ЛингвопринадлежностьГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Lingvo
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 75
Образование: среднее
Профессия: Analitik
 Лингвопринадлежность

Сообщение Lingvo »

Я полагаю, что пришло время поведать граду и миру, о моём критерии определения принадлежности человека к тому или иному народу.
Итак, человек принадлежит к тому народу, на языке которого ему приятнее всего думать.
Почему в качестве критерия принадлежности человека к тому или иному народу, я выбрал именно приятность думания на том или ином языке, а не пошёл более простым путём, скажем - (человек принадлежит к тому народу, на языке которого, он думает) или (человек принадлежит к тому народу, на языке которого, ему удобнее всего думать) или (человек принадлежит к тому народу, на языке которого, идёт его неконтролируемый внутренний диалог), ведь такие критерии на первый взгляд более просты и удобны, чем мой критерий?
Но это именно на первый взгляд ибо, во первых - человек может уметь думать на многих языках, во вторых - человеку может быть одинаково удобно думать на многих языках и наконец, в третьих - неконтролируемый внутренний диалог человека может идти на многих языках, а потому - мы прямиком приходим к приятности думания на том или ином языке, в качестве критерия принадлежности к тому или иному народу.
Также не лишним будет привести сюда мои определения таких социальных явлений как (народ), (нация) и (общество).
Итак:
1) народ есть определённая совокупность индивидуумов объединённых общим языком.
2) нация есть народ объединённый общим государством.
3) общество есть народ или нация объединённые общими ценностями.
Как видно из вышеприведённого определения общества, далеко не все народы и нации можно назвать обществами ибо далеко не все народы и нации объединены общими ценностями.
Реклама
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2224
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
 Чтобы первым записаться к Вам в адепты и сразу броситься в н

Сообщение Gapon »

не могли бы сперва растолковать, что есть сие: "думать на языке"?

Надеюсь, что сей оборот не из серии: "мне представляется", "сделать два звонка", "за закрытыми дверЯми" и т.п.

А второй вопрос - совсем уж мелкий, извините уж: а классики М-Л чем Вам не угодили своими определениями народа и нации?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
 Re: Лингвопринадлежность

Сообщение Dimon »

Lingvo, т.е. роль экономики вы отрицаете на корню?

Gapon, а вы не могли бы напомнить? Я с ходу припомнить не могу. :oops:
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Я так понял, что народы, имеющие два языка (напр. бельг.) нужно принудительно разделить, а разные этнические сообщества, имеющие один язык — принудительно слить в один народ. Интересно, рады ли будут франкоговорящие швейцарцы слиться в едином народе с конголезцами?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 ЗАЛП

Сообщение Gapon »

Dimon, мерсите Вас, конешно, но я не из этих классиков. А учил их крайне небрежно. Напомнить не могу.
-----
СГЕ, мелковато оцениваете идею. Там по пункту 2 (хорошо, не по пятому!) намечено вернуть все "блуждающие" народы в материнское лоно... Видимо уже известны места сих резерваций.

А по третьему получается, что в совр.России нет ни общества, ни народа, ни нации. Ну, с первым я еще могу как-то согласиться...

Такие вот планетарные новации на фоне "среднего образования"...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Жалко, мне некогда сейчас покопаться в Интернете (наверное, следует полистать статью Ленина "О государстве"?). Смутно помню, что нацию МЭЛ связывали с исторической формацией в переходный период от феодальной раздробленности к капитализму.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
 А это нам нужно - вспоминать клише прошлых лет?!

Сообщение Gapon »

...Полагаю, что не нужно.

Я всего лишь, как мог тактично, попытался напомнить стандартную методологию обсуждения любой "новизны" всяким ломящимся в открытые двери:

1. Даешь опровергаемое дословно.

2. Показываешь (доказательно) слабость тех или иных позиций в каноническом рассуждении.

3. На основании этого выводишь тую "новизну".

