В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Довелось и привелось - в чем разница в словоупотреблении?
Именно привелОсь , а не привИлось я имею в виду.
Последнее сообщение
Довелось - добро познающему, создавать вращение огромное.
Привелось - прилагая радение истинное в познаниях, создавать вращение огромное.
Получается, что при одинаковой цели, различны пути её достижения. Первая - через добро, вторая - через...
Предисловие к вопросу
Первая лекция по лексикологии. Преподаватель дает студентам задание:
Определить разницу между вопросами который час и сколько времени .
Если точнее, то в контексте небольшого...
Последнее сообщение
А спрашивать сколько времени вообще-то необязательно - не у всех же есть часы. Можно просто дать человеку веревку и попросить завязать узел. Тогда будет ясно, левша человек или нет.
В Таллинне тоже кое-что из этого есть: холод-колотун, кладовка-кандейка (а кандей это у нас КПЗ в полиции), трёхлитровая банка баллон, остывшая кипячёная вода холодный кипяток. Овода-п а ута и «песок» в смысле «сахар» я слышал в Харькове, «телиться»...
Поругался с девушкой, на мое замечание: ну ты и ляпнула- ответила: ляпают коровы, потому что лепешки делают. Возник вопрос: по тому, как говорит знакомая, коровы ляпы делают, но ведь неправда? общее слово шлепать, но потом совсем разные слова?...
Последнее сообщение
irida , у Ушакова ведь это дано с пометой вульг .,так что, думаю, ему и самому не очень-то... :no: :)
Злой и злобный , злиться и злобствовать .
В чем разница? И всегда ли она присутствует?
Злой взгляд
Злобный взгляд
Злой вид
Злобный вид
Злая пародия
Злобная пародия
Последнее сообщение
У меня ещё такое ощущение, что злобный - как-то подчёркнуто злой, такой классический злодей до мозга костей. Так и хочется продолжить: злобный и коварный . Это на первый взгляд. Если почитать примеры, может ещё что-нибудь придумается .
:)