Сережки с рубиномЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Сережки с рубином

Сообщение Дарья Александровна »

Сережки с рубинами
Клара Моисеевна была поистине грандиозной женщиной. Она обладала черными волосами, до самой старости вившимися жесткими кольцами, грузной фигурой, большим чувственным ртом и зубами желтого металла, которые она охотно обнажала в улыбке. Впрочем, улыбалась она редко. А еще она владела золотыми серьгами «с рубинами»: массивная, изогнутая в виде ручки чайной чашки дужка и тяжелые, крупные, толстые красные камни. Ничего лишнего – дорого и богато. Чистая роскошь в представлении бабы Клары.
- Вот исполнится тебе, Дарья, 18 лет – подарю я тебе свои сережки, - говорила бабушка, отодвигала волосы, и рубины в мочке слегка посверкивали в свете люстры. Я, за малолетством, плохо понимала ценность украшения, но по голосу чувствовала, что мне обещается что-то поистине большое и важное.
Преисполненная гордости, я побежала хвастаться матери, но она только рассмеялась.
- Знаешь, Клара Моисеевна обещала эти сережки мне в качестве подарка на свадьбу, потом на рождение внучки, то есть тебя. Так и не подарила. Думаю, и с тобой то же будет.
Я ничуть не расстроилась: не подарит – значит, обойдусь. Подумаешь, какие-то сережки! Не очень-то и хотелось. Вот если б она отдала мне пуговицу от халата… хотя бы одну… темно-перламутровую, квадратную – это было бы да. Но не отдаст ведь: раз про сережки обманывает, значит, на пуговицу точно нечего надеяться. И я тайком залезла в шкаф и срезала пуговицу, немного испортив ткань. Зажав добычу в кулак, я осторожно спрятала ее в глубину внутреннего кармана куртки, где благополучно забыла на целый год. Обнаружив, почувствовала легкий укол совести и твердо решила, что, когда в следующий раз буду у бабы Клары в гостях, обязательно пришью пуговицу обратно. Но больше я у нее не была – мои родители развелись. Я и отца-то теперь редко видела, а что говорить о его матери, жившей в другом городе. Отец вскоре тоже уехал, и я осталась с матерью-разведенкой в семейной общаге. Не могу сказать, что я сильно страдала по этому поводу. Но иногда, разбирая свои нехитрые девчоночьи драгоценности и обнаруживая там украденную пуговицу, вспоминала и позорные обстоятельства ее приобретения, и навсегда потерянного отца, и обещанные сережки, которые - мне теперь стало точно ясно – определенно не получу… Я сжимала уже поблекший кусочек пластика в кулачке и с какой-то веселой злостью думала, что ходить теперь бабе Кларе в испорченном халате. И она – ха-ха-ха – никогда не узнает, где теперь ее пуговица.
Между тем, жизнь шла своим чередом. Я росла не лучше и не хуже остальных советских детей: у меня были друзья, мама, школа, какие-то постоянно меняющиеся кружки и членство в Совете дружины. Раз-два в год приезжал отец, гулял со мной, водил в кино или в кафетерий, дарил какие-то подарки. Я знала, что приезжает он не ко мне - родители и сестры его второй жены жили в Томске, он отвозил новой родне пасынка на каникулы или просто навещал ее. Мне не было обидно, но и радости от приездов отца я не испытывала. Я относилась ко всему довольно-таки равнодушно. Наверное, детская психика так защищалась, а может, я сама по себе такая – малоэмоциональная и бесчувственная. Даже пуговица куда-то потерялась, а я не искала ее. Забыла. Так все и шло – обыденно, но, в общем, неплохо.
Один раз, когда мне было лет 12, приезжала сама баба Клара. Надо сказать, что она была долго и счастливо замужем, но не за родным отцом моего отца: тот исчез куда-то, только узнав о беременности. Моего отца воспитывал отчим – тихий мужчина, намного старше своей супруги. Они познакомились в тюрьме, где оба отбывали небольшой срок за какое-то преступление типа растраты – в СССР с этим строго было. Он не мог иметь детей и все свои отцовские чувства вложил в ребенка жены. Отец был безумно благодарен отчиму и назвал в честь него своего сына – единственного и любимого ребенка от второго брака. А для меня деда Вова остался молчаливой седой тенью, которая постоянно улыбалась и кивала. И было ясно, что он очень любит свою шумную и резкую в движениях супругу. Называл он ее Кларочкой и часто держал за пухлую руку, не отводя обожающего взгляда. И вот, бесплодный и почти бесплотный, деда Вова заболел.
