Звукосочетание АИУЯЫЯ ⇐ Фонетика и орфоэпия
Модератор: Дарья Александровна
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 900
- Образование: высшее техническое
Звукосочетание АИУЯЫЯ
АИУЯ[Ы]Я. Эта на первый взгляд “абракадабра” представляет собой не что иное, как ГОЛОСОВУЮ ОСНОВУ таких слов как АртИкУлЯцИЯ, мАнИпУлЯцИЯ и кАпИтУлЯцИЯ, без которой произнести их просто невозможно. РЕЧЬ не в состоянии существовать без ГОЛОСОВЫХ ЗВУКОВ, причём при произнесении слов артикуляционные жесты шумных составляющих накладываются на жесты звуков ГОЛОСОВОЙ ОСНОВЫ слов. Именно НАЛОЖЕНИЕ тех или иных ШУМНЫХ ЗВУКОВ на ГОЛОСОВУЮ ОСНОВУ делает речь ЗВУЧНОЙ, доступной для слухового восприятии и при том отличной от шёпота. В этом смысле АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФОНЕТИКА (АФ) считает ГОЛОСОВЫЕ ЗВУКИ даже важнее ШУМНЫХ.
Каждый сомневающийся в сказанном может убедиться в том, что происходит именно НАЛОЖЕНИЕ одних звуков на другие, а не ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ их ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ. Если с секундомером в руке произнести сначала ГОЛОСОВУЮ ОСНОВУ, а затем полностью одно из перечисленных слов, то можно убедиться, что необходимое для этого время или одинаково или даже слово может произноситься быстрее самой “голой” основы. Такое возможно только при наложении звуков.
Далее, звуки т в первом слове, н – во втором, п – в третьем и л у всех у них СМЯГЧАЮТСЯ от того, что их артикуляции НАКЛАДЫВАЮТСЯ на артикуляции и и я, которые имеют палатализационный (смягчающий) жест.
В том числе и из данного наблюдения, но, конечно же, не только одного его, “РОДИЛИСЬ” формулировки ПЕРВОГО и ЧЕТВЁРТОГО ЗАКОНОВ ФОНЕТИКИ, точнее, пока что АФ. См.http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?p=18719#p18719
Не являются ли приведённые в этих законах объяснения РЕЧИ и ПОЯВЛЕНИЯ МЯГКИХ СОГЛАСНЫХ более простыми и понятными, чем те, что представляет официальная теория? Как Вы полагаете?
Каждый сомневающийся в сказанном может убедиться в том, что происходит именно НАЛОЖЕНИЕ одних звуков на другие, а не ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ их ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ. Если с секундомером в руке произнести сначала ГОЛОСОВУЮ ОСНОВУ, а затем полностью одно из перечисленных слов, то можно убедиться, что необходимое для этого время или одинаково или даже слово может произноситься быстрее самой “голой” основы. Такое возможно только при наложении звуков.
Далее, звуки т в первом слове, н – во втором, п – в третьем и л у всех у них СМЯГЧАЮТСЯ от того, что их артикуляции НАКЛАДЫВАЮТСЯ на артикуляции и и я, которые имеют палатализационный (смягчающий) жест.
В том числе и из данного наблюдения, но, конечно же, не только одного его, “РОДИЛИСЬ” формулировки ПЕРВОГО и ЧЕТВЁРТОГО ЗАКОНОВ ФОНЕТИКИ, точнее, пока что АФ. См.http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?p=18719#p18719
Не являются ли приведённые в этих законах объяснения РЕЧИ и ПОЯВЛЕНИЯ МЯГКИХ СОГЛАСНЫХ более простыми и понятными, чем те, что представляет официальная теория? Как Вы полагаете?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Re: Звукосочетание АИУЯЫЯ
А вот Вам пример для укрепления голосовых связок и улучшения настроения!
Надо петь каждый звук как можно дольше:
И_и_и_и, У_у_у_у, О_о_о_о, Йэ_йэ_йэ, А_а_а_а М_м_м_м Ш_ш_ш_ш!
Надо петь каждый звук как можно дольше:
И_и_и_и, У_у_у_у, О_о_о_о, Йэ_йэ_йэ, А_а_а_а М_м_м_м Ш_ш_ш_ш!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
Рад бы и готов посмеяться в том числе и над самим собой, да вот пока что юмора Вашего, Князь, не уловил.
Вы, однако, довольно точно подметили, что И, А, У, О, М можно ПЕТЬ, но вот с Ш и ЙЭ явно промазали. И это потому, что в первых преобладает ГОЛОС, а Ш совершенно БЕЗГОЛОСО, хотя и может, точно так же как и первые, тянуться произвольно долго, а уж ЙЭ вообще ПРОПЕТЬ БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ не удастся.
Привет Вам от АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ФОНЕТИКИ!
