Здравствуйте, уважаемые филологи.
У меня возник вот такой вопрос: есть ли разница в значении словосочетаний: суперклубный бум и бум суперклубов.
Как мне кажется, разница есть:в первом случае подчеркивается явление, а во втором – статус клубов.
С уважением,
Максим.
А есть ли разница? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыusignolo
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 127
- Образование: школьник
- Контактная информация:
Re: А есть ли разница?
Здравствуйте,Максим.Для начала я долго разбирался в слове бум.Вот что выдаёт словарь:бум (англ. boom), 1) спекулятивный кратковременный рост капиталистической промышленности и торговли. Б. характеризуется повышением цен на товары и курса ценных бумаг, разгулом биржевой спекуляции и т.д. В империалистических странах бум тесно связан с гонкой вооружений, 2) В переносном смысле — чрезмерное, необоснованное (искусственно создаваемое) оживление вокруг какого-либо мероприятия, события, деятеля и т.п.; шумиха, сенсация.
Всё-таки болле подходящим является 2-ое определение.
Что же касается слова "суперклубный" я не уверен,а вот что даёт словарь:
КЛУБ или клоб м. англ. собрание, постоянное общество, которое собирается в особом помещении, для беседы и увеселений; есть и политические клубы, общества, товарищества. Клубный, к клубу относящ. Клубник м. —ница ж. любитель клуба. Клубисть м. член клуба, особ. политического.
Таким образом у нас получается,что первое словосочетание можно оценить как "сверхоживлённое собрание",а второго и быть не может,так как не может в данной трактовке образоваться словосочетание из cуществительное+существительное.
Я же всё-таки отказался бы на Вашем месте от этих комбинаций слов вообще.
Всё-таки болле подходящим является 2-ое определение.
Что же касается слова "суперклубный" я не уверен,а вот что даёт словарь:
КЛУБ или клоб м. англ. собрание, постоянное общество, которое собирается в особом помещении, для беседы и увеселений; есть и политические клубы, общества, товарищества. Клубный, к клубу относящ. Клубник м. —ница ж. любитель клуба. Клубисть м. член клуба, особ. политического.
Таким образом у нас получается,что первое словосочетание можно оценить как "сверхоживлённое собрание",а второго и быть не может,так как не может в данной трактовке образоваться словосочетание из cуществительное+существительное.
Я же всё-таки отказался бы на Вашем месте от этих комбинаций слов вообще.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Ну почему же сразу отказаться? Если остальной текст выдержан в том же ключе, то есть по законам новояза, то всё нормально. Сочетание шумиха + суперклубы мне нравится меньше.
Из двух вариантов я голосую за первый - прилагательное + существительное.
Тимур: шумиха, сенсация
Ну почему же сразу отказаться? Если остальной текст выдержан в том же ключе, то есть по законам новояза, то всё нормально. Сочетание шумиха + суперклубы мне нравится меньше.
Из двух вариантов я голосую за первый - прилагательное + существительное.

-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 127
- Образование: школьник
- Контактная информация:
Irida,я полностью с вами согласен.Но не могли бы Вы подробнне рассказать о "законах новояза"?Буду очень признателен.
-