Дуэли в русской литературе ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Дуэли в русской литературе
Дуэль Грушницкого и Печорина, Онегина и Ленского...
Дуэль Лермонтова со многими и , конечно, с Мартыновым; Пушкин- Дантес, Волошин и Гумилёв, Белый и Блок...
Дополняйте список своими мыслями о поединках вообще и в русской литературе, в частности, цитатами и ссылками.
Здесь Дуэльный кодекс (Я.Гордин) и глава, посвящённая дуэлям, из книги Ю.Лотмана:
http://www.kulichki.com/gusary/straha/duel.html
Пока только выполняю обещание и пишу про дуэль Волошина и Гумилёва.
В 1909 году редакция журнала "Аполлон", возглавляемая Гумилевым , получила стихи. Автором стихов была Черубина де Габриак. Поэтессу никто не видел. Потом выяснилось, что незнакомкой была знакомая Волошина - Лиля Дмитриева. А он был режиссером "спектакля".
Аполлоновцы почувствовали себя оскорблёнными. К этому времени Дмитриева под своей фамилией писала пародии на стихи Черубины. После разоблачения де Габриак в редакции поползли слухи о том, что между Дмитриевой и Гумилевым якобы была любовная интрижка. А автором слухов назвали самого Гумилева .
Волошин решил заступиться за честь дамы и вызвал Гумилева на дуэль . Чтобы замаскировать истинную причину вызова, он принародно дал Гумилеву пощечину.
Никто не пострадал на этой дуэли. Отношения между Гумилёвым и Волошиным так и остались натянутыми.
Дуэль Лермонтова со многими и , конечно, с Мартыновым; Пушкин- Дантес, Волошин и Гумилёв, Белый и Блок...
Дополняйте список своими мыслями о поединках вообще и в русской литературе, в частности, цитатами и ссылками.
Здесь Дуэльный кодекс (Я.Гордин) и глава, посвящённая дуэлям, из книги Ю.Лотмана:
http://www.kulichki.com/gusary/straha/duel.html
Пока только выполняю обещание и пишу про дуэль Волошина и Гумилёва.
В 1909 году редакция журнала "Аполлон", возглавляемая Гумилевым , получила стихи. Автором стихов была Черубина де Габриак. Поэтессу никто не видел. Потом выяснилось, что незнакомкой была знакомая Волошина - Лиля Дмитриева. А он был режиссером "спектакля".
Аполлоновцы почувствовали себя оскорблёнными. К этому времени Дмитриева под своей фамилией писала пародии на стихи Черубины. После разоблачения де Габриак в редакции поползли слухи о том, что между Дмитриевой и Гумилевым якобы была любовная интрижка. А автором слухов назвали самого Гумилева .
Волошин решил заступиться за честь дамы и вызвал Гумилева на дуэль . Чтобы замаскировать истинную причину вызова, он принародно дал Гумилеву пощечину.
Никто не пострадал на этой дуэли. Отношения между Гумилёвым и Волошиным так и остались натянутыми.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Дуэли в русской литературе
А можно в эту тему добавить несостоявшуюся дуэль между Пастернаком и Маяковским?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
В современной (неисторической) литературе самая знаменитая дуэль, думаю - между Даниловым и Кармадоном из романа Владимира Орлова.
-
- ВПЗР
Думаю, что нынче уже познаменитее дуэль из "Азазели" Бориса Акунина... 

-
- Гениалиссимус
-
- ВПЗР
Базаров - Кирсанов ("Отцы и дети", Тургенев).
Подпоручик Ромашов - поручик Николаев ("Поединок", Куприн)
Безухов - Долохов ("Война и мир", Толстой)
Подпоручик Ромашов - поручик Николаев ("Поединок", Куприн)
Безухов - Долохов ("Война и мир", Толстой)
-
- ВПЗР
-
- ВПЗР
Пардон, не прав - вспомнил "Капитанскую дочку", "Выстрел" - Пушкин впереди.

