Московские названия ⇐ Топонимы
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Московские названия
Помните: Лев Толстой жил (с 1882 по 1901) в Хамовниках (там сейчас музей)?
Так вот Хамовники к хамам отношения не имеют: хам - название льняного плотна (известно с 14 века).
Есть слово хамунька - -"старая изношенная одежда", вероятно из льняной ткани. Есть точка зрения, что это слово из финского (Дима, Лев, правда?). А тут недавно с первоисточниками работала, так нашла выражение "государство хамовное дело".
Так вот Хамовники к хамам отношения не имеют: хам - название льняного плотна (известно с 14 века).
Есть слово хамунька - -"старая изношенная одежда", вероятно из льняной ткани. Есть точка зрения, что это слово из финского (Дима, Лев, правда?). А тут недавно с первоисточниками работала, так нашла выражение "государство хамовное дело".
-
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 235
- Контактная информация:
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
наверное, из какого-то древнефинского.Елена:это слово из финского
Дима, был ли такой?
думаешь связано с Хамовниками?... Вполне допускаю....хотя доказательств и не имею...Вячеслав Кургин:Ham - ветчина по-английски; hum - жужжание
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 235
- Контактная информация:
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 481
Re: Московские названия
hame - юбка
hameväki - бабы, бабьё.
Второе слово звучит похоже на Хамовники - хамэвяки, причем "я" произносится не как русское, а, скорее, ближе к английскому "а" в закрытом слоге (the bat, например)
hameväki - бабы, бабьё.
Второе слово звучит похоже на Хамовники - хамэвяки, причем "я" произносится не как русское, а, скорее, ближе к английскому "а" в закрытом слоге (the bat, например)
Errare humanum est!
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
Московский старый район "ХАМОВНИКИ" - чистый русифицированый иврит. "Хам" - это древнееврейское имя встречающеся в Библии. ВИКИ: "Хам (ивр. חָם ; греч. Χαμ , Cham ; араб. حام, xam, «горячий») — лицо, упомянутое в Библии, переживший Всемирный потоп, один из трех сыновей Ноя, "
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1211
Вот у меня книга "Имена московский улиц. "Хамовным называлось ткацкое производство"
Даль: Хамовник стар. ткач, полотнянщик, скатертник, откуда и название части города в Москве. Хамовное дело, ткацкое, полотняное и браное.
Даль: Хамовник стар. ткач, полотнянщик, скатертник, откуда и название части города в Москве. Хамовное дело, ткацкое, полотняное и браное.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Все-таки любопытно услышать, за какие заслуги перед Москвой наши предки увековечили Хама?Iverolog:Московский старый район "ХАМОВНИКИ" - чистый русифицированый иврит. "
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1211
)
Ткач (хамовник) имеет к Хаму примерно такое же отношение, как анчоус (хамса) и ящерица (хамелеон)Бакенщик:за какие заслуги перед Москвой наши предки увековечили Хама

-