Падежи, нужна помощь специалиста ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыalexander_21777
- старший писарь
- Всего сообщений: 17
- Образование: студент
- Профессия: Студент

Здравствуйте, у меня такой вопрос:
Всем известно, что вопрос "кого" в винительном падеже и в родительном совпадают.
Я в курсе как отличать винительный от родительного, НО в единственном числе.
В общем вот пример, помогите пожалуйста разобраться какой здесь падеж и как его определять?
"Шестеро гребцов сели в вёсла"
Всем известно, что вопрос "кого" в винительном падеже и в родительном совпадают.
Я в курсе как отличать винительный от родительного, НО в единственном числе.
В общем вот пример, помогите пожалуйста разобраться какой здесь падеж и как его определять?
"Шестеро гребцов сели в вёсла"
-
- -
- Всего сообщений: 3141
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Падежи, нужна помощь специалиста
А падежные вопросы у неодушевленных?
То-то же.
У одушевленных существительных - да, совпадают.alexander_21777:Всем известно, что вопрос "кого" в винительном падеже и в родительном совпадают.
То-то же.

-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Разве "гребцы" - неодушевлённые?Селена:А падежные вопросы у неодушевленных?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Меня заинтересовало: здесь ошибка с предлогом и надо писать "на весла" или все же такой сленг (либо термин) существует?alexander_21777:Шестеро гребцов сели в вёсла
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Собирательные числительные в именительном-винительном падеже управляют родительным падежом множественного числа существительных.
-
- -
В исходном вопросе прозвучало:
Да, вопросы у Р.п. и В.п. одушевленных существительных совпадают, но это не так для существительных неодушевленных.
Таким образом, чтобы проверить падеж, нужно задавать оба вопроса:
И.п. - кто? что?
Р.п. - кого? чего?
В.п. - кого? что?
Шестеро (кого? что?) гребцов (столы?) сели на весла.
Шестеро (кого? чего?) гребцов (столов) сели на весла.
Какой падеж?
И запоминать ничего не придется - что чем управляет.
Кто говорил про существительные?Penguin:Разве "гребцы" - неодушевлённые?
В исходном вопросе прозвучало:
Я сказала:alexander_21777:Всем известно, что вопрос "кого" в винительном падеже и в родительном совпадают.
Приходится разъяснять:Селена:У одушевленных существительных - да, совпадают.
Да, вопросы у Р.п. и В.п. одушевленных существительных совпадают, но это не так для существительных неодушевленных.
Таким образом, чтобы проверить падеж, нужно задавать оба вопроса:
И.п. - кто? что?
Р.п. - кого? чего?
В.п. - кого? что?
Шестеро (кого? что?) гребцов (столы?) сели на весла.
Какой падеж?
И запоминать ничего не придется - что чем управляет.

-
- -
Спасибо, Селена!
Хороший прием "практической грамотности"!Селена:Шестеро (кого? что?) гребцов (столы?) сели на весла.
Какой падеж?
И запоминать ничего не придется - что чем управляет

Спасибо, Селена!
-
- -
Здесь - просто грамматика и здравый смысл.
Не знаю, что такое "практическая грамотность".Penguin:Хороший прием "практической грамотности"!
Здесь - просто грамматика и здравый смысл.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Повторю свой вопрос: сели В вёсла - это корректное выражение? Или все же сели НА вёсла?
-
- -
"Сели в вёсла" - устаревший оборот. Встречается, например, у Аксакова.Марго:Повторю свой вопрос: сели В вёсла - это корректное выражение? Или все же сели НА вёсла?
-
Автор темыalexander_21777
- старший писарь
- Всего сообщений: 17
- Образование: студент
- Профессия: Студент
Селена
Большое спасибо!
P.S. Мой препод по русскому языку говорил, что это Родительный падеж "Шестеро гребцов сели в весла", но почему именно Родительный, она объяснить не смогла, вернее сказала, что не знает почему. Поэтому я и задал этот вопрос. В общем я понял теперь, почему это Родительный, а не Винительный. Ещё раз большое СПАСИБО!!!
Большое спасибо!
P.S. Мой препод по русскому языку говорил, что это Родительный падеж "Шестеро гребцов сели в весла", но почему именно Родительный, она объяснить не смогла, вернее сказала, что не знает почему. Поэтому я и задал этот вопрос. В общем я понял теперь, почему это Родительный, а не Винительный. Ещё раз большое СПАСИБО!!!