(По крайней мере так белые люди что-то оспаривают уже долго...)
---------

А здесь нам бухнули уже и не тезис даже - сразу "урби эт орби", но не из Ватикана, а из долго тлеющей "горячей точки". Вот я и спужался за наши железяки в акватории Черного моря и за крымских татар, без новаций нахлебавшихся уже.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:o Опаньки... А я на город внимания не обратил. :oops: Тогда кое-что становится понятным. А стандартная методология, похоже, совсем не работает в этом разделе. :(
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Lingvo:Я полагаю, что пришло время поведать граду и миру, о моём критерии определения принадлежности человека к тому или иному народу.
Итак, человек принадлежит к тому народу, на языке которого ему приятнее всего думать.
Почему вы замахнулись на такое понятие как народ, а не родной язык?

И куда приобщить билингвов, которым одинаково приятно думать на двух языках?

СГЕ очень кстати упомянул колонии, где язык колонизаторов часто становился первым, а иногда и единственным по приятности думания на нём.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Dimon, а что так характерно для этого города? Кроме известных крымско-причерноморских языковых (и политических, наверно) проблем?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

irida:Dimon, а что так характерно для этого города? Кроме известных крымско-причерноморских языковых (и политических, наверно) проблем?
Именно - спекуляции на политические и этнические темы.
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Вы хотите сказать, что это как работа на вредном производстве, т.е. отражается на всех, кто задействован в процессе?

И ещё у меня вопрос (скорее, к себе самой): как это так быстро и легко Lingvo определил (-а) форум, в котором следует разместить эту тему? Или она перенесена и я опять прозевала?
:oops:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

irida:И ещё у меня вопрос (скорее, к себе самой): как это так быстро и легко Lingvo определил (-а) форум, в котором следует разместить эту тему? Или она перенесена и я опять прозевала?
Нет, irida, тема новая, но то, как Lingvo легко определил(-а) её верное предназначение, по-моему, как раз говорит о том, что раздел "Глас народа" состоялся. И о его мнимой недоступности/непонятности можно забыть. :)
Олег08
романист
романист
Всего сообщений: 290
Профессия: предприниматель

Сообщение Олег08 »

Dimon:Именно - спекуляции на политические и этнические темы.
Dimon, переживаете что Вашу лавочку потеснят? :)
irida:И ещё у меня вопрос (скорее, к себе самой): как это так быстро и легко Lingvo определил (-а) форум, в котором следует разместить эту тему? Или она перенесена и я опять прозевала?
irida, даLingvo, вообще гонимый человек, кажется. Он вчера запостился мощным постом мировозренческим от которого вот этот кусок сохранился. Я треть прочитал, пошел по своим делам, вернулся, ищу и не могу найти, потому-что его нет. И, любопытно, что никто не знает куда и как люди пропадают. Так мой вопрос в воздухе и повис.
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

Олег08 сказал:
Он вчера запостился мощным постом мировозренческим от которого вот этот кусок сохранился.
Немножко не так, Олег08. Да, был пост, даже тема отдельная, с другим названием. Да, пост был раза в три-четыре объёмнее нынешнего. Но автором был не Lingvo, а другой ник. Правда, скорее всего, того же никодержателя ;).
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Олег08:И, любопытно, что никто не знает куда и как люди пропадают
Это Вы о каких людях,Олег08? Если, к примеру, о неком Владимире, который, по Вашим воскресным словам, "оживил форум", то, если Вы не успели заметить, он сумел за полдня отхватить 3 предупреждения. И вовсе не за сомнительный и распространенный "переход на личности", а действительно по делу. Так что вполне можно догадаться, куда такие люди деваются. :(
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

Марго:о неком Владимире, который, по Вашим воскресным словам, "оживил форум",
Дааа... Промчался как метеор, сгорел без следа, оставив лишь благодарную память о себе. Жаль что только в устных преданиях. Марго, Вы, как знавшая его лучше всех из нас, обязаны сохранить память о нем и передать ее будущим поколениям форумян.

Метеор, возможно, ещё вернётся. Бан всего-то на месячишко (первая ходка). adm2
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Даже не знаю, что Вам ответить, Олег08, чтобы не нарваться на переход на личности. А благодарна ему Ваша память конкретно за что? Может, за использованные гнусные словечки типа "жидовский"?