-
Автор темыЕлена
- -
Меня позабавило, что М.Бакунин, несмотря на то, что неоднократно выступал против регулярной армии, вызвал на дуэль К.Маркса, (Маркс где-то нелестно отозвался о российской армии, а Бакунин вступился за честь российского мундира).
Волошин стрелял в воздух, а Гумилев промахнулся.Елена:Никто не пострадал на этой дуэли. Отношения между Гумилёвым и Волошиным
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
-
Автор темыЕлена
- -
Слушай, ты привёл меня в замешательство... Я не знаю, как такое случилось. Сегодня весь день порывалась порыться в мемуарах, но так и не добрела до книжной полки. У тебя -то какие подозрения?
-
- ВПЗР
-
- ВПЗР
Экзамен заваливать куда проще, чем сдавать...
Кстати, а откуда взялись эти выражения: "сдать экзамен", "завалить экзамен" - почему именно эти глаголы? И как будет "литературно правильно"?

Кстати, а откуда взялись эти выражения: "сдать экзамен", "завалить экзамен" - почему именно эти глаголы? И как будет "литературно правильно"?

“Когда-то в Ташкенте она [Ахматова - Т.Б.] рассказала Раневской свою версию лермонтовской дуэли. По-видимому, Лермонтов где-то непозволительным образом отозвался о сестре Мартынова, та была не замужем, отец умер, по дуэльному кодексу того времени (Ахматова его досконально знала из-за Пушкина) за ее честь вступался брат. “Фаина, повторите, как вы тогда придумали”, - обратилась она к Раневской. “Если вы будете за Лермонтова, - согласилась та. – Сейчас бы эта ссора выглядела по-другому… Мартынов бы подошел к нему и спросил: “Ты говорил, - она заговорила грубым голосом, почему-то с украинским “г”, - за мою сестру, что она б…?” Слово было произнесено со смаком. “Ну, - в смысле “да, говорил” откликнулась Ахматова за Лермонтова. – Б…”. – “Дай закурить, - сказал бы Мартынов. – Разве такие вещи говорят в больших компаниях? Такие вещи говорят барышне наедине… Теперь без профсоюзного собрания не обойтись”. Ахматова торжествовала, как импресарио, получивший подтверждение, что выбранный им номер – ударный”.
Найман А.Г. Рассказы о Анне Ахматовой: Из книги “Конец первой половины ХХ века”. / Сост. раздела “Приложения” А.Г.Наймана. – М.: Художественная литература, 1989.
Подниму тему про дуэли. Интересный вариант эволюции законов общества в изложении Фаины Раневской.Елена:Дуэль Лермонтова со многими и , конечно, с Мартыновым

“Когда-то в Ташкенте она [Ахматова - Т.Б.] рассказала Раневской свою версию лермонтовской дуэли. По-видимому, Лермонтов где-то непозволительным образом отозвался о сестре Мартынова, та была не замужем, отец умер, по дуэльному кодексу того времени (Ахматова его досконально знала из-за Пушкина) за ее честь вступался брат. “Фаина, повторите, как вы тогда придумали”, - обратилась она к Раневской. “Если вы будете за Лермонтова, - согласилась та. – Сейчас бы эта ссора выглядела по-другому… Мартынов бы подошел к нему и спросил: “Ты говорил, - она заговорила грубым голосом, почему-то с украинским “г”, - за мою сестру, что она б…?” Слово было произнесено со смаком. “Ну, - в смысле “да, говорил” откликнулась Ахматова за Лермонтова. – Б…”. – “Дай закурить, - сказал бы Мартынов. – Разве такие вещи говорят в больших компаниях? Такие вещи говорят барышне наедине… Теперь без профсоюзного собрания не обойтись”. Ахматова торжествовала, как импресарио, получивший подтверждение, что выбранный им номер – ударный”.
Найман А.Г. Рассказы о Анне Ахматовой: Из книги “Конец первой половины ХХ века”. / Сост. раздела “Приложения” А.Г.Наймана. – М.: Художественная литература, 1989.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 366
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
vadim_i_z,
спасибо, что напомнили про "Альтиста Данилова"
спасибо, что напомнили про "Альтиста Данилова"
А Орлов написал что-нибудь еще?В современной (неисторической) литературе самая знаменитая дуэль, думаю - между Даниловым и Кармадоном из романа Владимира Орлова.
-
- Гениалиссимус
Много чего. "Соленый арбуз", "Происшествие в Никольском", останкинская трилогия - "Альтист Данилов", "Аптекарь", "Шеврикука"...
-