Клара Моисеевна со своим практическим складом ума верно решила, что мужу осталось немного, и поехала навещать всю родню – а то потом когда еще придется. Доехала и до томских родственников, включая меня. Она вошла в комнату общежития, заняв собой весь дверной проем, громогласно поприветствовала маму, крикнула мне «Иди сюда, любимая внучка, смотри, что я тебе привезла» и пафосно протянула банку сгущенки.
Мы пошли в какое-то кафе, где взяли кофе с молоком и нехитрые пироженки – а других советская кондитерская промышленность для простых смертных и не производила. Я рассеянно смотрела в окно и категорически не понимала, о чем говорить с этой большой чужой женщиной… И зачем-то произнесла:
- Знаешь, бабушка, когда я пью что-то горячее, у меня в животе становится тепло.
Я понимала, что это полная дурь, а не разговор, но надо же было заполнить чем-то эту бесконечную паузу. И заполнение удалось: баба Клара вскинула руки, перекинувшись через стол, прижала меня к безразмерной груди и возопила:
- Бедное дитя, тебе так редко дают попить теплого!!
А потом зашептала:
- Ну ничего-ничего, выйдешь замуж – я тебе подарю свои сережки с рубинами.
- Это я отрезала пуговицу от твоего красного халата, - буркнула я себе под нос.
- Что ты сказала? – наклонилась ко мне бабушка.
- Я украла у тебя пуговицу, - еще тише пробормотала я.
- У тебя на халате оторвана пуговица? – снова возопила баба Клара, - О бедное, заброшенное дитя! В следующий раз я привезу тебе новый халат!
- Не нужно мне халата. У меня своих сто штук! - сказала я с неожиданной для себя самой резкостью.
Баба Клара поджала губы. И мы пошли в общагу.
Больше мы не виделись ни разу, не считая моего короткого визита, когда я, уже студенткой, приезжала к отцу в Омск. Это был какой-то сумбурный и непонятный прием. Кроме меня, у отца гостила малоизвестная всем, включая самого отца, пожилая родственница со своим юным сыном. И вот всей толпой – я, мой тогдашний бойфренд, родственница, ее сын, отец, его жена, его пасынок – приехали в гости. Прошли в комнату, где минут 20 слушали рассказы бабы Клары о здоровье, а потом ушли. Я не поняла, зачем и кому это было нужно. Видимо, зачем-то и кому-то.
Да, с того посещения кафе баба Клара мне сережек не обещала. Но, как я знаю, она посулила их первой жене своего неродного внука – Артема, сначала на свадьбу, потом на рождение внучки, жене своего родного внука Владимира, сватье и еще кому-то.
Зато отец периодически напоминал про рубины. Помню, мне было лет шестнадцать, я вела активную неформальную жизнь, ходила в драных джинсах и вся обвешанная «фенечками». Ни сережки, ни другие «правильные» украшения меня не интересовали. Если бы мне предложили коробку бисера – я была бы счастлива. И еще у меня к тому времени (и по сей день так) сформировалось стойкое отвращение к дыркам на теле. На других людях нормально, а сама – ни-ни. И вот приезжает отец и, среди прочего, вопрошает меня, почему же я до сих пор не проколола уши – мол, баба Клара обещала подарить мне свои сережки с рубином и даже (шепотом) отписать квартиру. Я ничего не ответила, только соврала, что уроки начинаются на час раньше, чем на самом деле. Он проводил меня до школы, я сдавленно попрощалась, после чего закрылась в кабинке школьного туалета и долго, кусая руку, чтобы не было слышно, рыдала навзрыд. Я понимала, что не получу ни сережек, ни, тем более, квартиры, но дело было не в этом. Меня выворачивало от всей этой фальши, от ложных обещаний, от каких-то непонятных заверений, что папа любит меня даже больше всех других детей, от необходимости поддерживать отношения, которые исчерпали себя более 10 лет назад, когда в паспортах моих родителей была поставлена печать о разводе. «Зачем? Ну зачем??» - вопрошала я стенки кабинки и беленый потолок. Это был первый и единственный раз, когда я плакала по этому поводу.
Я окончила школу – с тройками, потом вуз – с красным дипломом и поступила в аспирантуру.