Так что сохраняйте всё в себе, не заботясь о поколениях, -- так будет лучше и безопаснее. :(
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

Марго:Может, за использованные гнусные словечки
Марго, я ведь и говорю, что не знаю его так хорошо как Вы. Судя по Вашим словам, я многое пропустил, что и не удивительно, я ведь в полемики с ним не вступал.
Но, думаю, что благодарным ему можно быть уже за то что "использованные" им "гнусные словечки" дальнейшему использованию не подлежат. Если, конечно, судить о них по цитате из Вас.
А, вообще, не принимайте некоторые мои слова чересчур серьезно. :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Олег08:А, вообще, не принимайте некоторые мои слова чересчур серьезно.
Вот с этого бы и начинать. :)
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

То, что "Глас народа" живёт и здравствует - это хорошо. Но если учесть, что был пропавший объёмный пост под другим ником, мог же быть и третий, вернее первый, девственный ник. Понимаете, куда я клоню?
8-)
А удалить пост мог сам автор, потом перезарегистрироваться (в который раз?) и снова разместить обрезанный пост. Модерация - администрация здесь необязательно задействована.
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

Олег08:Метеор, возможно, ещё вернётся. Бан всего-то на месячишко (первая ходка). adm2
Вот за это особое спасибо! Буду считать дни. Надо, надо иногда прививаться.
Хотя, что я говорю? Ведь хороший, в принципе, полемист. Ему бы лексикон маленько подправить, цены бы ему в беседах не было.
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Олег08, так вы возрадовались или прививаться собрались? От хорошего не прививаются, насколько мне известно.
:D
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

irida:От хорошего не прививаются, насколько мне известно.
Это необходимо исправить! Я бы принял закон запрещающий прививаться только от "очень хорошего" и "наилучшего", а от "поганого", "плохого" и просто "хорошего" прививаться обязательно! Чтобы всем было "очень хорошо", а некоторым даже "лучше чем всем"!
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

У меня возникло предложение к adm2 (модератора в этом разделе пока нет) - перенести трёп, не имеющий отношения к теории лингвопринадлежности, куда-нибудь в другое место, можно и в корзину.

Олег08, я не понял ваши слова о лавочке. А раздувание вопроса, который можно решить просто и удачно, - неотъемлемая часть политики. Хуже всего то, что в эту интригу втягиваются другие люди, не столько прагматичные (и циничные) как эти ораторы. В итоге создаётся конфликтная ситуация и, часто, межэтнические эксцессы.
Автор темы
Lingvo
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 75
Образование: среднее
Профессия: Analitik
 Re: Чтобы первым записаться к Вам в адепты и сразу броситься в н

Сообщение Lingvo »

Gapon: не могли бы сперва растолковать, что есть сие: "думать на языке"?
Надеюсь, что сей оборот не из серии: "мне представляется", "сделать два звонка", "за закрытыми дверЯми" и т.п.
А второй вопрос - совсем уж мелкий, извините уж: а классики М-Л чем Вам не угодили своими определениями народа и нации?
Отвечаю:
1) думать на языке значит использовать вербальное мышление.
2) насчёт классиков М-Л?
Их определения этих явлений на мой взгляд недостаточно адекватны современным реалиям.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Dimon:Lingvo, т.е. роль экономики вы отрицаете на корню?
Честно говоря я вообще не понимаю при чём тут экономика к критериям принадлежности того или иного человека к тому или иному народу или нации?

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
самый главный енот:Я так понял, что народы, имеющие два языка (напр. бельг.) нужно принудительно разделить, а разные этнические сообщества, имеющие один язык — принудительно слить в один народ. Интересно, рады ли будут франкоговорящие швейцарцы слиться в едином народе с конголезцами?
Никого не нужно сливать без их согласия (бельгийцы, швейцарцы .т.т.д. в таком роде это, то что я именую нациями-химерами (это когда два или больше разноязыких народа объединены одним государством)).
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться