мое мнение, что после "не отвлекайся" запятая лишняя, прошу помочь и объяснить
Деепричастный оборот или..? помогите расставить запятые ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыmironnew
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
Деепричастный оборот или..? помогите расставить запятые
вот такая фраза "Хороший мой, не отвлекайся, фантазируя, работай"
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Re: Деепричастный оборот или..? помогите расставить запятые
Одиночное деепричастие обособляется, если оно сохраняет значение глагольности, выступая в роли второстепенного сказуемого и указывая на время действия, его причину, условие и т.д. (но обычно не образ действия); чаще такое деепричастие стоит впереди глагола-сказуемого, реже – после него, например: – Однако пора спать, – сказал Буркин, поднимаясь (Чехов); Благодаря казака нарочито гнусавым голосом, дед, кряхтя, влез в арбу (Горький); Отдохнув, он собрался уходить... (Федин); Довольные пассажиры, примолкнув, любовались солнечным днем (Федин); Казаки сдержанно посматривали на него, расступаясь (Шолохов) (т.е. посматривали и расступались); Он, улыбаясь, жмурился от света, еще пропахший дымом, весь в пыли (Щипачев); Не учась, и лаптя не сплетешь; Не зная, и впрямь можно было подумать, что...
Примечание. Не обособляются одиночные деепричастия, обычно непосредственно примыкающие к глаголу-сказуемому и близкие по функции к наречиям образа действия (такие деепричастия отвечают на вопросы: как? каким образом? в каком положении?), например: Ищущие проявления силы обращались внутрь и никли увядая (Гончаров); Неретьев сидел наклонившись и похлопывал веткой по траве (Тургенев); До двух часов занятия должны были идти не прерываясь (Л. Толстой); Он спал не раздеваясь (Л Толстой); Она воротилась оттуда похудев (Горький) (ср.: воротилась похудевшая); Дмитрий слушал его нахмурясь... (Горький); Он долго не мигая смотрел в одну точку (О. Форш); Поначалу я отвечал нахохлившись (О. Форш); Она [Аксинья] вошла в зал не постучавшись (Шолохов) (ср.: вошла без стука).
http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm#з_03
Примечание. Не обособляются одиночные деепричастия, обычно непосредственно примыкающие к глаголу-сказуемому и близкие по функции к наречиям образа действия (такие деепричастия отвечают на вопросы: как? каким образом? в каком положении?), например: Ищущие проявления силы обращались внутрь и никли увядая (Гончаров); Неретьев сидел наклонившись и похлопывал веткой по траве (Тургенев); До двух часов занятия должны были идти не прерываясь (Л. Толстой); Он спал не раздеваясь (Л Толстой); Она воротилась оттуда похудев (Горький) (ср.: воротилась похудевшая); Дмитрий слушал его нахмурясь... (Горький); Он долго не мигая смотрел в одну точку (О. Форш); Поначалу я отвечал нахохлившись (О. Форш); Она [Аксинья] вошла в зал не постучавшись (Шолохов) (ср.: вошла без стука).
http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm#з_03
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
Да разбить на два предложения, и нет проблем.
Хороший мой, не отвлекайся, фантазируя. Работай!
Хороший мой, не отвлекайся, фантазируя. Работай!
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
А может, так?
Хороший мой, не отвлекайся. Фантазируя, работай!
Или:
Хороший мой, не отвлекайся. Работая, фантазируй!
Хороший мой, не отвлекайся. Фантазируя, работай!
Или:
Хороший мой, не отвлекайся. Работая, фантазируй!
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
Хороший мой, ты уж или фантазируй, или работай! 
-
Анча
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
А мне тоже хочется, чтобы "работай, фантазируя". С фантазией работай, то есть
.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
К тому же если обособить деепричастие, то действительно становится непонятно, отвлекается ли он, фантазируя, или, фантазируя, работает. Так что уже и для четкости понимания смысла обособление лишнее.
Я бы тоже здесь деепричастие не обособляла, объяснив это примечанием по ссылке Завады:mironnew:вот такая фраза "Хороший мой, не отвлекайся, фантазируя, работай"
Здесь ведь действительно тесное сращение глагола с деепричастием: он не просто отвлекается, а именно отвлекается (как?) фантазируя.Примечание. Не обособляются одиночные деепричастия, обычно непосредственно примыкающие к глаголу-сказуемому и близкие по функции к наречиям образа действия (такие деепричастия отвечают на вопросы: как? каким образом? в каком положении?),
К тому же если обособить деепричастие, то действительно становится непонятно, отвлекается ли он, фантазируя, или, фантазируя, работает. Так что уже и для четкости понимания смысла обособление лишнее.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
"Не много ли товару набрал, Абдулла?"
Деепричастие здесь -- перебор при двух глаголах, да ещё в повелении. Или оно в качестве повсеместного и перманентного жизненного подвига?
"Хороший мой, не отвлекайся на фантазии, работай!"
"Хороший мой, не отвлекайся фантазиями, работай!"
Деепричастие здесь -- перебор при двух глаголах, да ещё в повелении. Или оно в качестве повсеместного и перманентного жизненного подвига?
"Хороший мой, не отвлекайся на фантазии, работай!"
"Хороший мой, не отвлекайся фантазиями, работай!"
-