МемуарчикиЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
конь
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 100
Образование: высшее техническое
 Мемуарчики

Сообщение конь »

ФУРАПЕТЫ
Было такое субкультурное явление на окраинах стольного города Ставрополя (Ташла, Мамайка, и прочие). Юные гопники, тож шпана, или полууголовники, в отличие от хипповатого джинсового Центра, стали ходить в классических костюмах, говорить правильно «за жизнь» (мало совмещая свои разговоры с крайне криминальным поведением), нося при этом – обязательно – «фуры» или «фурапеты», то бишь фуражки-аэродромы внушительных размеров. Дресс-код.
Почему я про это вспомнил? Аукнулось недавно. Утром, лет пять назад, жду маршрутку на Мамайке – и подходит эдакое чудовище в фурапете, не совсем трезвое. Старше меня лет на пять. Требует десятку. Я даю рублями пять. Реликт встаёт на дыбы, возмущается, что мало, и мелочью. Рычит. А меня разбирает смех. В тот момент мне было 47. Понятно, пять лет разницы в возрасте – большое дело! Если бы мне было не 47, а 11 – обписался бы со страху...
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Мемуарчики

Сообщение Марго »

конь, это правда -- про фуражки? Никогда такого слова не слышала. Покажите, плз, картинку.
Автор темы
конь
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение конь »

Конечно, правда. Фото не имею, но упомянутые "фурапеты" ничем не отличаются от грузинского индпошивного "аэродрома", показанного в первой половине фильма "Мимино".
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Выходит, Ставрополь считает Тбилиси столицей моды? :D
Автор темы
конь
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение конь »

За весь Ставрополь не скажу, но эти отморозки носили "фуры" года с 1973 - и до появления фильма, и до появления самой субкультуры, проявившейся во времена перестройки. Опять же, мэйнстрим у нас был всегда джинсовый. Даже сейчас можно определить "понаехавших" сельских. Молодые - а ходят в бруках. А я, старый козёл, - в джинсах!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

конь:А я, старый козёл, - в джинсах!
Ладно-ладно притворяться: видела я Вашу фотку в этих самых джинсах -- до старого козла Вам еще далеко! :D И потом, из коней козлы не получаются: выбрали себе такой облик, так держите марку. :)
Автор темы
конь
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение конь »

Кака-така марка? Хрю!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

конь, ну Вы даёте! Я от смеха чуть со стула не упала! :D
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

А я думал, конь, Вы фанат ЦСКА. Хотел с чемпионством поздравить. А что сейчас вижу?
конь:Кака-така марка? Хрю!
"Спартак"?! :shock:
Дайте Валере поработать!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:"Спартак"?!
Шо за намёки! :-x Мой муж, между прочим, за "Спартак" болеет. (А я -- за ЦСКА :))
Автор темы
конь
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение конь »

alex-ter:А я думал, конь, Вы фанат ЦСКА. Хотел с чемпионством поздравить. А что сейчас вижу?
1) Мне футбол безразличен.
2) Телевизора принципиально не имею, и кино смотрю по компьютеру.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

конь:1) Мне футбол безразличен.
2) Телевизора принципиально не имею, и кино смотрю по компьютеру.
Вот!
Точно как наша семья! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
конь
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение конь »

Ващетта я Тему открыл, чтобы участвовали все, а не для одного себя. Ну ладно.
САБО
В бытность свою первокурсником я имел соседа Когда я был первокурсником, жил в одной комнате с человеком крайне умудрённым. Человек тот раньше занимался фарцовкой. Фарцовка – это такой бизнес, когда русский человек покупает у всяких нерусских иностранцев заграничные шишки, потом перепродаёт их втридорога соотечественнникам. Такой бизнес очень не любили наши внутренние органы – страна была такая. Посему мой сосед был отловлен, отчислен из института, и в течение трёх лет исправлялся на флоте. Вернувшись, он затихарился, но свои вкусы не бросил, поэтому по общежитию ходил весь в джинсе и сабо. Сабо – кто не знает – туфли без задников на относительно высоком каблуке с ударением на последний слог. Нет-нет, именно на последний – слово французское.
Понятно, что владеть такой красотой мог человек опытный. У меня же, зелёного, произошло застревание в голове. Импринтинг называется. Спустя несколько лет, я уже работаю инструктором райкома комсомола, попадаются в свободной продаже эти самые сабо. Что интересно: когда меня принимали на работу в райком, бороду заставили сбрить, пришлось пошить костюм на мою нестандартную велосипедную фигуру, а вот с сабо ничего не смогли сделать. Руководство бурчало, но запрет мотивировать не смогло.
Забегая через три ступеньки на второй этаж Дома Книги, я однажды чуть не грохнулся. И нет, чтобы с этими сабо расстаться! Родился у меня сын, а отделение находилось на шестом этаже. Лифт для родителей не предназначался. И принесли меня черти забирать сына в этих долбаных сабо. Шесть этажей я шкандыбал с новорожденным на руках, чуть не поседел.
Мудрый учится на чужих ошибках, умный – на своих, а я …
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

конь, Вы сейчас тоже в сабо ходите?
Автор темы
конь
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение конь »

Э-э-э! После райкома комсомола я начал работать в милиции, а там уж в таких уродских тапочках не побегаешь, хотя работа у меня была кабинетная.
Шутки-шутками, прошло тридцать лет, не помню. Но скорее всего, эти дьявольские сабо я таки выбросил, принеся сына домой.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Сначала хотела разместить эту зарисовку в "Анекдотах", да вспомнила, что в этой Вашей теме, конь, как раз всё о "прикидах", потому решила поделиться здесь. (Вынуждена прибегнуть к детализации ради точности изложения. :))

На московской улице

Пересекаю улицу по "зебре". На мне лёгкие черные брюки, нижняя их часть немного раскачивается — в такт моей летящей походке. На противоположной стороне стоит мужик — внешне почти точная копия Бори Моисеева, только ростом повыше (белые штаны, желтая рубаха-поло, седина, черные очки на лбу, лицо серьезное, трезвый). Смотрит в упор на мои ноги, забыв, видимо, что собирался переходить дорогу. Поравнявшись с ним, слышу: "Хорошие у тебя брюки!" Не реагируя, с высоко поднятой головой прохожу мимо. Он кричит мне вслед на всю ивановскую: "Я такие хочу, никак купить не могу!" Отсмеявшись, размышляю: гей-Европа дотянулась до Москвы и безо всяких парадов вошла в будни. Что-то в этом мире не так — определенно.
Автор темы
конь
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение конь »

ВЕЛИКИЙ ХИМИК
Второй курс института, практические занятия по органическому синтезу. На 40 человек – одни весы! Природная лень заставляет меня не вставать в очередь, а отмерять реактивы ладошкой. За этим возмутительным занятием меня застаёт руководитель практикума. Кричит, как весенний слон. Потом он меня иначе, чем «великий химик», не называл.
Ближе к шестому курсу, в процессе изучения дисциплины «Основы химических технологий» я обнаружил, что был совершенно прав: двухкомпонентные смеси можно делать от фонаря – что-нибудь всё-равно получится.

Мой сосед по комнате, бывший фарцовщик, великий знаток джинсов, говорил: «Облезшие джинсы нужно красить исключительно васильковым красителем для шерсти». В этом – мудрость! Ещё одна, гораздо более хилая мудрость заключалась в том, что джинсы замачивались в воде с солидной добавкой клея ПВА. Тряпка, конечно, в джинсовую ткань не превращалась, но владелец хотя бы на момент чувствовал себя обладателем стоЯщих джинсов.
Год спустя мне достались в наследство как бы джинсы, тряпка-тряпкой. Бумазея хлипкая! Вспомнил высшую мудрость. Приобрёл васильковый синий по шерсти. Нужна одна малость – уксус. Как ни странно, уксуса в общежитии не нашлось. Зато у меня была азотная кислота. Я подошёл к вопросу по-философски: там кислота – тут кислота. В финале получилась ткань радикально фиолетового цвета.
Царь Соломон в своём «Экклесиасте» писал «Во многом знании – много печали». Кому как…
Автор темы
конь
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение конь »

