Мы открыли новый сайт, посвященный обучению русскому языку и литературе. Будем рады всем

Адрес сайта: veykova . ru
Какой сайт по русскому языку и литературе лично мне мог бы быть интересен?viuteacher:Спасибо за комментарий! Сайт сейчас наполняется, любые отзывы по его контенту и функционалу будут очень кстати.
P.S. Так как сайт не коммерческий, то дело тут не в раскрутке, а в желании получить отзывы с тематического ресурса.
Умиляет Ваша безапелляционность, Yelquin. Не только здесь и сейчас, а вообще.Yelquin:«Не коммерческий» — это одно слово.
Вы меня тоже умиляете. Потому что говорите просто невозможные для программиста вещи. Один вариант исключает другой и о взаимозаменяемости их тут не может быть речи. Если бы это было в диалоге как возражение на чьё-то утверждение, что сайт этот коммерческий, то да... Вот, оба варианта написания в одной фразе: «Нет, наш сайт не коммерческий, а как раз некоммерческий».alex-ter:Умиляет Ваша безапелляционность, Yelquin. Не только здесь и сейчас, а вообще.
Так как сайт не коммерческий...
Не является коммерческим. Отрицание налицо.
Можно еще сказать – допустимы оба варианта. Но не более.
Зря выделяли: это нормальный стилистический прием усиления динамики действия путем повтора.Yelquin:«...Только стоя рядом, можно ощутить всё величие творения Эйфеля. Только оказавшись наверху, можно увидеть...»
Про программиста, если можно, поподробнее. Похоже, что Ваши представления о мышлении программиста несколько поверхностны. Бинарное мышление – это для программиста большая бяка.Yelquin:...говорите просто невозможные для программиста вещи.
Противопоставляемые варианты не могут быть одновременно и взаимозаменяемыми вариантами. Элементарная логика! Это меня и «умилило» в высказывании программиста.alex-ter:Про программиста, если можно, поподробнее. Похоже, что Ваши представления о мышлении программиста несколько поверхностны. Бинарное мышление – это для программиста большая бяка.
Когда повторы не буквальные (как, например, в обращении отца Элизы к профессору Хиггинсу в «Пигмалионе»: «Я готов вам объяснить, пытаюсь вам объяснить, должен вам объяснить!») — это впечатляет. Здесь же у автора просто не нашлось других слов для очередного преувеличения.Марго:Зря выделяли: это нормальный стилистический прием усиления динамики действия путем повтора.
Это было лучшее изо всех времен, это было худшее изо всех времен; это был век мудрости, это был век глупости; это была эпоха веры, это была эпоха безверия; это были годы Света, это были годы Мрака; это была весна надежды, это была зима отчания...
А кто их противопоставил?Yelquin:Противопоставляемые варианты не могут быть одновременно и взаимозаменяемыми вариантами.
Вывод неверен: это именно стилистический прием.Yelquin:Здесь же у автора просто не нашлось других слов для очередного преувеличения.
Грамматика, которая говорит, когда должно писаться слитно, а когда, наоборот, — раздельно. О допущениях там нет ничего. А по логике — и быть не может.alex-ter:А кто их противопоставил?
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Встречал. Но в данном случае вариации невозможны. Вариативное написание учитывает сложившуюся практику словоупотреления и допускает, например, «бухгалтеры» и «бухгалтера». О какой вариативности может быть речь, когда «некоммерческий» одно слово, а «не коммерческий» — другое слово с противоположным значением и с отрицательной частицей «не». Если бы подразумевалось возражение в ответ на чьё-то предположение о коммерческих планах владельцев сайта. Но автор просто констатирует факт, что статус сайта — некоммерческий. Тем, кто затрудняется с написанием советуют подставлять на место слова со слитной частицей «не» синоним: «неправда» — «ложь», «неглупый» — «умный»... Не припомню синонима к слову «некоммерческий», но слово с где-то близким значением — «любительский».alex-ter:Вы никогда не встречали случаев вариативного написания?!
А вот про "статус" (официальный?) у автора ничего нет.Yelquin:автор просто констатирует факт, что статус сайта — некоммерческий.
Стало быть, всегда следует писать: "Он человек неглупый"? Раздельное написание всегда ошибка? Ну и ну...Yelquin:Тем, кто затрудняется с написанием советуют подставлять на место слова со слитной частицей «не» синоним: «неправда» — «ложь», «неглупый» — «умный»...
Именно в этом предложении раздельное написание будет всегда ошибкой. Если по контексту мы видим, что кто-то называет человека глупым, а Вы на это возражаете — другое дело. Но и в этом нормальное возражение строилось бы по форме «Да, не глупый он, а очень даже толковый». Или в форме эмоционального ответа — «Он не глупый! Что Вы?!»alex-ter:Стало быть, всегда следует писать: "Он человек неглупый"? Раздельное написание всегда ошибка? Ну и ну...
Какая агрессивность?! Бог с Вами! Вы мне предложили почитать Розенталя? Я добросовестно прочитал предложенное, освежил память. А теперь предлагаю и Вам перечитать его повнимательней. Говорите, нечем крыть? А Розенталь? Это и есть мой козырь... А у Вас что найдётся против него?alex-ter:Yelquin, когда нечем крыть, Вы включаете агрессивность? Это не аргумент. И это не со мной, пожалуйста.
Это Вы откуда взяли? У Розенталя (смотрим параграф "Окончания именительного падежа множественного числа существительных мужского рода -ы (-и) -а (я)") ни в перечне наиболее употребительных существительных с окончанием -а (-я), ни в перечне разграничиваемых случаев (т. е. вариативных) слова "бухгалтера" нет.Yelquin:Вариативное написание учитывает сложившуюся практику словоупотреления и допускает, например, «бухгалтеры» и «бухгалтера».
Yelquin:Именно в этом предложении раздельное написание будет всегда ошибкой. Если по контексту мы видим, что кто-то называет человека глупым, а Вы на это возражаете — другое дело. Но и в этом нормальное возражение строилось бы по форме «Да, не глупый он, а очень даже толковый». Или в форме эмоционального ответа — «Он не глупый! Что Вы?!»
Так это же чисто конкретно Ваш случай и есть. Проще говоря, если я делаю акцент на частице НЕ, т. е. отрицаю глупость человека, то и пишу раздельно: Он человек не глупый. А если утверждаю "умность", сообразительность этого самого человека, то и акцент делаю на всем слове, а не на отрицании и пишу слитно: Он человек неглупый.Примечание. В некоторых случаях возможно двоякое толкование и, как следствие, двоякое написание; ср.: эта задача нетрудная (утверждается «легкость») – это задача не трудная (отрицается «трудность»)
Акцент на частице «не» может делаться, когда говорящий кому-то возражает. А возрожать можно не только вслух сказанному, но и подразумеваемому или подозреваемому. Например, я говорю: «Этот человек не глупый». Каким, наверное, все Вы его себе представляете, думаю про себя.Марго:Так это же чисто конкретно Ваш случай и есть. Проще говоря, если я делаю акцент на частице НЕ, т. е. отрицаю глупость человека, то и пишу раздельно: Он человек не глупый. А если утверждаю "умность", сообразительность этого самого человека, то и акцент делаю на всем слове, а не на отрицании и пишу слитно: Он человек неглупый.
Вы ошибаетесь. Можно сделать акцент с любой эмоцией, например, удивляясь. И даже вовсе без эмоции -- просто констатируя факт.Yelquin:Акцент на частице «не» может делаться, когда говорящий кому-то возражает.