Как правильно: "ксенофобный" или "ксенофобский"? ⇐ Словообразование
Модератор: Селена
-
Автор темыКошкина
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное
Как правильно: "ксенофобный" или "ксенофобский"?
Подскажите, кто знает - как правильно образовать прилагательное от слова "ксенофобия" - "ксенофобный" или "ксенофобский" ("ксенофобные настроения", например)? Кажется, что правильно "ксенофобный", но часто встречается и второй вариант, причем в научных текстах. Спасибо!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Re: Как правильно: "ксенофобный" или "ксенофобский"?
И все же словари дают вариант ксенофобский:Кошкина:Кажется, что правильно "ксенофобный", но часто встречается и второй вариант, причем в научных текстах.
Да и если говорить о более распростаненном прилагательном, образованном от русофобии, то, конечно, это будет русофобский, а не русофобный (такого я и не слышала ни разу).Орфографический словарь
ксенофобский
Большой толковый словарь
КСЕНОФОБСКИЙ см. Ксенофобия.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 1%EA%E8%E9
КСЕНОФОБИЯ, -и; ж. [от греч. xenos - чужой и phobos - страх, боязнь].
2.
Ненависть, неприятие, нетерпение к кому-, чему-л. незнакомому, чужому. < Ксенофобский, -ая, -ое. К. синдром. К-ие взгляды.
-
Автор темыКошкина
- Всего сообщений: 2
Спасибо, Марго! особенно за ссылку на словарную статью, плохо искала я ((
со словом "русофобский" - согласна, тоже видела только такое употребление, но есть какое-то смутное ощущение, что все же это неправильно. как будто ксено-, русофобский - это от слова "фобсия", а не "фобия".
однако, с правилами не поспоришь)
но ведь язык непрерывно изменяется, интересно, когда это слово стало употребляться, - как создалось это новое правило?
в любом случае, благодарю!
со словом "русофобский" - согласна, тоже видела только такое употребление, но есть какое-то смутное ощущение, что все же это неправильно. как будто ксено-, русофобский - это от слова "фобсия", а не "фобия".
однако, с правилами не поспоришь)
но ведь язык непрерывно изменяется, интересно, когда это слово стало употребляться, - как создалось это новое правило?
в любом случае, благодарю!

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Эти прилагательные образованы от разных существительных и у них несколько разный смысл. Ксенофобный — то, что имеет отношение к ксенофобии, как явлению. Ксенофобский — относящийся к человеку, носителю явления.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Замечу также, что по крайней мере в словаре, на который я дала ссылку, это прилагательное отсутствует и что пример нам задан совершенно конкретный: ксенофобские настроения (относящиеся к человеку). (Хотя я и вообще ксенофобию, не связанную с человеком, представить себе не могу.)
И от какого же существительного образовано прилагательное ксенофобный?самый главный енот:Эти прилагательные образованы от разных существительных
Замечу также, что по крайней мере в словаре, на который я дала ссылку, это прилагательное отсутствует и что пример нам задан совершенно конкретный: ксенофобские настроения (относящиеся к человеку). (Хотя я и вообще ксенофобию, не связанную с человеком, представить себе не могу.)
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 129
- Образование: школьник
Извините, самый главный енот, но я не согласен с Вами по поводу образования слов ксенофобный и ксенофобский. По-моему, оба слова образованы от одного существительного: ксенофобия. Но я не согласен только с первой частью Вашего сообщения. Вторая часть, я думаю, совершенно верна. Если мы говорим о человеке, нужно употребить слово "ксенофобский" (ксенофобское настроение), а вот если мы говорим о чём-то, связанном с ксенофобией как с явлением, нужно употребить слово "ксенофобный" (ксенофобный потенциал выборов). Кстати, слово "ксенофобский" встречается гораздо чаще слова "ксенофобный" (что объясняется, скорее всего, тем, что всё-таки чаще говорят о человеке).самый главный енот:Эти прилагательные образованы от разных существительных и у них несколько разный смысл. Ксенофобный — то, что имеет отношение к ксенофобии, как явлению. Ксенофобский — относящийся к человеку, носителю явления.
-