Здравствуйте!
Помогите, пожалуйстa, разобраться в этом:
словообразовательный анализ:
1)перешептываьтся (мотивирующее: шептать) пере - шепт - ыв -а - ть -ся
2)лимфатичеcккий (мотивирующее: лимфа) лимфа - тич - еcк - к - ий
3)лисий (мотивирующее: лис) лис - ий
4)китаец (мотивирующее: Китай) кита - ец
5)по-русски (мотивирующее: русский) по-рус- ск - и
Правильно ли это? ⇐ Словообразование
Модератор: Селена
-
Автор темыdejwidd
- старший писарь

- Всего сообщений: 15
- Образование: студент
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Правильно ли это?
Пере-шёпт-ыва-ть-ся <- (почти то же, что) шепт-а-ть-ся [производная основа - перешёптыва-ся, производящая - шепта-ся]; шепт-а-ть (друг другу) [производная основа та же, производящая - шепта]. Словоообразование вариативно. Приставочно-суффиксальный способ словообразования в обоих случаях.
Лимф-атическ-ий <- (имеющий отношение к) лимф-е [производная основа - лимфатическ, производящая - лимф; суффиксальный способ словообразования].
Лис-ий-_ <- (имеющий отношение к) лис-е [производная основа - лисий, производящая - лис; суффиксальный способ словообразования].
Кита-ец-_ <- (представитель) Кита-я [производная основа - китаец, производящая - Китай; суффиксальный способ словообразования].
По-рус-ск-и <- (как) рус-ск-ий [производная основа - по-русски, производящая - русск; приставочно-суффиксальный способ словообразования] <- (представитель) Рус-и [производная основа - русск, производящая - Русь; суффиксальный способ словообразования].
В Вашем варианте я бы без вариантов выделила суффикс ЫВА в "перешёптываться".
Мой же лишь один из возможных.
Лимф-атическ-ий <- (имеющий отношение к) лимф-е [производная основа - лимфатическ, производящая - лимф; суффиксальный способ словообразования].
Лис-ий-_ <- (имеющий отношение к) лис-е [производная основа - лисий, производящая - лис; суффиксальный способ словообразования].
Кита-ец-_ <- (представитель) Кита-я [производная основа - китаец, производящая - Китай; суффиксальный способ словообразования].
По-рус-ск-и <- (как) рус-ск-ий [производная основа - по-русски, производящая - русск; приставочно-суффиксальный способ словообразования] <- (представитель) Рус-и [производная основа - русск, производящая - Русь; суффиксальный способ словообразования].
В Вашем варианте я бы без вариантов выделила суффикс ЫВА в "перешёптываться".
Мой же лишь один из возможных.
-
Автор темыdejwidd
- старший писарь

- Всего сообщений: 15
- Образование: студент
Большое Тебе спсаибо за помощь!
Если возможно, спрошу у Вас о проверке морфемного анализа.
Учитивая морфемную трактовку
1)лимфатичеcккий: лимфа - тич - еcк - к - ий (в это время хорошо?)
2)мореплавание: мор' - е - плава ниj - э
Если возможно, спрошу у Вас о проверке морфемного анализа.
Учитивая морфемную трактовку
1)лимфатичеcккий: лимфа - тич - еcк - к - ий (в это время хорошо?)
2)мореплавание: мор' - е - плава ниj - э
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
С морфемным проще.
Окончание - изменяемая часть при изменении формы слова. Прикроватн-АЯ: прикроватн-АЯ.
Приставка/суффикс - изменяемая часть при объяснении слова с помощью однокоренного. ПРИ-кроват-Н-ый: (около кроват-и).
Корень - неизменяемая, необъяснимая однокоренным часть слова. При-КРОВАТ-н-ый: ...
Алгоритм.
1. Меняй род, число, падеж, лицо - получишь окончание (если не меняется, его нет; если добавляется, то нулевое).
Это универсально.
Но с глагольными формами возможны проблемы.
Некоторые (не в массшколе) вполне обоснованно относят к окончаниям вообще всё, что меняется (с учётом примечания выше о нулевом) при образовании любой формы слова: суффиксы формы прошедшего времени, (дее)причастия.
