Господа, хочу задать вам вопрос: может ли разрываться деепричастный оборот?
На первый взгляд это невозможно, но у Крылова видим: "На ель ворона взгромоздясь, позавтракать совсем уж было собралась".
Подлежащее "ворона" не может входить в состав деепричастного оборота. Тем временем "взгромоздясь" - не одиночное деепричастие, т.к. ест зависимое слово "на ель".
Нас в школе учат, что деепричастный оборот не может разрываться. А когда я сказал "Но ведь есть зависимое слово", мне сказали поставить на полях "?".
Пожалуйста, помогите, уважаемые дамы и господа!
а что это такое? Вопрос - подумать дома или какой-то знак, намекающий на проступок?
На самом деле, разрывать деепричастный оборот, действительно, не принято, т.к. само по себе деепричастие выражает добавочное к основному действие и разрывать его с зависимым от него словом довольно "громоздко" и сложно для восприятия.
В поэтической речи, в художественмном стиле такой разрыв допускается и возможен. Но это не следование правилу, а особенности индивидуальности, самобытности изложения.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
1. зайдя в машинное отделение, меня обдало жаром.
2. приходилось работать в трудных условиях, не имея в течение многих недель ни одного выходного.
3. меня сразу...
Последнее сообщение
Объяснений не обещаю, но свои варианты предложу:
1. Когда я вошёл зайдя в машинное отделение, меня обдало жаром.
2. приходилось работать в трудных условиях, не имея в течение многих недель ни одного выходного. - правильно
3. меня сразу...
Подскажите, нужна ли запятая. Предложение: Проверить правильность определения сказуемого можно переведя его в форму прошедшего времени. Нужна ли запятая перед переведя ?
Последнее сообщение
А почему, 8дЕнИс1 , Вы решили к этой теме присоединиться? Вам сюда:
И не забудьте, задавая вопрос, поделиться собственными вариантами решения задания. :)
вот такая фраза Хороший мой, не отвлекайся, фантазируя, работай
мое мнение, что после не отвлекайся запятая лишняя, прошу помочь и объяснить :muza:
Последнее сообщение
Не много ли товару набрал, Абдулла?
Деепричастие здесь -- перебор при двух глаголах, да ещё в повелении. Или оно в качестве повсеместного и перманентного жизненного подвига?
Хороший мой, не отвлекайся на фантазии, работай!
Хороший мой, не...
Здравствуйте.
Подскажите, как правильно определить, к какой части предложения относится деепричастный оборот?
Относится ли деепричастный оборот ко всем сказуемым или только к сказуемому, непосредственно стоящему перед оборотом в таком предложении:...
Последнее сообщение
Можно после лиц точку с запятой поставить.
Нет, это плохо, потому что перечень на этом не заканчивается, т. е. тогда все его позиции надо до конца отделять точками с запятой, а у нас сам этот большой подпункт оканчивается точкой с запятой ( ...не...