Со слов отца я знала, что деда Вова умер – не тогда, когда баба Клара ездила с визитами, а гораздо позже. Его супруга долго вдовствовать не стала и сошлась с каким-то ушлым дедком «еврейской национальности». Ей было 72 года, ему – около того. Мой отец после смерти отчима нашел своего биологического родителя и пару раз ездил к нему в гости. Рассказывая об этом, он говорил о зове крови, генах и испытующе смотрел на меня. Я сделала вид, что не понимаю, к чему он.
Со своим новым мужа Клара Моисеевна прожила три года, а потом умерла во сне – тихо и внезапно. Это было так неожиданно, что отец и мачеха заподозревали криминал, кивая на ее сожителя. Но расследовать ничего не стали – то ли они сами не захотели, то ли в милиции отказали.
Причастен ли дедок к смерти бабы Клары – неизвестно, но проблемы с ним были: никак не хотел выезжать из квартиры, а когда его, все же, выставили, то обнаружили пропажу каких-то ценных вещей. В том числе и сережек с рубином. Или мне так сказали… я не знаю, мне все равно.
Разумеется, ни рубля от продажи квартиры мне не досталось, но я, видит Бог, не ждала и не претендовала. А ведь эту квартиру родители отца подарили на свадьбу моих родителей. Но тогда нельзя была оформить недвижимость в собственность, поэтому эта договоренность осталась на словах, но после развода вышло все иначе: мама и я остались в Томске, и та жилплощадь была безвозвратно потеряна для нас.
Да и ладно. Хотя нет, не ладно. Неладно то, что, благодаря постоянным несбывшимся посулам отца, я, в общем-то не жадная и ничуть не меркантильная, научилась измерять любовь – прежде всего, твою, папа – деньгами. И даже если ты вдруг расщедришься до неимоверности, что абсолютно нереально, то мне все равно будет мало – потому что я перестала быть тебе нужной. А чтобы этого не произошло, достаточно было всего лишь ничего не обещать. Папа, зачем?
Мне до сих пор непонятно и неловко то, что произошло после похорон, на которые меня не позвали: отец и мачеха предложили мне «поехать в Омск и забрать все, что нравится». Не знаю, почему, но я это сделала. Мне не нужны были эти старые неполнокомлектные сервизы, пусть даже из настоящего фарфора, и еще какая-то мелочь, но не хотелось обижать отца отказом. Сейчас бы отказалась, а тогда почему-то не смогла. Я жила там у папиного двоюродного брата дяди Бори, который клятвенно обещал, что продаст холодильник и шубу и вышлет деньги мне… Даже адрес взял. Но я уже не верила в подобные обещания от папиной родни и даже не смеялась по их поводу.
Все же, смысл в этой поездке был. Во-первых, в Омск переехал мой давишний томский любовь, мы встретились и отвязно проводили время, свободное от родственного общения и упаковки сервизов. В этом было что-то злобно-сюрреалистичное: трахаться среди коробок и газет на том диване, где во сне умерла моя бабушка, потом на нем же есть пиццу, запивать ее мартини, хватать друг друга за голые тела и снова предаваться плотским утехам. Я не суеверна и не брезглива, тогда я об этом не думала, но потом оценила всю абсурдистскую ненормальность этой ситуации. Во-вторых, я вернула пуговицу. Конечно, перед поездкой я и не думала ее искать, да и вообще забыла. Но, делая генералку в кладовке, нашла коробку, где, среди прочего детского барахла, лежала злосчастная пуговица. Я, уже купившая билет на поезд, решила, что это знак, взяла пуговицу с собой и, войдя в бабушкину квартиру, незаметно засунула ее в какой-то шкаф.
Помимо сервизов и обещаний дяди Бори, от бабы Клары мне достались золотые серьги с александритом и кольцо к ним, а также тяжелая и безвкусная золотая печатка с каким-то жутким узором. Мне привезли их отец и мачеха. Через неделю я сдала печатку и купила кулон, а еще через месяц переплавила серьги и кольцо в цепочку якорного плетения.
И вот.. пуговица возвращена, серьги с рубином исчезли неизвестно куда, другие украшения преобразованы… Отцу недавно было 65, а мне скоро 40… Жизнь по-прежнему идет своим чередом, и все, что было, поросло быльем. Однако в моей душе накопились какие-то НО, которые не дают до конца понять и принять. И давно нет девочки, рыдавшей в школьном туалете, есть взрослая состоявшая женщина, но вопрос ЗАЧЕМ? до сих пор остался без ответа.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Реклама
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое
 Сережки с рубином

Сообщение Penguin »

На роман потянет...
Ответить Пред. темаСлед. тема