Способ словообразования. ⇐ Словообразование
-
Автор темыАлина1238
- старший писарь

- Всего сообщений: 14
- Образование: студент
- Профессия: филолог
Способ словообразования.
Слово "преданный" в значении "верный" - способ словообразования.
Мой вариант - 1. Пре-да-нн-ый (это по составу). Если брать за корень -да-: То отталкиваться от преданный - кому то ДАнный, отДАнный, приставку ПРЕ можно заменить на "пере", ну суффикс и окончание понятно. Значит, в первом моем варианте слово образовано приставочным способом: приставка пре- + данный.
Вариант 2. преда-нн-ый. Если исходить от глагола "предаваться" (мечте, воспоминаниям и т.п.) Тогда образовано нулевым постфиксом - убираем -ся и меняем суффикс на -нн-.
Теперь жду вашей помощи и вашего мнения.
Мой вариант - 1. Пре-да-нн-ый (это по составу). Если брать за корень -да-: То отталкиваться от преданный - кому то ДАнный, отДАнный, приставку ПРЕ можно заменить на "пере", ну суффикс и окончание понятно. Значит, в первом моем варианте слово образовано приставочным способом: приставка пре- + данный.
Вариант 2. преда-нн-ый. Если исходить от глагола "предаваться" (мечте, воспоминаниям и т.п.) Тогда образовано нулевым постфиксом - убираем -ся и меняем суффикс на -нн-.
Теперь жду вашей помощи и вашего мнения.
-
Анча
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
-
Автор темыАлина1238
- старший писарь

- Всего сообщений: 14
- Образование: студент
- Профессия: филолог
Re: Способ словообразования.
вот и я так думала. Но меня запутал тот факт, что "преданные" относится к "людям". - люди (какие?) влюбленные и преданные.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Я в современном русском языке такого глагола не знаю. И потому предпочёл бы слово преданный в приведённом в соседней теме контексте ("В глубине души маленькая женщина счастлива, как все влюбленные или вообще преданные какой-нибудь страстной мечте люди") считать не имеющим словообразовательной структуры прилагательным (с корнем "преданн").
Хм… И от какого же глагола можно образовать причастие, близкое по смыслу к словам преданн-ейший, преданн-о, преданн-ость?Анча:Хм... А "преданный" - это разве не причастие?
Я в современном русском языке такого глагола не знаю. И потому предпочёл бы слово преданный в приведённом в соседней теме контексте ("В глубине души маленькая женщина счастлива, как все влюбленные или вообще преданные какой-нибудь страстной мечте люди") считать не имеющим словообразовательной структуры прилагательным (с корнем "преданн").
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
В зависимости от контекста. Если предан кем-то, то причастие; если предан кому-то, то пилагательноеАнча:А "преданный" - это разве не причастие?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Нико 58
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 54
- Образование: среднее
- Профессия: строитель
Прошу прощения, что вмешиваюсь. У меня есть своя система прочтения слов, она уже опробована, потому рискну вам предложить такое определение слова - пре*данный - опора(П) дарующему(ДА) тайну(НЫ) сотворения(Й) течения(РЕ). Если осовременить, то преданным является тот человек, на которого можно положитьтся и доверить какую либо тайну.
Ну, как вам?
Ну, как вам?