Чтобы их выделить, меняй время, ставь в начальную форму (инфинитив).
И обозначай так, как требует начальство: окончанием или суффиксом/приставкой.
Мне, правда, трудно понять, почему вид и залог обычно считают постоянными характеристиками, слово-, а не формоизменительными, то есть не формами слова (возможно, потому, что при подборе его инфинитива приходится следить за сохранением вида/залога).
Чтобы их выделить, меняй вид и залог, но обозначай изменившееся не окончанием, а суффиксом/приставкой.
2. С помощью однокоренного ответь на вопрос, почему оно так названо.
Не сможешь ответить, значит, это корень (ответ "а чёрт его знает" означает: "Это корень").
Что изменится - суффикс/приставка, что в скобках - его/её/их значение.
3. С помощью однокоренного ответь на вопрос, почему так названо слово из объяснялки.
Не сможешь ответить, значит, это корень (ответ "а чёрт его знает" означает: "Это корень").
4. Повторяй № 3.
Добавлено спустя 24 минуты 41 секунду:
2) Раз выделен корень плава, значит, до "плава-ют, плава-ть" добрались. Ну, тогда всё же корень "плав/плов/плыв (плов-ец, плав-ать, плыв-ун)". Тогда + суффикс А: плавание = когда плавают = плывут. Хотя мне больше нравится (не советую!) пла/пло/плы-ВА-ть (многократно, постоянно, множественность), сравни: подплы-ВА-ть - подплы-ть (правда, с приставкой, ужесточающей значение незаконченности действия суффикса несовершенного вида). Однако "плов-ец" мешает.
Окончание - изменяемая часть при изменении формы слова. Прикроватн-АЯ: прикроватн-АЯ.
Приставка/суффикс - изменяемая часть при объяснении слова с помощью однокоренного. ПРИ-кроват-Н-ый: (около кроват-и).
Корень - неизменяемая, необъяснимая однокоренным часть слова. При-КРОВАТ-н-ый: ...
Алгоритм.
1. Меняй род, число, падеж, лицо - получишь окончание (если не меняется, его нет; если добавляется, то нулевое).
Это универсально.
Но с глагольными формами возможны проблемы.
Некоторые (не в массшколе) вполне обоснованно относят к окончаниям вообще всё, что меняется (с учётом примечания выше о нулевом) при образовании любой формы слова: суффиксы формы прошедшего времени, (дее)причастия.
Чтобы их выделить, меняй время, ставь в начальную форму (инфинитив).
И обозначай так, как требует начальство: окончанием или суффиксом/приставкой.
Мне, правда, трудно понять, почему вид и залог обычно считают постоянными характеристиками, слово-, а не формоизменительными, то есть не формами слова (возможно, потому, что при подборе его инфинитива приходится следить за сохранением вида/залога).
Чтобы их выделить, меняй вид и залог, но обозначай изменившееся не окончанием, а суффиксом/приставкой.
2. С помощью однокоренного ответь на вопрос, почему оно так названо.
3. С помощью однокоренного ответь на вопрос, почему так названо слово из объяснялки.
4. Повторяй № 3.
Добавлено спустя 24 минуты 41 секунду:
1) Даже учитывая, даже если найдёшь слова с суффиксом ТИЧ или слово лимфатика, корень-то ЛИМФ. Мне привычней (ат)ИЧЕСК: коммунист-ическ-ий, вед-ическ-ий.dejwidd:Учитивая морфемную трактовку1)лимфатичеcккий: лимфа - тич - еcк - к - ий (в это время хорошо?)2)мореплавание: мор' - е - плава ниj - э
2) Раз выделен корень плава, значит, до "плава-ют, плава-ть" добрались. Ну, тогда всё же корень "плав/плов/плыв (плов-ец, плав-ать, плыв-ун)". Тогда + суффикс А: плавание = когда плавают = плывут. Хотя мне больше нравится (не советую!) пла/пло/плы-ВА-ть (многократно, постоянно, множественность), сравни: подплы-ВА-ть - подплы-ть (правда, с приставкой, ужесточающей значение незаконченности действия суффикса несовершенного вида). Однако "плов-ец" мешает.
-