-
- ВПЗР
alexander_21777, неужели так и сказала, что не знает? Это в порыве искренности?
-
- -
При этом не вникала в подробности, почему так. Так - и всё. Научили.
Я думаю, что преподаватель сказала то же, что и Вы выше, в цитате.irida:Это в порыве искренности?
При этом не вникала в подробности, почему так. Так - и всё. Научили.
-
- ВПЗР
Селена, я тоже на практике руководствуюсь здравым смыслом. Но для нужд форума привела правило.
Кстати, ни тем ни другим способом мы не даём ответ на вопрос почему так. Это просто как проще определить. Так что "Не знаю" преподавателя я не трактую так однозначно. Если бы она привела правило (как минимум), это уже не было бы незнанием.
Кстати, ни тем ни другим способом мы не даём ответ на вопрос почему так. Это просто как проще определить. Так что "Не знаю" преподавателя я не трактую так однозначно. Если бы она привела правило (как минимум), это уже не было бы незнанием.
???...вернее сказала, что не знает почему
-
- -
В принципе, не всегда и нужно.
Лезть в дебри закономерностей согласования числительных и существительных... Надо ли?
Я так поняла, что студента интересовали не языковые закономерности, а почему вот это слово - гребцов - в данном случае считается стоящим в родительном, а не в винительном падеже, если вопросы к ним одинаковые.
А почему Вы привели цитату, я думаю, все поняли правильно.
Ну, не всё и не всегда можно объяснить.irida:Кстати, ни тем ни другим способом мы не даём ответ на вопрос почему так
В принципе, не всегда и нужно.
Лезть в дебри закономерностей согласования числительных и существительных... Надо ли?
Я так поняла, что студента интересовали не языковые закономерности, а почему вот это слово - гребцов - в данном случае считается стоящим в родительном, а не в винительном падеже, если вопросы к ним одинаковые.
А почему Вы привели цитату, я думаю, все поняли правильно.

-
- ВПЗР
ЕЩЁ РАЗ О РОДИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ С ЧИСЛИТЕЛЬНЫМИ.
Не хочу новую тему открывать, так как будет очень похожа на эту. Просто добавляю.
Мы знаем, что с числительными 2,3,4 существительное употребляется в родительном падеже единственного числа - два журнала, три книги, четыре письма. А прилагательные? Никогда прежде не задумывалась, что прилагательные могут употребляться в форме множественного числа - два интересных журнала, три старых книги, четыре длинных письма. Или я ошибаюсь? Теперь ставим сочетание два журнала в косвенный падеж: двух журналов, о двух журналах - существительное в форме множественного числа! Если тут нет ошибки с моей стороны, то мы имеем нарушение правила о том, что прилагательное сочетается с существительным в роде, числе и падеже, а также о сочетании числительных 2, 3, 4 с единственным числом.
Не хочу новую тему открывать, так как будет очень похожа на эту. Просто добавляю.
Мы знаем, что с числительными 2,3,4 существительное употребляется в родительном падеже единственного числа - два журнала, три книги, четыре письма. А прилагательные? Никогда прежде не задумывалась, что прилагательные могут употребляться в форме множественного числа - два интересных журнала, три старых книги, четыре длинных письма. Или я ошибаюсь? Теперь ставим сочетание два журнала в косвенный падеж: двух журналов, о двух журналах - существительное в форме множественного числа! Если тут нет ошибки с моей стороны, то мы имеем нарушение правила о том, что прилагательное сочетается с существительным в роде, числе и падеже, а также о сочетании числительных 2, 3, 4 с единственным числом.
-
- -