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Но ведь у этого слова может быть и то значение, что человек был предан кем-то (обычно другом или единомышленником).Алина1238:Слово "преданный" в значении "верный"...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
Комиссар Кривухин лучше бы сказал,
Но в прошлой заварухе он без вести пропал.
Наверное, похитили и предали земле,
Силен он был на митинге, да не силен в седле.
(Геннадий Сильчук)
Еще человек может быть предан земле.Князь Мышкин:Но ведь у этого слова может быть и то значение, что человек был предан кем-то (обычно другом или единомышленником).
Комиссар Кривухин лучше бы сказал,
Но в прошлой заварухе он без вести пропал.
Наверное, похитили и предали земле,
Силен он был на митинге, да не силен в седле.
(Геннадий Сильчук)
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Профессия: Преподаватель
А не выпендриваться можно, раз уж у вас помощи попросили?..
"Слово "преданный" в значении "верный" - способ словообразования.
Мой вариант - 1. Пре-да-нн-ый (это по составу). Если брать за корень -да-, то отталкиваться от "преданный" - кому то "ДАнный", "отДАнный", приставку ПРЕ можно заменить на "пере", ну, суффикс и окончание - понятно. Значит, в первом моём варианте слово образовано приставочным способом: приставка пре- + данный.
Не фигня. М-да. "Преданный" в данном Вами контексте ("= верный") = "предельно=очень верный=данный". И всё, что Вы под "вариантом 1" высказали (спасибо, коллега). Только словообразование бы я оформил не как приставочное, а как приставочно-суффиксальное. Т.к. "преданный" никак по смыслу не связывается в цепь с "данный". Только с "дать".
Остальное - кака.
"Слово "преданный" в значении "верный" - способ словообразования.
Мой вариант - 1. Пре-да-нн-ый (это по составу). Если брать за корень -да-, то отталкиваться от "преданный" - кому то "ДАнный", "отДАнный", приставку ПРЕ можно заменить на "пере", ну, суффикс и окончание - понятно. Значит, в первом моём варианте слово образовано приставочным способом: приставка пре- + данный.
Не фигня. М-да. "Преданный" в данном Вами контексте ("= верный") = "предельно=очень верный=данный". И всё, что Вы под "вариантом 1" высказали (спасибо, коллега). Только словообразование бы я оформил не как приставочное, а как приставочно-суффиксальное. Т.к. "преданный" никак по смыслу не связывается в цепь с "данный". Только с "дать".
Остальное - кака.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
Вспомнил о существовании такого способа образования, как переход слов из одной части речи в другую. Похоже, здесь именно такой случай:
преданный суду, огню ("преданный кем? ") -- причастие -->
--> преданный мечте, народу, делу… -- прилагательное; нельзя задать вопрос "преданный кем?"
По-моему, и от "дать" слишком далеко… И связи утрачены, и целых два словообразовательных аффикса...Джонни:"Преданный" в данном Вами контексте ("= верный")... словообразование бы я оформил не как приставочное, а как приставочно-суффиксальное. Т.к. "преданный" никак по смыслу не связывается в цепь с "данный". Только с "дать".
Вспомнил о существовании такого способа образования, как переход слов из одной части речи в другую. Похоже, здесь именно такой случай:
преданный суду, огню ("преданный кем? ") -- причастие -->
--> преданный мечте, народу, делу… -- прилагательное; нельзя задать вопрос "преданный кем?"
-
Джонни
- ВПЗР