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
Не всё новое – лучшее. Вот у нас в общежитии жил чёрный принц. Как сечас толерантно говорить – афроафриканец. Кожа была у него африканская, как чугунок. Кушать принц любил домашнее, поэтому приобрёл эстетичную, эргономичную и вечную калебасу – то бишь стандартный наш эмалированный ночной горшок. Когда он трепетно шёл с этим дымящимся артефактом белого человека на вытянутой руке из кухни по коридору нашего общежития коридорного типа – народ ржал!
Принц таки был прав. Во времена перестройки кооперации появились ночные горшки из пластика, а эмалированные – исчезли. Мой сын Миша, который единолично эксплуатировал этот пластик, не виноват – горшок треснул сам. Я это заметил, но не подал вида. Некритичное повреждение, ему служить и служить! Но сыну однажды не повезло – сел не в том развороте. Трещина под воздействием нагрузки разошлась. Когда же маленькая, но пухлая попа стала горшок покидать – трещина коварно укусила. Крику было…
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

конь:Мой сосед по комнате, бывший фарцовщик, великий знаток джинсов, говорил: «Облезшие джинсы нужно красить исключительно васильковым красителем для шерсти». В этом – мудрость! Ещё одна, гораздо более хилая мудрость заключалась в том, что джинсы замачивались в воде с солидной добавкой клея ПВА. Тряпка, конечно, в джинсовую ткань не превращалась, но владелец хотя бы на момент чувствовал себя обладателем стоЯщих джинсов.
Год спустя мне достались в наследство как бы джинсы, тряпка-тряпкой. Бумазея хлипкая! Вспомнил высшую мудрость. Приобрёл васильковый синий по шерсти. Нужна одна малость – уксус. Как ни странно, уксуса в общежитии не нашлось. Зато у меня была азотная кислота. Я подошёл к вопросу по-философски: там кислота – тут кислота. В финале получилась ткань радикально фиолетового цвета.
Царь Соломон в своём «Экклесиасте» писал «Во многом знании – много печали». Кому как…
Вот это мне ну просто очень хорошо помнится, вся эта наша российская(впрочем, нет-советская) история с джинсами, когда человек оценивался по наличию у него джинсов, причём фирма-производитель была чуть-ли не главным показателем...Но это было ещё до кислоты.
Автор темы
конь
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение конь »

Американские фирменные джинсы отстрачивались красной ниткой, остальные прочие - оранжевой или жёлтой. Находились умельцы, которые брали красный фломастер...
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

конь:Мой сосед по комнате, бывший фарцовщик, великий знаток джинсов,
Да, в былые времена, когда фарцовщики (а они не бывают бывшими, по моим наблюдениям) действительно были великими знатоками, и не только джинсов, но даже, осмелюсь сказать, человеческих душ... Дайте знать, пожалуйста, если Вы считаете, что я неправ...
Автор темы
конь
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение конь »

Добавочка к последнему мемуарчику от одной моей знакомой девушки:
«У моей приятельницы гимн СССР ассоциировался с железным горшком . В 6 утра по радио играл гимн и бедную маленькую девочку кидали на холодный железный горшок.Потом тащили по потемкам и по морозу в ясли. Вот такой вот Спилберг».
Автор темы
конь
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение конь »

ПОЛОСКУН
1974 год, Харьковский зоопарк. Мы с родителями уже прошли большую часть вольеров и раздали всю еду, которая случайно была с собой, когда подошли к клетке с американским енотом. Мама порылась в сумочке и достала последний из запасов – пакетик железнодорожного сахара.
Енот, взяв ручками кусочек сахара, начал полоскать его в поилке. А сахар быстрорастворимый… Нас разбирает смех, а полоскун домылся до того, что от кусочка осталась только треть. Обиженно посмотрел на нас и съел жалкий «обмылок».
Мама даёт еноту второй кусочек, а все зрители уже держатся за животы... Енот взял сахар, и… не понёс мыть, а съел сразу.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Вот, а некоторые говорят, что у животных разума нет! :wink:
Автор темы
конь
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение конь »

Мда! Если сравнить содержимое мемуарчиков "Сабо" и "Полоскун", я не добрался ещё до уровня развития енота. Он-то научился с одного раза!
Ответить Пред. темаСлед. тема