Я писала знакомой характеристику и узнала, что есть специальность пирометрист. Сама знакомая, которая работала когда-то этим самым пирометристом, сказала, что это связано с пером.Но в конечном варианте мы всё-таки написали с ней это слово через и.
Меня интересует, как пишется это слово и заодно хочу понять, чем занимаются
пи(?)рометристы.
Орфография ⇒ Названия профессий
Модератор: Селена
-
Автор темыЕлена
- -
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Названия профессий
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Названия профессий
Очень странно... Пирометр - это прибор для измерения температуры по спектру излучаемого света. Широко используется в металлургии, впрочем, сейчас есть и кухонные (для духовок).

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Re: Названия профессий
Определение несколько узковатое. Подробнее познакомиться с пирометрией можно, например, на сайте "Мой компас". Там есть и изображения пирометров — электронных, конечно. Возможно, в "доэлектронную" пору в пирометрии активно использовались бумажные самописцы — перьевые.
© КузнецовПИРОМЕТРИЯ, -и; ж. [от греч. pyr - огонь и metreō - измеряю] Спец.
Совокупность методов определения температур на основе измерения интенсивности света, излучаемого нагретым телом.
Определение несколько узковатое. Подробнее познакомиться с пирометрией можно, например, на сайте "Мой компас". Там есть и изображения пирометров — электронных, конечно. Возможно, в "доэлектронную" пору в пирометрии активно использовались бумажные самописцы — перьевые.
-