А преданный кем/чем?..
Павел Корчагин был предан попом Василием...
Предатель Кузькин был предан преданнейшим из преданных Сусипяткиным...
Верно.
Предан кем/чем кому/чему.
Предан кому/чему. Без возможности кем/чем.
Павел Корчагин был предан попом Василием...
Предатель Кузькин был предан преданнейшим из преданных Сусипяткиным...
Верно.
Предан кем/чем кому/чему.
Предан кому/чему. Без возможности кем/чем.
-
rus-exam
- писарь

- Всего сообщений: 7
Это была самая ценная мысль на всей ветке.slava1947:Я в современном русском языке такого глагола не знаю. И потому предпочёл бы слово преданный в приведённом в соседней теме контексте ("В глубине души маленькая женщина счастлива, как все влюбленные или вообще преданные какой-нибудь страстной мечте люди") считать не имеющим словообразовательной структуры прилагательным (с корнем "преданн").
-
Джонни
- ВПЗР

Предать (кем/чем) кого/что кому/чему -> предан (кто/что) кем/чем кому/чему.
Предаться (собою себя) кому/чему -> предан (кто/что) кому/чему.
-ся не есть "стандартная" морфема. Её вербальное прошлое/значение столь живо и легко не только (вос/у)становимо, но и реконструируемо, что она и "ведёт" себя нестандартно (с нею обращаются). Предать себя. Кому/чему, а кем - уже заложено. Где "ся". Где имманентной недопустимостью "кем/чем".
Был бы корень "преданн", я б был предан ему всей душой.
Предаться (собою себя) кому/чему -> предан (кто/что) кому/чему.
-ся не есть "стандартная" морфема. Её вербальное прошлое/значение столь живо и легко не только (вос/у)становимо, но и реконструируемо, что она и "ведёт" себя нестандартно (с нею обращаются). Предать себя. Кому/чему, а кем - уже заложено. Где "ся". Где имманентной недопустимостью "кем/чем".
Был бы корень "преданн", я б был предан ему всей душой.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
только хотела написать, что преданный - по-любому причастие. Либо от глагола ПРЕДАТЬ, либо от глагола ПРЕДАТЬСЯ.
И если мы считаем причастие самостоятельной ЧР (такая т.з. превалирует в современенных школах), тогда суффиксальный способ.
А если мы считаем причастие аттрибутивной формой глагола - помнится, так учили меня и в школе, и в вузе - тогда приставочный способ, если глагол ПРЕДАТЬ, и приставочно-суффиксальный, если глагол ПРЕДАТЬСЯ
(глагол ДАТЬ в основе обеих).
Ежели мы смотрим на образование это ЧР как на адъективацию причастия, тогда так и записать.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
И если мы считаем причастие самостоятельной ЧР (такая т.з. превалирует в современенных школах), тогда суффиксальный способ.
А если мы считаем причастие аттрибутивной формой глагола - помнится, так учили меня и в школе, и в вузе - тогда приставочный способ, если глагол ПРЕДАТЬ, и приставочно-суффиксальный, если глагол ПРЕДАТЬСЯ
(глагол ДАТЬ в основе обеих).
Ежели мы смотрим на образование это ЧР как на адъективацию причастия, тогда так и записать.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
если причастие, то суффикс-то АНН.Пре-да-нн-ый (это по составу).
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Джонни
- ВПЗР

Не согласная я.
Преданный кем-то (действие) - причастие.
Преданный кому-то (сам, качество) - прилагательное.
И вообще здесь параллельное словообразование, связанное с двумя сторонами роли церковнославянизма как явления.
Омоформия ПРЕ- и ПЕРЕ-.
Если лезть уж слишком глубоко.
В необходимости чего я сомневаюсь.
Другое дело, что здесь прилагательное ведёт себя как причастие...
Обана!..
Что ж, пусть причастие для логиков (мне методолого-дидактически тоже нравится... в одном из контекстов - не ирония, отнюдь!).
Неясно только, как Вы выделили суффикс "анн" (не могу обрубить корень "да")...
Преданный кем-то (действие) - причастие.
Преданный кому-то (сам, качество) - прилагательное.
И вообще здесь параллельное словообразование, связанное с двумя сторонами роли церковнославянизма как явления.
Омоформия ПРЕ- и ПЕРЕ-.
Если лезть уж слишком глубоко.
В необходимости чего я сомневаюсь.
Другое дело, что здесь прилагательное ведёт себя как причастие...
Обана!..
Что ж, пусть причастие для логиков (мне методолого-дидактически тоже нравится... в одном из контекстов - не ирония, отнюдь!).
Неясно только, как Вы выделили суффикс "анн" (не могу обрубить корень "да")...
-
Дарья Александровна
- -
зачем обрубать корень ДА? наложение - вполне частая вещь, особливо у глагольных форм
если от глагола ПРЕДАТЬСЯ - то получается, что причастие. Другой вопрос, что адъективированноеПреданный кому-то (сам, качество) - прилагательное.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Джонни
- ВПЗР

