Просто,как филологический случай из Советской истории:
Моя Фамилия звучит ПОЧТИ по-русски-Ваграмова....
Но в действительности история её совсем новая не больше 80 лет плюс-минус.
Мой дед тогда жил в Херсоне и был нормальным еврейским молодым человеком с нормальным еврейским именем и фамилией-Фридл Абрамович Дубнер.Его родная сестра так и сталась из идеологических соображений товарищ Дубнер.
Но наступила серия революций с вытекающими из всего этого последствиями...наступали...отступали и в итоге бравый мой дед(тогда молодой человек)оказался в революционном театре (в качестве актёра)и вместе с моей бабушкой .В результате каких-то обстоятельств был(и)направлены учиться(играть)в Москву в 3-тий МХАТ.
И здесь они играли в пьесе Эдмона Ростана"Орлёнок" о сыне Наполеона Бонапарта(кажется его звали герцог Рудольштадтский) и действие этой пьесы происходит в Австрии во время битвы при Ваграме !!!!!!

Справка:битва при Ваграме состоялась в Австрии (Ваграм -это речка или село-не знаю) у французов под командованием Наполеона Бонапарта и австрийцев (кто тогда проиграл битву Наполеону я,к моему стыду не помню) было это 7-8 июня 1808 года.
Именем Ваграм названы Станция метро в Париже,улица и вилла.

Мой дед человек простой ,когда понял,что актёрская карьера для него не сулит никаких перспектив,взялся писать пьесы.
По тому времени он был довольно преуспевающий драматург.
Это оказалось возможным только тогда,когда он поменял свою ОЧЕНЬ еврейскую фамилию на русскообразную:он взял просто красивое название Ваграм и прицепил русское окончание"ов" и получилась вполне русскозвучащая фамилия Ваграмов.

С этой фамилией он окзался в исторических анналах города Херсона-гарный хлопец Хфедька Ваграмов,с этой фамилией он был похоронен на Новодевичем кладбище ,как член Союза писателей и автор,чьи пьесы шли в Малом театре,МХАТе,с этой фамилией он был на фронте,как военный корреспондент и пр.

Его родственники взяли с радостью это фамилию(камуфляж).
Даже я ,поступая в иститут была ободрена знакомыми,что ,если бы я имела папину фамилию,то института мне не видать как своих ушей.А с фамилие моего деда я вполне благополучно получила корочку...

Но до сих пор я так и не поняла что это за слово Ваграм?
В восточных языках есть слово "Бахрам"что-то вроде герой???
Какое отношение это имеет к Австрии?
Был такой армянский актёр в 50-ые годы из репатриантов-Ваграм Папазян-он получил своё имя ,потому,что родился на корабле под названием "Ваграм",когда с родителями возвращался на родину в Армению.

Я не знаю имею ли я право занимать Ваше внимание таким второстепенным вопросом,но в Интернете я нашла некоторое количество Ваграмовых,живущих в Канаде,Америке и на Сходне.
Я думаю,что это все мои родственники,связи с ними я не имею...
Вот такая история.....