Подскажите, как правильно разделить для переноса слово конечно. Какие возможны правильные варианты?
Ребенок переносит коне-чно (так учил предыдущий педагог). А я думаю, что надо переносить конеч-но.
Разделить для переноса слово "конечно" ⇐ 4 класс
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
-
Автор темыmtk81
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Re: Разделить для переноса слово "конечно"
А если перенести: ко-нечно?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
mtk81, оба варианта верны: ко-нечно и конеч-но. Правда, как требуют в школе, я не знаю.mtk81:Ребенок переносит коне-чно (так учил предыдущий педагог). А я думаю, что надо переносить конеч-но.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
§ 217. Группа неодинаковых согласных букв в середине слова, входящих в корень или образующих стык корня и суффикса, может быть разбита переносом любым образом, напр… де-тство, дет-ство, детс-тво и детст-во; шу-мный и шум-ный.
http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=97#pp97
А вот что сказано в действующих с 1956-го года Правилах:
§ 119…
...Из изложенных выше (§§ 118 и 119) правил переноса следует, что многие слова можно переносить различными способами; при этом следует предпочитать такие переносы, при которых не разбиваются значащие части слова.
Возможные варианты переносов: шум-ный, шу-мный...
http://gramota.ru/spravka/rules/?rub=perenos
Можно и так и сяк.mtk81:
Ребенок переносит коне-чно (так учил предыдущий педагог). А я думаю, что надо переносить конеч-но.
§ 217. Группа неодинаковых согласных букв в середине слова, входящих в корень или образующих стык корня и суффикса, может быть разбита переносом любым образом, напр… де-тство, дет-ство, детс-тво и детст-во; шу-мный и шум-ный.
http://orthographia.ru/orfografia.php?sid=97#pp97
А вот что сказано в действующих с 1956-го года Правилах:
§ 119…
...Из изложенных выше (§§ 118 и 119) правил переноса следует, что многие слова можно переносить различными способами; при этом следует предпочитать такие переносы, при которых не разбиваются значащие части слова.
Возможные варианты переносов: шум-ный, шу-мный...
http://gramota.ru/spravka/rules/?rub=perenos
-
Автор темыmtk81
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
Благодарю всех за столь быстрые ответы.
Предыдущий педагог, учивший наших детей 2 года, считает, что существует два варианта переноса: ко-нечно и коне-чно. Нынешний же, что единственный! верный- конеч-но. Всем несогласным оценки снижаются беспощадно. Как "донести" до нее, что возможны варианты, на что ссылаться (что детей так учили, не принимается категорически)? Или идти к администрации?
А разве школа может учить "на свое усмотрение"?Марго:оба варианта верны: ко-нечно и конеч-но. Правда, как требуют в школе, я не знаю.
Предыдущий педагог, учивший наших детей 2 года, считает, что существует два варианта переноса: ко-нечно и коне-чно. Нынешний же, что единственный! верный- конеч-но. Всем несогласным оценки снижаются беспощадно. Как "донести" до нее, что возможны варианты, на что ссылаться (что детей так учили, не принимается категорически)? Или идти к администрации?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
И да, я упустила из виду третий вариант переноса: коне-чно. Думаю, что он наименее предпочтительный.
Школа учит не на свое усмотрение, а в соответствии со школьной программой. К примеру, по школьной программе первое и второе склонение определяются как раз с точностью до наоборот, чем в послешкольной, скажем так, практике. Вот потому я и сказала, что, выполняя школьные задания, надо, безусловно, ориентироваться на то, как учат в школе.mtk81:А разве школа может учить "на свое усмотрение"?
И да, я упустила из виду третий вариант переноса: коне-чно. Думаю, что он наименее предпочтительный.
-