Так этимология или СРЯ? 
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
А если с наложением... то лучше считать "наложенным" суффикс. Но лучше вообще не считать. Во всяком случае, в околошкольном, деятельностном, оперативном, практическом контексте: "корень - это неизменная неграмматическая часть родственных слов", "аффикс - это изменяемая неграмматическая часть родственных слов", "родственные слова - имеющие общность и в смысле, и в выражении". Хотя бы чтобы отчасти от диахронии удрать. К СРЯ.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
А если с наложением... то лучше считать "наложенным" суффикс. Но лучше вообще не считать. Во всяком случае, в околошкольном, деятельностном, оперативном, практическом контексте: "корень - это неизменная неграмматическая часть родственных слов", "аффикс - это изменяемая неграмматическая часть родственных слов", "родственные слова - имеющие общность и в смысле, и в выражении". Хотя бы чтобы отчасти от диахронии удрать. К СРЯ.
-
Дарья Александровна
- -
ну то есть понятно, что если "береза-беречь", то уже этимология, а вот если подушка - под ушко или здесь рассматриваемый случай... Тут я начинаю думать долго.
Или вот Рязань + ск = рязанский, тюмень+ ск = тюменский... ТОМСК+ СК = Томскский. Вообще не вышепчешь, на самом деле. Потому Томский - корень ТОМСК + суффикс СК. Оно, может, да, слишком глубоко для школы получается (хотя я считаю, что ничего глубокого нет, просто понять детям, моя понимает), но не этимологично, а явно СРЯ-шно
для меня это всегда сложный вопрос: где кончается этимология и начинается СРЯ?Джонни:Так этимология или СРЯ
они оба друг на друга наложились.. тут не принципиально уже Кто сверху, кто снизу - какая разница.А если с наложением... то лучше считать "наложенным" суффикс.
- наложение вполне так СРЯ-шно. Дело же не в истории слова, а часто просто в удобстве произношения. Корень ДА + суффикс АНН = ДААННЫЙ. Просто велик могучим финский языка.Хотя бы чтобы отчасти от диахронии удрать. К СРЯ.
Или вот Рязань + ск = рязанский, тюмень+ ск = тюменский... ТОМСК+ СК = Томскский. Вообще не вышепчешь, на самом деле. Потому Томский - корень ТОМСК + суффикс СК. Оно, может, да, слишком глубоко для школы получается (хотя я считаю, что ничего глубокого нет, просто понять детям, моя понимает), но не этимологично, а явно СРЯ-шно
-
Сегодня мой День рождения! Труш Михаил
- Всего сообщений: 1
Таким образом:
"предан любимоЮ" = "предан женщинОЙ"
"предан любимоЙ" = "предан женщинЕ"
,а "предан любимоЙ" может значить "предан женщинОЙ"?
Заранее спасибо за ответ!
"предан любимоЮ" = "предан женщинОЙ"
"предан любимоЙ" = "предан женщинЕ"
,а "предан любимоЙ" может значить "предан женщинОЙ"?
Заранее спасибо за ответ!
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
А "предан любимою" — это уже архаика. Никто сегодня так не скажет.
Может, конечно. В контексте надо смотреть.Труш Михаил:а "предан любимоЙ" может значить "предан женщинОЙ"?
А "предан любимою" — это уже архаика. Никто сегодня так не скажет.
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
Вижу, что тема старая, но всё же спрошу. Здесь много рассуждений про суффикс -анн-. Разве при образовании причастий используется суффикс -анн-? Мне кажется, что такого суффикса нет. Суффикс -а-(глагольный суффикс) остается в глагольной основе, от которой образуется причастие + суффикс -нн-(суффикс причастий).
В случае слова "преданный" глагольного суффикса -а- нет. В односложных глаголах после корня идет окончание: дать, шить, выть и т.д. Значит, причастие преданный(кем-то) образовано с помощью суффикса -нн-.
Или я ошибаюсь?
В случае слова "преданный" глагольного суффикса -а- нет. В односложных глаголах после корня идет окончание: дать, шить, выть и т.д. Значит, причастие преданный(кем-то) образовано с помощью суффикса -нн-.
Или я ошибаюсь?
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1297
- Образование: среднее
По моему понятию преданный и преданый два разных слова, хотя ВОРД и подчёркивает второе слово как неправильное.
ПРЕДАННЫЙ с двумя Н применяется тогда, когда надо указать на ВЕРНОСТЬ, например, преданный друг.
ПРЕДАНЫЙ с одной Н применяется тогда, когда надо указать на НЕВЕРНОСТЬ, ПРЕДАТЕЛЬСТВО, например, преданый друг. Ведь нелепо будет звучать, к примеру, такая фраза: "Его преданый друг был благодарен ему за верность".
Разве я не прав?
ПРЕДАННЫЙ с двумя Н применяется тогда, когда надо указать на ВЕРНОСТЬ, например, преданный друг.
ПРЕДАНЫЙ с одной Н применяется тогда, когда надо указать на НЕВЕРНОСТЬ, ПРЕДАТЕЛЬСТВО, например, преданый друг. Ведь нелепо будет звучать, к примеру, такая фраза: "Его преданый друг был благодарен ему за верность".
Разве я не прав?
-