В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Подскажите, пожалуйста, какие суффиксы (пары суффиксов) используются для того, чтобы из глагола сделать существительное?
Я попробовал сам подобрать пары, у меня вот такой список получается пока:
Весьма продуктивен суффикс -тел(ь): строитель, копатель. Кстати, он южнославянского происхождения, но так давно прижился в русском, что мы уже не чувствуем заимствования.
Есть суффик -щик, правда, с его помощью существительные по разному образуются, от разных форм глаголов, например, застройщик, но копальщик
Ну, конечно, весьма распространён суффикс -ни(е): строение, копание
Есть очень древний суффикс -л(о), в настоящее время непродуктивный: мыло
Тоже древний и непродуктивный -ар(ь): лекарь, звонарь
Суффикс -ен(ь), придающий существительному значение страдательного причастия: баловень, ставень
Суффиксы -овн(я), -евн(я): жаровня, харчевня
Пока всё, что вспомнил, может быть позже ещё чего нибудь добавлю. Как ни странно, а лучше знаю латинское словообразование, чем наше, русское – у нас как-то всё очень бессистемно, множество разных суффиксов и применяются они неединообразно
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Eugene, а не найти ли вам какой-нибудь хороший справочник по словообразованию? Даже в интернете должны быть. А то вы половину пропустите с нашей помощью. дремлющий - это не существительное.
irida:Eugene, а не найти ли вам какой-нибудь хороший справочник по словообразованию? Даже в интернете должны быть.
Я не смог найти справочник по словообразованию.
У Муравьёва очень пространно написано, и выделить нужное довольно трудно
irida:дремлющий - это не существительное.
Это точно. Извините за рассеяность!
Ещё я хотел спросить, правильно ли я понимаю, что существительные ни из каких других частей речи не образуются, только из глаголов? В частности, не могут же они из прилагательных образовываться, скорее уж наоборот?!
Существительные могут образовываться от других существительных; от прилагательных (и наречий), выражая название свойства, например, солёный (солёно) – солёность, свежий (свежо) – свежесть; от числительных; от причастий и деепричастий; от местоимений. Вряд ли возможно образование существительных от предлогов, частиц, союзов, маловероятно – от междометий, зато есть существительные, образованные от звукоподражаний, например, хиханьки, хаханьки
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Привет!
В настоящее время я делаю научно-исследовательскую работу в области компьютерной лингвистики.
Возникла необходимость в наиболее полном списке суффиксов/приставок русского языка.
Нашел статью на википедии Основные_суффиксы_русского_языка
Но...
Последнее сообщение
Вы не одиноки в своих исследованиях. Подобная тема уже поднималась на форуме (по-моему, в позапрошлом году). Попробуйте воспользоваться поиском
У меня тоже возник вопрос... Поскольку он связан с происхождением слов, то, наверное, сюда? На ЛФ (Лингвофоруме) один юзер с помощью смайлика чесал себе репу:
Как может быть существительное хоть сокращением, хоть заимствованием от глагола?
А что...
Последнее сообщение
предупреждение, что в смыслы вместо в смысле используется намеренно, относить следует не к полям, а к обоим в смыслы .
Мерси. Теперь понятно.
Не могли бы вы пояснить мне: как определить, один суффикс в слове или несколько?
Скажем, в слове грибник суффикс ник или 2 суффикса -н- и -ик-? Ведь по отдельности есть суффикс -н- и суффикс -ик-, почему же в слове грибник должен...
Последнее сообщение
daslex и Дарья Александровна, спасибо большое, теперь у меня в голове проясняется. Вы мне очень помогли!
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, что за слово такое интересное - Русский. Ведь если следовать вопросу какой? , то получается что прилагательное. Но например слово горничная отвечает на вопрос какая (исходя из той же логики), а на самом...
Последнее сообщение
Ну таким людям любых объяснений будет мало.
Слово это может быть прилагательным и существительным.
Правда, слово русский может быть определением. Например, русский танк, русская водка.