слова родственны "слову" и "слогу". Служить, слушаться - значит, поступать по слову (напр. начальника, старшего).
-