Вы, однако, довольно точно подметили, что И, А, У, О, М можно ПЕТЬ, но вот с Ш и ЙЭ явно промазали. И это потому, что в первых преобладает ГОЛОС, а Ш совершенно БЕЗГОЛОСО, хотя и может, точно так же как и первые, тянуться произвольно долго, а уж ЙЭ вообще ПРОПЕТЬ БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ не удастся.
-
- Гениалиссимус
Я хотел изобразить её звуками. И, видимо, напортачил.
Но я сам с удовольствием распеваюсь так:
И_и_и_и, У_у_у_у, О_о_о_о, Е_е_е, А_а_а_а М_м_м_м Ш_ш_ш_ш!
Абсолютно с Вами согласен. Дело в том, что я перемудрил с буквой Е.Фантазёр:...а уж ЙЭ вообще ПРОПЕТЬ БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ не удастся.
Я хотел изобразить её звуками. И, видимо, напортачил.
Но я сам с удовольствием распеваюсь так:
И_и_и_и, У_у_у_у, О_о_о_о, Е_е_е, А_а_а_а М_м_м_м Ш_ш_ш_ш!
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
Не Вы, Князь, извините, «перемудрили» c ЙЭ, а современная фонетическая (в том числе и фонологическая) теория «напортачила»– ведь Вы всего-навсего только озвучили то, о чём она издавна твердит и твердит абсолютно БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО. Что это не так, то есть, что ЗВУКИ Я, Ё, Ю и Е (последний исключительно в русской интерпретации), обозначаемые сейчас как ЙА, ЙО, ЙУ, ЙЭ или jа, jо, ju, je, не СОСТАВНЫЕ, а ПРОСТЫЕ, Д О К А З А Н О мной АНАЛИЗОМ АРТИКУЛЯЦИИ звука Ё http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?p=11197#p11197 и критическим РАССМОТРЕНИЕМ ФОРМ звуковых волн Й, Я, Ё, Ю http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?p=45593#p45593.
И всё же, «распевая с удовольствием» перечисленные Вами звуки, разумеется снова кроме Е, не откажите в любезности высказать своё мнение по последнему моему вопросу в предыдущем выступлении.
И всё же, «распевая с удовольствием» перечисленные Вами звуки, разумеется снова кроме Е, не откажите в любезности высказать своё мнение по последнему моему вопросу в предыдущем выступлении.
-
- Гениалиссимус
И не понял почему Е нельзя распевать с удовольствием? Потому что голос съезжает на Э?
Фантазёр, какой вопрос Вы имеете ввиду? Из самого первого поста этой ветки?Фантазёр:...И всё же, «распевая с удовольствием» перечисленные Вами звуки, разумеется кроме Е, не откажите в любезности высказать своё мнение по последнему моему вопросу в предыдущем выступлении.
И не понял почему Е нельзя распевать с удовольствием? Потому что голос съезжает на Э?
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
Да, из самого что ни на есть первого.
Очевидно, я не вполне точно выразился – петь, причём, всё что угодно, можно с большим удовольствием, но ПРОПЕТЬ НЕПРЕРЫВНО Е, точно так же как и ЙЭ (вынужденный повтор!) не получится, потому что этот звук принципиально отличается от прочих, Вами же перечисленных.
Очевидно, я не вполне точно выразился – петь, причём, всё что угодно, можно с большим удовольствием, но ПРОПЕТЬ НЕПРЕРЫВНО Е, точно так же как и ЙЭ (вынужденный повтор!) не получится, потому что этот звук принципиально отличается от прочих, Вами же перечисленных.
-
- Гениалиссимус
Но, что толку от моего мнения! Ведь я даже не дилетант, как выразился один из участников обсуждения!
Я-то как раз полагаю так, как и Вы полагаете. С интересом прочитал ветку по Вашей ссылке.Фантазёр:...Не являются ли приведённые в этих законах объяснения РЕЧИ и ПОЯВЛЕНИЯ МЯГКИХ СОГЛАСНЫХ более простыми и понятными, чем те, что представляет официальная теория? Как Вы полагаете?
Но, что толку от моего мнения! Ведь я даже не дилетант, как выразился один из участников обсуждения!
-
Автор темыФантазёр
- лауреат и орденоносец
Как раз толку от Вашего мнения, Князь Мышкин, значительно больше, чем Вы сами полагаете. Вышел на форум с АФ в том числе и преследуя цель уяснить, может ли она быть понята “наивными носителями русского языка”, то есть, как Вы выразились, – ДИЛЕТАНТАМИ, которых среди нас 99.99%.
Ранее я по невнимательности пропустил ГЛАВНУЮ ссылку. При желании можете посмотреть и её после моей соответствующей корректировки поста.
Благодарю за отзыв.
Ранее я по невнимательности пропустил ГЛАВНУЮ ссылку. При желании можете посмотреть и её после моей соответствующей корректировки поста.
Благодарю за отзыв.
-
- Гениалиссимус
Я рад, что поучаствовал.Фантазёр:Как раз толку от Вашего мнения, Князь Мышкин, значительно больше, чем Вы сами полагаете...