Грамматика ⇒ Вопрос
Модератор: Селена
-
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 500
- Образование: высшее техническое
Re: Вопрос
По-моему, запятая не нужна.
http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm#з_03
http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm#з_03
) г) если деепричастие утратило глагольное значение; так, простые отглагольные предлоги благодаря, включая, исключая, кончая, начиная, считая, спустя и составные отглагольные предлоги смотря по, судя по, невзирая на, несмотря на, не доходя до, исходя из, начиная с вместе с относящимися к ним словами не образуют деепричастных оборотов и не обособляются, например: К работе можно приступить начиная с будущей недели (слово начиная можно опустить без ущерба для смысла и структуры предложения); Статистические показатели выводятся исходя из многих данных (слово исходя можно опустить); Будем действовать смотря по обстоятельствам (слово смотря можно опустить).
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Я бы запятую поставила: слишком распространенный деепричастный оборот, да и простое удаление этого "судя" несколько затрудняет понимание: "По предложению под номером сорок два я могу предположить следующее..."
Хотя, конечно, и само предложение корявое: "Судя по предложению... предположить...".
Хотя, конечно, и само предложение корявое: "Судя по предложению... предположить...".
-
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 885
- Образование: высшее естественно-научное
Незавершённая форма предложения позволяет сделать два допущения.
1. Дан текст, в котором все предложения пронумерованы. Или же вынесена на референдум проблема и речь идёт о зарегистрированном под номером сорок два предложении по её разрешению.
Судя по предложению под номером сорок два, я могу предположить следующее...
2. В некотором предложении упомянуто нечто под условным именем "номер сорок два". В зависимости от содержания предложения это нечто читатель-аналитик может считать либо агентом разведки, либо очередником на получение квартиры (устар.), либо номером квартиры (где лежит что-то интересное), либо лотом аукциона...
Судя по предложению, под номером сорок два я могу предположить следующее...
Постановка запятой нужна как для формального разделения вариантов структуры предложения, так и по общему смысловому посылу: предположение выдвигается в процессе анализа предложения. То есть здесь случай чистого деепричастия, а не отглагольного предлога.
1. Дан текст, в котором все предложения пронумерованы. Или же вынесена на референдум проблема и речь идёт о зарегистрированном под номером сорок два предложении по её разрешению.
Судя по предложению под номером сорок два, я могу предположить следующее...
2. В некотором предложении упомянуто нечто под условным именем "номер сорок два". В зависимости от содержания предложения это нечто читатель-аналитик может считать либо агентом разведки, либо очередником на получение квартиры (устар.), либо номером квартиры (где лежит что-то интересное), либо лотом аукциона...
Судя по предложению, под номером сорок два я могу предположить следующее...
Постановка запятой нужна как для формального разделения вариантов структуры предложения, так и по общему смысловому посылу: предположение выдвигается в процессе анализа предложения. То есть здесь случай чистого деепричастия, а не отглагольного предлога.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 63
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Так тоже можно понять:
"Судя по предложению, под номером сорок два я могу предположить следующее..."
"Судя по предложению, под номером сорок два я могу предположить следующее..."
-