Здравствуйте!
Раньше всех учили переносить так:
воз-душ-ный
муд-рый
В файле фото правил переноса из учебника 2 класса. Там совсем по другому написано (му-дрый, во-зду-шный).
Причем преподаватель утверждает что возможно переносить только так как написано в учебнике.
За перенос по старым правилам детям ставят двойки. Например за "мор-ковь". Хотя правило явно не запрещает такое написание.
Помогите разобраться где ошибка: неправильный учебник или преподаватель некорректно его трактующий?
Есть ли какие-то нормативные документы где это расписано (Методики преподавания, ГОСТы и т.п.) ?
Правила переноса слов ⇐ Вопросы преподавания русского языка и литературы
-
Автор темыDmitriyT
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Правила переноса слов
ГОСТов на правила русского языка нет и не предвидится! Мне больше всего нравятся "Правила русской орфографии и пунктуации", 1956 г., утверждённые тремя высокими инстанциями и пока вроде бы не отменённые. Посмотрите, там есть целая глава "ПРАВИЛА ПЕРЕНОСОВ".
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
DmitriyT, я не знаю, что написано в учебниках, но вот практически цитата из справочника "Современный русский язык" (Розенталь, Голуб, Теленкова), 2000, параграф 86 «Правила переноса слов»:
1. Слова переносятся по слогам (сто-ро-на, без-вод-ный).
2. Нельзя оставлять на конце строки и нельзя переносить на другую строку часть слова, не составляющую слога (пропу-ск, сд-винуть).
3. Нельзя отделять согласную от следующей за ней гласной (гер-ой, пуст-як).
4. Если после приставки стоит буква ы, то нельзя переносить часть слова, начинающуюся с этой буквы (раз-ыграть).
5. Нельзя отрывать буквы ь и ъ от предшествующей согласной (раз-ъезд, мен-ьше).
6. Нельзя отрывать букву й от предшествующей гласной (ра-йон, стро-йка).
7. Нельзя оставлять в конце строки или переносить на другую строку одну букву (а-натомия, анатоми-я).
8. При стечении согласных возможны варианты переноса (се-стра, сес-тра, сест-ра).
9. Предпочтительны такие переносы, при которых не разбиваются значимые части слова (морфемы): под-бить (не по-дбить), вы-звать (не выз-вать), пере-бросить (не переб-росить).
Это всё.
Дома у меня есть этот справочник от 2009 года. Если не забуду, вечером сравню, нет ли изменений.
1. Слова переносятся по слогам (сто-ро-на, без-вод-ный).
2. Нельзя оставлять на конце строки и нельзя переносить на другую строку часть слова, не составляющую слога (пропу-ск, сд-винуть).
3. Нельзя отделять согласную от следующей за ней гласной (гер-ой, пуст-як).
4. Если после приставки стоит буква ы, то нельзя переносить часть слова, начинающуюся с этой буквы (раз-ыграть).
5. Нельзя отрывать буквы ь и ъ от предшествующей согласной (раз-ъезд, мен-ьше).
6. Нельзя отрывать букву й от предшествующей гласной (ра-йон, стро-йка).
7. Нельзя оставлять в конце строки или переносить на другую строку одну букву (а-натомия, анатоми-я).
8. При стечении согласных возможны варианты переноса (се-стра, сес-тра, сест-ра).
9. Предпочтительны такие переносы, при которых не разбиваются значимые части слова (морфемы): под-бить (не по-дбить), вы-звать (не выз-вать), пере-бросить (не переб-росить).
Это всё.
Дома у меня есть этот справочник от 2009 года. Если не забуду, вечером сравню, нет ли изменений.
-
Автор темыDmitriyT
- Всего сообщений: 2
- Профессия: программист
Всем спасибо за ответы.
Действительно оба варианта правильные и действуют с 1956 года.
Нашел два источника:
Получается что проблема из-за того что в учебнике написали часть правил, а преподаватель не знает полных и слишком однозначно трактует учебник.
И это в учебном заведении со словом "гимназия" в названии. Печально.
Действительно оба варианта правильные и действуют с 1956 года.
Нашел два источника:
Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. - М.: Эксмо, 2007. - 480с.)
Правила русской орфографии и пунктуации 1956 г.
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
Готовьтесь учить ребёнка сами, если хотите, чтоб он хоть что-то знал.
P.S. Мы тоже в "гимназии"...
Это вы ещё только во втором классе! То ли ещё будет!DmitriyT:Получается что проблема из-за того что в учебнике написали часть правил, а преподаватель не знает полных и слишком однозначно трактует учебник.
Готовьтесь учить ребёнка сами, если хотите, чтоб он хоть что-то знал.
P.S. Мы тоже в "гимназии"...
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное

Абсолютно всё совпадает, так что можно считать, про правила переноса, описанные Розенталем, относятся к 2009 году.
Понимаю, что к второклассникам это не имеет отношения, но все же, быть может, взрослым дядям и тетям пригодится.
Не забыла и сравнила.Марго:Дома у меня есть этот справочник от 2009 года. Если не забуду, вечером сравню, нет ли изменений.
Абсолютно всё совпадает, так что можно считать, про правила переноса, описанные Розенталем, относятся к 2009 году.
Понимаю, что к второклассникам это не имеет отношения, но все же, быть может, взрослым дядям и тетям пригодится.
-