§ 193. Определение при существительном, зависящем от числительных два, три, четыре
При существительных м у ж с к о г о и с р е д н е г о рода, зависящих от числительных два, три, четыре (а также от составных числительных, оканчивающихся на указанные цифры), определение, находящееся между числительным и существительным, в современном языке ставится, как правило, в форме родительного падежа множественного числа: два высоких дома, три больших окна, двадцать четыре деревянных стола. Например: …Офицеры ели жадно, без разговоров, навёрстывали за два потерянных в боях дня (Шолохов); Два крайних окна в первом этаже закрыты изнутри газетными листами… (А. Н. Толстой).
При существительных ж е н с к о г о рода в указанных условиях определение чаще ставится в форме и м е н и т е л ь н о г о падежа множественного числа: две большие комнаты. Например: На изгороди из трёх жердей сидели три женские фигуры (А. Н. Толстой); На платформе прохаживались… две молоденькие чему-то смеявшиеся девушки (Шолохов); По дороге двигаются две большие колонны.
При наличии перед всем оборотом предлога возможны варианты; ср.: на две равные части – по две столовых ложки.
Если формы именительного падежа множественного числа существительных женского рода отличаются по ударению от формы родительного падежа единственного числа (ср.: го́ры – горы́, слёзы – слезы́), то определение в рассматриваемой конструкции обычно ставится в форме р о д и т е л ь н о г о падежа множественного числа: две высоких горы, две крупных слезы. Например: Три серых струны натянулись в воздухе (Горький); Две сильных мужских руки подхватили её (А. Коптяева).
На выбор формы определения может оказать влияние форма сказуемого; ср.: Разыграны три золотые медали. – Разыграно три золотых медали.
http://www.booference.pochta.ru/styli_xliv.html#sect193
С "книгами" не так всё просто.irida:два интересных журнала, три старых книги, четыре длинных письма

§ 193. Определение при существительном, зависящем от числительных два, три, четыре
При существительных м у ж с к о г о и с р е д н е г о рода, зависящих от числительных два, три, четыре (а также от составных числительных, оканчивающихся на указанные цифры), определение, находящееся между числительным и существительным, в современном языке ставится, как правило, в форме родительного падежа множественного числа: два высоких дома, три больших окна, двадцать четыре деревянных стола. Например: …Офицеры ели жадно, без разговоров, навёрстывали за два потерянных в боях дня (Шолохов); Два крайних окна в первом этаже закрыты изнутри газетными листами… (А. Н. Толстой).
При существительных ж е н с к о г о рода в указанных условиях определение чаще ставится в форме и м е н и т е л ь н о г о падежа множественного числа: две большие комнаты. Например: На изгороди из трёх жердей сидели три женские фигуры (А. Н. Толстой); На платформе прохаживались… две молоденькие чему-то смеявшиеся девушки (Шолохов); По дороге двигаются две большие колонны.
При наличии перед всем оборотом предлога возможны варианты; ср.: на две равные части – по две столовых ложки.
Если формы именительного падежа множественного числа существительных женского рода отличаются по ударению от формы родительного падежа единственного числа (ср.: го́ры – горы́, слёзы – слезы́), то определение в рассматриваемой конструкции обычно ставится в форме р о д и т е л ь н о г о падежа множественного числа: две высоких горы, две крупных слезы. Например: Три серых струны натянулись в воздухе (Горький); Две сильных мужских руки подхватили её (А. Коптяева).
На выбор формы определения может оказать влияние форма сказуемого; ср.: Разыграны три золотые медали. – Разыграно три золотых медали.
http://www.booference.pochta.ru/styli_xliv.html#sect193
Здесь другое правило, только и всего.irida:Если тут нет ошибки с моей стороны, то мы имеем нарушение правила о том, что прилагательное сочетается с существительным в роде, числе и падеже
-
- ВПЗР
Да, уже когда писала "три старых книги", было сомнение: Три старых книги лежало на столе, но Три старые книги лежали на столе.
Селена, спасибо за ссылку! Есть ли ещё случаи несовпадения числа прилагательных и существительных? Или этот - единственный и неповторимый? Кроме классического "русский и английский язык/языки", где никаких недоумений не возникает?
Селена, спасибо за ссылку! Есть ли ещё случаи несовпадения числа прилагательных и существительных? Или этот - единственный и неповторимый? Кроме классического "русский и английский язык/языки", где никаких недоумений не возникает?
-
- Всего сообщений: 2
- Образование: среднее
- Профессия: Строительство
Скажите, а грамматика русского сложнее латинской
? Очень интересно...

-
- ВПЗР